本文へ

女性らしくすると男性から嫌がられた経験から

レス4
(トピ主 2
😢
ユキヒョウ
ヘルス
身だしなみに無頓着な母に育てられた女性の現在は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0311/300725.htm というトピを拝見して、自分と同じような思いの方が沢山いらっしゃることに胸を痛くしましたが、私の場合はこれにプラスして、少し状況が違うので別トピを立てさせていただきました。 私は現在40代後半になるのですが、 タイトル通り、むしろ父親、弟、男性教師、男子中学生などから、 女性らしくすることを嫌がられていました。 いろいろあるのですが要約すると 「見た目のことを考える女はバカだ。お前のつくる飯は食べたくない。高い声を出すと気持ちが悪い。顔さえなければまし。」 ということでした。 でも私は綺麗な可愛らしい女性が好きで憧れて、 努力するようにしてきました。 20代ごろからは家族からの攻撃も減り、環境も少しずつ変わり 周りから優しくいただけることも増えたのですが、 男性とはお付き合いしてもどこか緊張してしまい、 自然消滅になることが多かったです。 そんな中でリラックスした気持ちで付き合える恋人ができました。 私の容姿や趣味も普通に受け入れてくれ、5年ほどお付き合いしました。 年齢のこともあって結婚というより信頼しあっていけるとよいと思っていたのですが、 彼の事情でお別れすることになりました。 さすがにそのときはショックで、1年ほど仕事以外はほぼ何も行動できませんでしたし、病院で薬も出していただいています。 この頃少しずつ趣味の集まりなども顔を出すようにしているのですが、 人(男女とも)に会うと緊張してしまい疲れてしまいます。 (お前のようなものは来るな、と思われているかも、など) もう一度心の落ち着きを取り戻すために、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

自信をつける。

🐤
おまえのようなものってどんなもの??? 気持ちはものすごく解るのです。私も昔本当にそうでした。 自信を持つ、つけるって言うほど簡単じゃないけど、そういう心の問題ってやっぱり自分しか自分を助けられないです。自分とだけは死ぬまで一緒に居れます。だから、何でも良いから楽しいと思う事を一生懸命頑張ってみればいいと思いますよ。決して無駄にはなりません。

悲観することはない

🐴
ますお
ともあれ元恋人はあなたのことを認めていたのです。それには自信を持ってください。 今はおつらいでしょうが、この失恋をきちんと昇華できたら、あなたの人間としての幅は大きく広がると思います。 失恋を引きずって暗い顔をしている人より、自身の経験を昇華し、周りの人のつらさに共感できる人が魅力的に思えます。人生のパートナーとして、そのような方を望む人も多いのではないでしょうか。 #上記だけだと嘘っぽいので... 男(40代)として素直に言うと、若い娘は「若い」という代え難い魅力があるのは確かです。でも日常のちょっとした会話や行動の中で、パートナーはやはり人間的に豊かな方がよい、と感じます。

トピ主です

041
ユキヒョウ トピ主
まず私の歯切れの悪い文章を読んでくださり、温かいコメントをいただけたことを感謝しております。 耳さん 同じような経験があり、今は克服されていられる様子で嬉しく思います。 > おまえのようなものってどんなもの??? 今、周りにいる方は本当に良い方ばかりで、 そのように思ってしまうのは、私の被害妄想だと思います。 ただ子供のころ、基本的な知識が身についていないことと、要領が悪いせいで、 クラスメートから嫌われたり、 教師から厳しく叱られたり殴られたりしたことがあり、 自分でも気がつかないうちに、話し方や表情や仕草などで、 人を不愉快にさせているのではないか、と思ってしまうのです。 このような経験は今周囲にいる人には関係のないことなので、 なるべく態度に出さないようにして、楽しく過ごすようにしているのですが、 そのことで、人を疲れさせているように感じることがあり、 ひとりになると疲れ切ってしまう、という感じです。 (続きます)

トピ主です 2

041
ユキヒョウ トピ主
ますおさん ありがとうございます。 元恋人と過ごしていたときは、本当にそれまでのことを忘れられて、 家族や周囲の人たちとも良い関係を築くきっかけができ、 仕事についての勉強などにも積極的に取り組むことができて、 本当に感謝しているのです。 頭や気持ちでは、お別れしたときからいつもこのように思っていました。 その時のことを無駄にしないように、元気に過ごそうと思い続けているのですが、 なぜか体が動かせなくて、これといった成長もないまま時間が過ぎてしまいました。 でも実は今回こちらで相談できて、自分の言葉にできたことで、 少しずつでも前に進もうという気持ちが出てきました。 もし気がつかれたこと、お叱りなどあれば、またどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧