本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友に自分の名前を検索されて(愚痴)

ママ友に自分の名前を検索されて(愚痴)

レス83
(トピ主 1
041
K
話題
幼稚園に通う娘がいる30代のKと申します。
最近、ママ友との関係について悩んでおります。

普段お付き合いのあるお母さんのうち、お仕事されてる方は職業を隠さず
お勤め先の企業名など(なかには役職までも)オープンにされています。
「Kさんは何のお仕事してるの?」と聞かれたので「教員です」とだけ言ってありました。
私の方からはそれ以上は何も言いませんし、皆さんもそれ以上は何も聞いてきません。
付かず離れずの心地よい距離感でお付き合いさせてもらっていました。

ところが先日あったランチ会で、
「Kさんって実はすっごい人だったのね!」と言われてしまいました。
私の名前をネットで検索して、所属大学や業績などがヒットしたとのことでした。
大学に勤めていると、氏名や顔写真、研究領域や業績、どの大学で学位を取ったか(=出身大学)が
ウェブで公開されるので、それを見たようです。

それからというもの、お母さんたちの態度が急変しました。
何かにつけ「やっぱり頭のいい人は違うわ~」
私を呼ぶときには「XX大学の教授様(私は教授ではないです)」
私の娘に「XXちゃんもXX大学を受験するの?うちの子は私に似ておバカだけどね~」
このような発言をしつこく繰り返したり、ご本人は自分を過剰に卑下したり。

対応が面倒くさいので付き合いは徐々に減らして行こうかと思っています。
それにしても、こちらからは何の情報も提供していないのに、ママ友の情報収集能力、恐るべしです。
素朴な疑問ですが、ママ友の名前をネットで検索するという行為は普通のことですか?
私はギョッとしましたが、普通のことのように「検索したのよ~」って言われました。

愚痴、失礼致しました。

ランキング

レス

それはいい方ですよ(笑

🐧
ぺんぎん
私は周囲のあたりがきつくなりました・・・ はじめ何故キツクなったのか判らなかったのですが 妬まれてたみたいです

特に公的な職業は

041
流し
検索すれば、オープンですよね うちの兄は准教授だから トピ主さんのおっしゃるまんまオープンです とくに職業柄 オープンにしない方がおかしい。 教師 医師 士業は オープンにして実績を確認しますし 上記職業なら、とりあえず検索します。 不思議に思わないで下さい。

ママ友、検索しますよね~

041
海外でも同じ
海外在住ですけど、海外在住の日本人ママさんもお互いのことを検索したりしてますよ。 例えばアメリカには全国を網羅している不動産系のウェブサイトがあって、地図でその家や土地の価値や売買記録が分かるようになってます。 ママ友さんの家なんて大抵それで調べてどのくらいの価値がある家かなんて大抵の人が調べてます。ストリートビューで実際の物件を見る人もいるし。 あと高学歴とか高偏差値の大学出身だと卒業生名簿とかで名前調べて「載ってないから嘘だ」とか。 ママ友のだんなさんの職業とかも検索している人も多いですよ。どのくらいの立場や役職にいる人か、とか。

多々居ます。

041
さんだる
付き合いのある人が自分より上か下かをやたら気にする人は居ます。そんな人はSNSだの何だので探り入れるのが好きですね。だから私は人目に付くものにはペットの名前すら出しません。信頼が置ける人にしかSNSのアカウントを知らせてないし友達を介してコンタクトを取ってくる人には友達申請は拒否します。 主さんの周りにも厄介な人が居る様なので情報開示は見直した方が良いと思います。 今では地図でどんな家に住んでるかすら判る時代です。気持ち悪い人の格好の餌ですから気をつけましょう。

コワっ!

🐷
ぶ~太郎
ママ友の名前をネットで検索したことありませんし、考えたこともありませんでした。 幼稚園のママさん、すごい面倒くさいですね。 堂々と『検索したのよ』って言われたら、引きます。 また何か自分について検索されていたら・・・・と怖くなります。 こんなママさん達とは付き合いを減らしていきましょう。

検索されていいから載せているのでしょ

💍
むらさき
>ママ友の情報収集能力、恐るべしです。 別に、恐るべしじゃ無いです。 検索すれば出てくるだけのこと。 大袈裟に騒ぐことでもなんでも無い。 そんなことで驚く大学教員なんて、周りにはいません。

え、この世界で?

🐧
けろ
もう退職しましたが、初めて会う人は、普通に検索していました。 相手も検索していました。 大学教員の場合、むしろ当然だと思います。 やや分野の違う人の場合、情報不足は失礼ですし。 大学教員でない人だって、普通に検索しますよ。 退職後に知り合った人もやっていました。 業界人でないからというのは驚くに当たりません。 まあ、普通のことです。

最低ですね...

🐤
横浜っ子じゃん♪
そう言う人、たまに居ますね。 私の見た驚きの人は、相手の住所を知ると グーグ*アースで相手の家を検索し、ウェブ上で相手の家の周辺をウロつきます。 そして「凄いお金持ち!」なんて事を平気で言いふらします。 果ては、そこのご主人の名前で相手の勤め先を割り出し Fブック等で細かく調べまくってますよ。 一体、何の為にそう言う事をするのでしょうね。 ましてや、今回のトピ主さんの場合は職種を言っただけなのにね。 今回の様な場合は「悪いけど、そう言う事は不快ですから止めて下さい」と言っても良いと思います。 本当に、何の為にそんな事をするのでしょうね。

それは、嫌な思いされましたね。

😝
風邪ひいた
インターネット時代、仕方がないことでしょうね。あなたが、特別に気になる人だったのでしょう。でなければ、ネットで遊ぶ時間が十分ある人なのでしょうね。今後は、”私は私、子供は子供” あるいは”私は私、あなたはあなた”という 互いの人格には干渉いたしません的なスタンスをすこしずつ出すしかないですね。 どんな仕事にしろ、続けているママさんはステキですよ。私も働き始めて30年たちました。

言われました 

041
座敷犬
私は タダのオバサンですが 教えてもいないのに 検索したそうで おまけに フェイスブックで 友達申請してきました 同姓同名 結構居たので この人かなぁと 特定するのが「大変だった」そうです  ブログは まだ 「発見」されてないようで ドキドキしています  あーーーぁ PCで 楽しく遊んでいたのになぁー

私もされました

🐤
こーママ
ようは暇なのでしょう。 私の場合は、ご丁寧にプリントアウトまでして持ってこられました。 悪気は無いのでしょうが、あまり良い気はしませんよね。 暇なのだと思います。

検索はする、でも言わないのがマナー

041
みかん
ごめんなさい、検索はするかと思います。 facebookをされていたりすると、記事を読んで「こんな人なんだ」と思えるからです。 ただ、相手が「教員」とだけ話しているのなら、知っても公では言いません。 仲が良くなってきて自分から大学に勤めているのを教えてくれるならいいですが、ほどよい距離感がママ友のルール。最初からぐいぐい来るのは失礼です。情報検索能力が長けていても、つきあいやすい距離感を破ってしまうのはよくないですよね? 距離を置くのはいいことですよ。そういったマナーが守れない人は何かにつけて「?」と思う行動を取ります。 育った環境が違うのだと納得して、合う人を探した方がいいです。

絶対しません

041
かえる
よっぽど素行に問題があるとか、託児されて迷惑を掛けられて職場に文句を言いたいとか、そういう事情がなければ普通は絶対しないですよね。 実際そんなことまず起きたりしませんし。 でも学歴に劣等感を持ってる人は一定数いて、それを他人を嫉妬していじめることで劣等感を解消する人はいます。 そのママさんもそういう人なんでしょうね。 お付き合いをやめて当然です。 お疲れ様です。

もともと好印象だったらそういう対応にはならない

041
クーハン
>何かにつけ「やっぱり頭のいい人は違うわ~」 >私を呼ぶときには「XX大学の教授様(私は教授ではないです)」 >私の娘に「XXちゃんもXX大学を受験するの?うちの子は私に似ておバカだけどね~」 >このような発言をしつこく繰り返したり、ご本人は自分を過剰に卑下したり。 どんなすっごい経歴の人でも、自分が劣等感持っていたとても、いいな、とうらやましくなったとしても、もともと好印象だった人にはこんな対応にはなりません。 あなたにとって「付かず離れずの心地よい距離感」でも、相手にとってはそうではなかった。もともと、見下されてるような、あなた達とは違うのよ的なオーラとか、なんか嫌な感じを感じてたんですよ。それが、検索したことによって、「ああ~!やっぱりね。」って思われたんだと思います。私は周りにたくさん教員がいる環境にいますが、話し方に教員ぽさって出ます。気をつけてても出てしまいます。 >対応が面倒くさいので付き合いは徐々に減らして行こうかと思っています。 それでいいと思いますよ。相手もそれを望んでいます。

普通か?

041
しま
うちは保育園だし、私は送迎時にあいさつする程度で、園外でのお付き合いは一切しません。 「○○ちゃんの親」という認識なので、かろうじて苗字くらいは分かりますが、 下の名前まで知っている人は皆無です。 恐らく、私の下の名前を知っている人もいないでしょう。 でも、ふと「あの人はどんなお仕事をされているのかな?」って、 ふと、一瞬、純粋に思うことはあります。 別に知って、何をどうこうしようというわけでもなく、ね。 でも、そんなこと不躾に聞くような間柄でもないし、 フルネームも知らないので調べることもできない、それが私の周りの現状かと。 さて、話は変わって。 暇つぶしに、知人の名前を検索してみる人、結構いるみたいですよ? だから、フルネームを知っているのなら検索してみる、という人がいても そのこと自体、何ら不思議には思いません。 自分自身がされたら嫌ではありますが・・・。 検索する人も、何が何でも個人情報を暴いてやる!って思ってやっているわけではなく、 軽い気持ちで検索してみたら「出てきた~!」というレベルでしょう。 (どうせヒットしない人の方が多いし)

大学側の情報公開にギモン

🐶
くんくん
自分の名前を検索したことあります。 同姓同名でこんなことやっている人がいるんだと思いました。 あと、もしやと思い旧友の名を検索したことがあります。 ヒットして今や素晴らしい仕事をしている人になっていました。感激!

彼女が特別なだけ

041
名もなき庶民
不快ですね。 嘘偽りのないステータスなら放置していれば良いかと。 言いたい人には言わせておく。 「検索がご趣味なんですね」とでも言いましょうか。 多分、他の人もうんざりしていると思います…。

あはは

041
黒旋風
検索はするかもしれないけど それをバカ正直に話す人も珍しい。 まぁ、そういう感覚の人とは近づかない方が良いと思いますね…

うん

041
公人
今の時代普通じゃないですか、ネットで調べるなんて。隠している事を秘密裏に調べて公表するのなら、プライバシーの侵害に該当しますが、勤務先の大学がネット上で公開しているのなら、何の問題もないと思いますよ。あなたは、一般人ではなく公人なのですから。

普通じゃないですか?

041
大阪人
身元の分からない人と子供ぐるみでお付き合いなんて、不安ですし。 (大人だけなら当たり障りなく警戒のしようもあるけれど、子供には無理ですから) ある程度、社会的ステータス(普通に企業に勤めてるとか)が確認できる相手のほうが安心ですよね。 今はSNSされてる方も多いので、ブログなんかをざっと読めば、ある程度その人の趣味・嗜好・人柄も分かりますし。 検索されたら簡単に出てくるようなところで個人情報公開してるなら、今回のような事態も想定済みのはずでしょう。 想定していなかったのなら、トピ主さんが迂闊なだけです。

旧姓使用者です

🎶
大学教員ママ
大学教員をしている保育園児の母です。 旧姓で仕事しているので、現在の戸籍名で検索されても出てきません。 主様は新姓または新旧姓併記でお仕事されているのでしょうか?

ネットってすごい

🐷
たぬき
主人と子供があるイベントに参加、 新聞に名前と写真コメントが掲載されました、 その後何の気なしに子供の名前でネット検索すると、ヒット。 主人の名前も出ているから、主人の名前も検索。 ものの見事に勤務会社、業績 わかっちゃいました。 昔ならあり得ないぐらい、情報ダダ漏れですね。

私は

🐱
紅茶
時々自分の名を検索しています。結構いろいろ出てきて「ありゃ~!?」という時もあります。

住んでいる地域があっていないのでは?

041
あい
大学の教員は名前・経歴・業績が全部公開されているから 仕方ないですね。HPに掲載しないようにしているなんて 人は聞いたことないですし。 ママ友の名前検索することもあるのでは。(私はママではないですが) 今はSNSとかもありますしね。SNSで友達申請しようとか思って 名前検索したりするんじゃないでしょうか。 ママ友って近所の人が中心だろうから、住んでいる地域があって いないのではないかと思います。ある程度の職業について いるのが普通、という地域(高級住宅街とかになりがちでしょうが) では、大学の教員なんてむしろ薄給の職業の部類になるから そんな風に言われたりとかはしないと思いますね。そして 一定の社会的地位はあるから、見下されることもないでしょう。 この先転居したり、家を買ったりするときには、まともな人が 多い場所に住むように考えた方がいいと思いますよ。

出し惜しみするから

041
もも
普通じゃないけど、人のだけ聞いて(勝手に聞かされて?)自分は出し惜しみするから、そうなるんだよ。 「大学で働いているけど先生ではない」くらいのゆるさで自分から言っておけば違ったかもね。

怖いですね。。

041
あき
私は検索しませんね。 よっぽど、他人の事に興味があって、パーソナルスペース無視の土足で踏み込むタイプなんじゃないですか。 気持ち悪いな。 知っておきたいんでしょうね。情報として。それを他の人に話す事で自分の立場を確立してるから、手段なんて気にしてない(悪いとは思っていない)んでしょうね。 本人が言ってないこと勝手に調べて、『調べたのよ~』なんて言えません。 付き合いは徐々に減らしていくのがいいですね。忙しそうに見えればそれはそれで何か言ってきそうですけど(教授様は忙しいんですね~とか。妄想ですが)。。

そういう人いますね~

041
唐 辛子
「Aさんの名前をfacebookで検索したらB大卒だったわよ~。」とか 「Cさんのご主人はDにお勤めみたいよ。やっぱり違うわね~。」とか 私にとっては正直どうでもいいんですよ、そんなことは。 わざわざ名前を検索する心理はよく分かりませんが、コンプレックスかもしれないし、 トピ主様に嫉妬しているのかもしれない。 それともトピ主様と張り合いたい?人より少しでも優位に立ちたい? トピ主様と自分を比較すること自体くだらないことですが…。 <対応が面倒くさいので付き合いは徐々に減らして行こうかと思っています。 それがいちばんだと思います。 面倒臭い人はどこにでもいます。

ありがたく拝聴しては

041
たぬよ
同じ立場のものです。子供はもう大きくなりましたが、幼稚園、小学校とそんな感じでした。 嫉妬されて嫌味を言われるのでない限り、「すごいのね」と言われたら、ありがたい言葉だな、と拝聴しておけばいいのではないでしょうか。だって、このポジションに着くまで本当に頑張ったし、今も頑張ってるもの!褒められれば単純に嬉しくないですか? もちろん、態度に出しちゃだめですけどね。「いやいや、そんなことないよ」は常に言い続け。聞かれない限り、仕事の話はしない、上から意見を言わない、は鉄則で。 子供にもいい影響出ますよ。「○○君のママ、すごいのね」と言われれば、家族を大切に思う気持ちもより芽生えるし、何より、自分も頑張ろう!と思うから。変にそこらへんをあいまいにしたり、隠したりせず、堂々としてればいいと思います。と言い切れるのも、私もそのように育ったから。尊敬できる親を持ってよかったと思ってます。 検索に関しては、私も元彼とかの名前、検索しちゃうんでそこは責められない(笑)ま、「検索したわよ」と本人に言うのはちょっとデリカシーないかな、と思いますが。線引きの価値観は人それぞれなんでしょうがない。

検索します

🐤
魑魅魍魎
他人様の名前も検索しますが自分や身内の名前も定期的に検索します。 不必要な情報が晒されたりしていないか確認するためです。 トピ主さんもやったほうがよいかと。

普通ではありませんよ

041
怠惰な好奇心
そういう輩との交際はきっぱり断ちましょう。 大学教員をされているのですから、もっとビシッとしてください。 子育てはまだ先が長いですが、必ず気が合う価値観が同じ方もいますので、毅然として頑張ってください。 大学生娘の母より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧