本文へ

助産院

レス20
(トピ主 0
041
臨月まま
子供
二人目なんですが今回は病院で予約取る事が出来ず、助産院でお世話になる事になりました。 ひとりめの時凄く難産で促進剤、点滴などして出産しましたが、 助産院は医療的な事は一切しないと聞きました。 もちろん切開もしないと聞きましたが助産院で出産されたかた出産の時どんな感じでしたか? ほんとに医療的な事は一切しないんですか?(痛み止め、点滴、薬などなど…乱文ですみません わかる方いましたら色々教えて下さい。

ランキング

レス

しないのではなく『出来ない』

🐤
りん
タイトル通りです。なぜなら『助産師≠医師』だから。あくまで助産師資格を持った看護師さんです。 仮に縫合が必要な程裂けたり、緊急で帝王切開や輸血が必要な場合は提携病院への搬送となります。 助産院での出産は、助産師との信頼関係を築いておくことも重要ですし、緊急時の体制もしっかり確認しておかなくてはいけません。 助産院での出産がどういうものかを知らないまま病院の代替で安易に飛び込むのはオススメしません。 ちなみに私は助産院で出産し、満足なお産ができましたが、周囲はかなり反対でしたし、結果的に何もなかったから良かったけど、万一の時はどれだけ後悔しただろうと思うと未だに自分の選択に自信が持てません。 納得できる、良いお産が出来るようお祈りします。

産婦人科医師ですが

🐧
ひろ
できれば病院でお産されることをお勧めいたします、もう臨月になられているので、分娩場所を変えるのが難しいかも知れませんが。 統計的には分娩の10~20%は帝王切開が必要で、助産院でお産をされている場合、母体搬送になります。おそらく帝王切開を決めて病院を探し移動してそこで帝王切開を受けるのに最低でも2時間はかかると思われますが、胎児の状態が悪くなっている場合はその2時間は命取りになります。 ちなみに我々産婦人科医が分娩を取り扱う場合、30分ルールというものがあり、帝王切開を決定して30分以内に帝王切開を行えず新生児が脳性麻痺になった場合裁判では敗訴してしまいます。しかし病院内で行われているお産でも30分以内に帝王切開するのはぎりぎりです。 なにもなければ子供は自然に生まれますが、10人に1~2人に自分が入らないとは限らないので、できれば病院でお産してください。

ハンドルネーム通り臨月ですか?

うっかり日焼け
私は二人の子どもを助産院で産みました。 確かにメスを使う事や縫う事はしません(出来ません)が、 産婦人科を知らない私からすると点滴や薬をどこで使うのか逆に興味があります。 地域周産期母子医療センターの指定を受けた病院と提携しているので後期検診の一回は必ず受診しました。 お産は和室やベッドの上など好きな場所で、ソフロロジーを取り入れられ、 いきみやすい体勢や呼吸法、すべて助産院の先生のリードで夫と母が見守る中、 痛みを苦痛に思わずに産む事が出来ました。 裂傷はホッチキスのようなものでパチンと止めましたが数日で針も取れて傷の治りも早かったです。 胸を張って自慢出来るお産です。 疲れからよれよれやつれたママに真っ赤な赤ちゃん… なんて言うのが夫の出産のイメージらしいですが、 夫曰く私は普通の顔でリラックスしてニコニコしていたそうです。 子ども達はとっても綺麗なピンクの肌でした。

調べましょう

遠き落日
「助産院は安全」でググってみましょう。上位にでてくるブログを読まれることをお勧めします。 その上でどうするかは主さんの判断です。 赤ちゃんが無事に産まれますようにお祈りしております。

医師しかできない領域があります。

041
看護師
痛み止めや点滴、お薬などは助産師が自ら判断して投与することはできないのです。 薬のを投与するかどのくらい量を入れるかなどは医師が決めます。 出来るのは応急処置くらいです。 もちろん切開もできません、主さんの言う医療的な事を助産院では出来ないのです。 助産院の方が病院に比べてフリースタイルで出産出来たりと良い点もありますが、(出産前にこのような事を言うのは失礼ですが現実として)リスクもありえます。 提携病院ときちんと主さんについての情報の連絡が取れているか、緊急時にも迅速に対応できるかどうか、など色々リスクを知ることは大切ですよ。

友人の話ですが。

041
珠子
友人が医療行為は一切行わない(緊急時は勿論除く)、自然な出産推奨の産院で産みました。 彼女は丸三日かかってました。 陣痛が始まって入院してから産まれるまで三日! 私なら、途中で力尽きそうです……。 お産がどうなるかは、誰にも解らないですもんね。 問題なく安産で産めるなら、素敵な思い出になりそうですが。

おすすめです♪

😍
秋のさくら
私は 3,4,5,6人目を助産所で産みました。 助産所はホントに自然な出産で 1,2人目より気持ち的にゆったりしたのか 安産につながりました。 今は、赤ちゃんのことだけ考えて、 助産師さんと自分の生む力を信用してください。 臨月ママの心と体の健康をお祈りしています。

8年前

041
ミミ
ある、助産院で出産しました。 結果、何もなくよかったのですが。 会陰切開はしませんでした。 薬の投与もありませんでした。 ただ、点滴はしましたね。「ブドウ糖」の注入でした。 何かあったら提携病院への移送、その覚悟を持たされました。 医療行為をしなくて大丈夫かなって不安もあると思いますが、 助産師さんとの信頼関係がしっかりしていれば満足なお産ができると思います。

私も

🐱
ねこまま
助産所で出産しました。りんさんのおっしゃるとおり、助産所は医療機関ではないので治療などはできません。ただ、看護師資格を持った助産師さんがいれば輸血・輸液はできるようですが、あくまでも緊急時の処置です。 私の出産した助産所では嘱託医といって、提携している病院が三つあり それぞれ必ず診察を受けなければならず、時期も指定されていました。 ちなみに私の場合、出産時に母子共に危険な状態になり、双方の命を優先、ということで別々の病院に緊急搬送されました。 精神的にかなり辛かったですよ…。命には代えられませんでしたが。 助産所を病院の感覚でとらえられないほうが良いです。一人目が難産ならばなおさらです。 助産所は自然分娩を目指すため、検診は日常生活のアドバイスが中心でした。施設によるかもですが、エコーによる内診もありません。 もしどうしても助産所での出産を目指すのであれば、 緊急時の対応や、提携している病院の有無の確認は必須です。 万が一の時、臨月ままさんが救急車でたらいまわしにされた!なんてニュースは絶対に聞きたくないです…。

よく調べてから・・

🐤
こんぶ
助産院で出産され、助産師の適切でない対応で子供を亡くされた方のサイトを見たことがあります。 助産院での出産で母子ともに危険な状態にあっても病院に搬送してもらえなかったり、消毒が不十分なために感染症にかかったりする場合もあるようです。 助産院での出産を決めてしまう前にリスクについてお調べになられましたか? 万が一の場合にきちんとした対応をしてもらえる助産院かどうか確認しておられますか? 医療行為云々の前に助産院についてお勉強された方がよろしいかと。

しないのではなく

🐶
さくら
「してはいけない」のです。 助産院では医療行為(点滴や会陰切開、もちろん帝王切開など)はできません。どうしてもそういった行為が必要な事態になれば、病院へ緊急搬送されます。 妊娠中に必要な血液検査やその他の検査も提携先の病院へ出向くことになります。 出産時も会陰もなるべく裂けないように注意はされますが、万一裂けてしまった場合、少々ならクリップのような物で挟まれて固定しくっつくのを待ちます。それが不可能ならやはり病院へ送られて縫合です。 そのため、助産院で出産できる妊婦は妊娠経過に全く問題が無く、出産経験があるなら過去の出産に置いても問題が無かった人だけです(万一のリスク回避のため)。 だから、一人目のときのご出産が本当に難産だったのなら、検診はしてくれてもいざ出産となったときは助産院では取り扱って貰えない可能性も高いですよ。トピ主様の状況だと安易に助産院を選択するのではなく、充分に話を聞き、また聞いて貰う必要があると思います。でないと、病院予約が取れないようなお産激戦区だとすると、出産時にお産難民になる可能性もでてくるのでは?心配です。

助産院で産みたかった…けど

🐤
サンシャイン
第1子を助産院で産むつもり…だった者です。 難産でお産が進まず緊急帝王切開の可能性があるとして、 病院に搬送され促進剤を2本点滴、結局帝王切開はせず なんとか自然分娩となりました。 りんさんの言うように医療行為(点滴・鎮痛剤の処方・切開等)は一切ありません。 陣痛中はお産が進むようなレメディを処方してくれたり、体操(屈伸運動みたいな)を付きっきりで一緒にやってくれたりします。 妊婦健診の時からずっと診ていてくれる方が立ち会ってくれるので 精神的には心強いし、何事もなければきっと幸せな出産体験ができるのだろうと思います。 うっかり日焼けさんのようなお産が夢だったので残念でしたが、 あの時搬送先に断られて、たらい回しになっていたら…なんて思うとゾッとします。 ただ、そういう心配も含めてじっくり相談しながら バースプランを立てられるのも助産院の良いところだと思うので 助産師さんとよくお話しされるのが良いかと思います。 よいお産ができますように…

できれば

041
わたし
小児科がついた病院のほうがいいと思います。 自分だけではありません。子供に万一のことがあった場合、安心です。 私の子供はNICUに入りました。今迷っているなら、病院を探したほうがいいと思います。

痛み止め?

🐴
4ヶ月まま
臨月ままさま、ほかのみなさま教えてください。病院でいつ痛み止めが出されるのでしょうか?なんの痛みを止める処置がされるのでしょうか? 私はこれから自宅で出産する予定で、現在助産院とその提携病院に通っていますが、無痛分娩以外で痛み止めが出るような処置を知りませんでした。病院での分娩だったら、何の痛みから救っていただけるのか教えてください。

痛みどめ

🐤
こんぶ
痛み止めは出産後の子宮収縮の痛みが強い場合に使う、と出産した病院で説明を受けました。 幸い、私は必要なかったので投与されませんでしたが。 >友人が医療行為は一切行わない(緊急時は勿論除く)、自然な出産推奨の産院で産みました。 彼女は丸三日かかってました。 陣痛が始まって入院してから産まれるまで三日! 珠子さまのご友人、まるで私のようです。 私も促進剤を使わない方針の病院で丸3日かかって出産しました。 陣痛の影響で食事も睡眠もとれませんでしたので力尽きなかったのが不思議なくらいでした。 病院でしたので子供に何かあれば対応してもらえることがわかっていたし、モニターでベビーが元気なのがずっと確認できていたので安心でしたがこれが助産院でモニターなどもなしだったら・・と考えたら怖いと思います。

4ヶ月ままさんへ

🐤
サンシャイン
私が鎮痛剤を使ったのは↓ 出産当日の夜(飲み薬)です。 母乳に影響がない痛み止めをもらいました。 切開の傷が深く、夜痛みで全然眠れなかったので助かりました。 あとは切開の時の局部麻酔ですかね。 これは麻酔なしで切られたことがないので、よくわかりませんが 麻酔なしだったらそれなりに痛そうですよね。 助産師さんのリードが上手だとほとんど切開しなくてもいけるって聞いたことがあります。 大きな病院で助産院でのようなお産ができると、万が一の時も安心だし本当に嬉しいんですけどねぇ… トピ主さんも4ヶ月ままさんも、よいお産ができますように…

おそらく大丈夫ですが・・・

041
ポテンヒット
他の方もおっしゃっているように、助産師は医療行為を行う権限はありませんが、 まともな助産院では、通常分娩から外れるようなケースが発生した場合、即座に提携病院に搬送されるため、 それほど問題ではないでしょう。 (もちろん、始めから通常の産婦人科で出産するのが一番ですが。) ただ気をつけないければいけないのは、助産師に医療行為を認められていないため、医療行為が必要な状況を 代替医療(ホメオパシー、民俗療法など)で乗り切ろうとする助産院があることです。 特にホメオパシー(レメディ)には、効果が科学的に証明されていないにも関わらず 日本助産師会が積極的に推奨していた過去があるため、注意が必要です。 ちなみに、ここでいう「科学的に証明されていない」とは、「どうして効くのか原理がわからない。」という意味ではなく、 「レメディを飲ませたグループと、何もしないグループを比較しても、症状の経過に差が見られない」、 つまり「レメディが効くという事実が存在しない」という意味です。

回し者みたいですみません。

うっかり日焼け
予定日一ヶ月前から検診が一週間ずつになり、 入念にエコーを見て心音を聞き、子宮口の開きを調べて微弱でも陣痛が来ていないか機械をつけ調べます。 連絡は通い始めた当初から密にし、少しでもリスクありと判断したその時点で提携病院に回されました。 人数もかなり調整されていました。 逆子が治らない場合は転院、多胎は他を紹介、通っていた助産院は遠方の方も断っています。 助産師は何もしない訳じゃありませんよ。 産婦人科でも促進剤をつかわない所もあるみたいなので、陣痛で苦しむ、裂傷がキツいなど、 大変な思いをしたくないのであれば促進剤などを正しく使うかまず掛かった時に聞いて、 納得してから決めないといけないですね… 私は初産から軽く、数時間で産んでいる為に助産院があっていたみたいです。 入院、手術の経験が無いので逆に薬やメスが怖くて助産院を選んだと言うのもあります。

私の場合

🐱
ouioui
 2か月前に助産院で第一子を出産しました。  前期破水の微弱陣痛から始まりましたが、助産師の先生はモニターで陣痛の波、胎児の元気度など確認し、嘱託医にも連絡をとっていました。破水から4時間後には感染予防の抗生剤が出ました。前期破水だと病院では促進剤の投与があるかもしれませんが、しばらく仮眠をとったり、足が冷えていたので足湯をお願いしたら陣痛が強くなり破水から12時間後に出産できました。子宮口が全開した時も助産師の先生は嘱託医に連絡をとっていました。少し裂傷があったので溶ける糸で縫ってもらいました。事前に確認したところ、産後の出血が多くなった時の子宮収縮剤の点滴は助産院でもできるそうです。またお産の部屋には酸素ボンベも用意してありました。  現代の助産師は高齢の方意外は必ず看護師資格も持っていますし、限られてはいてもできる医療行為はあるようです。嘱託医のバックアップもあります。  よく助産師さんとコミュニケーションをとって、どう考えるかだと思います。医療行為が限られているため、適度に運動し、食事に気をつけ、体を冷やさないなど安産に向けた努力も大切だと思います。よいお産になりますように。

私の場合ですが

041
h.n
31日の夕方に陣痛が始まり 1日の午前、助産院に行くも間隔が10分になっていないので家に帰り 1日の夕方、10分間隔になったので助産院に行って 2日の明け方生まれました。 陣痛促進剤がないので10分間隔になるまでひたすら我慢です。 病院によくある足を開いて寝るベットに寝っぱなしではなく しゃがんだり、横になったり好きな体位になることが出来ました。 しゃがんでいたのであかちゃんを取り上げたのは自分です。 へその緒を切ったのも自分。 主人はビデオ、写真撮りまくってました。 新生児室はなく、産後はすぐ個室に、赤ちゃんと一緒でした。 母乳も好きな時に好きなだけあげました。 他の産院は知らないのですが、私はこんな感じでした。 不安な状態では生まれる物も生まれないでしょう。 助産院は初めてで不安である事を言って 委託医の事、出来ること、出来ない事色々質問して 助産師さんと信頼関係を結んで、大丈夫だと思えてからお産に望んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧