本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください。9ケ月男の子のうんちについて

教えてください。9ケ月男の子のうんちについて

レス9
(トピ主 1
🐤
ちゃぼ
子供
9ケ月男の子のうんちについて教えてください。
完ミで育てているので、うんちは通常は緑色です。
1週間ほど前におなかの調子を崩して下痢になり
病院で整腸剤をもらいました。今少し下痢はおさまり
ましたが、うんちの色が黄色なのです。
これはまだおなかの調子が悪い証拠でしょうか??
(普段はずっと緑色のうんちだったので。。)
すみませんが、どなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

お腹スッキリ!

🐶
さくら
おそらく、下痢をすることによって滞留便がスッキリ出たのではないでしょうか? 緑色のうんちはお腹の中に長時間いた(?)ものです。たしかうんちが酸化すると緑色になったのだと記憶しています。 すんなりすぐに出てきたうんちは黄色です。ただ母乳やミルクだけの時とは違い9ヶ月だと段々離乳食の食材が混ざってくるので黄色から大人と同じ茶色に変化してきますが。 だから緑~黄~茶のうんちなら現状では正常範囲だと思います。ちなみに下痢や調子が悪い時のうんちは匂いも酸っぱかったり異様に臭かったりといつもと違うことが多いですよ。

9ヶ月!?

🐤
おにぎり
9ヶ月で離乳食まだなのかな? そこまで完ミの人いるのかな? みんなもう離乳食も食べてるからうんちも変わってくるでしょう。 そろそろ離乳食始めたほうがいいですよ。

オムツを持って

041
久美子
今すぐウンチの付いたオムツを持って小児科へ。 一目で原因がわかると聞きもあるし、 ウンチを採取して検査してくれますよ。

参考になるか分かりませんが…

🐷
まり
どれぐらい黄色いのか、見てないので分かりませんが… うちも、整腸剤を飲んでしばらく後、ウンチの色が変わったこと、ありました。 2、3日たったら戻っていたような気はしますが。 気になるようでしたら、病院に相談された方がいいかと思いますが、私だったらしばらく様子を見るかな? あまり参考にならないレスですみません…

黄色と緑は大丈夫

🐱
banana
家は完母でしたが基本的に「黄色」でした。離乳食を始めると食べたものの色・形ででてます。 問題なウンチは、白っぽい・赤い・黒いです。(鉄剤などの関係で黒っぽくなるのは大丈夫) 普段よりゆるい状態でしたらまだ少し調子が戻っていないのかも知れません。ウンチの間隔はまだ頻繁ですか? お子さん自体がご機嫌で遊んでいるようなら心配はないと思いますが、不安な場合は病院で確認するのが一番です。

お腹の調子が良くなっているのでは?

😀
米の助
2歳、7か月(完全ミルク)の子を持つ母です 7か月の子のウンチは、黄色、緑、黄色と緑の混合です 上の子もそうでした お腹の中で酸化すると緑に聞きました 母乳よりミルクの方が酸化しやすいらしいです 黄色と緑はふつうです 上の子の時に、ウンチに血が・・・と思って、医師に見せたら、内膜が剥がれたもで心配ないものだと言われました その時に写真で心配な(病気)ウンチの説明をしてもらいました 整腸剤のお陰で、おなかの調子が良くなっているのではないでしょうか? 色が白だったり、ウンチの匂いがすっぱいようだと、まだ、本調子になってないと思います お互い、育児をがんばりましょうね

うんちの色

041
といっても色々ですしただ黄色と書いても判断できないでしょう。出来たらそのオムツを持って行くなりして先生に見せてみるのが一番だと思いますよ。先生が嫌がりそうなら仕方ないですから事情を説明してもう一度診察して頂いた方がいいと思います。

白じゃなく黄色なら大丈夫じゃないかな

041
サンジのママ
うちは3人子供がいて、全員完全ミルクです。 生後6ヶ月まで長男は便秘気味で1週間に1~2回で緑色。 次男は毎日快便で黄色。 長女(現在4ヶ月)は3日に1回で緑色。(生後2ヶ月までは黄色で毎日下痢状でした。) 完全ミルクでも必ずしも毎回緑色とは限りません。 それに、緑色に見えるのは表面だけで、中の方は黄色だったりということも多々あります。 下痢がおさまっているのなら、黄色でも気にする必要はないと思います。 9ヶ月だと、離乳食も食べてますよね? 離乳食の量が増えれば緑色ではなく、黄色とか黄土色とか茶色とか、大人のうんちの色と同じになっていきますよ。

みなさま、ご回答ありがとうございます!

🐤
ちゃぼ トピ主
心配しておりましたが、下痢はおさまってきて 昨日、久々に緑うんちをみることができました。 黄色、緑、茶は大丈夫な範囲なんですね! 緑=普通と完全に思っていたので心配していたのです。 みなさまのご回答を参考にして、これからも育児がんばります。 本当にありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧