本文へ

仕事が決まったけれど、迷ってます

レス10
(トピ主 1
041
みもろる
話題
はじめまして、カテゴリー違いでしたらすみません。 この春から仕事(パート)をすることになっていますが、 子ども(春から小学3年生男子)から「少し寂しい」と言われ 迷いはじめてしまいました。 義理の父と同居をしておりますが、 子どもの面倒や世話はお願いできない状況です。 パートは9時から16時までの事務仕事平日のみです。 せっかく採用されましたが、子どもの一言に迷いが出て 小町の皆さんのご意見を伺えたらと思います。 働くことによって、子どもが甘えたいのにそうできない、 我慢させてしまう、子どもにストレスがたまるなど 心配や想像がうずまいてしまってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お仕事して下さい

😠
じゃき
大丈夫です 仕事の休みの時愛情を注げばいいのです こんな時代に仕事があるのを喜ばなければいけません 子どもは一生懸命な親の姿を見ていい子に育つと思いますよ 早く自立も出来ると思うし ただお仕事も家事も一生懸命して下さい 子どもはちゃんと見ています 頑張って~~~~~~

それが彼の人生最後の甘えになるでしょう

💡
搭上の奇術師
大丈夫ですよ、新学期で新しい友達が出来て、少年野球チームやジュニアサッカークラブに参加する様になります。そうすれば、今度は暗くなるまで、いやお腹が空くまで家に帰って来なくなりますよ。 高学年になれば塾にも通います。学校-塾-スポーツ-友達のカルテットで、お母様の存在意義は劇的に低下します。 少年の自立は母親の庇護が無くなった時から加速するのですよ。 それにね、あと3-4年もすれば、クラスの可愛い女の子とデートですよ! 本当は働きに出る貴女自身が不安なのではありませんか? 子供を理由にしてはいけませんよ。

仕事がしたいのですか?

🙂
仕事したいのなら仕事すればいいのでは? 『9時から16時までの事務仕事平日のみ』という 無理のない、とても良い条件ではありませんか。 お子様はもう小学3年で、学校から帰ればお義父さんも家にいるし。 問題ないと思います。 私が小学3年の時母は仕事で留守でした。(祖父母はいました) でもPTAとか学校のイベントには仕事の合間をぬってきてくれうれしかったことを思い出しました。 いつも留守でさみしいと思ったこともありましたが、今、自分が働くようになってからは家族のために頑張って働いていた母をとても尊敬しています。

子供への愛情

041
I.C
子供へ、出来合いの外食、出来れば、マ○ドなどの美味しい夕食を買ってきてあげたりする。 「今日は、夕ご飯が、マ○ドだよ~。」と言う言葉だけで、子供は喜びます。 休日も、子供が喜ぶレジャースポットや、買い物や遠方へのドライブにつれて行く。 これからの季節、海や山の緑が綺麗だと思います。 「お母さんが働くから、これができるんだよ。」と子供へ言う。 子供は、まだ社会で仕事をしたり、学生アルバイトができる年齢ではない。 今の限られた時期の間に、お母さんを「あて」にさせてあげて(←言い方が悪いですが)下さい。

子供時代を思いだしました。

041
ブッコロリー
私が小三、弟が小一になった時、母が9時~16時でパートに出始めました。 ・電話が鳴っても出ないこと。 ・誰かが訪ねてきても出ないこと。 ・常に玄関のカギを閉めておくこと。 ・お友達がくるときは、前日までに母に言うこと。 ・火の元(コンロやストーブ)には絶対さわらないこと。 ・私と弟にカギを持たせるが、予備に庭の物置に隠してあること。 などを常々言いふくめられました。 マンガ読んだり弟と遊んだりテレビ見てたらすぐに16時になって、意外に早く母が帰宅したもんです。(15分くらいの勤務先でした。) でも母が帰宅途中にスーパーに寄ったりすると、いつもより遅くなってたのでちょっと寂しい・不安な気持ちになったのも覚えています。 あ、あと、必ずオヤツは用意しておいてほしいですねえ。

我慢も必要

041
まいみん
私の母は小学生になる前から仕事に出てました。 幼稚園の頃は近所のおばちゃんにお世話になり、小学校の頃は帰ってから一人ぼっち(兄姉は歳が離れてるので帰宅は私より二時間遅い)。 淋しかったけど、母の帰宅まで洗濯物をといれたり、屋根に登って布団をといれました(今思えば危ない・笑) 言われたわけではなく、自ら頑張ってたようです。 子供の成長のためにもいいと思いますよ。 ちなみに私も一歳未満の子がいる働く母です。 頑張って!

逆にいいかも

041
アヤ
私の母は私が3歳の時から仕事に出始めました。 初めての出勤の日、私はひっくりかえって暴れて「行かないでー!!」と言いましたが、父に押し入れに閉じ込められ、母はそのまま仕事へ。しばらくすれば慣れて、なんてことなくなりましたが。 男の子に寂しいと言われたら可愛くてためらいますよね! でも9時から16時までの事務なんてうらやましい。 授業参観や行事、来てほしいイベントの時は休んで、息子さんに、おざなりにされていると思われなければ大丈夫だと思います。 逆に家事手伝ってくれるようになっていい息子さんになったりしてね。

寂しいかも

041
ねこねこむら
めったにない良い条件のお仕事ですが、 もし私がトピ主さんなら、家に居るかな。 今まで家にいた人がいきなり居なくなるというのは、寂しいものです。

がんばってください!

🐤
今は無職
さびしがるのもきっと最初のうちだけですよ~☆ 良い条件のお仕事みたいだし、このご時勢だし これを逃す手はないでしょう!

トピ主です

041
みもろる トピ主
皆様レスをありがとうございます。 今日帰ってきた子どもから「ママ抱っこ~」と 抱きつかれて、涙ぐんでしまいました。 仕事に行くようになったら、してあげられないのかなと。 でも、迷いがある時点で、 わたしが仕事に対して不安があるのかもしれません。 皆様のおっしゃるように、条件はいいと思います。 通勤は片道30分くらいです。 おやつの用意と、学校行事へは必ず参加します。 お家のこともおろそかにならないように頑張ります。 4月1日から働くママを頑張ります! 背中を押してくださってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧