アラサーの女です。姉妹関係に悩んでいます。愚痴も多いですが、誰にも相談できず書き込ませていただきます。
長年難病で闘病していた母がこの春亡くなりました。父と私が同居でしたが、ほぼ私が家のこと、母のことをフルタイムで働きながら頑張ってきました。
私は年の離れた三姉妹の末っ子で、姉たちは結婚して電車で15分以内に住んでいますが小さい子供がいるからと、一年の半分以上入院していた母の見舞いも全くせず、退院してきても要介護の母の介助や私への協力もなし。仕方ないと思いつつすぐ近くで幸せに結婚生活を送る姉たちにずっと複雑でした。
母は長くないかもと思った矢先、結婚が決まりなんとか母に報告はできましたが1ヶ月後母は他界しました。母の闘病は5年以上になり、私も精神的にも毎日疲れ切っていてとても悲しいけど少し気が楽になったくらい大変な日々でした。
結婚について、喪中だし父を1人残すのも心配でしたが、ずっとある意味家に縛られていたので我儘かもしれないが今回は自分のことを優先したいと近々入籍することに決めました。
それ自体は姉も何も言わなかったのですが、結婚して初めてのお正月はお相手の実家が遠方で泊りがけで挨拶に行くだろうから三賀日は実家に行けない、父のことは任せると姉2人に言ったら、軽く怒ってしまいました。。もちろん後日実家に挨拶には行くつもりでした。
姉たちも最初の頃は相手の家に元日や二日に挨拶に行っていて、今まで私が母のことを頑張ったのだから少しぐらい姉がメインで仕切ってくれてもいいのに、、と悲しかったです。母がいなくなり出産や子育てでは姉を頼りたいのですが、少しもやもやしています。まとまらないのですが、似たような境遇の方がもしいれば、お話聞きたいです。よろしくお願いします。