本文へ

話題に乏しい友達との関係

レス7
(トピ主 0
🐱
マルチ
ひと
話題に乏しい友達との付き合い方ついて相談です。

私は現在、25歳ですが高校時代の友達と遊ぶときがちょくちょくあります。
以前はあまり感じることはなかったのですが、少し前から「自分ばかりが話題を提供して話しているな~」と思うことが多くなり、そういう状況に疲れてきてしまうようになりました。
割合としては8対2くらいで私がしゃべっている感じです。

私は普通程度にはしゃべるほうですが、おしゃべりなほうでもないので、それだけ話す状況が続いてしまうと疲れてしまうのです。。
相手も私が話すと思ってかどうかはわかりませんが、あまり自分から話題を出そうとか話を拡大しようとかいう気が感じられません。

先日も会っているときに「旅行いきたいね~」と言われたのですが、気疲れしてしまうことが目に見えているので行きたくないな~と思ってしまいました。

基本的には友達の事を好きなのでこれからも関係をつづけていきたいのですが、どのように対応してこうか迷っています。
同じような状況を経験した方、アドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

わかります~

💡
ころん
でも、良く考えてみたら、人間成長するんですから、 昔、気の合ってた人と、合わなくなる、疲れるということは、あると思いますよ。 そんなときは、新しく、気の合う人を捜すことの方が、あなたのためでもあります。 古い付き合いを良しとする風潮は、どうなんでしょうか~。 つきあいを続けたい理由は何でしょうか? 本当に、心から、その友人が好きですか? 話してて楽しいですか? 自分に一度問うてみるべきです。 会話がなくても、一緒にいるだけで楽しい人がいますが、 自分ばかりが話しているというのが気になるというのは、 本当に心から、打ちとけてない証拠です。 私は、疲れる人とは付き合いたくありません。

気がついたことがあります

😉
ゆき
 こんにちは。私も同じような友人がいて、彼女は自分から自分の近況やプライベートなことを話さないんです。若いときはつまらないと思い、同じ市内に居ながら、ここ数年はお互い子育てに忙しく、会うのは1年に1度くらい。メールの内容は明るく、「会いたいね。」と言ってくれますが、会うと会話が続かない。正直、一方的に話題を考えるのに疲れたこともありました。  でも、最近、同じようなタイプの人に会って共通点に気がつきました。    ・性格は穏やかで、聞き上手、会話のテンポはゆっくり  ・軽はずみな発言をしないで、よく考えてから話す  ・言葉は少ないけど、思いやりのあるひと。(目立たないところですごく親切な行動をしている)  などです。  私の友人は、座っている姿勢がきれいだったり、大人としてきちんとしているのを見て、見直しました。  また、バスの中でぐずる小さい子に、かばんの中から何かないかと探し、ビニール袋を膨らませて即席の風船を作って喜ばせていました。    たくさんおしゃべりして楽しい友人もいますが、おとなしい人も、実は貴重な友人かもしれないと思っています。  

友達・・・かね?

041
座敷犬
会っては疲れ 会っては疲れ・・・それでも 好き?付き合いたい? わからん・・・ 他に友達はいないの? ゆるーーーく 離れてみたらいいのに・・・と思います 疲れる人とは 会いたくないなぁ  まだ 一人で小町見ていた方が面白いもん 付かず離れず・・・ってのじゃ ダメですか? いっそ 旅行に行って 二日だか三日だか ベッタリ一緒で 新しい展開に期待するって どう? 海外10日間なんて 逃げようのないツアーなんて どう? 関係を続けたいってんなら それ位 やってみよーーーぜ と 他人事で・・・すいません だって くたびれる付き合いはパスなのよ 私 

続きませんでした

🐶
さと子
最初は遠慮して話さないのかなと思っていましたが、毎回こちらのしゃべり通しみたいな感じになり会うのがおっくうになってきました。 どなたかも言われていた通り出しゃばらず、感情的にもならずグチも言いませんでした。こちらが話を振っても簡単な返事。 話を聞いているだけで自分のアピールはない人でした。でも人を誘うのです。誘ってくれても疲れるだけでした。 年がいってもその状態でしょう。変わらないと思いますよ。

小学校からの友人

041
かたつむり
が居ます。私は40代…30年以上の付き合いになります。彼女は物静かでゆったりとした性格で、マイペース。 私は友人や知り合いと話しをする時は、自分から話題を提供する方が多いのですが、ある日彼女が 「かたつむり(私)と居ると、無理して喋らなくても良いし、安心する。」と言ってくれた事が有りました。 私も「そう言えば…黙っている時間が在っても、彼女と同じ気持ちになってるんだ!」と思いました。 彼女と長く友人で居られた理由が分かった様な気がします。 この先も、大事で大切な友人です。

今がターニングポイント

🐤
みそじん
「みそじんのことは好きだけど、嫌いな時期も正直あったよ」と、友人に言われたことがあります。 言われたときはすごくすごくショックでしたが、振り返ると「なんだか今の時期はあの子が苦手」と思って近づかなかったことも。 そういうものなのか、と納得したのを覚えてます。 もちろん何かしたくなったときに一番に声をかける友人はいます。 でも、いつも一緒に楽しく、という仲じゃなくても友人は友人。 つかず離れずの距離がちょうどいいのだと気づき、今では「遊ぶ」内容によって声をかける人を選ぶようになりました。 また、いつも私からだ…と気づいた相手に、声をかけるのをやめたことがあります。 案の定、向こうからの連絡はありません。 声をかけるのは、共通のグループ内だけです。 「私だけが」と思っている関係は長く続かないんだなぁと思った瞬間でもあります。 ちなみに、ですが。 ご友人がまた旅行しよう! と言い出したら、言いだしっぺの彼女に仕切ってもらいましょう。 たぶん旅行話はなくなると思います(笑)。

います、そういう人。

🐧
cherry
マルチさん、こんにちは。 職場の若い職員のグループにひとり、マルチさんのお友達に良く似たひとがいます。 自分からは話題を提供しないのに、職場のグループでご飯を食べに行ったりする場には必ずいて、 周りの話を聞いているだけ。「***さんは、どうなの?」と自分の意見を求められると、 当たり障りのない返事のみ。後で「***さんがこう言っていた」と言われるのを避けたいことが 伝わってきてイヤな感じでした。 私はグループでしたが、そういう人と1対1ってつらいですよね。重い。こちらばかりが責任を負わされる。 悪く思われたくないのは分かるけど、それだけじゃ深い付き合いはできないですよ。 相手に変わってもらいたいなら、何かの機会に「いつも私ばかりがアイデァ出してて、 つまらないんだよねー」位のことを言ってしまっていいのでは。 それで変わらなければフェードアウトしましょう。 時間は有限です。 そういう人といる時間、そのあとのいやな気持ち・・・それは、もっとプラスなことに使えますよ! 双方向の関係を築けるご友人との時間を大切にされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧