本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年の離れた姉妹、仲が良いですか?悪いですか?

年の離れた姉妹、仲が良いですか?悪いですか?

レス15
(トピ主 4
041
はにわ
ひと
24歳会社員のはにわといいます。 35歳の専業主婦の姉(以下A)と33歳の専業主婦の姉(以下B)がいます。 昨年結婚し、先日妊娠したのですが切迫流産で入院しました。 なんとか持ち直し退院することができ仕事へも復帰できるまでになりました。 離れて暮らす姉たちにメールで妊娠や入院の旨伝えていたのですが 退院の旨、メールするとBから 「もうイチイチ報告しなくていい。日ごろから仲良くしていないのに聞かされてもなにもできないし微妙な気分になるだけ」 と返信がありました。 確かに私と姉らは20歳そこそこで家を出てそのまま就職したため、 私とは一緒に暮らした時期の方が少ないです。 普段から用もないのに電話をしたり出かけたりするほどの仲の良さではないです。 このことを受けてAに相談してみたのですが「まぁ結婚の時も似たような愚痴こぼしてたよ~私も思ったし。彼氏居たのも知らないし、どんな人かも知らないのにいきなり『結婚します!』ってなんなのって」と言われました。 もし姉らと私の距離感が友人同士であるなら確かに言われても仕方ないと思うのですが、兄弟姉妹でもそういうものでしょうか? ただ単に姉から見て私が煩わしいというか嫌われているだけなのでしょうか? 10歳前後で姉らと生活を分かち、そのまま人生で最も性格や考え方が変わる時期を一緒に過ごしていないので もう姉妹というより他人に近いと考える方がよいのでしょうか? 家族だからと思うのでなにかあれば連絡したい気持ちがありますし、姉らからもそれは受けたいと思うのですがこちらから連絡することを「お祝いの催促?」や「微妙・・・」と思われるのであれば今後は連絡しないでおきたいと思ってしまいますが、 それも寂しい関係だなと思って悩んでいます。 私は姉たちと仲良くしていきたいと思っています。 なにかいいアドバイスや考え方があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ、面倒くさいよね。

🐧
クッキー
切迫流産での入院・退院、その状況を逐一報告するというのは、よっぽど仲が良いか、頻繁なつきあいがなければ、面倒くさいと思います。 私は実家の近くに家を建てたので、実家に住む妹家族とは仲がいいかどうかは別にして、子供達の年齢が近いので、頻繁に行き来しています。 愚痴や他の人には言えないことを言えるのはストレス解消になってます。 でも、用事がなければ電話やメールはしません。例えば、私が切迫流産をしたとしても、まず母親には言います。そこから妹にその情報が行くことはあっても、わざわざメールでその状況を報告なんてしませんよ。 主人は3人姉弟ですが、ものすごく疎遠です。親がまず大事なことも連絡してこないし、姉弟であまり会うこともないです。娘は会う度にお義姉さんを見て、「あの人誰?」って言います。寂しいですよね。 あまりお姉さん達に期待しない方がいいと思います。

お姉さん変!

😨
まる子
私は妹と10歳離れています。会うのも年に数回 でもいつもいつも妹のことは気にかけてるし会いたいし 私が上ですがメールで子供のことを相談したりしています。 疎遠になった時期も喧嘩していた時期もありますが常に心配してましたよ。どうしてるかなぁって…。

4人姉妹の長女ですが

😒
長女
末の妹とは全然交流は無いですね。妹は2人しかいないようなモノと諦めています。 私が最初の結婚をした際は末っ子は中学生、当然祝儀などは貰いませんが 彼女が20歳で結婚した時には夫婦で10万包み、車代は頂いていません。(新幹線で行く場所) お相手は当時28歳で若いけど、かなりの収入のある仕事をなさっていましたが…。 結婚祝いの品として物も贈っているのですけど、貰って当たり前みたいな感じ。 第一子(姪)が生まれた時もお祝いは贈りましたが、お祝い返しの記憶なし。 その後、私は離婚し近年再婚や家を買ったりしました。 新居に引越し祝いなのか宅配で届いた物は…多分5千円もしないキッチン用品。 年収1千万以上あるような生活をしているはずなのに、単にケチなのか… 今まで私が彼女に支払った10分の1(お年玉・クリスマス)も返して貰ってはいないと思っています。 やっぱり末っ子って大人になっても「可愛がって貰って当たり前」と思ってるのかと感じてから 付き合いはしていません。

私は16歳離れています

🐧
ユイ
私は二人姉妹で、姉と16歳離れています。 私は25歳、姉は41歳になります。 姉妹仲は希薄です。 ああ、そんな人も居たかな~という認識です。 私も妊娠中入院しましたが、姉にメール1つ電話1つしていません。 退院したことも、妊娠したことも連絡していません。 生まれてから年賀状に「生まれました」と書いたくらいですね。 まぁ母からチラホラ話しは聞いていたようですが。 私は姉を姉と思っておらず、従姉妹程度の認識です。 従姉妹にそんなに頻繁に連絡しますか?しませんよね? 盆と正月に会うかしら?というレベルです。 ちなみに姉は私の結婚式すら出ていません(苦笑) 仲良くしたいと言っても、仲良くというのは相手があってのものですから、相手の気持も尊重しましょうよ。 相談事とかは乗ってくれるんじゃないでしょうか。 相談内容も、たぶんお金がからむと一瞬で姉妹の縁が吹っ飛ぶんじゃないかと思いますが。 きょうだいは他人の始まりです、きょうだいなんてその程度のモンですよ。

離れているほうらしいので、おじゃまします

041
いもこ
姉とは5歳違いです。私から見ると同じ人間じゃん、という心持ちですが姉にすればいつまでも生意気な新参者らしいです。 たぶん何歳違いでも姉にとり妹は邪魔かもしれません。後から来て親の愛を横取りした罪、ですかね。 お悩みの状況は、年齢差より環境の変化が大きいように思えます。 そういう人は結婚するとそれまでの自分を構成したものを全て捨てたいという気持ちがあるのでしょうか。 姉は仲良くしてくれた同窓生(その友人さんと話したら姉を本当に尊敬していた)や可愛がってくれた親戚に「過去の人だからもう知らない」と突き放しています。 これには母も呆れました。 大人になったからかと割切っていましたが、どうも妹のいる女性にこの現象は目立つようです。トピを見てあ、ここもかと思いました。 トピ主さんとお姉さんたちは10歳前後違い、幼少期から末子であるトピ主さんが蚊帳の外状態であったことは充分にお察しします。 でもほっとくしかないです。 お姉さんはある意味まだお若いのです。 最近、姉・40代が誕生祝いのメールやらをくれます。良い姉じゃなかったねと思い返すそうで、何があったんだか…

レスありがとうございます

041
はにわ トピ主
クッキーさん 貴重なご意見ありがとうございます うすうす思っていたのですが、私は姉妹というものがどういうものかわかっていないようです。 私自身、姉らを嫌いではないですが迷惑をかける気もなく相談したいと思うこともなかったので母にだけ相談や連絡をしていたのですが Aがなんでも把握しないと気が済まないタイプのため「どうしてはにわは私に黙ってるの!」と母に八つ当たり?するのを何度もみているので 姉妹であれば報告連絡相談は当たり前なんだなぁと思っていたのかもしれません。 Bも言いにくいことを言ってくれたので辛かったかもしれません。 Bの意見を尊重したいと思います。 まる子さん 優しいお姉さんなんですね 私は末っ子ですが、いつも会わなくったって姉から相談があれば 自分の出来る限りを尽くしています。やっぱり家族ですから心配しますよね

041
はにわ トピ主
長女さん 私の話で恐縮ですが、私も姉の結婚時は子どもだったため、お祝いは出しませんでした。社会人になってからは甥、姪へのお年玉は当然出していますし私の結婚のご祝儀も夫婦+子ども2人で10万包んでもらいましたがお車代5万円程度と美容院代、ホテル代はすべてこちらで持ちました。 大人になったのだから当然のことと思っていましたが 長女さんの妹さん、末っ子とは言えちょっと大人気ないですよね 交流ないならないで気にすることはないかなとちょっと思ってきました。 ユイさん 貴重なご意見ありがとうございます。 私自身あまり姉に甘えたい気持ちもなく、相談することもないな~と思っていたのですが報告連絡はしなきゃ!という観念がありました。ここでのレスを読んで無理にすることないんだなと思って気が楽になりました。 Bも私のそういう気持ちを見抜いてくれたのだと思います。 トピ文にはかけなかったのですが Aはなんでも把握しないと気が済まない世話焼きタイプ Bはお義理が大嫌いで煩わしいことはパスするタイプと正反対の性格なのです。 血がつながっていても親密度によって付き合い方を変えていけばいいんだなと思い始めています。

6つ上の姉もハッキリ言わなくてもそんな感じです

041
さーもん
自分の用事の時しか連絡きませんし。 基本「自分」だけの人です。 そういう思考回路なんだから、血縁で考えるとこちらが痛い目にあいます。 私が結婚する時は罵倒し、祝儀はおろか式に出席もしなかったですが、疎遠になって数年、自分が結婚する時に父に「妹と縁と取り持ってくれないか」と頼む愚か者です。 母の通夜の席ではこちらは普通に過ごしましたが、向こうさんは相変わらず。 人の基本は変わりません。 最初から居ないものと思って過ごすのが一番です。

仲良しです

🐧
ぺんぎん
なんだか、仲が良いというレスが少ないようなので出てきました。 トピ主さんと同じような年齢構成の3姉妹の長女です。 末っ子とは12歳も離れているので、ずっと可愛がってきました。 おむつも替えたし、絵本読んで寝かしつけたり、 勉強教えたり、相談にのったり。 現在はそれぞれ結婚し住まいも離れていますが、普段から3人とも メールや電話でやりとりしています。 「○○のレシピ教えて」「仕事場でこんな事があったんだけど、どう思う?」などから、 友達には話せないような重い相談も、姉妹だからこそできます。 (ちなみに家族割適用にして姉妹同士の通話料無料にしています) 私たち姉妹にとっては、お互いは(夫を除けば)一番信頼のできる存在です。 ただ、血がつながっているから自動的に仲良くできるものではないと思います。 相性もあるでしょうし、今まであまり付き合いがなかったのならなおさらでしょう。 友人関係と同様、姉妹間にも距離感はあると思います。 仲良くしたいのであれば、今から関係を築いていく必要があるのかもしれませんね。 でも無理する必要もないと思いますよ。

遠い親戚かな

😨
ブラックペッパー
私もトピ主さんのおねえさん状態ですが、正直情はないんです。 嫌いとかではないですよ。 どんな性格なのかもイマイチわからないし だからそこまでの感情もないので寂しいとも思わないんだなぁ。 感覚としては「従姉妹」元気かなぁ? 「へえ・・子供生まれたんだーよかったねー」って 従姉妹ならいちいち祝い贈り合うこともないですよね。 お互い元気な噂を聞ければよいという感じ。 それくらいの距離感がよいと思います。

妹側の人間です

ブロッサム
 仲がよいか悪いか、というより、「よく分からない…」。  まあ、完全に下にみられていますね。仕事や学歴、子どもの経験値で単純に比較するなら私の方が上なんですが(←すみません、正しい表現じゃないけど今ちょっと怒りモードで)。  私はいいけど、夫(年の差有りなので年齢は姉より少し上)を下に見るような言動があり正直引いています。また義兄もちょっと感覚が信じられないところがあり、正直あの家庭とは付き合いたくない…。  姉だからどうのこうの、という前にその人の素質ですね。  トピ主様の後のレスから、何かコト(出産等)があったらA姉さんのみ「一応報告しておくね。Bにも言っておいてよ~」でOKですね。B本人からそのお許しが出たわけですし。もし御祝いがあったら義理の半返しで過不足無く。  でも、結婚したら自分の家庭が一番。  トピ主様、お仕事無理されず体を労ってくださいね。子供がいると尚更「自分の家庭」という結束が強まって、いいものですよ。楽しみですね。お大事に。

041
はにわ トピ主
さーもんさん 貴重なご意見ありがとうございます。 このトピを立ててから知ったのですが、Bは母との不仲が長年に渡ってあるようで 母と長く暮らしていた私は憎くなくともあまり関わりたくない人間だということがわかりました。 居ないもの・・・として暮らしていくのも一つかもしれませんね わたしも冷たいもので嫌いではないけれど連絡がないとさびしいという気持ちはほとんどないように思います。 ぺんぎんさん 貴重なご意見ありがとうございます 理想的な関係を築いておられて羨ましいかぎりです ただ私も是が非でもそのように仲良くしたい、ではなくて 必要以上に疎ましがられるのが辛かっただけのように思います できればぺんぎんさんのところのように仲良くしてみたいですが A曰くBにその気はないようなのでそっとしておこうと思います。 ブラックペッパーさん 貴重なご意見ありがとうございます やっぱりそうですよね・・・血がつながっていても気持ちが遠ければ。 たださーもんさんへのレスへも書いたとおり疎遠以上のなにかがあるようなので頭が痛いです。 Aは「血縁者なんだから疎遠にするなんて有り得ない!」といいますが…

5歳しか離れていませんが(妹の立場)

🐱
はーこ
5歳しか離れていませんが、よく「離れているね」と言われるので投稿させていただきます。 私は妹で5歳年上の姉が居ます。 昔(姉20歳大学生、私15歳中学生)はケンカこそしませんが、別世界で生きている感じがしてましたので まったく相手にされませんでしたが、お互いの結婚(姉31歳、私25歳の1年違いで結婚)を機に ものすごく仲良くなりました。 主婦は孤独で話し相手もいなかったため(全くではありませんが・・)それこそ1日の出来事を 全て話しているように思います。 姉は「へぇ~!そうだよね!!」などイヤな顔せず受け止めてくれます。 メールも頻繁(1日3通くらい/日)ですし、ランチを一緒に食べたりもします。 結婚するまで上下関係があったように思いますが、結婚して主婦になってしまったとたん その垣根を越えられたような気がします。 (たぶん姉は何も思ってないと思います。) その代わりと言ってはなんですが・・・ 私は母親とは不仲なので、身内では姉が1番大切な存在です。(夫は別です)

複雑だなぁ

041
ちょっとつらい長女
トピ主さんが寂しいと感じる気持ちもわかるし、でもお姉さんが妹のことを快く思っていない気持ちもわかるし、トピをみて複雑な気持ちになりました。 うちは6~7年ほど離れている2人姉妹です。仲は良くないです。結婚式のときには10万ほどお祝い包んだりお金の管理もやらされました。出産の時は祝金包みました。 でも本当は小さい頃から妹の事が好きじゃありません。気が強くて優秀だからと私をバカにしてなおかつ家で起こる面倒なことは長女の私に押しつけて隠れる、隠れきれないと文句タラタラ、末っ子妹って立場を最大限に利用し美味しい所どりだよなってずっと思ってました。 ご家庭によって多少の違いはあるけど姉妹が仲良くなるためのキーワードは「母親の態度」だと思っています。滅茶苦茶仲良しの母と妹VS姉の私という構造になっており、母も妹もそれを楽しんでいました。母は「姉妹仲良く」と言うけれど実はそれを妨害しているのは「母自身」だと気づいてないようです。 周囲を見渡すと姉妹仲良しなのはお姉さんが超寛容度大の人が多いですね。でも私やトピ主さんのお姉さんには無理そうだから、仲良くは諦める方がきっと楽かも。

041
はにわ トピ主
はーこさん 血がつながっている姉妹だからこそ有り得た関係ですよね 今は仲がいいとのことで羨ましいです 女性って母親との関係が他に色々と影響を与えるケースが多いようですね… ちょっとつらい長女さん 私は姉に大して職場の先輩のような距離感があり、 わがままにふるまうことができません… 母親の態度はかなり重要みたいですね Aはよく、私とAやBでは母の態度が違うと訴えています 正直何が違うのかわかりませんし、やっかみにしか聞こえないことがほとんどです。 かといって正面切ってその意見を伝えることもできないですし 姉には気を遣うばかりです… 私の存在がうっとおしいなら無視してほしいなと思うこともしばしば この考え方が妹的ということなんでしょうか 母も辛く当たるA、Bにうろたえて泣くばかりでまったくことの解決が見えません 正直こどものことより気が重いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧