本文へ

名前に「心」を使いますか?

レス110
(トピ主 4
041
心遣い
子供
夏に子どもが産まれます。性別はまだわからないのですが、夫が「男でも女でも心の広い人間に、の意味を込めて“心”の字を使いたい」と言います。 候補としまして、 男児「謙心、康心、賢心」 女児「心夏、心悠、心彩、心陽、心玲」 夫が挙げている名前はどれも読めませんし、なにより人名に“心”を入れるのは私は違和感があります。ですが実際はそのようなお名前も多いそうですね。知りませんでした。 上記の名前にどのような感想を持ちますか?できれば夫に意見を変えてもらいたいと思っています。それともこれらの名前は今の子には普通なのでしょうか?

ランキング

レス

「心」 一文字ではだめですか?

041
麦チョコ
男の子でも女の子でも、 「心」 こころちゃん はどうでしょうか? 

普通といえば普通

💋
ぷく
おそらく10年くらい前からですが「心」を使った子は多いですよ。 特に女の子。 「み」「ここ」「こ」などと読ませます。 ※「み」は名乗り読みであるのですけどね。漢和辞典にも載っています。 率直な感想ですが、 男の子案は お坊さんみたい 女の子案は モロに流行だね~ といったところです。 私も名前にわざわざ「心」を入れるのは好きではありません。 心はあって当たり前ですもの。

漢字はいいんだけど

041
事実
 ”ここ”という呼び方が嫌いです。  男の子にはないと思うのですが女の子だと  ”ココ”と読むことがありますよね。  ”ココ”と聞くとどうもアメリカ辺りで  白人や黒人相手に体を売っている人の  イメージが強いんです。  なので、”ココ”以外の読み方だったら  別に気にならないです。

候補に対する感想

041
white ice
男児「謙心、康心、賢心」 ⇒順にけんしん、こうしん、けんしんとでも読むのかな? 「けんしん」は上杉謙信を思い浮かべてしまいます。 戦国武将かよ!とツッコミたいです。 康心は真意がよくわかりません。 中国人か?坊さんか?と思ってしまいます。 女児「心夏、心悠、心彩、心陽、心玲」 ⇒まずどう読むのかわかりません。 ちょっと前に、小町に立ったトピによると、心は「み」と読むそうなので、 順に、みか、みゆ(う)、みや、みよ、みれ(い)とでも読むのかな? う~ん、どれもかなり香ばしいですね。 現代風といえば現代風ですが。 やはり、由来よりも音を重視した結果なんでしょうか?

多いですね

041
ココちゃん
人名に「心」を使うのが流行りだしたのは、キムタクが娘に「心美(ここみ)」ちゃんって付けたころからですよね。 その名のとおり「心が美しくあって欲しい」という意味だと思いますが、 このくらいストレートで分かりやすいとステキな名前だなと思います。 が!中には「え?」っていう名前の子も多いんですよ・・・ 男の子で「心導(しどう)」くん。将来は占い師かカウンセラーでしょうか。 漢字ではないけれど「りるは」ちゃん(Real Heartの略)。完全に木村カエラの影響でしょうね。 「心」を使うこと自体に違和感はありませんが、ご主人が挙げている女の子の名前はほとんど読めません。 「ここか」「ここあ」「ここね」「ここれ」? そっちの方が問題かと・・・

ああご主人が好きな名付けタイプありますよね

🙂
名無しの匿名
心ですか。 最近はそういうモロ!な名付けが多くなりましたよね。 なんか中2病というかポエムというかこっぱずかしいですよ。 今の子には普通・・・というより そういうモロ!な名付けを恥ずかしくないタイプの親は いつの時代も一定数います。 戦時中の勝利・勝男・勝子・忠義・みたいな。 かつては 心が大事なら「心」が入った字や そういう字義を持つ字を使ったりするもんだったけど 例)愛・恵・慈 など・・・ それよりも読み方ですが 男子名の例は全部「シン」読みですよね?それならまだ理解できますが 女児名は「ミ」とか「ココ」などと読ませる気ですか?

名前に「心」

041
普通の名前がいいよ
お名前に「心」を使うのは別にかまわないと思うのですが、「心夏、心悠、心彩、心陽、心玲」の読みが「ここな、ここゆ、ここさ、こはる(?)、ここれ」とかだったら、あまり賢くて常識的な親じゃないと思ってしまいます。 あと、「○○しん」という男の子のお名前も最近多いですよ。

全部読めない

041
かや
それに変です。 読めない名前はやめた方がいいですよ~

人の名前に見えません

041
ren
特に女児名が。 男児名はそのまま音読みすればいいのなら、まあこのくらいなら、と思います。 女児名は今はやりの難読名なんでしょうか。 子供の名前は使う人(子供)のことを最優先に考えて欲しいと思いますが、なぜか親の思い最優先の人が多いんですよね。

読めません

💔
モンブラン
最近、子供の名づけや、自分の名前に対してのコンプレックス等々のトピ立てが多いですね。 正直、候補の男児も女児も読むことができませんでした。 でも、名づけに意味を込めて「心」と言う字を使いたいと言うのはとても素敵だと思います。 主人の友人の子供に「心」と書いて「シン」君がいます。 カッコいいと思いますよ。

「心」一文字で、というレスをしたものです(補足)

041
麦チョコ
男の子だったら、「心」(しん) 君もありかなと思います。 

私なら使いません。

🐱
さくら
第一印象としては 「流行ってるな~」 って感じです。心の広い人間になってほしい…という理由であれば 私ならそのまま『広』とか、そこから連想して『寛』とか『裕』とかを考えますね。 挙げてらっしゃる候補については、男児名は 「けんしん・こうしん?・けんしん」 とそれぞれ読みました。この通りなら読めなくはないですが 字面がどれも名前っぽくないな…というのが正直な感想です。 女児名は 心夏→ここなつ…んなわけないか。ここな? 心悠→ここ……ここゆ?なんだこれ? 心彩→ここあ?最近は心を“み”って読む名前も多いから、まさかの“みさ”とか? 心陽→(しばらく考えて)こはる? 心玲→(う~んと考えて)ここれ?まさかね。これ名前? というのが正直な感想です。女児名の方が圧倒的に読めません。 今時の子供は読めない名前も多いですが、どんなにいい由来や思い入れがあっても 他人から見て重要なのは 「なんと読むのか」 です。それに、一番その子の名前を呼ぶであろう母親が満足してない名前なら その時点でアウトだと思います。

珍しくはない

041
みはな
某ジャニーズのメンバーがお子さんにつけて以来、なのかしれませんが、増殖中なのは確かですね>心 男児名なら一応許容範囲と思いますが、女児名は私の感覚では「論外」です。読めない、変な読ませ方をする、名前として知性が感じられない、からです。 「み」や「ここ」などの無理矢理な読ませ方をする家庭と、「非常識とまでは言わないが、我が子には絶対つけない」という家庭は、根本的に相容れない部分が残るな、と思っています。モラルではなく、教養の問題として。 「つけない」というカテゴリでのおつきあいが多いと予想されるのでしたら、おすすめはしません。

お母さん、まともでよかったです。

041
ミニロー
子供の名前は、「大多数の他人が読める」「(同)他人が書ける」というのが一番ではないかと思います。 この場合の大多数とは、100人のうち99人程度だと私は思っています。 かわいい赤ちゃんを前に、舞い上がってしまうのはわかりますが、変な名前を見ると、 正直「(両親のどちらかが)止めなかったのかなぁ。」と不思議に思えます。変な名前で苦労するのは本人です。 この点、お母さんは冷静に物事見ておられると思います。 変な名前は、ご本人のみならず、他人のご両親に対する評価まで下げます。 他人は、付けられてしまった名前に関して表立って批判することはしません。子供が気の毒だからです。 ましてや、知っている人であれば、「変な名前ね」などと言えませんので、「シャレた名前ね」とか 「今風ね。」程度にとどめておくでしょう。 名前をつける前に、知人ではなく(上記の通り、知り合いは遠慮して言いません。いえ、言えません。)見ず知らずの人 の意見を募ることは、よいと思います。 で、私の意見。「どれも読めません。やめましょう。」

違和感に1票

041
yuno
私もトピ主さんと同じく名前に「心」を使うのに違和感があります。 特に女の子の名前だとカトリック系な感じがするので。 それに「ここ」=COCO=シャネル好きな親か?と思います。 そういえば自治体の市制たよりに赤ちゃん紹介のような欄があるのですが 「心太(しんた)」という赤ちゃんがいました。・・・大恥。 ああ、この親は「ところてん」と読むことを知らないんだなと 親のレベルが見えました。

心夏は「ここなっつ」?

041
ホタテ
すみません、どれも読めないので「心夏」だけ読みを予想してみました。 ズバリ「ココナッツ」でしょ!? 最近流行ってる意味不明な感じで予想してみました。 こんな風にふざけてしまうぐらい変な候補ばかりだと思います。

悲しいです

🎶
心たちのまま
3人の子供たちに 心 を入れた名前を付けました。 わが子たちは木村さんの心美ちゃんより先に生まれたので流行に乗ってつけたつもりはありませんが、ここまで非難されるのは辛いです。 息子達は○心と言います。確かにおうちはお寺ですかと聞かれます。でも、不都合はないようです。娘は心を「み」と読みます。無理な当て字にならないように、きちんの字典で調べ名前として認められている読み方にしました。 いつかは兄妹ばらばらになります。苗字は変わってもいつまでも心と心がつながっているように・・。そんな願いを込めて付けました。 思いを込めて名前を付けるのが悪いかのようなレスもあります。 悪いのですかね・・。分からなくなってきました。 親の初恋の人の名前、好きな芸能人にあやかって、歴史上の偉人、響だけで、なんとなくかわいいから。 名づけ・名前にはいろいろ理由や由来があります。 人それぞれでいいのではありませんか? 昔から読みにくい名前を持った人はいました。 自分の名前が好きになるか嫌いになるかは、育ち方次第、その子次第です。 我が家の子供たちは、自分の名前が大好き!!と、言ってくれます。

なくはない。

041
ゆきんこ
アラフォーのおばさんです。 同級生に「心」の字を使う子がいました。 めずらしいなぁ~と思いました。 同時に一発で覚えました。 印象深かったんでしょうな、我ながら。 ちなみに「心」と書いて「し」と読みました。 (名前を書くと、特定されそうなのでやめときます) 読み自体は、ままある読みだと私は思いましたが。 ちょっと早いですが、 教育番組の幼児向けのものを見ると、 投稿作品を紹介するコーナーなんかがあり、 (金曜日あたりに多いかな) ひらがなで書いた子供の名前が紹介されてます。 ほえ?と思う名前けっこうありますよ。

心くらいなら許容範囲

041
私も親
心太なんて名前じゃなければ、 【心】の漢字は私の中では許容範囲です! ただ…使い方が微妙というか、 女の子の名前の方は、ちょっと嫌かな?

絶対に使いたくない派です

041
うんうん
他の方のご意見と一緒ですが、ちょっと知性を疑いたくなる感じです。「心が広い人になってほしい」という祈りを名前にこめるのは、親としては自然で、全然問題ありません。でも、たいていは、そんな願いをこめて、何か違う名前をつけていたと思うのですよね。 無茶な読ませ方をして、「そのまんまやないか」と突っ込みたくなるような名前のつけ方って、親の教養を疑いたくなる感じは、少なくとも私にはあります。「こころ」を「ここ」と読ませるって、本当にバ○な感じがしてしまい、私は無理・・・派です。 たとえば、心が広いとか、スケールの大きさなどのニュアンスをこめて、「遥(はるか)ちゃん」などと命名されるというのなら、まだわかるのですけれど。そんな意味合いを持った漢字は他にもあるでしょうにね。 何も、人名にするのに「ん?」と思われるような漢字を使わなくてもいいのにと私も思います。旦那様は、まさか、ヤ○キーではありませんよね(失礼)? ・・・でも、人からそう思われる可能性があるということを想定しておいた方がいいと思います。

「心」がどうなって欲しいのか、を名前にする

041
蜜柑
わざわざそのまんま「心」の字を使う意味がよく分からないです。 「心が広い人間」の説明なら「広い」の方が名前に入るでしょう。 主語なんて大抵「心が」「体が」「心身ともに」でしょうから、 いちいち「心が~」なんて説明しなくても分かりますよ。 無駄な解説はクドくなるだけです。 ぷくさんの「心はあって当たり前ですもの」まさにその通りだと思います。 また「心(こころ)ちゃん」ですが、日常的に登場する単語を名前に使うと、 しょっちゅう名前を呼ばれているようで落ち着かない気がします。 ここにもそこにも私/あの子の名前~って。 学校の本読みとか、校歌を歌う時とか、嫌じゃないですか? 子供ってそういう些細な下らない事で楽しんだりしますから…

たんたんと感想

041
タマの腰痛
感想は、流行りの「心」を使っているので、流行りが好きなのかな?と思うくらいです。 読めるかどうかは、女の子のほうは読めません。 今どき珍しくないかどうかは、珍しくないと思います。

うちの子は使いました。

今回は通りすがりで
友達の妹の子どもの名前が「こころ」で「ここちゃん」と呼ばれていたのがとても可愛らしく友達に了解をもらった上で漢字違いの「心路(こころ)」と名づけました。 うちは男だったら心路と思っていて女の子なら違う名前になる予定だったんですが・・ 実はこころちゃんって名前に男の子はほとんどいなくて9割方女の子です。 なので私が出産した病院でさえカルテを「女」と間違えていた位! 我が家も本当なら「心」一文字がよかったんですが字画が非常に悪いです。 女の子なら結婚していずれ変わる可能性大だけど男の子なのでさすがに悩み、結果「心の路を行く」と言う事で一文字つけました。 キムタクの長女が「心美ちゃん」ですよね。 うちは心美ちゃんより先でしたが真似したように散々言われました(笑) で、私の後輩も息子さんに「○心」とついた名前を名づけられてましたよ~。 同じ学校に「心○(ここあ)」「心○(ここな)」と言った女の子も多いです。 息子の同級生ママで「こころ(漢字不明)」さんって方もいらっしゃいます。 齢35才位かな・・ 心、っていい文字だと思います~親ばかだけど(笑)

「ろ」はどこへ

041
こねこ
心と書いて「ここ」と読ませる名前を見るたびに「ろ」はどこへやっちゃったのかなぁと思います。無理やり感が否めません。

内臓っぽい感じ?

041
なんだか
心という言葉もよいし、シンやココという音も普通とは思うのですが、 なんか心臓から連想して、内臓っぽい感じがしませんか?(血みどろみたいな) 他の方もおっしゃってましたが、 男の子の名前なら、例にだされていた名前もいい感じなのですが、 女の子の名前としては(想像できる発音も含め)イマイチかな~という気がします。

結構いますよ

041
ダラ奥
幼稚園を卒業したてと小学生の子どもがいます。 「心」の字を名前の中に使っているお子さん(またはそのものずばり「心」という名前のお子さん)は、 よく見ます。ですから、その字を使った名前に対する違和感は、私個人的には少ないです。 ただ、候補のお名前が、男の子(音読みで読めばいいのですよね?)はともかく女の子は読めない・・・・ 心夏(ここな?みか?こなつ?)、心悠(こはる?)、 心彩(みさ?みあや?ここあ?)、心陽(こはる?)、心玲(みれい?) 正解、ありますか? 名前は、自分が呼ぶよりも人が呼ぶ機会の方が断然多いです。 覚えやすく、読みやすく、呼びやすい名前がいいのではないか・・・と思うのですが、どうでしょう。 何も、親・祖父母世代のような昭和風の名前がいいとは思いませんが、 時代にあった、かわいらしく読みやすい名前もたくさんあるのではないかと思います。

流行に遅れて・・・

🙂
ちび
実は、娘の名前が、「心音・ここね」にしました。 命名して、役所に届けて、1か月後に、キムタクの子供の名前に似ていると聞きました(笑) その上、流行も知りませんでした(汗) ただ、夫が、「心」を付けたいと言ったので、一生懸命考えました。 初めは、違和感がありましたが・・・ 第2児だったけど、「初音・はつね」とか・・・ 心夏・・・ここみ(読まないかなぁ~) 心陽・・・こはる(一番好き) 心彩・・・ここあ 心悠・・・? 賢心・・・けんしん? 謙心・・・けんしん? 康心・・・? 私的には、男の子だったら、「心太・しんた」が一番好きですが・・・ 「太」の意味は、「この世で一番・最も古い」と言う意味があります。 「太平洋は1番大きい海で、大西洋は2番目に大きい」とかね! 普通に、「山田心太・やまだしんた」となりませんか?まさか、人の名前を呼ぶ時に、「やまだところてん」さんとは呼ばないと思いますが・・・ 娘の名前は、大好きですよ!

レスありがとうございます。

041
心遣い トピ主
すみません。読みを記入するのを忘れていました。 男児名はみなさん正解です。 女児名は 心夏ここな 心悠みゆう 心彩みあや 心陽こはる 心玲みれい   …だそうです。読めませんよね? 夫は真面目で冷静沈着な人間です。名前候補を見てもう本当に驚きました。 心に組み合わせている字自体は好きですが、読みにいかんせん違和感が…。 私はシンプルな名前が好きなので、例えば女児名ならそのまま 夏子、悠子、彩子、陽子、玲子くらいで良いと思っています。 しかし夫は「今どき夏子だ悠子じゃ可哀想だ!」と言います。 夫婦で名づけの好みが違いすぎて、いつまでも平行線です。 何か良い方法はありますでしょうか?

心遣い?できてないよ。

😨
悲しい
このトピをたてる時、少しの躊躇もありませんでしたか? この掲示板を見ている人の中に、子供に「心」とつく名前を付けた人がどの位いるでしょう? そして、最愛のわが子の名前を大勢からよってたかってけなされる…。ひどいですね。 とてもとても悲しいです。

先程もレスしましたが・・・・

🙂
ちび
親は、子供に色々と思い考えて命名してますが、あまりにも、ひどすぎませんか? >本当にバ○な感じがしてしまい、私は無理・・・派です。 【心】を使っている子供だっているのですよ! 色んな人が見るのですから、もう少し言葉を考えて下さい。 涙が出てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧