本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人付き合いって難しい。。。どうすれば良いのでしょう?

人付き合いって難しい。。。どうすれば良いのでしょう?

レス14
(トピ主 4
😨
由希
話題
小町でも人間関係のトピを沢山見かけますが、 人付き合いって本当に複雑で難しいですね。 去年は、仲の良かった友人と徐々に疎遠になり、 それも相手の「ドタキャン・急な誘い」が原因でした。 今年に入ってからは、他の友人とちょっとした事で トラブり、言い方がキツイ長文メールを貰ったので、 返信するのが怖くなり消極的になっています。 「難しいのは女性間だけ?」と思っていたら、 夫もお祝い返しか何かで最近もめたらしく、 18年来の幼馴染と音信不通になったそうです。 安穏に良い距離感を保って人付き合いをしたいのですが、 何か良い方法があれば是非伝授して頂きたいです。 出来れば、「こうすれば上手くいくよ」というポジティブな ご意見をお待ちしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ドライフルーツ
人間関係ってホンとーに難しいですねぇ。 でも思うに、 「悩むということは心があるから」 なのでこれはまさに、 「人生の課題」 「生まれてきた意味」 といっても良いくらい大切なことだと思うんですよ。 私は「愛」という概念には疎く、 というよりその言葉を使わずに気持ちを表現したいといつも思っていて、 すると 「心が痛い」 「気になる」 「考える」 といういつもの毎日の生活が浮かび上がります。 私たちの毎日は、嬉しいより悲しい、 楽しいより辛い、そんなことばかりです。 全く知らないうちにいつも「愛」について学んでいる。 うまくいえないけど、自分たちの人間関係はそれぞれの課題かも知れないですよね。

35歳をすぎたあたりから 1

041
ブッコロリー
トピ主の年代が不明なので、一概には言えませんが、私個人としては35歳をすぎたあたりから、人間関係の見直しが顕著になってきたように思えます。 生活スタイル(未婚か既婚か、子供がいるのかいないのか、持ち家か借家か、収入の差)が、人間性や価値観の違いを感じるといいましょうか・・・。あと実親や義理の両親の存在でも、考え方がかわってくると思います。 20年来の友人4人で買い物に出かけた際、車をどのパーキングにとめるかでずいぶん価値観の違いが出ました。(車は私が運転してました。) A子→歩くのは絶対いや!お金はいくらかかってもいいから一番近いパーキングにとめて!お金は全額私が払う。(お金持ちの経営者地主と結婚してます。) B子→遠くてもいいから安いパーキングを探し回ろう! C子→知ってるパーキングがあるからそこは?値段は平均的だし。 って感じでした。お金持ちA子の意見がごり押しされ、パーキング代2000円ほど払ってもらいましたが、お金を出してもらうのは複雑な心境でした。

相手の気持ちや状況を気遣う想像力

041
みやこ
多くの人と付き合いがありますが その中で輝いてるのは 常識や礼節をわきまえつつ 相手の立場や気持ちを想像し、それを気遣える人と感じました。 それは、結婚してるとかしてないとか 子供がいるとかいないとか そういうのは関係無いものだなと感じてます。 ただ調子だけいい人、テクニックで付き合いをしてる人は 付き合ってるとわかりますよね。 >相手の「ドタキャン・急な誘い」が原因でした。 >他の友人とちょっとした事でトラブり >言い方がキツイ長文メールを貰ったので それは本当に相手だけが悪いのかな。 私も時に揉めます。 その時はショックですが そうなった原因をふりかえり、自分の悪かったところを反省し 素直に謝り、繰り返さないように気をつけてます。 そうして成長できるのだと思ってます。 貴方にとってちょっとしたことでも、相手にとってはちょっとしたことじゃないかも。 ちゃんと真剣に考えて、真剣に向き合い、返信してあげた方がいいと思いますよ。

35歳をすぎたあたりから 2

041
ブッコロリー
35歳あたりからずいぶん人間関係が清算されましたよ。 自分なりに悩んだり愚痴ったりしましたが、結論を見つけてから楽になりました。 「私を大事に思ってくれる人を、私も大事にしていこう」です。 いくらこちらが「親友だから。」「仲良くしたいから。」と頑張っても、伝わってないこと多いし、裏切られて傷つけられたら修復は難しいです。 長い人生で死ぬ時に、たった1人でも私のために涙を流してくれる友人(知人)がいたらよし、くらいの気持ちでいます。

つかず離れず

🐱
リンダ
つかず離れずでしょうね。 でも「どうしたら?」いう人に限って、結構、自分から積極的に誘って・・・のパターン多いです。つまり自分の中に、人に見られたときに、「あの人、良い人なのよー、親身に考えてくれるしー、・・・」こんな評価もらえれば、最高の人間関係を築けたと思っていませんか? ところが他人からすると、都合の良い友達で、テキトーにつきあえば、それで丸く収まって、少々、嫌なことでも、黙って聞き逃してくれる。だって、良い人なんでしょ。と、思います。 自分から誘わず、無理なことは無理と断り、なんでも引き受けず、自分の好きなことをする。他人よりも自分を大切にすること。出来るのかな?

頑張らない

041
こおばちゃん
・頑張らない ・我を張らない ・相手のどこか一つ尊敬できるなら、残りは流す ・不満は全く関係のない県外の人へ言うのみ 価値観が合わないなと思ったら、相手に合わせようと頑張らない。 また、相手に価値観を押し付けようと我を張らない。 自分を含めてどんな人間にも嫌な所はあるので、完璧は求めない。 それから、仲良くなったからといって礼儀を忘れると友情も壊れます。 こんな私でもいいと思ってくれる人が、今現在お付き合いの続いている友人です。

たくさんの友人

041
少ない数の友人と、理想どおりの距離感で人間付き合いをするのは めちゃくちゃ難しいですよ。 オケージョン別につきあえる、ほどほどの距離の友人をたくさん持ち、 適当に遊ぶのが一番楽ですよ。 たくさんいれば、今回のように疎遠になっても、他がいますから 気になりません。 基本、人生の道筋が変わってきたら、すこし昔の友達と同じつきあいをするのは難しくなります。 いつも疎遠になり、消えていくお友達もいて、 新しく出会い、仲が近くなる友達もいて・・という新陳代謝があるのが いちばんおすすめです。

わかります

🎂
akaibara
ズバリ、腹八分にしておくしかないでしょう。四六時中一緒につるむような学生時代のような付き合いは卒業して、節度を保ち付き合えるような相手を逆に選ぶべきです。友人を不満の捌け口にしないこと。また、相手がそうなば距離をおくべきです。力になれることは協力するけれど、自分に無理をしてまでする必要はないと思うようになりました。無理をすることで、結果的に自分の家族を軽く巻き込んでしまったり、相手に腹がたってきてしまったりしてくるものですから。メールは便利だけど急用でなければ返信に時間かかってもいいや、とおもっています。

レス有難うございます。

😨
由希 トピ主
真剣にお答え頂き、有難うございます。 どのご回答も参考にさせて頂きますね! 私も旦那も30代前半ですが、昔の友人は随分疎遠になったものです。 旦那も最近幼馴染を失い、落ち込んでいたのでトピを投稿させて頂きました。 お互い友人(うち親友は一人)は多かった方ですが、皆様の仰るとおり、 時間と共に価値観・常識のズレのせいで遠ざかってしまいました。 私達はどちらかと言うと「気を遣い過ぎるタイプ」なので、 (見返りを求めるわけでは無いですが)相手の誠意が全く感じられず ガッカリさせられる事が多いです。要は、距離感の取り方が下手なのです。 昨日も二人で、「人付き合いって難しいね~。お寺に修行にでも行こうか」 と話していました(笑)。日々穏やかに過ごしたいものです。。。

レス1

😨
由希 トピ主
ドライフルーツ様 人生の課題、なるほど目から鱗でした。「楽しいより辛い」確かにそうですね。この課題の答えを上手く出せたら良いのですが… ブッコロリー様 生活スタイルの違い、よく分かります。私達は子供なしですが、子供持ちの友人とは付き合いが徐々に難しくなりました(連絡は途絶えないよう心掛けていますが)。そうですね、一人泣いてくれる親友がいれば充分なのかもしれません。 みやこ様 疎遠の原因は本当にちょっとした事で、どちらにも非があるとは言えません。例えば、「ドタキャンは感心出来ない」とこちらが言い、相手は「狭量だね」と感じたら、自然に関係は崩れてしまったり…実に難しいところです。返信は追々しようと思っています。 リンダ様 「他人よりも自分を大切に」…これまでは確かに他人優先でしたね。気を遣いすぎて、相手もそれを重く感じたのかもしれません。肩に力を入れ過ぎず自分優先にすることも、距離感を保つ上で大事なんですね。

レス2

😨
由希 トピ主
こおばちゃん様 「頑張らない・相手の欠点は流す・完璧は求めない」どれも私に欠けている所だと思いました。価値観が合わなければ無理に合わせなくて良いのですね…これまでお互いの言い分を主張して、最終的には音信不通になるパターンが多かったので。 s様 友人の新陳代謝、これまた目から鱗です。確かに、遠くに住んでいて会うのも二ヶ月に一回ぐらいの友人とはトラブルも0ですね。ただ、夫の家族に不幸があった時、連絡をくれた友人も数人で、「友人の定義って何なんだろうな~」と二人で考えさせられました。 akaibara様 腹八分目、そうですね。私達はまめな方なので、相手を喜ばせることで頭が一杯だったのかもしれません。少し距離を置くのが今出来る一番のことなんでしょうね。 参考になる沢山のレス、有難うございました。多くのアドバイス、お待ちしています!

深入りしない

😀
ゆり
こんにちは、私は40代主婦ですが 人付き合い、はい!難しいですよ どうして、難しいのかというと、人は自分と 同じ考えじゃないから、色んな考え方の人がいる から難しいのはあたり前だと思ってます。 人って、どんな人か、よ~く見てつきあわないと 怖いし、安易に、こっちが良かれと思って言った 言葉も悪く取られたりね 私が、人付き合いで気をつけてる事は 常識、貰ったら、必ずお返し、迷惑をかけないなど を気をつけてます。 あまり、深入りをしない、ある程度の距離を置く 人の言う事は、全部、信じ込まない ちょっと信用して、後は適当、裏切られたりした時に 腹が立たなくて済むから 誰かが、言ってたように腹6分のつきあいが一番 当たらず触らず、一番賢いように思います。 お陰さまで、昔に比べて、人付き合いに悩む事は 少なくなりましたよ

レス3

😨
由希 トピ主
ゆり様 「深入りしない」そうですね。そうすれば傷つくこともないですから。パートナーがあってこそ出来ることですが、ずっと独身の方はそうなると孤独ですよね。家族第一、数少ない親友、そしてご飯友達という順に距離を置くと良いのですね。

人間関係というのは、自分だけが主人公ではありません。

💋
苺実(まいみ)
人って一人じゃ寂しいし、かと言って、いつも大勢の中に居ても疲れるって思う時もあるし…。 人間関係というのはゲームと違い、自分だけが主人公ではありません。 相手も自我が有ります、常にこちらの望む答えばかりを出してくれません。 ただ待ってるだけでは何も変わらないから、小さな勇気が必要です。 失敗したっていいんです。 疲れたら、一人の時間も大事にして、また気が向いたら勇気を持ってチャレンジ。 その繰り返しです。 そうやって、出来てくるものだと思います。 「親友」とか「心を割って話せる友人」とか、いろいろくくりはあるかと思いますが、トピ主さんは、かなり狭い範囲での友人関係を「持たなきゃ!」「必要だ!」「こういうのが友人というものだ!」と思ってらっしゃる気がします。 人付き合いに対してプレッシャーを感じすぎてるのかな。 もっと、いい加減で良いのではないでしょうか。 友達付き合いにスキルとか関係ないと思いますよ。 一人も良いし、みんなといるのもいい。 それだけです。 せっかく築けた縁、大事にしていればこの先の人生でまた助けられることがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧