本文へ

隣の音我慢しますか?

レス6
(トピ主 0
041
きのこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 3DK賃貸マンションに住んでいるきのこです。 軽量鉄骨マンションで気泡コンクリートの壁です。 声はあまり聞こえませんが(壁際だと聞こえる時もあります)、 物音がとても響きます。 足音はもちろん、電子レンジのボタンを押す音・回る電子音・終了のピーッ、 まな板の包丁の音、隣人がどこに立っているか分かります。 これらは、隣接していない部屋だと聞こえないので、いいのですが、 隣の旦那様(主夫?)の足音が凄く、台所の音が響き渡ります。 シンク下の扉を何度もバーンと閉める音、鍋やら何やらをシンクにガンガン、 戸棚の中の物の出し入れ中にガツンガツンとぶつける音、激しいです。 そして、最も響くのが、掃除機とコロコロの音。 床に転がすゴロゴロゴリゴリゴリゴリゴリ~ッが延々と日に何回か、 我が家のどこに居ても響いてきます。(モーター音は気にならない程度) 友人宅の上階から同じ音を聞いたことがありますが、 隣からもこれほど聞こえるとは驚きました。 (これを教訓に我が家は掃除機を辞めてクイックルワイパーのみです。) ですが、夜中に聞こえるわけではないし、掃除だからと、 2年くらい我慢していましたが、毎日聞かされ、 だんだん腹立たしくなってきてしまいました。 尚、反対隣家の掃除機は聞こえますが比にならず、気にならないです。 なぜ、そこまで差が出るのか不思議です。

ランキング

レス

仕方がない

041
3000000
賃貸集合住宅なら仕方がないと思います。 頑張って貯金して一戸建てに引っ越しましょう。 一戸建てなら隣家の騒音は集合住宅と比になりません。 とはいえ、ピアノの音や赤ちゃんの鳴き声などはどこに住んでも聞こえると思います。 ちなみにうちは一戸建てですが、隣家の騒音は全く聞こえません。 いるのかいないのか気配すら感じません。 裏のお宅は娘さんがピアノを習っていて、窓を開け放して練習していますから、外に出ればガンガン聞こえてきますが家の中にいれば全く聞こえないのでなんとも思いません。 窓閉めればいいのに・・・とは思いますが。

フローリングなのかな?

041
ことり
片方のお隣さんの音が響くんですよね? 右のお宅と左のお宅では床材が違うのかも。 賃貸だからリフォームしたとは考えにくいので もともとフローリングのところへカーペット やクッションフロアをひいていると音の響き方に 差が出ます。静かなほうのお宅はかなり全部屋カーペットをひいてるのかも

逆にどうしますか?

😑
yuki
我慢できないならあなたが引っ越すしかないですけど…。 文句言えるレベルではないように感じます。 現在のお住まいの構造上、 たまたまそのお宅の音が聞こえやすくなっているのでしょう。 集合住宅はどこもそんなものでは。 受け入れる・諦める。 それしかないです。

我慢できない~!!

😨
あきのしん
私は先月引っ越したばかりで、さっそく上階の足音に悩まされています。。 男性一人暮らしで、ドスンドスンッと私の部屋の物が揺れるくらいの足音をたてて歩いてます。わざと!?って思うくらいの…。かなりストレスです…。他の部屋からの騒音はまったく聞こえません。今まで鉄筋コンのマンションにしか住んだことがなく、初めて鉄骨のアパートに住んでいるのですが、こんなにもひどいなんて。管理会社に電話しても直らなかったら、また引っ越しを検討しています。。 トピ主さんは2年も我慢していてすごいです。 私はもう我慢できない…。

本当は我慢したくないけど、妥協も必要ですかね~

😠
江戸っ子
隣人の騒音、気になり出すとイライラしますよね。 反対側はあまり聞こえないという事は、たぶん普段から気をつけているんだと思います。 うるさい方はきっと音や動作にガサツなんでしょうね。 集合住宅も、密接してれば戸建だって、多少の音は聞こえると思います。 拝見すると、非常識な時間帯に料理や掃除をしている訳ではないようですね。 イライラするのは精神衛生上良くないので、意識し過ぎないのが一番です。 私も近所に言いたい事山盛りでしたが諦めました。 気をつけてるつもりでも、自分も迷惑かけてるかもしれないし。 でもかなりひどいので、この場をお借りして叫ばせて下さい。 奥さん、ドアや網戸、ベランダのゴミ箱の開閉め、ガンガンうるさいんだよ。もっと静かにやれ! 関西弁のボリューム絞ってよ。耳障り。関西帰ればいいのに! 旦那、ベランダでタバコ吸うな。臭いんだよ。部屋の中で吸ってよ! 夜中でも構わず携帯で長話しするな。聞きたくないのに丸聞こえなんだよ! 子供、いつでもどこでも奇声あげるな、夜中だぞ! あ~スッキリした♪

気遣いをしているか、いないかの差

041
チョコ
同じ思いをしました。 うるさく物音をたてる家は 何をするにも、たいていの事がうるさいし ガサツだし不快になるし、当然気遣いもありません。 真夏や真冬、冷暖房を付けている以外は 相手は窓全開なのではないですか? 反対の隣家は、日頃から気遣いをしているんだと思います。 だから、たとえ窓が開いていたとしても 掃除機でも何でも、気にならないんだと思います。 相手が気遣いがある、なしでも 全く違ってくると思います。 それでも、何でもかんでも乱暴な足音や物音なら 不快に思うものは思うし、毎日なら尚更です。 うるさい足音や物音なら、上下階にも 当然響いていると思うし 周りが気遣いをしているから 周りの音が余り聞こえず、比較的静か だから、本人達の出す音が そんなに響いているとは、気づかないでいる場合もあるので 匿名で、管理会社などに苦情を入れてもいいと思います。 匿名にするのは、そういった家だと 苦情を言われると、余計に大音を出したり 隣からとわかれば、隣に向かって嫌がらせをしたり 逆恨みする可能性もあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧