本文へ

自立している男性について

レス5
(トピ主 0
🙂
ちー坊
恋愛
トピを見て頂いてありがとうございます。
いつも楽しく小町を見させて頂いている28歳ちー坊と申します。
自立している男性について質問させてください。

もしも、ピンチの時に人から助け舟を出されたら快く受入れますか?それとも自力で解決しますか?

というのも私の彼が会社でリストラにあい急ピッチで職探しをしています。しかし、このご時世中々決まらないのが現状です。
少しでも早く問題解決出来たらいいし、余計なストレスを溜めて欲しくないなと思い、父が会社経営しているので一時でも
入社するのはどうかな?(親も公認済)と提案したら、「僕は自立した男だからそれには甘えられない自力で乗り切るから待っててね」と言われました。私なりに力になりたかったのですが、やっぱりダメでした(笑)
彼の性格からしたら断られるのは承知の上でしたので、あくまで提案です。
改めて男らしいなと思って惚れ直しちゃいました。ストレス溜めてても連絡はこまめに、私に気を使ってくれる姿に感動しています。
やっぱり男の人って頼ったりするのは嫌なものなのでしょうか?それとも、それは当たり前で私が甘いだけ・・・?
良ければ皆様の男道をお聞かせください!

ランキング

レス

育ちの違いでしょう

😀
ネチケット
>父が会社経営しているので一時でも入社するのはどうかな? >(親も公認済)と提案したら、 それを承諾したら、彼女とその実家に頭が上がらなくなる。 力関係が出来上がってしまいます。 結婚したとしたら、嫁と嫁の実家に一生頭が上がりません。 >改めて男らしいなと思って惚れ直しちゃいました。 初心ですね。可愛らしい。 トピ主さんはコネ人生でしょう? エスカレーター式の学校に下から通い、就職もコネかな? 男性でも幼稚園や小学校からでエスカレーターで大学まで上がるような生き方をした人は、 コネを利用することに抵抗が無い人が多いようです。 周囲もコネで生きてるから。 育った環境の違いでしょうね。

ていうか恋人の父親の会社はちょっと

041
詠み人
彼女の親が経営している会社に入ったら普段の仕事振りから全チェックされるのと同じなので私なら基本断ります。 親しい関係になるほど申し出を断りたい気持ちが高まるんじゃないでしょうか。 世話になることで付随してくるものが面倒ですもん。 逆にあなたはそういうところに思いが至らなかったのでしょうか? だとするとあなたのその箱入り娘っぷりが今後彼に負担をかけてしまうおそれも感じます。

世話になるときは結婚するとき

😠
私も経営者
それは普通のケースではないですよね。恋人の父親の会社。どのような企業(規模や彼に職種との関連)か分りませんが、このケースでお世話になるとしたら、結婚したときしか考えられません。 私も経営者ですが、娘の恋人を採用するとしたら、娘婿としてしか受け入れません。これを知ったら社内は、後継者としてみるでしょう。当り前のことです。 「自立した男」などと言っていますが、トピ主は、彼を、「婿さん」として迎えるよ!と言ったことと同意義です。これを、何の意識もなく受け入れる男はいないでしょう。 極端なことを言えば、彼は、トピ主家の婿養子になるほど、結婚を意識していないと言うことです。 そんなことも分らないのに「惚れ直した」など、ちゃんしゃらおかしいです。男の心を全く分っていませんね。

トピ主さん、視点がおかしいです

041
独身サラリーマン
>もしも、ピンチの時に人から助け舟を出されたら快く受入れますか? >それとも自力で解決しますか? 自力でどうにもならない局面で、助け舟を出されれば感謝して受け入れます。 手助けしてくれる人がいるというのはそれ自体嬉しいことです。 でも、ですよ。トピ主さんは根本的にずれてます。 >少しでも早く問題解決出来たらいいし、余計なストレスを溜めて欲しくないなと思い、 >父が会社経営しているので一時でも入社するのはどうかな?(親も公認済)と提案 これは助け舟ではありません。 海で漂流してるときに、飲み水が尽きたからと海水を飲ませるようなものです。 ・コネ入社でどれだけ肩身の狭い思いをするか ・腰掛で入社しただけの人間が、周囲にとってどれだけ邪魔になるか ・時間面、モチベーション面で就職活動にどれだけ悪影響が出るか ちょっとでも考えてみました? >やっぱりダメでした(笑) という書きようと合わせて考えると、思いつきで適当なことを言ってみただけという印象が拭えません。 仕事して給料をもらうことについて、認識が甘くありませんか? 変なとこで株を下げないように気をつけましょうね。

ありがとうございます

😨
ちー坊
皆様、早速の厳しいご意見を有難うございました。 私の良かれと思ってした発言が失礼な発言に値する事を深く反省しています。 勿論、私も父に打ち明けてから彼に伝えるまで悩みました。 うちは決して大きな会社ではありませんし、コネも無いです。次の良い仕事が見つかるまでの繋ぎとして考えてもらえたらと思ったので。 悩んで焦っている彼に少しでも楽になってもらいたかったんです。なので言ってしまいました… でも私が軽率でしたね。彼も私の親切心から出た発言とも理解してくれてます。 正直、彼が断ってくれて嬉しかったです。逆境にも負けじと頑張る人で良かったと。 尊敬してます。 次に彼に会った時、改めて彼に謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧