本文へ

GW、角館に行きます

レス10
(トピ主 3
🐤
ぴよ
話題
こんにちは。 今年のゴールデンウィークに角館に遊びに行くことになりました。 おすすめ、見逃せないポイントやおいしいお料理屋さん等、ぜひ教えてください! ちなみに行くのは私(20代後半)と夫(30代中盤)の二人。 新幹線とタクシーを利用する予定です。

ランキング

レス

角館おすすめスポット

🐶
秋田犬
ゴールデンウィークは、運がよければ武家屋敷の枝垂桜か河川敷の桜を見れるかもしれないですね。その時期は大変込み合いますが、雅楽の演奏と小町の行列があったりして楽しめると思いますよ。 私のお勧めは、安藤醸造の直営店です。タクシーでなら行けると思います。 たしか醤油ソフトが売っていて珍しさにかられて食べましたが、なかなかいけましたよ。角館、というか秋田のお土産が買えると思います。 あそこの「寒こうじ」だったかな?名前は確かじゃないけど、麹と調味料が入っていて野菜を切って袋に一緒に入れて置くだけで即席麹漬けができるのがあるんです。それはかなりお勧めです。ネットでも購入は可能ですが、ぜひ試してみてください。私はそれに白身の魚を漬けて麹漬けにして焼いて食べたりします。 あとは武家屋敷ですね。それほど大きくないので余裕で歩けると思います。人力車もたしかあったような。。。。あの片田舎にちょっとしたもんだなって思います。 その時期は雨が降ったり夜になると急に気温がかなり下がります!ですから上着は必需品ですので、お忘れなく。あ~私も秋田に帰りたくなってきたあ~♪楽しんでくださいね。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
秋田犬さま、ありがとうございます。 しょうゆソフト!食べてみたいです。 実は、去年の5月連休は弘前城に行きました。 確かに寒かったです。 驚きの寒さでした。 ちゃんと上着、持って行きますね。 楽しみです。

天気が良ければいいですね

041
秋田小町
もうご存じかもしれませんが角館観光協会のホームページでほとんどのことが調べられます。 http://www.kakunodate-kanko.jp/index.html 4月に入ればGWのイベント案内など更新されると思いますし、毎日更新しているブログで、これからの桜の開花状況や角館の今を知ることが出来ます。 GWの桜の開花状況や当日の天候にもよりますが、時間帯によっては街は人であふれ、武家屋敷や各施設は混み合って大変な事になります。場合によっては、道路も人で埋まり歩けない、お食事処でも食べられないと言うこともあります。 私のおすすめは、高い天井、蔵作りのレストラン、西宮家の「レストラン北蔵」がレトロな雰囲気で好きです。 西宮家から、少し歩けば安藤醸造元の本店があり、おいしい漬け物、みそ汁など試食出来ます。煉瓦作りの建物、中の蔵座敷も見ることが出来ます。 メインの武家屋敷周辺は歩行者天国になる時間帯がありますので、ホームページで確認するか観光協会にお問い合わせください。今の時期だったら、いろいろ詳しく教えてもらえると思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
情報をたくさん、ありがとうございます。 観光協会のHPも先日チェックしてみたのですが、詳しい方に聞いてみたい、と思ってトピをたてました。 もう1度見てみますね。 角館、ステキなところなんですね。 ますます旅行が楽しみになってきました。 ところで、服装についてお尋ねしたいのですが、 日中は長袖を着た方がいいくらいの気候でしょうか?

今現在秋田は

041
こまち
吹雪いて雪が降っているとニュースでやっていました。 ぴよさんはどちらにお住まいでしょう。 肌寒いのはよくありますから、春とはいっても長袖や、風対策にジャケットも持っていったらいいとおもいます。 車であれば、荷物の量は気にしなくてもいいと思うのですが、コンパクトにまとめてみてください。 桜はいつもより早く咲きそうですね。 楽しんでくださいね。温泉も楽しめたらいいですね。

花冷えすることも・・・・・

🐶
秋田犬
晴れた日中はTシャツで大丈夫ですが、風が冷たかったりするので念のため長袖のパーカーみたいなものを持っていったほうがいいと思います。雨の日はほんとに寒いので上着・・・ジャケットが必要だと思います。 もし時間が許すのであれば、日本一深い湖、田沢湖あたりに足を伸ばしてみてもいいと思いますよ。いい温泉もあります。 あと、角館が発祥ではないのですが、武家屋敷の通りにも稲庭うどんが食べられるお店があったと思います。

秋田の気候情報

041
みう
観光情報はもうほとんど網羅されていますので 私は気候情報を。 桜の満開時期がちょうど東京と1ヶ月違いますので GWの東京は3月下旬~4月上旬の東京と同じくらい と思って頂けるとよろしいかと思います。 晴天で暖かい日の日中→半袖のTシャツでもOK 日が落ちてから、雨天・曇天→フリースが欲しいくらい 非常に寒暖の差が激しいです。 そして桜の名所は川風が吹きます。 ・風を通さない上着(ウィンドブレーカー等) ・厚手のトレーナーもしくは薄手のフリース ・タイツ 上記の備えがあればまずどんな天候でも外歩きが可能だと思います。 お天気がよく楽しいご旅行になりますように♪

お食事は

041
けんけん
角館はとても良いところなので何回か私も出かけました。 お食事はお好みにもよりますが、青柳家の中に稲庭うどんを食べさせてくれる所があります。 またその前のお食事処はいろいろな地元のものが食べられます。稲庭うどんも少し安かったように 思います。その他にも武家屋敷を歩いていると地酒やみそ醤油、落雁等等飽きさせません。 いぶりがっことかいうたくあんをいぶした漬け物もあります。これもお好みかな? 駅からは歩いて武家屋敷までいけるのでゆっくりぶらぶらしながら堪能して下さい。 楽しい旅を。

行ってきました。角館。

💡
ぴよ トピ主
旅行、楽しんで参りました。 5月1日、2日と滞在しました。 1日は曇りで、思ったより寒く、持って行った長袖を全部着て歩きました。川沿いの桜も2~3部咲き程度でした。 安藤醸造所のみそたんぽがおいしかったです。 残念ながらしょうゆソフトは売っていませんでした。 夏限定なのでしょうか? 2日は晴れて、大変暖かく、薄手の長袖シャツ一枚で十分でした。 武家屋敷など、雰囲気のある町並みと枝垂桜を堪能してきました。 皆様に教えていただいたとおり、ステキな町でした。 また機会があったら行ってみたいです。 ありがとうございました。

良かったですね

041
秋田小町
今年は全国的に桜の開花が遅れ、角館もGWの後半が満開でした。 2日は天候に恵まれて良かったですね。遠方からいらっしゃる方が、満開とまでいかなくても晴れた日の桜をみることが出来たのはラッキーだったと思います。今年もだめだったと何度もトライされる方がたくさんいらっしゃいますから。 醤油ソフトは安藤醸造元の北浦本館にあります。ちょっと郊外ですので、GWなどの国道が渋滞するときはさけた方がいいかもしれません。 昨年秋の、武家屋敷の紅葉はとてもきれいでした。季節が変わると別の角館が見られますので、また是非おいでください。お待ちしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧