本文へ

社会性のない私

レス6
(トピ主 0
🐧
tokumei
話題
高卒ですが、手に職をつけ、今の夫と出会い、かわいい子供にも恵まれました。 昔から人付き合いが苦手で、大学院まで沢山の良き友人に恵まれた超社交的&フレンドリーで友達が沢山いる夫とは私は真逆で、友達が一人もいません。 最初は、そんな自分が嫌でしたが、よく考えてみると、人付き合いが面倒に感じるのを抑えて無理にフレンドリーにしていた事に気づき、これじゃ、友達ができるわけもない…と諦めています。 しかし、夫の付き合いのBBQ、子供に関連したママ友付き合いなど、ある程度の社会性がある(もしくはあるフリ)をしなければ、上手に生きていけないとも感じています。 私のような人間は、どうすれば心から楽しく人付き合いができるようになるのでしょうか。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

アドバイスでなくて御免なさい

041
晴れる
私も近所付き合いは無いし、近くの友達もいないです。 でも窮屈に付き合うよりは却って気楽で楽しいです。

バランスがとれている

🙂
匿名
二人とも超社交的だったら、それはそれで疲れますよ・・・。 旦那が社会性が高い分、妻は引きこもり、バランスがとれてちょうどいいのではないでしょうか。 別に無理して明るくとかしなくてもいいんです。挨拶をちゃんとする、普通に丁寧に接するだけでOKです。 BBQも「普段見れない世界を見にいこう」程度でいいのでは。 後、見た目をちゃんとするだけで、結構人は集まってくるとおもいます。

近くに居るじゃないですか

041
まき
身近に見本みたいな人が居るのに、どうして、ご主人とそういう話をしないの? ご主人が「う~ん。上手く説明出来ない」と言うのだとしても、ご主人が楽しそうにやっている姿をマネしたら良いのに。 どういうタイミングで笑って、どんなリアクションをしているのか。 勿論、ご主人以外の人を観察しても良いですよ。 >私のような人間は、どうすれば心から楽しく人付き合いができるようになるのでしょうか。 基本的に対人の手間を惜しんではダメです。マメさが肝です。 別にベタベタする必要は無いんですよ。 特別な事をする必要も無い。 相手の性格や趣味を良く知れば、会話も自然と出てきます。 相手に興味を持つ事から始めましょう。 あと、挨拶と笑顔は絶やさないように。 ちなみに私は転勤族の娘で、社交的なフリは出来ますが、社交的では有りません。 なにせ、サヨナラだけが人生でしたから。

心から楽しくって考えると疲れませんか?

041
小麦
人付き合いが面倒と思うところ、私と一緒です。 友人は少数ですが、たまに会うのは嬉しく感じますね。でもそれは友人だから。 私は独身なのでママ友付き合いなどありませんが、子供がいたらすごく面倒臭く思うんだろうなと思います。 人付き合いが苦手と仰っているのに「心から楽しく」って考えると疲れないですかね? 本当に心から楽しめる付き合いって世の中にはそうないと思いますが。 まずはあまり深く考えず表面上で付き合うくらいな気持ちでいったらどうですか? 挨拶、笑顔は忘れない。多少の気遣いはする。付き合いの場で一瞬でも楽しいことがあったらラッキーくらいに思って。 その繰り返しでトピ主さんの言う「社会性」も身についてそのうち心から楽しめる付き合いや友人もできるかもしれませんよ。

心から楽しくは無理かも

041
K
結婚当時の私たち夫婦も似たような感じでした。 夫の社交的性格につきあってきましたが、やはり良く知らない人たちとは、心から楽しくはできないので、だんだん、断って家に一人残るようになりました。 「心から楽しく」「上手に生きていける」が両立する人は、もとから社交好きなんだと思います。  人付き合いが苦手な性格なのに、この二つとも実現するには、むしろ人付き合いを狭くし、挨拶ぐらいにしておいて、自分の本当に好きな人たちとだけ話すほうが合っています。 40過ぎれば仕事の忙しさも手伝って、夫も多数の人との社交的付き合いはしなくなりました。 私もまた、ランチに行ったり、家や公園で子供たちを一緒に遊ばせただママ友時代は過ぎて(結構、楽しかったですが、頑張りも必要でした)頑張った反動で、人を誘うことをしなくなり一人で出かけるのが良く、たまに昔の友人と会うだけです。 引きこもりすぎは良くないですが(人に会うのが不安になる)、人の誘いを断らなければママ友とはそれなりに付き合いもできます。「心から楽しく」は無理かもしれないけど、悩むこともないと思います。結局は自分本来の性格に戻るから。

営業と思うしかない

🐧
みそじ2回
 もう子育ても終わり孫ができました。でも一人っ子で強い母に育てられたのが原因か未だに人付き合いは苦手です。夫の友人との付き合い、子育て中のママ友の付き合い、それぞれ育児と同じく私に与えられた「クエスト」なんだと思うようにして「今は営業中!」と思ってこなしてきました 言葉にするとなんだかなぁ~…ですが、それぞれ「夫の妻」「○○ちゃんのおかあさん」「○○家の嫁」として別々の顔があるように思ったのです。会議に出るとき、営業で他社周りをするとき、お客様と飲むとき、仕事でも態度や服装はみんな違うはずなので、それも仕事の内と思えばやるっきゃないですよね。まぁ主婦も似たようなもので「営業中」は「文句を言わず役目をこなす」ことだけを考えていましたね。無理な時も多かったけど…。 仕事仲間でも親友ができるように、ママ友は戦友みたいなものだし、楽しいことはいっぱいありました。 自分を変えるなんて無理です。自分の楽しみは大事にとっておいて役目だけはしっかりこなせば文句は言われないはず。そして「よくやってるね」と自分をほめてあげましょう パーフェクトなんてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧