初めまして、レイと申します。
今回は友人(女性。以下A)についてのご相談がありトピ立てさせて頂きました。
Aとは大学3年の後期から親しくさせて頂いてます。
私の選択した学部は後期から実習がありまして、Aと実習先が同じになった時から一緒にランチをしたりと急速に仲よくなりました。
しかし仲よくなっていくにつれてAの行動が気になるようになってしまいました、声が大きかったり落ち着きがなかったりという点です。
Aは地声が大きくよく通る声でして電車内で話す時にも乗車している一車両全体に聞こえるような声です。幾度となく「声が大きいからもう少し抑えて。十分聞こえるから」と言っているのですが、小さくなるのは一時ですぐに大きくなります。
また実習先で、医療用チューブの使い方を(実習生用の見本ですが)本物を用いて説明してくれた時にも説明後に先生からチューブを受け取ると私の鼻にチューブの尖端をいきなり入れて「じゃあ、こう使うんですか」と聞きました。「私達だけのものじゃないんだから入れないで」と言うと「気付かなかった、ごめんね」と一言言ってくれます。
他にも先生方にお話をうかがっている時にAは落ち着きがなく先生方に怒られたり…。
先日、実習先で大学OBの先輩がいらっしゃるのですが、その先輩から呼び出され「Aは非常識というか行動が恥かしい。母校の名に恥をかかせるような事はしないでほしい。君からも注意をしてくれ」と言われました。
気付いた時に何度かAに注意をしていますが、私自身できた人間でないので何と言ったらAが理解してくれるのか分かりません。
Aは悪気があってしている訳では無いですしとてもいい子なんです。(何をやっても良い訳ではないのは分かっています)
ここまでガツンと言えなかった私にも落ち度はあります、どう言えばAは行動を見つめ直してくれるでしょうか。