本文へ

近所の人の手作りおはぎ

レス51
(トピ主 5
041
夜空
話題
「きょうはお彼岸」とニュースで流れていました。

うちは、仏壇がないから特別なお供えはしません。
夜、チャイムが鳴って見たら近所のおばさんでした。
大きなおはぎを5つ持ってきました。

つぶあんが、べちょべちょについて形もメガ級で店頭では決してお目にかかれない品でした。

「すごい!」
と感激して。。。
「お返ししなきゃ」と浮かびました。

私が思いついたのは、冷凍食品と箱のビスケットと袋の飴とおつまみ袋などで
1000円分でした。

突然なので、チグハクな組み合わせでしたが、今後のこともあり、お返しの相場を知りたいと思いました。

まえは、懸賞のお菓子が当たったとき、野菜を持ってこられたから、おばさんにあげました。

いつも、お返しのほうが金額的に高くなります。

みなさまは、どうされますか?

ランキング

レス

あはは、人情味はあるけど

041
アラフォー
別にいただいたその場でお返しをしなくてもいいんですよ! 「お皿お借りしておきます」と言って、おはぎの入っている入れ物ごと いただいておき、また何かお返しするものができた時に お皿と一緒に持っていけば良いです。

嬉しくないのでしょう?

🐱
nayu
おはぎの表現からして、全然嬉しくないのよ!迷惑なのよ!と言いたくて仕方がないって感じですね。感激なんてしてないですよね? 近所の人が持ってきてくれたのは好意です。 好意には気持ちを返します。 お返しをしなきゃいけないのではなく、お返しをしたくなるものなのです。 トピ主さんのお返しは見栄です。 だから「金額が高い」と思ってしまうのでしょう。 お返ししなきゃよいのではないですか? それでは恥ずかしいって思うのであれば金額に見合うと思うものをあげれば?

値段

041
ねねむ
大阪の私の住む地域では小さなおはぎが 一個200円位します。 味はどうでした?不味くなかったら、 あんがい妥当なお返しだったかも。 あずき、もち米、結構いいお値段ですし。 どうしても金額的にいやだっ!って 思う場合、スーパーで「○し太郎」を 買ってきて、ちらし寿司を まぜまぜして持って行くとか。  

😢
エスプレッソ5
>つぶあんが、べちょべちょについて形もメガ級で店頭では決してお目にかかれない品でした。 この文章にありがた迷惑、という印象を受けました。 嬉しいことじゃないですか?この希薄な人間関係の中、ご近所におすそ分けを持ってくるご婦人。 お礼は気持ちですから、あなたがいう1000円分でも500円分でも良いとおもいますよ。 お礼のほうが高くつくと愚痴を言っていますけれど、嫌だったら最初から受け取らなければ良かったのに。こんな掲示板でおばさん呼ばわりされた女性が気の毒です。もっと言葉の勉強したほうがいいですよ。

気の向いたときに

041
ichigo
私もご近所さんに、お彼岸のおはぎをいただきました。 自分では買わないし作らないので、嬉しかったです。 しかし、これといってお返しは考えていません。 よく顔を合わせる、いい関係のご近所さんなので、 庭木の果実が熟したら持って行き、魚が釣れたら持って行き、などなど、 「お返し」という形ではなく、都合のいいとき、気の向いたときにお渡ししています。 夜空さんのご近所のおばさんも、特にお返しを期待しているわけではないでしょうし、 「おすそわけ」の気持ちで、自分の気の向いたときに何か渡すようにすればいいのではないでしょうか。

相場は、「貴女の笑顔」です

🎂
浪速小心者
チグハグなお礼― 何より暖かな気持ちが伝わります。 そこにきっと、貴女のすばらしい笑顔が.... ちゃんと包装し、相場も完全に計算しつくしたクールなお返しより、ずっとずっと、いいです! これからは... 笑顔は、自然にたっぷりと 相場は、ほんのちょっとでもいいんですよ。 感謝の「しるし」ですから。それこそ、お菓子の中の小包装2つくらいでも.. 一度、小さなおかずなどの小さな一皿を、笑顔と共に差し上げたら如何ですか。

お返しは

🐤
まいみ
お返しっていただいた時にすぐ渡すものなのでしょうか? 私は近所の方が何か持ってきてくれても、すぐその場で お返しをしたことはありません。 逆にこちらが持っていった時も同じです。 おすそわけはお互いさまなので、あげたりもらったりだと思います。 でも最近は周りで引っ越す人もいて、新しい住人の人とはそういうお付き合いは していないので、かえってさっぱりしていいなあと思っています。

お礼なので

041
K谷
後日お礼の品を購入(または手作り)して返します。 お返し金額が気になるのであれば、ちゃんとチョイスできるそのほうがいいですよ。また、手作りだとリーズナブルです(物によりますが)。 相場は同じくらい±ちょっとが妥当かと。 お礼なので、懸賞やその場にあった物ですぐさま返すよりは、後日で良いから購入したものや手作りのものをお返ししたほうがいいですよ。

う~ん

🎁
むむむ
>いつも、お返しのほうが金額的に高くなります。 この言葉たった一行が、あなた自身を物語っています。 金銭ではなく、こころが大切だと思います。 チッ!損した!などと、微塵にでも思うのなら、 お返しなどしなくてもかまいません。 その方の手作りおはぎにイチャモンつけるくらいなら、お返しせずほっときなさい。 こころには、こころで対応すべきだと思いますから。。。

...

🎶
こうたん
はっきり言っておばさんにトピ主さんは気を遣いすぎです。 持ってきたからと言って必ずすぐにお返しはに返さなくてもよいのでは? 相手のご厚意なので無理してすぐにお返しは必要ないと思います。 すぐにお返しの事を考えてしまうから億劫な気持ちになると思います。 トピ主さんがどこかへ出かけたときにちょっとしたおみやげとかお歳暮のちょっとしたお裾分け程度で充分な気がします。 おはぎを5つ持ってきて1000円位の物をあげるのもちょっとあげすぎの ような気がします。 あまり自分に負担を掛けることはしないようにしましょう。 頂いたら心を込めていつもありがとうございます。で、良いと思いますよ。 毎回のお返しはお互い負担になります。 どうか良いお付き合いを願ってます!!

美味しかったことを 電話か手紙でお伝えしてください。

041
Mia
美味しかったこと、またはいただいてとても嬉しかった ことを食べたらすぐに 電話かお手紙でお伝えして ください。 感謝の気持ちはすぐに伝えるべきだと思います。 品物でのお礼ですがいただいたおはぎ (春だから牡丹餅と呼ぶと思います)が 容器に入っていて、その容器を返さなければならない ときは容器を返すときに アメの袋 でも ビスケットの箱でもつけてお返しすればよい と思います。私は緑茶やほうじ茶を お返しに使います。金額は500円~1000円位。 返す容器が無い場合のお返しは そのつどで なくて良いと思います。なにかちょっとした 珍しいものが手に入った時とか 料理をしたとき とかに こちらからおすそ分けすればすむと 思います。

わざわざ買わないでも・・・

041
桜大福
私は無礼者なのかもしれませんが… 近所の方、沢山おはぎを作ったからの、御裾分けなんですよね。 だったら、わざわざ買ってまでお返ししなくても。 トピさんが旅行に行った時、お土産。 トピさんが、沢山料理を作った時の御裾分け。 そんな感じのお返しのほうが、相手も気にならないのでは? 次に会った時に、『ご馳走様』で良いかと。

変なの

😨
ゆうか
おばさんは単におはぎを食べてもらいたくてお返しなんて必要ないと思いますが…そりゃもらいっぱなしは良くないけど、冷凍食品だのビスケットだの飴だの 懸賞のお菓子だの… 変です!! 何かの時についでに持っていくとか別にもらったその場で返さなくても…

無理しなくても

041
M
無理に今お返ししなくても、今後旅行へ行ったり、何かおすそ分けする物があった時にお返しすれば良いのではないでしょうか。 最近、小町で手作り品に過剰反応するトピが多かったので 何かほのぼのしました。私もおはぎ食べたいです。

気持ちの問題でしょ?

041
ジャイコ
手作りのもののお返しで、じゃあ、あなたも同じように手作りのお返しができますか? こちらもおすそわけ感覚でいいんじゃないですか?家にあるフルーツや野菜の一部とか、安いけど綺麗な包装のお菓子とか。。 いろいろ工夫すればお返し方法はあるのでは? 思うに、お菓子とかを基礎から作る手間とか時間って、結構それなりだったりすることもあるし、 でもそう思わないのだったら、あなたが思う相場の値段のものをお返しするか、それ相応のものを用意すればいいんじゃないですか? きっとその方は別にそんなに見返りを期待してやっているのかわからないけど、 でも手ぶらで返すよりは、こちらも何か。。みたいなのりでいいんじゃないですかね? いつも自分のほうが高くつくから手作りのものを頂くなんて損だみたいな気持ちがなんだかさみしいですね。。 おいしいひと時をありがとうとか。。っていう 言動に感謝すればいいだけのことじゃないですかね?

その場では返しません

感謝
去年中古住宅へ引越し、世代の違うお隣さんからはお土産やおすそ分けを戴きます。 今の時代、近所付き合いが希薄なとこが多いので、田舎育ちの私はとても有り難く頂戴しています。 その時すぐにはお返ししませんが、我が家もお土産やお取り寄せのおすそ分けを同じような頻度でします。 金額の問題では無いと思いますが、相手が年上なので高くなりすぎないようには気を遣ってます。 「美味しかった」とか「ご馳走さま」の言葉がおばさんにとっては一番嬉しいとは思いますが。

なんとなく

みそ
けっして高級果物店ではなく、近所の八百屋さんで一番お高いくらいの 粒が大きめのイチゴ1パック。 どうでしょ。イチゴ嫌いならダメですが。 シーズンだからお安いし美味しいし。 私なら、気軽に受け取れる上に嬉しいお返し一位なのですが……。

人によると思うのですが

🙂
イブ
お礼をもらうと、またまた、ずっと続くと思います。 反対に 品物でしないで、心から、お礼を言うだけでもいいと思います。 自分が高くつくって、私も経験があるのですが…ありがたや、えんえん続いてしまっています。 最初からしなければと思ったりもしています。

タイトルの意味が

😝
まい
タイトルを見て内容を読んだら全然違いますね(苦笑) 「近所の人の手作りおはぎ」が嫌で迷惑なのかなと思ったのですが、 簡単に言うと「お裾分けのおかえしの値段」のお話しですね。 私の場合は、あり合わせの物では返しません。 だいたい貰った物の値段と同じような物を後日渡します。 今回のおはぎのような物だったら、 相手の年齢を考えてお菓子を買います。 まぁ、地域によるかもしれないけれど 冷凍食品は返さないかな・・・・。

本当のおつきあい上手

041
Hawaii
こちらがせっかく暖かい心で、手作りのおはぎをお裾分けして食べていただこうと思ったのに、すぐにお返しのことを考えて、お店に買いに行って、”お返ししましたよ。これで借りはありませんよ”と言わんばかりの人は、なんと言うか、つきあいにくいと思ってしまいます。せっかく隣人愛の表現でした贈り物が、金銭の貸し借りのように扱われたような気がします。ですから次からは、こちらからそういう行動はしないように気をつけるようになってしまいます。 もっとスマートな方は、その場は心からお礼の言葉だけですが、しばらくたった後に、田舎から沢山いただいた野菜とか、庭になった柿の実とか、ご自分で作ったケーキとかのお裾分けを、さりげなくしてくださる方です。”お返ししましたよ!”と言わんばかりの物を買ってくださる方とは、以後気をつけておつきあいをします。 相手の心の負担にならないような贈り物をできる人が、本当のおつきあい上手だと私は思います。

しまった!作るの忘れてた!!

041
むー太郎
特大牡丹餅5個ならば…。 果物数個かなぁ…。たぶん。 ところで。 春分は「牡丹餅」ですよ。 「お萩」は秋です。萩は秋のお花。牡丹は春のお花。

そんな難しく考えないで・・

🙂
ようよう
例えば、結婚式やお葬式などの冠婚葬祭に関するお返しというのはだいたい相場は 決まっていますよね。この辺は検索すればいくらでも出てくると思います。 でも、「近所のおばさんから手作りのおはぎもらった」とか、「家庭菜園の野菜もらった」とか、そういう日常生活レベルでのお返しって相場なんでありませんよ。そういうのってご近所づきあいっていうと思うのですが。 きっといろいろな考えがあるかと思いますので、あくまでも私の考えですが、 何か頂いたとき、その場で無理にお返しする必要ないのでは? 後日、例えばスーパーの特売でおいしそうなイチゴが売っていたからお裾分け・・とか、 どこかから頂き物で高級和菓子を頂いたのでお裾分け・・とか、その時に 「いつも頂いているので」とか「お世話になっているので」って渡せばそれで いいんじゃないでしょうか?要するに気持ちだと思いますが。 相手の方だって、お返しが欲しくてあなたに何か差し上げているわけでは ないと思うし。 こういうご近所づきあいのお返しは、あまり金額にこだわる必要はないと思いますよ。

そこまで必死にならなくてもー

となりびと
もの凄い金額のはるものを頂いたのならともかく、手作りのおはぎなんですから、お返しの相場なんて考えなくてもいいと思いますよ。 その場にあれば、あなたが作った美味しい漬け物やクッキーでもいいし、なかったら後ほど、何か手に入ったモノでも、お裾分けすればいいんじゃないですか? その方にあったり、電話する機会があれば「本当に美味しかったです!」という御礼を言うのが、一番のお返しになると思います。 いつも貰いっぱなしでは申し訳ありませんが、お返しの相場を考えて、同等の物を返さなきゃいけないものではないと思います。

そうですね・・

🙂
れれ
ぼたもちなんかは一回作るといっぱいできがちなうえに 小人数では大量消費は難しい食べ物ですから 近所におすそ分けに出されやすいですよね。 その場でのお返しは別段必要ないと思います。 ごちそうさまですのお礼の笑顔だけで充分でしょう。 でも気にかけていただいたお礼の気持ちも込めてなにかお返ししたいですよね。 私でしたら後日 鍋いっぱいに煮物なんかのおかずを作った時にでもおすそ分けします。 それかお菓子やパンをつくったときにおすそ分けします。 美味しい食材がたくさん手に入った時におすそ分けしたりもありますよね。 おすそ分けにはおすそ分けで返すのが一番自然だと思います。 ただこれは自分が主婦であるからそう思うことで 主さまがたとえば現状一人暮らしであったり料理をしないのであれば 手持ちの箱ビスケットやおつまみをその場でお渡しするという主さまのお返し方法はおすそ分けに一番近い自然なやり方だったと思いますよ。 あくまで「余剰分をおすそ分け」と「気にかけてくれてありがとう」の立場をくずさなければ金額は気にならないと思いますよ。無理しないことです。

無理にその場で返さなくても

みなと
何か頂き物したら、恐縮して「すぐお返ししなきゃ!」とトピ主さんは考えてしまうんでしょうけど、表題通り、その場で無理に返さなくていいんじゃないですか? 数日後、数週間後でもいい。忘れずに何かの形でお返ししたら、そのおばちゃんも喜ばれると思いますよ。 「何かの形」は例えば安くても甘くておいしいみかんだったり。上手に作れたクッキーだったり。どこかに出かけた時のお土産だったり。貴女が負担に感じない範囲でね。 頂き物したら「うわぁ~有難うございます!とっても嬉しいです!」と笑顔で感謝。貴女の、本当に感じ入った態度や言葉遣いはきっと相手にも伝わりますよ。

あまり気にしなくても

041
kiyo
私も近所から時々頂くことがありますが、すぐにはお返しをしません。なぜなら、こちらから送ってもすぐにお返しがあると「いろいろ気をつかわせてしまったなあ」とかえって心配になるので、反対にもらってもすぐに返さないようにしているのです。だいたいものをあげるという親切心に対しすぐに物を届けるなんて失礼だと思うし、物々交換みたいではないですか。 後日、もらい物で余分があったときとか、釣りに行ってたくさん釣れたときなどに届けるようにしています。ですから、時には忘れた頃になるときもあります。それで通していけばそれはそれで当たり前になっていくと思います。 ただし、それは相手にもよりますが・・・・。

即返さなくてもいいと思いますよ

041
ダラ奥
いただいたその場でお返ししなくても、どこか旅行へ行ったときにお土産を買ってくるとか、自分もお菓子など多めに作ったときに差し上げるとか、何かご実家など他の方から多めにいただいたらおすそ分けするとか、それくらいでいいように思います。

同感

🐱
キティ
お返し、悩みますよね。 うちも、近所のお料理好きな方が色々とくれるんです。 肉まん、蒸しパン、チョコレートケーキ・・・。 貰いっぱなしも悪いと思うのですが、 お返し買うぐらいなら要らないと思ってしまいます。 旅行に行った時にお土産を買ってきたり、 果物をあげたりしてますが、 もっとスマートなやり方があったら教えてほしいです。

お返し

041
おばちゃん
器を空にしたまま返すのは悪いから~程度の感覚でよいのです。 おそらく、お返しを期待して物をあげているわけではないと思います。 >冷凍食品と箱のビスケットと袋の飴とおつまみ袋などで1000円分でした。 >相場 というような考え方は、年配の方にはないと思います。 例えば自分の家庭では多すぎるけれど食べたいものがあったら買って「先日のお礼に」おすそ分けする。出先で美味しそうだから・○さんが好きそうだとお土産で買ってくる。頂き物であしのはやいものがあったら、おすそ分けする、といった感覚で平気です。 即日同量返ししなくても、お皿におつまみの袋をセットで返しておき、後日何かの折に別なものをおすそ分けすればよいと思います。

その場では何もしません。

ゆう
が、旅行先のお土産や美味しいお菓子等が手に入った時に私も持っていきます。 「前に頂いたし、今回は○○さん宅へ持っていこうかしら。」程度で、どちらが多いとか無理にとかでもありません。 古い近所付き合いが残っている場所ですが、何となくお互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧