本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三人姉妹の経済格差。中年になってからどう付き合いますか?

三人姉妹の経済格差。中年になってからどう付き合いますか?

レス3
(トピ主 1
041
ぴk
ひと
愚痴半分の内容ですが、ご経験談やご感想を伺えればうれしいです。よろしくお願いします。

姉妹の構成ですが下記の通りです。姉妹は全員既婚です。

●私(38):子なし
 都内商社勤務の姉妹唯一のサラリーマン。
 年収(コミ込)は550万程度。旦那もサラリーマンだが年収は私よりもやや低め。持ち家。

●長姉A(50):子なし
 資格職を生かして自営業。
 事業として利益が出ているとは言いがたいが、自由になるお金が比較的多い。(年収不明だが、多分私以上はありそう…かな?程度です。)
 旦那さんは飲食業。持ち家。

●次姉B(41):子供あり
 扶養内めいっぱいでパート。
 旦那さんは庭師。Bいわく、世帯年収(コミ込)は400万円以下。アパート住まい。

ご覧の通り、突出してのお金持ちは誰も居ません。
私自身は、姉妹とは言え独立した別世帯ですから誰が金持ちになろうが貧乏になろうが興味がありません。
ただただ各々が毎日健やかに幸せに暮らしていければいいという考えです。

が、最近上記金銭的条件で厳しい部類に入るBが、どうもAと私にひがみ根性を向けてくるのです。

私とAは仕事で都内にいるものですから、たまに待ち合わせて食事をします。
また、私とAは幼少の頃から同じ習い事をしているので(Bだけは途中で辞めた)私はBに連絡する回数よりもAと連絡を取ることのほうが多いのも事実です。

それをBは「Aと、ぴk(トピ主)は私(B)が貧乏だからってのけ者にしている。」と母親に文句を言っているというのです。

字数制限で詳細は続きに記させていただきますが、私もAも誓ってそんなつもりはありません。
一体いい歳してBは姉妹に何を求めているのか疑問です。
私としてはそんなことで姉妹で揉めたくないのですが、どうすればBの気が済むのでしょう? 

AとBは近所に住んでいるので、AはBと家族ぐるみのお付き合いをよくしているようです。

Aは根っからの長女気質なので、金銭的にも精神的にもよくBの面倒を見ているようです。
金銭的と申しましても、日々の生活費云々。ということではなく、外食にB家族を自分から誘い負担する。
姪に本などを買ってあげる。といったようなごくごく定番の負担です。

BもAの急な仕事のヘルプにも応じていたりなど、いたって「お互い様」の状態であるように見受けられました。

Aは私にも公平にご馳走してくれたりしますし、特にAが差別的であるということもありまえん。

私もできる限りAの仕事を頼まれれば手伝ったり、Bの姪のお稽古の送迎を2年続けたりと、特に姉たちと付き合い方を変えた記憶はありまえん。
ただ、先述のとおりAと私は子供がいなかったり習い事で顔を合わせたりと接点が多いことだけなのですが…

頑張ったとて経済格差はなくなりませんし、
Aも私もBに援助するほどの経済力はありません。
そもそも生活出来ている世帯に姉妹が援助というのもおかしな話だと思います。

本当にBがお金に困ったときには、Aも私も力になれれば…と思っているのですが、それを今からBに伝えるのも変な話ですし、
単に都内でそれなりの有名店に食事に行くAと私を非難されても、私自身どうしようもありません。

たまにはBを誘ってもいいのですが、Bが子持ちということもありますしそういった面で躊躇するものですが、
姉妹なのにそこまでBの僻みに付き合うのも面倒に感じます。

なので、こういうBとうまく付き合っていく方法のアイディアや
(面倒なら絶縁すれば?という考えはありません。ほどほどの距離感でやっていきたいです。)
ご自身でAやB、私の立場だったというかたの実体験などをお聞かせくだされば幸いです。

そして、私だけ歳が両姉と離れているせいか、よくAとBの喧嘩(年齢と住まいが近いせいかよくこじれてます)の相談を双方から受けることにも苦痛に感じております。
「私はどっちの味方もしないし、聞いた話はオープンにするよ!」と言っているのですが、どちらもスルーして私を仲介させます。

これにも参っているのですが、うまい交わし方を教えてくださればうれしいです。

ランキング

レス

大人なつきあいをします!という態度を貫かれては

041
うんにゃ
みんな自分の懐事情に応じた暮らししかできないし、貧乏は自分の運命で、誰かがどうにかすることはできません。自分が一念発起するのみです。 私なら、お母さんの話は、「A姉さんも私もB姉さんが大事に決まってるじゃない」と受け流すと思います。Bさんのために行動を制限することは絶対にしません。 実は、私と実姉が経済格差がありました。姉が裕福な人と結婚し、自分もそこそこの所得がある人です。私を不憫がって、「あの子はひがまないから偉い」と姉に言った実母に、「ばかばかしい。お互いに好きな人と結婚するのに、ひがまれたら困るわ!」と言ったそうで、それを何かの機会に聞いた時に大笑いした思い出があります。 私自身もその後仕事をし、現在、夫と同程度の収入を持ちます。姉が変な気遣いを見せない態度を貫いていたことに感謝しています。ましてや、本当にひがんでいる人に気遣いを見せるのは、余計に悪影響だと思います。Bさんが乗り越えないといけない自分自身の責任です。 姉妹喧嘩も深刻でないなら、「ふたりの問題。私は知らない」と強い気持ちで仲介も拒否して良いのでは。堂々とこれまでの態度を貫かれますように。

そんなのは

💤
ひるあんどん
母親を交えて、姉妹で食事でもしながら話でもすれば埋められる程度ではないですか?別に今までのことや、これからのことを持ち出す必要もないのでは?というか、持ち出すと却ってこじれるような気が。 その時に、『ケンカするときは2人でしてよね~(笑)』で済ませばよいのでは? 結婚する前も、年齢の違いによる小遣いの差やバイト等の収入差はあったはずですよね?それを『結婚したのだから』と、最初から一線を引いた対応をするのも変ではないでしょうか? トピ主さんの家庭生活や家計に支障を来すようになるのであれば、その旨を伝えれば良いだけではないでしょうか?

レスありがとうございます。

041
ぴk トピ主
● うんにゃさま ご自身のご経験をお話下さってありがとうございます。 やはり裕福(でも私自身はないのですが(笑))な方が情けをかけるというほうが有用ですね。 私がB姉の立場でも、そんな情けなた姿勢を見せられたらきっと気分が悪かったと思います。ご指摘いただいたおかげで気が付きました。 このままつかず離れずで大丈夫そうですね。ありがとうございました。 ● ひるあんどんさま ご提案ありがとうございます。 字数制限等で割愛させていただいたのですが、A姉や私と母親との折り合いが良くないのでなかなかテーブルを共にするのも難しいのが現状です。 かつ、私が遠方に住んでいることから、この家族全員で揃うことは仕事的にも地理的にも難しいのです。 詳細を省いてしまったこちらにも非がありますが、この相談を「そんなの」と言われた事は少なくとも心外でした。 他意がなかったのであればこちらも神経質すぎだったとお詫び致しますが、他人からみればくだらない話だとは自覚しつつもショックを受けてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧