本文へ

夫婦仲いいですか?

レス25
(トピ主 0
041
鈴虫
話題
60代、70代、80代の方にお聞きしたいです。 私は50代です。 だんだん夫が嫌になってきました。(価値観のずれ) この先どうなるのか・・・ と言っても、離婚とかは無いです。 買い物も以前は良く一緒に行っていたのですが、この頃は車で行くとき以外は一人で行くほうが良くなりました。 夫と一緒だとうるさくて嫌な時があります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

悪い

🐶
人生修行中
子どもも独立、心配事がなくなりました。 自分勝手な夫が、大嫌い。 家庭内別居です。 金銭の心配もなし。 早く、別れたい。 安心しました?

仲が悪い訳ではありません

😉
ドキンちゃん
アラフィフです。仲が悪い訳ではありませんが、買い物も旅行も外食も一緒にはいきません。 嗜好がまるで違うことに夫婦生活15年ほどで気が付きました。 無理に合わせようとすると、喧嘩したり我慢しなければならないからです。 少し距離を保って生活するほうが、イライラしないで済むと思うのですが。 お相手に何かをしてもらおうと思うのではないですか? 例えば、ホームセンターに行くのに車に乗せてもらおうとか・・・、その他色々。 卒婚予備軍に認定?!

10人十色

😨
仕事ないもん
同じ人はいません 逆のケースもあります 買い物は一人でいくといいでしょう

自然体で

041
MK
小生65、女房67、結婚35年です。仲がいいというわけではないですが、特に苦痛なく一緒に生活しています。 お互いに空気のような存在です。 女房は友達とあちこちに出掛け、当方も行きたいところに1人で行っています。一緒のいる時間が少ないことが円満の秘訣です(ふざけているわけではないです)。 だんだん相手が嫌になってきたというのは少しまずいかと思います。そこそこの年数一緒に生活されてきたと思いますが、突然ですか。 買い物などお互いに1人で行けばいいと思います。 求めてらっしゃる回答と少しピントがずれているかと思いますが。

一緒にいる意味があるのか

041
ぽんた
一緒にいるのが嫌ならば離婚したらよろしです。生活のために離婚したくないだけでしょ。自分の食いぶちくらい自分でどうにかしましょうよ。夫を生活のために利用するのやめようよ。

同感です

041
たま
婚姻生活 23年です。 嫌を通り越して離婚したく、別居して6年になります。(単身赴任) 離婚はないのなら、嫌でも我慢して生活するんでしょ? 子供が社会人になったら、私も妻卒業します。

わかる人にはわかる

041
今は秋、次は冬
私は70代男性です。 この世は人(夫、妻)も現実もすべてが変わってゆきます。 ですから、あなたの気持ちも、ご主人の気持ちも今のままでズ-ツと変わらないと言うことはないのです。 50代女性のあなたにはこのことが理解できるでしょうか。 このようなトピをたてられるところを見ると理解不能なのでしょう。 だったら後、20.30年我慢をすることです。

ラブラブです。

こおろぎ
60代半ばの夫婦です。 結婚40年になります。 いろいろ、ホントにいろいろありましたが、舅姑を見送り、子供達も家庭を持ち、今はお嫁さん達からもからかわれるほどにラブラブ老夫婦でございます。 ただし、旅行や外食などはもちろん一緒に行きますが、買い物は私ひとりで参ります。 夫の衣服を買うときだけは、夫に頼まれてお供しますが…。 それぞれの友人と別々に旅行することもあります。 ラブラブだからって、いつも顔を突き合わしている訳ではありませんよ。

ラブラブ80代

041
干支は辰
両親が84歳と82歳です。 24時間べったり一緒でとても仲良しです。 いつも手をつないで歩いています。 近所でも有名です。 40代の頃は浮気したこともあった父ですが 今では母なしでは生きていけない感じ。 幸せそうで私もうれしいです。

三十代後半の者ですが…

😨
ななこ
結婚10年目にして既に夫が嫌になってきています。 主さんのトピを見てこの先も夫といられるか不安です。私なんかあと10年乗り切れるかどうか。。

まだ五十代でごめんなさい

041
トルコキキョウ
もうすぐ六十代に突入します。 夫といる時が一番楽ちんで、楽しいです。 子供は未婚ですが其々自立しています。 夫は今は単身赴任中で、寂しいですが 月二回は帰宅し 二か月に一回は私が行くようにしています。 九月の連休に一緒に一泊の旅行をして(私が誘った) その後主人のアパートで数日過ごして来ました。 ここ数年は、7~8日間ほどの海外旅行も、一緒に行きます。 若い時なら、喧嘩になっていたであろうことも、 この年齢になって、許しあえるようになったのか ただただ楽しいのです。 単身赴任を経験して、彼の大切さを、再認識させられたのかもしれないですね。 そんな私でも、やがて単身赴任が終わり定年退職となり 四六時中一緒に居ることになると、大丈夫かなぁ~なんて思ってしまいますが・・・。 でも、楽しみでワクワクする気持ちの方が勝っています。

旦那さんも

🎶
愛の手
同じなんですかね。

同志かな

🐧
新幹線
今は 新婚当時よりも 仲はいいかも 50代です。 20年経って やっと 相手を思いやる事ができたというのも 恥ずかしい事ですが ここ数年 双方の親の事で 相続や その他で 弁護士を頼むくらいの事があり その際 二人で 協力しないとうまくいかない事を 今更ながら悟りました。 まだ 問題は解決していませんが どうにでもなれと開き直っています。 そこで 夫婦の団結が 何故か生まれました。 後は 親しき仲にも礼儀あり これは 忘れないようにしていますよ。

私も50代ですが・・・いいですか?

041
すすき
普通に暮らしていますが、積年の恨みがあります。しかしいがみ合いや喧嘩をしてるという訳でもありません。思いやりや労りの言葉もかけますし、世話もするし、工夫して料理も作ります。でもそれは誰の為でもない、自分の為なんです。 買い物は一人で行きますし、旅行なんかにも行きません。だって楽しくないものにお金なんかかけられません。会話もあまりありませんが不機嫌というわけでもないです。とにかく夫を相手にするのが心底バカらしいのです。私は日々淡々と、私自身の為だけに丁寧に生きていこうとある時決めてからそうしてます。

一心同体

041
さちお
既婚、60代、男性です。 結婚して、40年になります。 長い結婚生活には、離婚の危機が何度か有りました。 お互い、60代に入り、歳のせいで、体調が優れない事が、幾度か有り お互い、入退院を繰り返す始末。 でも、入院中、妻が見舞いに来てくれて、私の身の回りの世話をしてくれている姿を見る度 離婚しなくて良かったなーと思いました。 私も妻が入院中、見舞いに行き、妻の身の回りの世話をしている時、妻が何度も「ありがとう」と言って涙を流す姿、忘れません。 最近、お互いの身体を心配しあっています。 夫婦は、一心同体、正に、この言葉、身に沁みます。

お仕事はされていますか?

041
タンタン
同年代ですが夫婦仲、普通にいいですよ。 お互い働いている分、休日はいつも2人で いろんな場所へ行ったり家でのんびりしたりして一緒に過ごします。 終業後も2人で晩酌したりするのが楽しいです。 出会ったときから変わらず人間性を尊敬できる夫です。 夫の方もいつも私を思いやってくれます。 主さんお仕事はされていますか? 車も文面からだと何となく旦那さんを運転手さん扱いしてるのかなと 思ってしまいましたが、もし専業さんなら、 養ってもらってて「だんだん嫌になった」はないだろう…と思います。 それとも旦那さん、性格に大きな問題があるのでしょうか?モラハラぎみとか。 嫌なのに離婚をしないと言い切れるのは、なぜですか? 「お互いに」毎日、相手を思いやる努力はしていますか? なぜ今さらになって価値観のずれを感じるようになったのか。 相手だけでなく、自分も変わってしまった部分があるのでは。 そこに問題があるように感じます。

仲良いですよ

60代夫婦です。 夫も私も、朝起きるのが早くなりました、4時~5時です。 夫は今も現役、私は午前中の時短パート。 お互い朝起きての第一声が「おはよう、大丈夫?」です。 体調が悪くて、眠れなかったのでは?の思い遣りの言葉です。 夫婦と言うより「親友」の関係です。

みんな仲が悪くて困ります

🐧
rilly
アラフィフ夫婦です。 うちは仲良いほうだと思いますが、回りの夫婦がことごとく仲が悪くて本当に困っています。 たいていは妻が夫に不満があり、「夫と出かけたくない」「夫が一緒だとイヤ」というので、家族ぐるみで旅行したり食事したりできる夫婦がいなくなってしまいました。 一組離婚が成立し、よく夫婦でおじゃましていただけに残念です。 夫婦仲がよいって難しいのですね。。。

お互い様

🐷
おぢさん
7日後に38周年です。 夫婦仲はいいと思います。 以前、娘(20代)と息子(30代)の話しているのを聞いたことがあります。 「うちのお父さんとお母さん、仲いいよね」 「僕が子供のころはもっと仲良かったよ」だそうです。 休みの日には各自勝手に好きなことをやっています。 買い物は、妻の命令で荷物係として服役させられます。 寝室はかなり前から別です。というか私は敷地内の別棟に寝ています。 今日、某テレビの番組で、糸井重里さんが 「夫は妻のペンションに住まわせてもらっている」との発言、至言です。 夫婦がお互い嫌になってくるのを「価値観のずれ」のせいにするのは 原因と結果を取り違えています。 所詮生まれも育ちも違う赤の他人です。 価値観が違って当たり前です。 むしろ同じだと磁石のNとN、SとSのように反発しあうものです。 価値観とかいろいろ違うから面白がったり新発見があったりして 同じ屋根の下に暮らせるのです。 歳をとると、お互い自分の「わがまま」に遠慮が薄くなり 柔軟性もなくなるせいだと思います。

60歳 & 59歳

🐱
にゃんこ
……の夫婦と犬2匹猫2匹……あっそうそう……別棟にお姑様も……が家族です。結婚35年め突入です。 主人の定年後、2人で農業しています。畑に一緒に行くけれど、いつもお喋りしているわけじゃない…家の中でもそれぞれが猫に語りかけて自由気ままな生活。たまに2人で遠出するけれど、基本は別行動が気楽です。私が畑仕事してても主人は釣りに行くし、主人が畑仕事してても私はコンサートや買い物に出かけます。 四六時中アッサリした関係です。 でも、今日のこと「福山雅治(コンサート)行くか?」ですって。コンビニ先行予約に早速申し込みしましたが、当選確率低いでしょうね。もし抽選で当たったら2人で行ってきます。 そんなこんなで、仲良くしてます。

私も50代ですが

🐱
マダムにゃん
そう、同志ですかね。 戦友かも。 お互いにバラバラなことをやってますよ。 特に仕事が多忙で毎日キツそうな夫は、家ではやりたいことをやりたいようにやってもらってます。 私はそれに同調しつつ、自分の好きなことを自分のペースでする。 でも、仲は良いと思います。 他愛もないことでおしゃべりします。 お出かけは…できなくなりましたね。 何と言ってもほぼ休日なしの夫なので。 はい、社長だけがブラックな中小企業です。 毎朝、毎晩の駅と家の往復ドライブがお出かけですね。

一緒の行動を減らす

041
ふ~
仲が悪いわけじゃないけど、一緒に行動すると、我慢しなければならないことが多かったので、なるべく長い時間一緒にいないようにしています。 40代前半にちょっと自営を一緒にやっていたら、家でも外でも、夫は私をこきつかうので、ストレスがたまりました。 なので、辞めてからは、就職して、別行動をしています。 老後も夫が家にいるなら、私は一生働いてもいいと思っています。夫は家事はやってくれます。 そして、たま~にドライブ(これは夫しか運転できないので)に行きます。 このときはお互い楽しんでいます。 トシとともに、融通がきかなくなるから、イライラすることが増えると思います。 別行動の時間を増やせばいいと思います。買い物は、夫が勝手にいろいろカゴに入れるような店には、一緒に行かず、一人で買ってきます。 洋服を買うときは、せかすので、一緒には行きません。 お互いがイライラする状況は別行動、意見が合う状況では一緒に、でいいのでは? 好きなことをしたいし、我慢もあまりしたくない年齢ですもの、これからは。 50代です。

50代ですが

041
秋空
主人がもうすぐ還暦です。 夫婦になって30年近いですが仲良く過ごしてます。 買い物も旅行も一緒に行きますし、特に嫌だと思うこともありません。 長年培った譲り合いの精神の賜物かも、なんて思ったりもしますが もともと喧嘩などしたことがないのでたまたま相性が良かったんでしょうね。 友人知人は良いか悪いかのどちらかに真っ二つです。 良い方は夫婦で行動し寝室も一緒。 悪い方は触るのも気持ち悪いと言って寝室は別。 結婚指輪も良い方はまだつけているけど、悪い方はとっくの昔にどこへやらです。 この年になると中間がいなくて二極化がはっきりしている気がします。 それだけ我慢しなくなるってことなのかもしれませんね。

浮気で、全てが終わりました。

041
秋桜
結婚して30年以上経ちました。 30代頃、夫が浮気した後から、うまくいきません。 夫は元々無口で、浮気後さらに無口になりました。 結婚する時、これだけ無口なら浮気しないだろうと思いました。 当時は無口でも、優しく、親からみてもいい人だと勧められました。 不倫がわかった日、これで私の幸せは終わったと思いました。 それから25年以上経つけど、やはり心は、ずれてきました。 私は子供たちを幸せな家庭で育てたかったので、夫に優しくしてるのに、夫は優しくないのです。 夫は次第に亭主関白になり、たまに怒鳴るようになりました。 私はラブラブ夫婦になりたかったので、真逆なんです。 浮気後、夫を信用できません。 夫は、無口なので今日何をしたかも話しません。 でも離婚しないし、旅行も一緒に行くし、まあ何とか暮らしています。 日によって、離婚したいと思う日もあるけど、まあこれで良かったと思える日もあります。 日々あまり夫を見ないようにして生きてます。 でも端から見たら幸せそうな家庭ですよ(笑)

50代ですが

🙂
おっちゃん
やっぱりある程度、夫婦で距離を取った方がいいんじゃないですか。妻は今週おフランス(旅行)ですが、私は来週アメリカ(出張)です。でも、仲は悪くないですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧