同じような経験をお持ちでしたら、教えてください。
夫は携帯、ネット、ゲームが好きで、外出中でも会話中でも歩いていてもよくいじります。
デートやいいレストランで二人きりで食事をしている時でも、何も言わずに携帯を取り出しいじりつづけるので、自分を無視されている気がします。会話も上の空になりがちです。どうしても急ぎなら、一言断ってくれれば理解できるのですが、単に友人や自分のブログ・ツイッターを見たり書いたりしているようです。家に帰ればすぐパソコンかゲームです。
私も携帯やネットをよく使うほうなので、家でくつろぐときや暇つぶしに使うのは悪いとは思わないのですが、誰かと話している最中は使わないようにしています。
そのことで何度か口論になったのですが、夫は
「逆になんでそんなことで怒るの?」
「今、君との食事のことを書いていたんだよ」(←うれしくないし!)
「ずーっと会話していないとダメなの?」(←そういうことじゃないし!)
と、むしろ不思議そうな顔で聞いてきました。
一時期は私も仕方なく、食事中に自分の携帯を取り出してみたりしたのですが、しっくりきません。また、彼はそれを気にもしないのでお互い無言で画面を見る状態が続いてしまいます。せっかくの2人の時間なのにむなしい。
どうしてそこまで手放せないのか理解ができないのです。ネット依存症の傾向があるのでしょうか。本人は否定して「同僚はもっとやっている」と言いますが。
常にそういったものを確認していないとダメな方っていますか? それはどういう気持ちなのでしょう? それとも何か男女の感覚の違いなのでしょうか? 何かアドバイスいただけると幸いです。
※ちなみに普段の会話はよくはずむほうです。あと浮気の心配はたぶんないと思っています