本文へ

軽度知的障害の実習先で

レス30
(トピ主 1
041
kurokuro
ひと
高校3年生の男の子の母親です。通学で1時間半、毎日皆勤賞を貰えるほど遠くに通える子でした。ですので知的障害を受け入れる実習先は遠くても大丈夫だと考え、昨日、実習先の初日を終えました。帰宅後すぐに担任から連絡があり、最悪な事を言われました。実習先でおもらしをしてしまったそうです。本当に悲しくなりました。本人に確認した所、朝から調子が悪く、途中の駅で何回もトイレに駆け込んだそうです。そのせいか、落ち着きがなかったそうです。 気づいた職員の方が下着を貸して下さり、無事に帰りましたが、その件を黙っていたことが企業先の印象を悪くし、結局、実習は取りやめになりました。 私の期待が大きすぎたのでしょうか?学校でも勿論そんな事は一度もなかったみたいで先生も驚き、神経性なことで「お母さんの期待にこたえようとしているのではないか?」と言われ、ショックでした。 実際、通っているサポート校は一つも実習先を紹介してくれず、「今の所、ありません。お母さん、焦らないでゆっくり探しましょう」との話ばかりでした。近くの就労センターにお願いしたら、すぐに実習しないと採用枠がなくなりますと言われ、やっと見つけた実習先でした。でもこの結果を受けて、私の考えがいけなかったのかと昨日は一晩中泣きました。 親だから将来が不安になり、就職先を真剣に考えるのは当たり前ではないのでしょうか?私だってできればあの子が一番力を発揮できそうな近くで小さなお弁当屋さんで働かせてあげたいです。でもなかなか就労センターでも見つけられません。。。 今はかなり落ち込んでいて、本当にあの子の親を辞めたい気持ちで一杯です。。

ランキング

レス

同じ高3男子の母です。

041
お辛いですね。
我が子は特別支援学校に通ってます。 先月前期実習が終わりました。 実習は親も子も 大変ですよね。 学校なので担任から実習先の打診は有りますが夏休みは親が探さないとならないので苦労は多少なりともわかります。 近所で探すなら結局親が企業または就労移行施設にかけあうしか無いかと思います。 息子様頑張りましたね。 思春期なので漏らしてしまったダメージは大きいかと思いますし実習中止は息子様が一番ショックかと思います。 主様の回答にはなりませんが同じ学年の子を持つ親としてレスせずにはいられませんでした。 この夏が頑張り時です。 一緒に頑張りましょう。

誰にでもあることのような…

041
ユカ
今回は残念でしたね。 >「お母さんの期待にこたえようとしているのではないか?」 そりゃそうです。 誰だって大好きなお母さんの期待に応えたいですよ。 毎日一時間半もの通学で皆勤賞取れるくらい、素直で真面目なお子さんなら、なおさらでしょう。 初出勤など緊張する場面で、腹痛が起きるのはよくあることです。 人間は機械ではないので、どんなに体調管理をしていても、上手くいかない時もあります。 調子が悪ければ、落ち着かなくて当然です。 トイレ失敗の話は、誰だってプライド傷つくし、話しにくいでしょう。 息子さん、普通の反応だと思いますよ。 むしろ、何度もトイレに行くほどの腹痛を押して、よく勤務先に行ったと感心します。 今回のことを、責める、嘆く。それ、何の役にも立ちません。 今回の実習先から再度呼ばれるというのは難しいでしょうし、焦っても求人はきません。 でも、次に紹介されたとき、失敗を繰り返さないことは出来ます。 失敗しないためにはどうするか。 失敗したときにはどうするか。 今のうちに、ぜひ一緒に考えてみてください。

気の毒に

041
ロン
息子さん、お気の毒でしたね。 言い出せなくて、どんなに不安で恥ずかしかったかと思うと、涙が出そうです。 健常者の大人だって、お腹がゆるくて粗相をしてしまう人はたくさんいます。 もらしたことを責めてはいけません。いつでも誰にでも起こり得ることです。 事後の対処法を息子さんと一緒に考える機会です。 高校を卒業後、就労させるということを考えたのならば、 なぜ特別支援学校に進学しなかったのですか。 親の見通しが甘すぎます。

気にしない

今日も暑くなりそう
お母さんにとってショックだったかもしれませんが、 本人はもっとショックだったと思いますよ。 サポート校での斡旋も、卒業までの期間ですよね。 運よく就職できたとしても、途中で辞める、辞めさせられることも多いです。採用されても、期間限定だったり、政府の補助金が出ている期間しか雇う気がなく、補助金が打ち切られたとたん、いじめて自分から辞めるように仕向ける悪質な企業もあります。 その時はやはり自分たちで探さなければなりません。 運よく実習できても、実習だけの企業もありますし……。 地域の支援機関などに登録しても何年か待たされることもあります。 卒業後は、(独)障害者職業センターもありますし、近くのハローワークなども、相談にのってくれます。 うちの子は、普通校でしたので、学校にも知的障害者の就職の実績・経験がなく、学校からの斡旋はありませんでした。卒業後に障害者職業センターに一年通って、地域の支援機関に紹介してもらいました。 チャンスは一度だけと思わず、あらゆる手段を利用して、何度でも挑戦するくらいの気持ちを持った方がいいです。 これからです。

焦らないで

🎶
riko
わが子も二人知的障害を持ってます(重度、軽度) 上の子は支援学校を卒業して現在作業所の方に通ってます。 上の子が支援学校に通ってる時にkurokuroさんの子供さんと同じような子供さんが いてました。その子のお母さんも就労させたいと学校に言って、実習をすることに なったのですが、その子供さんも極度の緊張をして(元々緊張するとおなかを壊す みたいでした。)実習中におもらし、それを黙っていたので実習先から 「飲食店なので実習は無理です」と断られたみたい。 しばらく親子とも落ち込んでいたのですが進路を変更、就労移行にして現在 就労に向け勉強中です。 親も子供もそれからプレッシャーがなくなったのか生き生きされてますよ。 kurokuroさんももう少しゆったりと、少々の回り道もいいのではないでしょうか。 まず子供さんが無理のないようにされるのはどうですか?

学校に行くのと 働きに行くのとは違う。

041
こころん
主さまは、かつて新卒の時、就職しましたか? 面接など受けましたか? そのときの緊張を覚えていますか? 学校に通うのと、初めて企業に就職の実習で行くのとでは、雲泥の差があります。 すごく緊張するものです。 今回の事は、もう起こってしまったこと、ご自分を責めずに、早く忘れて、 次のご縁が必ずめぐって来ると信じて。 お子さんが、力を発揮できる職場に出会えますように!

急がば回れ

041
うさひよ
トピを拝見して お力になれる情報は持っておりませんが 一声お声をかけたくなりました。 トピ主さんも息子さんも 本当に頑張っておられますね。 就職先は縁です。 友人がパート先の愚痴を言うのを聞き そう答えた私です。 息子さんでなくとも 主婦のパートでも 嫌な思いをさせられ、辞めなくてはならない場合も 沢山あると思います。 サポート校でおっしゃっているように 焦らずゆっくり探すことを試してみるのも 一つの方法として、良いかも知れないなぁと感じました。 親身になってくれない、という感じを受けたのかも知れませんが 案外それも真実なのかも知れません。 今回は吟味する時間も無く、 時間が無い中で焦って決めた。 では、今度は焦る気持ちを少し置いておいて 息子さんに合う仕事をゆっくり探してみる。 色々試してみる内に 縁のある就職先が見つかると良いですね。 とても傷ついておられる様子に 胸が痛くなりました。 何の助けにもなりませんが 少しでも気持ちを切り替える手助けができないかと レスいたしました。

障害持ちはそれが現実

041
みも
自分も障害持ち(身体)です 仕事見つかりません 大抵は落ちます。 そして就職先が見つかることがゴールではありません そこからが苦難のスタートです。 良い職場なら、理解の上働けまずが 酷い所だと、イジメ嫌がらせの嵐です。 そこで精神さえもやられました。 親は人並みにこだわり、必死で人並みに追いつくよう 頑張りました(資格や技術) でも世の中、能力よりも、馬鹿でも健康体が 優遇されるのが世の中です。さらに言えば、美人なら何しても許される。 大事なのは、今仕事につくことじゃないんです。 ずっと同じ場所で理解されて働ける所。 時間かけてでも諦めずそれを探すべきです。 一番苦しいのはあなたじゃなく息子さんでしょう 息子さんは好きでそんな風に生まれてきたわけじゃない 今見放すぐらいなら、さっさと幼少の頃殺してくれれば と思ってるかもしれません。 結局、健康な親には、思い通りにならない 歯がゆいだけで、当人の苦しみはわからないのかと。 普通の人でも何十社と面接受けます。もちろん最初は失敗もあります (圧迫面接で泣かされたことも) 始めてなら尚更不安で失敗しても仕方ないと思います。

初めての場所は、難しかったのでは。

りんご
 お見合いと一緒で、先方も断る理由を探しますから、ご縁がなかったのだと割り切って次に行きましょう。  知的障害のない人でも、条件のいい就職先はなかなか見つかりません。  息子さんが実習初日でおもらしをしなくても、いずれ何らかの失敗はしたでしょう。軽度知的障害がなくても、新人だし、若いし、失敗してしまうのは当然です。 >通学で1時間半  「いつもの時間帯・道のり」でないと、厳しいのではないかと。近所のお弁当屋さんでも、初めて行く時はリスクがあると思います。 

ふつう。

hs
 軽度知的障害ということは、普通の高3より「明らかに苦手」な部分があるはず。初日でおもらししたのはびっくりですが、まあ、気を取り直して明日もう一回頑張って来てみなさい、という実習先でないと、就職してからも苦労します。というか、クビにされます。  「明日もう一回来て見なさい」といってくれる就職先に空きができるまで、ゆっくり探すしかないのでは。いい就職先はなかなか空きません。  

別のいいご縁への始まり。

041
レベルUP
落ち込んでいるのは分かります。 お子さんの将来を、とても悩んでいるのも分かります。 でも、おもらし1つですよ?そんなことで、親を辞めないの。 緊張して、お腹が痛くなっちゃって、 慣れない場所で、トイレも言い出せなかったんでしょう。 障害のない大人だって、お笑い芸人なんかは、 やっちゃったよーなんて、ネタにしてますよ。 そんなこと位、ある話ですよ。 あのね私、ちょっとした失敗で縁がなくなった所は、 次に行ったら、途中で交通事故に巻き込まれるか、他の悪いことが起きるから、 「そこは辞めなさい」って、 神様か、亡くなった父が、 教えて、守ってくれたんだって思うタイプです。 自分の失敗のくせに、調子いいでしょう? でもね、別にそこを失敗したからって、別の道の始まりですよ。 あとになったら、何でもネタです。 違うご縁があって、良かったね~となりますよ。 もっと、幸せな道への始まり。 悪いことに巻き込まれなくて良かったの。 だから、トピ主さん自身のことも、お子さんのことも責める必要なんてない。 経験値は100ポイントUPした!ファイト!

少し遠回りをした方が良いのでは?

041
れいれいまま
私にも障害者の成人した娘がおりますので、障害者の就労の苦労は 良く理解しているつもりです。 今回の事で、息子さんの何を実習先は問題視して、実習中止を告げた のだと思いますか? 緊張のあまり、排泄のタイミングが近くなったりと云った事は健常の人間でも 有り得る事ではあるんですよ。 然しながら、それを実習先に伝える事が出来なかったり、失敗をしていた にも関わらず、それを自ら何とかしようとしていなかったりと 予定外の事に対する適用力がないと判断されてしまったのだと思いますよ。 知的障害者は学力の面だけではなく、社会性といったものも欠如する傾向 はありますし、就労となると、学力以上にそうしたところを雇用先は 重視する傾向はあると思います。 息子さんの場合も学力はそこそこあるのだと思いますが、親御さんが 考える以上に社会性が劣る傾向はあるのだと思います。 息子さんのような子供さんの場合は学校卒業後は障害者高等専門学校と いった所や就労支援施設等で福祉的就労を経てから、一般企業への 就労を考える方が良いと思いますよ。今の段階では自宅近くの弁当屋 等でも就労するのは困難だと思います。

辞めないであげてくださいな

湯けむり
お母さんもきっと大きな期待をしてたんですよね、実習できることに。 知的な問題があろうとなかろうと、お腹壊す時は壊しますよ。 彼を責めないであげてください。 私も、お母さんの期待に応えようとした結果、緊張し過ぎたと思います。 実習先を見つけるのは難しいかもしれませんが、将来、きっと、 今の出来事が笑い飛ばせる時がきますよ。 お母さん、元気だして!

サポート校、ということは普通の高校、ということですか?

041
はいどらんと
特別支援学校の高等部ではなくて。 それならば 就労先をさがすこと、就労先とのパイプなどはないので 学校に期待するのは無理では。 ハロワの障害者枠での面談を受けたり、地域の障害福祉課などに 『どこへ相談したら良いか』と訊いてから 行動を起こすしかないのかも、です。 もしくは特別支援校の『相談』に行ってみてはどうでしょうか。 私自身は上の子が特別支援校(知的)より高等特別に進学し、今1年です。 下は 視覚特別支援の中学部で高等部もそちらを希望してる状態です。

焦らないで

041
みみりん
知的障害の方を受け入れる職場は、本当に少ないんです。 それに、適性で合う合わないもあります。失敗をさせてしまえば、お子さんの心の傷になりますから、慎重にならざるをえません。 サポート校の慎重な姿勢は正しいと思います。 主様は、とにかく早く就業させて、自分が安心したいだけなんじゃないですか。 息子が心配と言いつつ、息子がちゃんと働いていると世間に見せたいだけなんじゃないですか。 ゆっくり、息子さんが負担なく長く勤められるところを、一緒に探してあげるべきです。 息子さんに罪はありませんが、今回のことはあっせんした学校の後輩にも影響しているんですよ。そういう学校に対するお詫びの気持ちは、主さんにはなさそうですね。 とにかく主さんがからまわりしていて、息子さんを苦しめているように見えます。

応援しています

041
もずく
気持ちはよくわかります。 今回の事は、息子さんが悪いわけでも あなたが悪いわけでもありません。 お母さんの期待にこたえようとしたことと失敗は全く関係なし。 これはサポ校の逃げです。 ただサポート校は高卒資格を取らせてくれるところであり、 就労に関しては養護の方が責任持ってくれると思います。 トピ主さんが、サポ校を選んだ時点で、 高卒資格を重視したのではないですか? 遠いところはもともと無理だと思います。 焦らせた就労センタ―が悪いと思います。 でも息子さんも言いにくかっただろうし、 それを理解してくれなかった就労先も冷たいです。 だから縁がなかったと思いましょう。 まだ卒業もしてないのに、あせることないです。 これからですよ。

どうして一緒に行かなかったの?

😢
mama
うちの子も障害があります なので辛口コメントです 初めての実習でしょ? 貴女のお子さんは障害を持っているんでしょう? 一人で何でもできるのなら健常児ですよ。 もっとお子さんに寄り添ってあげて お子さんの気持ちを考えてほしい ルーティンのことはできても いつもと違うことに対応できないのが障害児です だから実習や体験やサマースクールに行くんでしょ 特別支援学校の生徒で軽度知的だったら 早い子は1年から実習に出ます。 毎年実習をかさねて企業のかたにそのお子さんを知っていただいいて 卒業後のお願いをするものです 何でも人のせいにしてはいけません 就職先は母が探すのです 学校や斡旋してくれるところは少ないないし あっても競争が激しくて狭き門なのは当たりまえですよ のんびりしすぎましたね なぜそんなに余裕でいられたのか不思議です また貴女が悲しむ様子をあからさまにお子さんに見せないでください 貴女のミスなのにお子さんは自分のこととして とても悲しみます

食品関係でおもらしは無理

🐱
ももねこ
具合が悪くておもらしというのは 小ではなくて大でしょうか? 食品を扱うところでは 大で何度もトイレに行かなければならないような状態のときは 頑張ってお仕事に行くのではなく、 お休みして、病院で検査してもらうのが誠実な対応です。 本人のみならず 家族がそういう状態でもというところさえあります。 腸炎などに感染していると 食中毒の原因になってしまうからです。 衛生管理があまり厳重ではないところを探してあげてください。 お掃除関係などでも実習先はありませんか?

お気持ち分かります

041
縁日
知的にも体にも障害がある娘は実習初日、帰宅して大量に吐きました。娘の緊張は大変なものだったのです。何とか仕事について欲しいと思う主さんの気持ち、本当に、本当に分かります。息子さんに仕事が見つかることを祈ります

トピ主です

041
kurokuro トピ主
皆様、色々なご意見有難うございました。 <私が焦った原因> ・通っているサポート校には卒業後、専門校があり就職に向けて訓練することが最大2年間受けられます。でも不景気で収入が減ったため、進学は断念するしかありません ・学校の広報誌に他生徒が実習先を受けている写真が掲載されていました ・2世帯の義父母が私が息子を障害児にさせたと思われている為、1人でも立派にやっていけると見せつけたかったです ・次男が中3で受験なので、長男の進路を早く決めたかったです こう書き出してみると私が長男を追い込んだ気がします。 昨日、就労センターに結果を話に行った所、「では夏休みが暇なのでしょうから、こちらで何日か預かります」と言って下さり、早速、タオル折りやパネル作り等、10時~15時まで作業をしてきました。 担当の方に「漢字は苦手ですが計算が得意で早く、手先が器用ですね」と言われ、思わず涙ぐみました。 今回の件でを省し、少し頭を空っぽにしたいです。

トピ主さんを責めないで

精神障害者の母
トピ主さんを責めるレスは、間違っていると思います 最近、息子が精神障害者になった母です 優秀な子で、それまでトピ主さんのような相談を人ごとだと思って生きてきました しかし、今、分かります トピ主さんは一生懸命なんです 必死なんです レス内に「失敗で縁がなくなった所は、そこは辞めなさいって、 教えて、守ってくれたんだ」と有りました 感動しました 皆様、トピ主さんを責めないで そして、トピ主さんは、息子さんを責めないであげて下さい それぞれ、皆、必死でいっぱいいっぱいなんですよね 主様とお子様が心穏やかに過ごせる日が来ますように お母さん、くれぐれもお体ご自愛下さいますよう、お願い申し上げます

焦りすぎ!

041
よしの
お子様はどんな仕事に就きたいとか家で話してくれますか? うちの子も高3の知的障害者です。 あなたのように『とりあえず、就職!』のような考え方してたら お子様が可哀想です。 まず、どんな仕事をしたいのか?を話してアナタもハロワに通い探して下さい。見つかったら学校に報告して障害者枠の有無を調べてもらって下さい。 アナタの焦りがお子様に伝わってしまった結果でしたが、まだまだ、これからです。 学校に丸投げじゃなく アナタも動いて下さい。

就労移行支援等視野に入れる

041
しあん
うちも軽度知的障害で、現在特別支援学校3年生です。 先日4回目の実習を終え、本人から「あそこはいやだ…」と言われ現在親子話し合いの真っ最中です。 もっとも、私はいきなりの就労は無理、いったん就労移行支援で修行してから企業での就労を目指したほうがうちの子のためになるんではないかと思っています。 学校からもそちらの方面に切り替えて秋の実習をしてはどうかと言われています。 知的障害の場合の、就労システムはご存知ですか? もしよくわからないなら、ハローワーク等でご確認ください。 また、障害者年金の準備はされていますか? 状況によってはお子さんの生命線になる、大事な申請ですので 障害者年金課でお話を聞いておいてくださいね。 そのうえで、お子さんに一番いいお仕事を探しましょう。 とにかく、れいれいままさんや、mamaさんの書かれていることがすべてですね。 あと「近くの弁当屋」で働かせたいのであれば、そちらにも相談してください。 障害者雇用枠があれば、来春の採用計画はすでに整っているはずですので。

何事も経験から

041
とびぃ
お気持ちお察しします。 私も知的障害者の母です。 皆さんの言う通り、高3の7月に初めて実習とは明らかに遅いです。特別支援学校では中学のうちから卒業後の職業のために訓練をしますから。 高校生になると1年生から何度も実習に行き、本人の能力にあう職場を探します。 何度も実習に行ってからの卒業後の進路決定となるわけですから、たった1度の失敗で悲観することはないと思います。 特別支援学校の生徒の中でも、在学中にヘルパーの資格や情報処理などの資格をとり、就職に生かした人もいます。もし本人に希望があれば、職業訓練の学校や専門学校に進学することも選択肢に入れてはいかがですか? お母さんの期待に応えようとするお子さん、素晴らしいと思います。頑張っていると思います。 今回のことで恥ずかしい思いをしたり、がっかりして落ち込んでいるのでしたら、どうか全力で励ましてあげてください。 私は母親をやめたくなることはなかったですが、世間の荒波?壁?とやらに日々押し潰される感覚がありますよ。 でもこの子を生かしていくには、絶望なんかしていられませんし。 やっぱりどんな子であっても自分の子はかわいいし。

なんだろうな

041
パプリカ
こんな世の中ですから、実習先や、就職を考え、焦る気持ちもわかりますが、 あなたが焦って勝手に絶望してどうするんですか! 今回の事態で落ち込んでいるのはお子さんのほうでないかしら。 失敗は誰にでもあるもの、なのに、あなたが一番傷ついてどうするの。 焦らずに、息子さんに合う実習先を見つけてください。 今回の失敗は息子さんが具合が悪いことを口に出して言うことができなかったこと。 実習先で、息子さんたちの窓口となっている人とお話合いはしたのかしら。 息子さんには何かあったときこの人にいいなさいとか指導したのかしら。 そりゃ学校と違い、企業です。皆忙しく働いています。自分のことで手一杯です。 その中で自分の体調管理できない場合、誰かに報告しなくてはいけないのでは? ホウレンソウ。社会人として学ぶ大事なことですよ。 今回のことは数ある失敗のうちの一つでしかない、通過儀礼です。 親があきらめてどうしますか! 息子さんのために気持ちを立て直して、もう一度探してください。 失敗はあすの糧ですよ。あと、通勤時間が気になるなら、一時的にでも近場に住んだほうが本人も楽だと思う。

焦らないで主様もたまには息抜きして、息子様の良いとこ見て…

🐤
主様もたまにゆっくり
失礼な言い方ですが知的障害は軽度かとうかと状態によりますが、何より他者に迷惑かけない事が優先かと思うので、息子様は暴れたり、パニックになったり、異性に粘着したりされてないならそれだけで良い子です。仕事は焦らずゆっくりで、何より息子様の気持ちを大切にリラックスさせてあげてほしい。親子で楽しいお出かけや温泉とかはどう?

うちは完全出遅れてます

041
はなまる
軽度発達障害、知的障害の高3の息子がいます。 厳しいレスがあったりして、ため息ついてます。 私もですが、18年間厳しい世間の目にさらされて子育てしてきた母達は強くなりますわ。 おかげで、個性的なお母様にたくさん出会いました。 うちの子は慢性疾患が悪化して、長いこと学校を休んでました。 今は回復してきましたが、卒業後の進路に関しては、一からの出直し検討中です。 トイレの失敗はよくあるみたいですね。 うちも他人事ではないです。替えの下着(メモ) 障害を持つ子らに、純粋にやさしい気持ちを寄せてくださる方には、本当に感謝です。 『有り難いことだな』と思っていると、不思議と嫌な事が減るような・・・ あせらず、前向きに、この夏休みを過ごしたいです。

ファイトです。

ぽんこ
小1支援級女児の母です。 私も将来の子供の仕事のことを考えると吐きそうになるくらい不安でたまりません。 息子さん頑張りました。誰かに言われたことにお母さん傷付かないで・・・・ 傷つく言葉なんて今までにいくらでも言われて来たでしょう。私もです。これからもでしょうが。 『こういうこともあるのだ』と勉強になったと思いましょう。対策できることもあると思います。 早く実習先が見つかるといいですね。私も祈ります。

ご心配、いたいほど分かります

041
21
 我が子も19歳。知的・自閉で中程度の診断で、保育所から公立小中学校(障害の在籍クラス)、私立の高校、職業支援センターへと進みました。  幸い、素晴らしい方々との出会いや励ましで、今はハローワークからご紹介いただいた企業様に 障害者雇用(有期5年)枠で就労しております。  Kurokuro様のお子様と同じで、かなりの体調不良以外には欠席や遅刻のない、皆勤派で、職業支援センターの卒業式では、賞を頂いたほどでした。  また、お出かけの際も、そんなに心配をすることもなかったのではありませんか?お子様はとてもお優しいでしょう?  まずは、しっかりとお心をお安め下さい。だって、そんなにご自慢できるようなご子息をお持ちなのに、お疲れで「親をやめたい」なんておっしゃる!  嫌でも別れは来ます。早いか遅いかです。  失敗の時こそ大きな学びのチャンス。お休み完了されたら、どうしたらいいのかを お話合いなさってください。 我が家では、小さなときから、困ったら「どなたに相談する?」を、進路が変わるごとにし、その方を中心に皆様に色々なお願いもしてきました。先ずは 親が見本。基本ですね。    

追い込んだとして、それが普通の母

041
レベルUP
まだ落ち込まれているので、2度目のレスをしにきました。 10人も育てれば、教科書通りの育児が出来るかもしれないけど、 1人、2人育てたって、完全無欠の育児は出来ませんよー。 子どもが健常児でも、言い過ぎたり、追い込んだりします。 過度な期待もするし、失敗を責めすぎもするし、 愛情を持ってるからこそ、普通のこと。 全てがご立派な育児をしてる人なんて、見たことないです。 準備が遅いというレスも見かけますが、これもそう。 特に1人目なんて、手探りの中進んでるので、出遅れることもあります。 子どもがいる人は、必ず1人目がいるので、みんな通ること。 どの母も、するようなことをしただけですから、 落ち込む必要なんてないない。ファイト! それから。 この先、落ち込みそうになった時の心構え、その2です。 (前のレスでは、神様が守ってくれたと言いましたが) 「落ち込むのは、1週間先に延ばす」 この世の終わりかと思うような出来事も、 1週間先には、7分の1の悩みになってますよ。考え事はそれからだ。 1週間は、お笑いでも見て忘れる。ねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧