本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先企業での顔合わせ、気を付けるポイントは?

派遣先企業での顔合わせ、気を付けるポイントは?

レス7
(トピ主 0
041
めろんぱんこ
仕事
数日先に、派遣先企業との顔合わせを控えている30代半ば女です。 正社員としての職歴は13年(3社)、派遣としての職歴はここ2年(2社)で、すべて事務職としての勤務です。 派遣ですが、憧れの企業なので、今回のチャンスをどうしても見逃したくありません!! 人事担当者さん、派遣会社のコーディネーターさん、数多く派遣の顔合わせを経験された方、アドバイスください!! 顔合わせ時、好印象を持てる発言・振る舞い、反対にこれはマズイという発言・態度などあれば参考にさせてください!!

ランキング

レス

質問はありますか?と聞かれた時に

041
がんばって
派遣で10年以上働いてますが、ある派遣会社の担当さんからの使える!と思ったアドバイスです。 面談(顔合わせ)時に先方から最後、 「何か質問はありますか?」と聞かれることがあるかと思います。 もちろん質問があればすればいいのですが、 大抵それまでに業務内容などの説明を一通り受けているので「ありません」と答えてしまいがちだと思います。 質問がなければそこで話は終わってしまうので、ズバリ、 「就業日までに何か勉強しておいた方がいいことはありますか?」です。 少しでもやる気や積極性をアピールするためにも、「ない」は一番ダメ、 働きたい企業に対して何かしら聞きたいことはあるはず、 どうしてもなければ上記をしてみて下さいと言われ、 なるほど~!と思い、以後必ずするようにしています。 がんばって下さいね!

実績、勉強したことを言う

041
I.C
今までの実績、勉強した事、仕事をした事、それにて学べた事、自分の伸びを言う。 そうしたら、戦力になると思われると思います。 反対にダメなことは、やらず嫌い的な応対でしょう。 面接を怖がっている、電話応対があると言われただけで、ひるんでいる。 保留や転送のやり方に自信がない的なことなんかを言うと、それだけで役に立たないと、はねられます。 初めての事やあまり慣れていない事が業務に含まれている場合、やらず嫌いやできないかもしれないの気持ちを捨てて、不明点や自信がない点があれば、小さい事でも、必ずきいて(二度聞きは×)、復唱、メモは、もし勤務するようになってからも、忘れずにやって下さい。 がんばれ。

採用側ですが

🐤
ラスク
最近も顔合わせしましたが、部署に溶け込めるかがポイントです。 あとは笑顔で経歴をポイントのみ伝えて、相手の希望をよく聞いてから、頼みたい仕事を好きといってくれて、どんな仕事も臨機応変にしますと一言が必要です。 笑顔は大事です。 十人以上会いましたが、相手の顔を見て笑顔で話せる人は誰もいませんでした。 頑張ってください。

コーディネーターに聞いてください

041
むー太郎
派遣社員を求める企業も色々です。 ・単純に指定した労務を淡々とこなしてくれればいい ・積極的に仕事に臨み、改善提案などもどんどん出して欲しい ・契約業務なんて知らん。派遣なんて雑用係だよ ・男ばっかの職場に華が欲しいんだよ! などなど。 酷い時は「○○さんの代わりであること」と特定のパーソナリティが求められることも… 共通して言えるのは「明るく元気に笑顔で」くらいなんですよね…。

給与、福利厚生について根掘り葉掘り聞かない

🐧
ぶーたれ
派遣先企業での顔合わせ、気を付けるポイントですね。給与、福利厚生について根掘り葉掘り聞かないほうがいいです。仕事に対しての質問は、好印象だと思いますよ。派遣で顔合わせする前に、気になることはめろんぱんこさんの担当営業者に聞いておくといいと思います。振る舞いについては、喜怒哀楽をあまり出しすぎないこととおとなしく振舞うのがいいです。派遣の顔合わせは、めろんぱんこさんもご存知のとうり面接ではないのでリラックスしてくださいね。緊張しすぎてかちこちになって本来の良さが出せないのも損ですから。顔合わせ頑張ってくださいね。

働いていました

041
きのこ
大手派遣会社で事務職派遣のコーディネーターしていました。 むー太郎さんがコーディネーターに聞いてくださいとレスがありますが、 コーディネーターは企業の求める条件でしか探していないので、 企業の求める人材など詳細まではわからないことが多いです。 PCで条件にあう人材を探し、ひたすら該当しそうなスタッフ電話をかけるだけです。 営業担当からヒヤリングするしかありません。 実際企業に出入りしているのは営業担当者なので。 顔合わせはここを気をつけたほうがいいというのは、 通常の社員の面接と大して変わりません。 企業の派遣担当者(人事)と部署担当者で求める人材が異なることもあります。 営業担当者も採用してもらいたいので、 そこを利用して自分はこの企業に決まりたいからどうしたらいいかなど、 事前に質問点を色々ぶつけてみたほうがいいですよ。

横です。

041
むー太郎
きのこさん あら、コーディネーターってそんなもんなんですね。 それは知りませんでした。 それで何をどうコーディネートするんだろう??という疑問はさておき。 × コーディネーターに聞いてください ○ 営業担当に訊いてください ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧