本文へ

犬の散歩中、人間がもよおしたとき

レス16
(トピ主 2
041
ところてん
話題
なんだかちょっと恥ずかしいトピですがご意見お聞かせください。

ラブの子犬を飼いはじめました。
現在7ヶ月でお散歩は朝と夕方2回です。
その散歩中、私がトイレに行きたくなることがあります。
犬を連れて公衆トイレや店のトイレにはいることはできません。
かといって、近くに犬を待たせておく(リードをくくりつけておく)ことも
迷惑をかけないか?どこかに行っちゃわないか?と心配と不安でできません。
なので慌てて自宅へと戻るのですが、大概遠出をしているのですぐには戻れません。
もう冷や汗ものです・・・
ご経験談や何か良い方法(場所)とかありましたら教えていただけませんか。

朝は1.5~2時間くらいぶらぶらと、夕方は0.5~1時間ほどをかけて歩いています。
ほんとはもっと短く出切り上げたいのですが、
散歩時間が短いと体力が有り余って家で暴れがちです。
短い時間で散歩回数を増やしたいのですが、それは人間の都合でできません。

ランキング

レス

散歩の前に済ます。

🐶
しばっチ
散歩に出る前にトイレに行きましょう。 ラブラドールを飼っているくらいですから、まだお若いんですよね。 なのに、ほんの2時間ももたないんでしょうか。 そうだとしたら、散歩じゃなくても、普通の外出の時も困りませんか?

ここだけの話

🐶
ししゃも
ラブ飼い、散歩のペースと、まったく同じ状況です。(違うのはワンコの年齢くらい?) 私はとってもお通じが良く、まさに条件反射のようにもよおしてました… 間に合いそうなら帰宅して駆け込み、無理なら繋いで公衆トイレ。そしてついに恐るべきことが。河原の奥で近くにトイレがない状況で最大のビッグウェーブが到来し、人生初の青空トイレタイム…えぇ、ワンコと自分の分、持って帰りましたよ… それからは散歩が多少短くなっても仕方ない、と割り切り、じっくりふんばってから出かけるようにしました。。

中型・大型の飼い主さんは どうしているんでしょうね。

041
最初から成犬
中型犬と大型犬の散歩を朝夜1時間、家族3人で散歩をしていて、 私だけが、ところてんさんと同じ状況になってしまう時があります。 1食事前に散歩に行く。 2自宅から遠くても15分以内の場所で散歩をする。 3犬の喫茶店・他にも犬連れOKな店を探しておく。 4友人の家。 5ドックランを利用。 6公園のトイレを利用。公園なら、なるべく犬を近くに繋げて安全です。 絶対に犬1匹だけ繋いだ状態で遠く離れないほうがいいですよ。 万が一の事があります。(リードが外れる・連れ去られる・蹴られる等) 大げさな事ではなくて、本当に犬だけで待たせない方がいいです。 2年に1度あるかないかの話しですが、 休日の夕方、1人で1時間超の散歩をする事があります。 家から一番離れた場所で、周りに何もない時に腹痛になる時があります。 冷や汗が出て、唇を噛みしめて、 歩きながらトイレの場所を考えているんですが、 必ず途中で・・・な結果になってしまう時があります。

とにかく帰るしかないかな~?

🐶
もみじ
基本的に散歩の前に必ずトイレに行っているので大丈夫ですが、 一度だけ腹具合が悪くなって冷や汗をかいたことがあります。 トイレもある広い公園なので、いざとなればトイレに行くことは可能でした。 だけど連れている犬はラブで、 外に繋いでトイレに入るのはすごく心配だし、 一緒にトイレに連れて入ろうか?って思ったけど洋式でしかも広くないと 一緒は無理だな~とか、 一緒に入ってもワンコは土足なのであんよがばっちくなるな~とか、 色々考えているうちになんとか腹の痛みはおさまりましたが、 また具合が悪くなっても困るのですぐ帰りました。 それ以来、ちょっと腹具合が悪くなってきたらすぐ帰ろうと決めました。 具体的なアドバイスでなくてすみません。 7ヶ月じゃまだまだ体力が有り余っているので、 ロングリードつけてボール投げでもしてみたらどうでしょうか? 一番いいのは同じ位の大きさの子で年も近い子とプロレスをするのが体力を消耗するし、満足度も高い感じがします。

おもしろいトピなのでレスします

041
もらさないでね
選択肢としては 1.コンビニ、ガソリンスタンド、DIY、スーパーなどのお店のトイレを貸してもらう 2.公民館、交番などの公共設備を貸してもらう 3.知人、親戚のトイレを貸してもらう。   (以上は犬のリードをくくりつけておく事が必要) 4.目立たぬところで犬と一緒に用を足す。 5.携帯トイレを持参する。 6.漏らすまで我慢する。 こんなところですかね。 この中から選ぶしかないんじゃないの?

それは・・・

🐶
まるみ
家を出る前に済ませればいいのではないでしょうか? 私も犬のお散歩へ出ますが、何度か途中でお手洗いに行きたくなったことが ありましたので、いまは出かける前に必ず行くようにしています。 そうすれば1~2時間ならどうってことないですよね? トピ主さんは、もしかして非常におトイレが近いのでしょうか?? それとも、お散歩しながら水分を摂っているとか・・・??

わんちゃんと一緒にトイレの個室へ。

🐶
とむ
店のトイレは無理ですが 散歩コースに公園はありませんか? 是非トイレのある公園を通る散歩コースにして下さい。 犬のお散歩お断りの公園もあるかもしれないので 「私がトイレ限界なんです!」風に、イチモクサンにトイレに向かってダッシュ。 わんちゃんと一緒に個室へ・・・ 狭いですが・・・落ち着きませんが・・・わんちゃんに何されるかわかりませんが・・・ でも我慢は体に毒ですから・・・

もよおしもの

041
ぜひ
ししゃもさんのレスに思わず吹いてしまいました。 でも本当、長い散歩中の突然のピークは困りますね。 しかも家から遠いってのは。。 まぁ小の方は散歩の前に済ませておいて、利尿作用のあるものをなるべく飲まないようにするとかで なんとかなりそうな気もしますが。喉が乾いたら途中で補給すれば良いのでは? でも、あーしばらくトイレに行けないと思うと余計にしたくなるんですよね~ 私なんかは映画館でそうです。

トピ主です

041
ところてん トピ主
みなさん、私の小さな悩みと言うかつぶやきに ご意見くださりありがとうございます。 意外と同じ悩みをお持ちの方もいらっしゃるようで、 明日から大型犬をお連れの方にお会いするたび 「実はアナタも我慢していらっしゃる?」とか思ってしまいそうです。 >しばっチさん もちろん、散歩前にはきちんと済ませています。 30代です。どうなんでしょう?若いと言っても大丈夫かしら?(笑) 近いほうなので普通の外出時も困りますが、 でも犬が一緒でなければ行きたい時に行けるので問題はありません。 >ししゃもさん 青空トイレ! そのご経験がきっとししゃもさんをさらに大きな人間へと成長させたことでしょう(笑) 幸か不幸かまだ私はその経験はありません。時間の問題!? やはり散歩タイム短縮でしかないですかね・・・

トピ主です

041
ところてん トピ主
>最初から成犬さん ご家族でお散歩できるっていいですね! ウチは最初だけ「自分が連れて行く!」と 取り合いでしたが今や私の専門です。 やはり周りの人間のためにも、犬自身のためにも、 犬だけで放置はしないように心がけます。 >もみじさん そうなんです、結局はASAPで帰宅!でしかないんですよね・・・ 色々お考えになられた内容、私もまったく同じことを考えました(笑) >もらさないでねさん えぇ、もらさないよう努めます(笑) おトイレを貸していただくことも考えたことがありますが、 その間「犬を見ていただけませんか?」という厚かましいお願いもできず、 (何かにつなげた状態で)犬の放置も憚られ、結局未経験です。 >まるみさん 家で済ませて出ても、緊急事態は突然やってくるんです(笑) 道々水分補給は恐ろしくてしていません。 膀胱よ、大きくなれ!と願う日々です。 >とむさん とっても具体的なアドバイスと仮説に、 自分の姿を重ねて想像してしまい、声を上げて笑ってしまいました。 明日から通る公園のトイレ位置を確認しようかしらと思っています。

もらさないでねさん

🎂
nana
4.目立たぬところで犬と一緒に用を足す。 さりげなく、何書いてるんですか?! 牛乳飲みながらだったらたいへんなことになってましたよ 私の解決法は 30分くらいで自宅の前を通るようなコースにしてはどうでしょうか?

誘拐されないように

🐴
みなみ
ところてんさん、はじめまして。 7ヶ月のラブちゃんは、かわいいでしょうね。 最近は、公園や公共施設の他、コンビニなどでもトイレは借りられます。しかし、ワンちゃんを外につないでおいて、盗まれないように注意して下さいね。

ラブラドールかあ。

041
イチゴタルト
私はトイプードルを二匹、10年以上飼ってます。 公衆トイレの外につなぐ時もあるけど、心配なときは一緒に個室に入ってます。和式トイレでもいいけど、あれば洋式トイレに。 おとなしく目の前で待ってくれてます。 でもラブラドールの子犬ならまだまだはしゃぐから、一緒に個室入ってもゆっくり用を足せないかも・・・(苦笑) 「待て」・「オスワリ」のしつけができてるなら、一緒に個室入ってもいいんじゃないかな?

パニック~!!

😭
ハーブ
はじめまして。ハーブと申します。 うちも現在14歳のラブが居ます。 14年間の間に2回ばかり早朝のお散歩中にお腹がグルグル。。 どうしよう~(焦)周りにトイレもないし、家に帰るまで 持ちそうにない。ぐぐぐぅ(脂汗) 幸いにしてまだ薄暗く、誰も居ない丘の上。。 周りをキョロキョロ。誰も居ないなとよ~くよ~く確認。 ワンコを繋いでおき、紙を敷いて(大恥)! はい、野○○してしまいました。。 人様からは「上品」などと褒めて頂いているわたくしですのに 誰が野○○をしたなんて思うでしょうか。 でも、自然現象には勝てませんでした。 「小」ならお散歩前に済ませば問題ないでしょうが「大」のほうは 予期せぬときにやってくることもありますからね。へへへ。。 すみません。。恥ずかしい経験談でした。。

面白い!

041
みぃ
つい笑っちゃいました。 でも・・・別に長時間散歩をする場合は 遠くまで行かなきゃいけないって決まりは無いです。 同じ所を歩いてはいけないって決まりも無いです。 単に近場をぐるぐる練り歩けばいいだけの話では?

腹巻き

🐶
ぽんぽん
勝手に想像します。 朝夕の散歩だと 冷えてきてもよもよ するんではないですか~?まだ寒い季節だし。お腹をあっためるのどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧