本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな場合出産内祝いしないと非常識ですか?

こんな場合出産内祝いしないと非常識ですか?

レス24
(トピ主 0
041
kiyora
子供
去年海外で出産し、今年になってから子供をつれて初めて一時帰国中です。
帰国にあわせてか、友人が実家(実家に滞在中です)に出産祝いといって一万円弱の品物と遅れたお詫び・お祝いのカードを送ってくれました。
出産から8カ月たっていますが、こういう場合も、お返しというか出産内祝いをする必要がありますか?

品物をうけとった後、お礼はメールで伝えています。
また、もうひとつ事情が複雑なことに、そのお礼を伝えた際に滞在中にいつもの仲間と一緒に集まりましょうと言ったところ、「去年の夏(私の出産前とのこと)から病気で仕事も出来なくなり今も治療中なので、難しい」という内容の返事がありました。

私の出産後、メールでその報告や新年のあいさつなど交わしていましたが、そのような話は聞いていませんでした。私が忙しい時期だと思ったので伝えていなかったと書いてありました。同じ時期に出産した共通の友達に聞いてみたら、やはり今回の集まりの話をきっかけに初めて言われたそうです。

病気だと初めて聞き、びっくりしたのもあり、またそんな状況なら相手がナーバスになっているのではとも思い、それ以来ひと月ほど経ちますが、返信していません。私も育児がありますし、帰国滞在中の予定も色々あったりしますので。(ただ、最近彼女の誕生日があったので、共通の友人と見舞いもかねて花を贈ってあげたのですが)

普通、出産祝いや出産内祝いというのは、出産から1~2か月程度の間にするものですよね?
今回頂き物をしたのがだいぶ遅くなってからでしたし、普通のプレゼントというふうにとらえても大丈夫でしょうか。お返しや内祝いとして何かするのは、相手が病気だということもあり気まずいようにも思うので。

この場合、お返しをしないと非常識になってしまいますか? 

ランキング

レス

お返ししましょう

🐶
さくら
いただいたのが遅かったのですから、お返しの時期も一般より遅くても失礼ではないです。遅れた理由としてはトピ主様が海外だったということが一番大きいのだと思いますよ。 「出産祝い」としていただいたのならきちんと「出産内祝い」をお返ししましょう。まして、それなりの金額の物をいただいたようですし、御礼のメールだけではそれこそ失礼です。まだ出産後1年も経っていないのですし、1年程度なら年賀状で知ったとか、様々な理由で遅れて御祝いを下さる方も結構いらっしゃいますよ。 ちなみに遅くなったからと言う理由で先方から「出産祝い」ではなく単に「御祝い」や「1歳のお誕生祝い」「クリスマスプレゼント」などの名目で実質の出産祝いをいただくこともあったりします。そういった場合はこちらからも単に「御礼」としてお返しをすればよいと思います。ただ、いずれにせよお返しは必要ですよ。

感謝の気持ちは?

😨
波平
相手が病気だから、お返しや内祝いは気まずいって・・・ その考え方がよく分かりません。 私だったらどんなに遅く頂いた出産祝いでも内祝いをします。 だって、お祝いしてくれたんでしょう。うれしいじゃないですか? それに普通のプレゼントてなに? 普通のプレゼントにはお返しはいらないの? あなたは貰いっぱなしで気にならないのかなぁ。 普通のプレゼントにしてもお返しはするし、それが無理なら相手が同じ時に同じようにプレゼントをしますよ。 (例えば誕生日とか。誕生日で内祝いはしないでしょう。)

お返しします。

🙂
RM
「お祝い」を頂いたのであれば普通はお返しすると思います。 遠距離の友人に出産から半年以上経ってからの出産祝いを贈りました。 ちゃんと内祝いが宅急便で届きましたよ。 逆に、友人5人で一人5千円出し合って出産祝いをあげたのに 内祝い(?)がハンカチ一枚(袋に入っているだけの状態)っていう友人もいました。これって内祝いだったのか今思えば謎ですね。 ちゃんとお返ししておきましょうよ。

遅れてもいただいた以上お返しをするのは常識だと思います

🐴
wow
お友達も体調が思わしくないようなので、内祝いとお見舞いをかねて7000円ぐらいのもので友人のご実家のほうへお願いしてはいかがでしょう? お友達が自分の病気を言わなかったのはみんなに心配をかけると気遣ってのことでしょうね 品物をうけとってお礼はメールですませたからいいだろうと考えるのはダメですよ いくら海外にいるからって、日本にご両親がいるのならば連絡して早めに内祝いを送るように手配することもできたはずではありませんか?

今からでも

🐤
桔梗
頂いたのは「出産祝」ですよ。 ちゃんとお返しを致しましょう。 >今回頂き物をしたのがだいぶ遅くなってからでしたし、普通のプレゼントというふうにとらえても大丈夫でしょうか。 いえ、そんな勝手な解釈はなさいませんように。 トピ主さんは「ありがとう、嬉しいわ」と普通にお礼を仰って下さい。 お忙しいのならネットを利用してでもなんでも、とにかくきちんとお返しを。 お友達が病気だからといって、それは関係ありません。 かえって、こういう時はお返しが来ないと、「あげたのが迷惑だったかしら」 とか、いろいろ気になさるかたも多いです。 ただでさえ、病気中は気持ちが塞ぎがちです。

非常識です

041
kokopili
質問者さんとお子様のことを思って贈ってくれたお祝いですよね、 お礼をするのが常識というかマナーだと思います。 遅れてもらったことがひっかかっているのですか? でも、ご友人は病気だったという事情もあるのですよね?話を聞いていなかったから今になって聞いてきまづい、という考えのようですが、妊娠中は妊婦にショックを与える言動を控えるのが周りの気遣いですから、ご友人はそういう当然の気遣いをされたのでしょうね。 まして病気で、海外までお祝いをすぐに送ることができなかったのだと、思いやることはできませんか? 私が質問者さんだったら、こういうご友人がいたらすごく嬉しくありがたく思います。自分が大変な時にお祝いの気持ちを忘れず示してくれるのですから。 いいご友人に恵まれていると思いますよ。 それに対して、お見舞いの言葉もお返しの気持ちもなし、ですか? してもらうのは当たり前で、してあげること思いやることはなし、ですか? お返ししなしでいいと思っているのもマナー違反、それ以上に思いやりのなさをどうかと思います。 人の親になったのでしょう、きちんとしてみてはどうですか。

一時帰国中にやってしまいましょう

041
白い羽
お友達が病気云々は置いておいて、トピ主さんは出産祝いを1,2ヶ月以内に海外まで送ってもらわないと気が済まなかったのですか? しかも、遅れたから普通のプレゼントとしてお返しはいらない、と。20代前半の方でしょうか? >私も育児がありますし、帰国滞在中の予定も色々あったりしますので。 最近の小町の流行でしょうか。育児で忙しい、いろいろ忙しい、とお祝いを頂いても頂きっぱなしの方が多いようで...。 >普通、出産祝いや出産内祝いというのは、出産から1~2か月程度の間にするものですよね? 出産祝いに期限があるのは、お祝いを頂いた側が生後約1ヵ月後のお宮参りの前後にお返しをしないといけないからで、遅れたお詫びとお祝いの言葉を添えて贈れば失礼にならないそうです。海外でお宮参り、したんですか??? とにかく、一時帰国中に内祝い、済ませましょう。共通の友人と花束を贈ったのは内祝いにはなりません。 お母さんになったんですよね。子どもさんにはきちんと常識を教えていってあげてくださいね。 遅ればせながら、ご出産、おめでとうございます。

認識違い

041
菜の花
トピ主さんは‘出産から1~2か月程度の間にするものですよね’ですが、そうとも限らないです。 気持ちだしそれぞれ事情があり速攻に出来ない事もありますので遅れてもいいのです。 私も友人から一年近く経ってから頂いたこともありました。 同じく海外に夫に付いて行っていた別の友人からは帰国してから頂きました。 出産前にはしないのはマナーですが、別に遅れてもいいんですよ。 「お返し」と一緒に「お見舞い」も同梱されたらいかがですか? 病気で遅れたという事情もお詫びされ、カードまでつけて下さっているのに何けケチっぽいことを言っているの? お返しもしないなら嫌われているのかと病気時には落ち込みます。 何が気まずいと思うの? 連絡してあげたらうれしいと思いますよ。 もし電話番号が分かるなら渡航前にメールでなく生の声のお礼と近況報告とお見舞いの言葉をあげて欲しいな。 病気報告が遅れたのが勘にさわっているのかも知れませんが、一段落つかないとみんなに知らせないのも普通の行動です。 思いやりのある友人だと思います。

質問者です

041
kiyora
書き込みをくれた方々ありがとうございます。 プレゼントをもらったこと私は嬉しく思っていないみたいにとられてしまったようですけれど、決してそんなことはありません。 相手が病気だと言われ、そんなときに今更お返しや内祝いするのも気まずいじゃないですか。こころよく受け止めてくれるか分からないじゃないですか。したくなくてお返ししてない訳でも返事してない訳でもないんです。

なぜ期限にこだわるのですか?

041
こねこのねこ
私も海外在住で、昨年6月に出産しました。 出産祝いをこちらまで送ってくれた方もいましたが、それだってすぐではなかったですよ。そして一時帰国の時に下さった方が大半でした。これは日本と距離があるから「そういうものだ」と思っていましたし、一時帰国中に下さった方は「1年もしないうちに帰ってくるだろうからその時にするのがお互いに楽だし間違いがない」と思って下さったんだろうなぁと解釈しましたが。 一時帰国前に居住地まで送って下さった方には居住地からお礼の手紙とちょっとした品物を送り、一時帰国中に下さった方には一時帰国中に全員にお返しをしました。 もちろん育児もありましたし、日本の家庭でゴタゴタもあったのでそちらの始末もしながらです。 日本一時帰国が、仕事を伴う出張ならまだわかりますが、予定があるからというのは言い訳にしか過ぎないと思うのは私だけではないと…。今はネットショップもあるし、小町に投稿できるくらいならインターネット環境にあるのでしょうし、わざわざデパートまで行かなくてもお返しはできます。

好きにしてください・・・

😨
波平
トピ主さんの質問に対して、「内祝いをするべき」という回答しかないように見えましたが、それでもトピ主さんが「送らない方がいい」と思っているのならそうしたらいいと思います。 (何度も言いますが、普通は内祝いを贈ります。) 相手の方が、今回の件で友達をやめることはないと思いますが、心の中では『あれっ?内祝い知らないのかな?でも、催促になるから言えないなぁ…』と思っているかもしれませんね。 それから、人の意見を聞いても自分の意思を変えないのならこのトピを立てる必要はないですね。それから同じ内容でトピを立てないほうがいいですよ。 どちらか閉じてくださいね。では。

変なの

041
匿名さん
相手は病気でもお祝いの用意をしてくれた あなたは相手が病気だと言う事で内祝いは気まずい 普通は病気なのにわざわざお祝いを用意してくれてありがとう ってなるけどね 複雑な話なんかじゃないよ

友人の病気と分けて考える

😨
なんだかな
この度の出産祝いと友人の病気は全く別物です。 一緒に捉えるからおかしくなるのです。 出産祝いは出産祝いです。遅い早いの問題ではありません。 そして、内祝いというのは内々の喜びごとを報告するもので、本来はお返しではありませんでした。お祝いを「貰わなくてもお配りする」モノでした。 今では、(大抵)お祝いを下さるのでお返しの意味になってしまっています。 どちらにしても、お相手の不幸とも別物です。 あなたの喜び事に対してのお祝いの気持ちを下さったのです。その「御礼」はするべきでしょう。 そして、病気のご友人ですが集まりの連絡がなければ伏せられていたかも知れません。あなたを含め友人一同に心配を掛けるかも知れないと。 ですが、集まりの連絡を期にお話になったのでしょう。 この場合、出産後の一時帰国でなく「ただの一時帰国」でしたら病気のお見舞いを素直にされたのではないですか?どうでしょう。 非常識かどうかより、私なら寂しいですね。

言い訳無用。するならさっさとしなさい。

041
とりこっと
> 私は嬉しく思っていないみたいにとられてしまったようですけれど、決してそんなことはありません だったらお礼をしましょう。 > 相手が病気だと言われ、そんなときに今更お返しや内祝いするのも気まずいじゃないですか。 気まずいことなど何もありません。 結婚祝いをもらった直後に相手が離婚してしまったとかなら「気まずい」と 思うでしょうが。 体調不良のため遅れたとはいえ、相手がお祝いの気持ちを示してくれたなら お礼の気持ちも示しましょうよ。 > こころよく受け止めてくれるか分からないじゃないですか。 「快く受け止め」られないような状況ならわざわざお祝いは送りません。 結局のところ、自分の都合のいいように解釈してお返しはしたくない? > したくなくてお返ししてない訳でも返事してない訳でもないんです。 ここでどんなに「お返ししていない言い訳」をしても、実際にお祝いを くれた人には何も伝わりません。 したくないわけでないのなら、さっさとしてしまいましょう。 本当はしたくないのならそれはそれ。 ここの人たちにはなーんにも関係ないけどね。

お返ししましょうよ

🐷
ピース
どうしてお返ししなくていい、ってことになるのかわかりません。 お返しするのがいいと思いますよ。

私もさっさとしたらと思う

041
34
送り主が病気であろうがなかろうが関係ないの。 ちゃんとするの。 それから内祝いには礼がなくてもいいのよ。 相手が礼状を出す手間を気遣っているのかも知れないが これは貰いっぱなしでもいいの。(するほうが丁寧だけど) 内祝いを送ってそのままのケースは多々あるから彼女が礼を言うのに困るだろうとは思わないほうがいい。 気のまわし過ぎ。 病人の心理、分かっている? 病気なら考える時間はたっぷりあるの。 なんでトピ主さんはつれないのか落ち込んでいると思う。 内祝いも連絡もしっかりされたら? うれしいと思います。

ご友人がかわいそう

041
匿名
ご友人は、いたってまっとうな常識も気配りもできる人のように思うけど。 ちゃんと連絡もお返しもしないんじゃ、向こうにしたら無視されているのか、なにか失礼があったのか、気にしているんじゃないですか? ご友人が気の毒です。

今更って・・・

😨
兎駆命
>相手が病気だと言われ、そんなときに今更お返しや内祝いするのも気まずいじゃないですか。 >こころよく受け止めてくれるか分からないじゃないですか。 今更って思っているのは、今更御祝もらっても・・・ってトピ主さんの方の気持ちなんじゃなない?って思いました。 その御友人がご病気でも、トピ主さんの出産を祝いたいって思って送ってくださった気持ちは丸無視ですよね?病気で仕事もできなくなった御友人は収入だって無くなった(若しくは激減した)と思われるのに、それでも義理を欠かさず御祝くださったんですから、内祝い(ささやかな御祝のお裾分け)はした方が良いと思いますけどね。

何となく上から目線・・・

041
佳子
>普通、出産祝いや出産内祝いというのは、出産から1~2か月程度の間にするものですよね? そうかも知れませんが、だからといってそれを過ぎたお祝いにはお返しをしない、というのは聞いたことはありません。 >今回頂き物をしたのがだいぶ遅くなってからでしたし、普通のプレゼントというふうにとらえても大丈夫でしょうか。 普通のプレゼントには何らかのお返しをするのは当たり前だと思いますけど? >ただ、最近彼女の誕生日があったので、共通の友人と見舞いもかねて花を贈ってあげたのですが トピ主さんの場合、共通でしかもお花だけって、ちょっと少な過ぎないですか? 私ならばさらに個人で何か贈ります。 >病気だと初めて聞き、びっくりしたのもあり、またそんな状況なら相手がナーバスになっているのではとも思い、それ以来ひと月ほど経ちますが、返信していません。 何か暖かい一言でも声をかけてあげようとは思わなかったのですか? びっくりするのはあなたの勝手だけど、病気で心身弱ってるお友達のこと、少しでも考えましたか?

非常識だよ

041
ななん
理由はどうあれ、お祝いもらったんだからお返しくらいしたら? 内祝でもいいし、何も書かないで「お祝いありがとう。早く良くなってね」とメッセージつけてもいいし。 迷う理由がわかりません

非常識!

041
さくら
相手が病気だから気まずいって・・・ 気まずい状況をつくりだしているのはトピ主さんでしょう。 高額のお祝いをいただいておいて、お返しはしていない。 病気で心身弱っている相手に、言葉すら返さない。 普通は、自分が大変な時なのに、お祝いの気持ちを示してくれて ありがとうって思うんじゃないの? トピ主さんは、してもらうのが当たり前な人なのかな。 考え方が寂しすぎる、貧しすぎる!

きつい言い方ですが

041
lalan
非常識ですか?という質問には、他の皆さん同様「非常識」です。 そして、それよりも思いやりのない人なんだなと思う。 育児で自分のことで精いっぱいな時かもしれないけど、 精一杯なのは長く病気を患っている友達だって同じはず。 そんな時に相手を思いやる行動をとれるかどうかで、人となりがわかるもの。友達はそのへんがちゃんとしてるのに、あなたは・・・。 大体、実家に一時帰国中だったら親だっているでしょ。 常識を教えてくれる親じゃないの? 親も常識知らず? 少しの間子供を親にまかせて、友達に暖かい言葉かけるくらい出来ない? 自分の中でどんな理由をつけようが、相手には伝わらないよ。 メールで届いたお礼を言うのは当然のことで、お返ししない理由にならない。 他の友達と合同で送ったのはあくまで彼女の誕生日祝いでしょ。 あなたが個人でもらったものは「出産お祝い」なんだから、お返しは必要。 感謝の気持ちと思いやりをちゃんともってくださいよ。

聞きたい

041
宇治
何をどう思われるか恐れているのか何が躊躇されている原因なのかトピ主さんの気持ちを具体的に教えて欲しい。 お祝いを貰って無視するという評判よりもっと危惧している内容が知りたい。 連絡を控えている理由で忙しいという以外の理由が知りたい。 私も病床からお祝い(出産も結婚もその他)をすることもあるケースも出てくるかもしれないし、すぐにはお祝いできなくて遅れてすることもあるかも知れないので今後の参考に聞かせて欲しい。 たまたま私の結婚する頃に祖父は入院中で病床だった。(のちに元気になって退院) だけど手配して式後にご祝儀を送ってくれたしそれにお返しをした。 友人でなく身内でも同じ行動をするのか知りたい。

相手の方と同じ立場から

😣
こばと
数年前相手の方と同じ立場にたったことがあります。 国際結婚した友人が妊娠・出産したとき、私は闘病中でした。 私も、彼女を含め周りにあまり知らせませんでした。 病気で精いっぱいでもあり、また妊娠・出産・育児と一大事の友人に自分の困難を知らせるのは悪いと思ったからでもあります。 半年程で彼女が一時帰国した際、カードをそえてお祝いを贈らせてもらいました。その時まだ闘病中でしたので、細かい病気の話まではしないまでも、「こういう事情で・・」と遅くなったお詫びと今の状況を簡単に伝えました。 彼女から、内祝いはありませんでした。病気に対する反応もとくにありませんでした。「受け取ったよありがとう」のメールだけです。 付き合いの長い友人で、実家のご家族にも学生時代からよくしてもらっているので、その感じから内祝いといったマナーを知らないご家庭には見受けられなかったのですが、、、 単にマナーをしらなかったのか、それともトピ主さんのようにお祝いが遅れたことに不快感を持たれたからか、分かりません。 いずれにせよ、病人で考える時間はやまほどあることもあり、その時は色々気に病んだものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧