本文へ

公務員 入った年齢

レス2
(トピ主 0
041
さとし
仕事
国2大卒で23歳で入った人と職歴なく遅く28歳で入った人では
やはり給与は5年分退職まで差がついたままなのでしょうか。
(ただし、出世の度合いは同じとして)
あるていど年数が経てば特別昇給などで同じくらいになるものでしょうか

ランキング

レス

年齢ではなく経験年数

🙂
三彩
昇進、昇給は、入庁後の年数で決まるところが大きいです。 同期の間では、能力により、多少の差が出ます。 経験年数+能力、です。 5年早く入庁した先輩に、 「年齢が同じ」というだけの理由で、特別昇給して 「いつの間にか追いつく」ということはないです。 「出世の度合いは同じとして」の意味がわからなかったのですが、 入庁後○年で主任、○年で係長級、・・と、ほぼ決まっています。 同期より1年早いとか、1年遅れということはあります。 やはり、経験年数と能力です。 「年齢が高い」ことには、特に優位性はないです。 役職も給与も、同期入庁の人と同じ、と考えておくのが妥当と思います。

人事院規則9-8

041
もと公務員
題名のものを端から端まで読めば、おおよその答えがわかります。 これだけじゃ、慣れない人にはわからないかもしれないので、少しだけお手伝いします。 規則の別表第2に初任給の基準が出ています。 行政職(一)にあるのはどの試験で国家公務員になったか、だけですね。 つまり、初任給の時点で、学歴は関係なかったりします (実は下記例のほか、昇給期間にかかわる場合があります)。 また、別表第4に、経験年数の換算表があります。 他に勤めたり、教育を受けている場合などは、初任給としての号俸に上乗せされる場合もありますが、 何の経験もない場合は、経験年数0ですから、初任給まんまです。 あとはほぼ、三彩さんのおっしゃるとおりです。 つまり、ご質問の両者に確たる能力差がなければ、最後まで差は埋まりません。 トピ主さんが現在国家公務員かどうかわかりませんが、 国家公務員であれば、自分の俸給がどのようなルールで決まっているのかくらい、 知っておくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧