本文へ

私の要領が悪いんでしょうか。

レス5
(トピ主 0
😢
かろん
子供
もうじき3歳と2歳になる男の子のママしています。
長男妊娠中からずっと専業主婦しています。

しかし金銭面で苦しいのもあって働きにでようと思っていますが、とても体調がついていかず踏み切れません。

次男出産後、原因不明の高熱。
今は授乳中ということもありホルモンバランスが乱れているのか、排卵日や生理前後には必ず体調を崩します。
産後に生理痛もち、頭痛もちになり精神的にも参りそうです。

日中は体力のある2人の相手、めったなことでは昼寝なんてしてくれません。
朝は5時とか早朝に起きてきます。どうにかまた寝かそうとしても無理なんです。
夜は早いと19時半前には寝ています。

それから少し自分の時間をして遅くても23時までには寝ていますが、次男が今だに2~3時間おきに授乳なのと二人とも寝相が悪いため布団をかけなおしたりして、ぐっすり眠れたことはありません。

躾のことや家のこと、自分のこといろいろ考えて不安になったりしています。
主人は育児家事には協力的ですが、産後私の体調不調が多いことはやはりおかしいと思っているようでどうにかしないといけないねとは言います。

義母や実母は病院で点滴をうってこいと言います。
何度か私もこの体調不良をうったえて病院へ行っていますが、点滴をうたせてもらえません。私の訴えかたが悪いのか単刀直入に点滴させてくれと言えといわれたので次いったときはそうしようと思っています。

最近では生理前後の眠気とイライラを子供にあたってしまうこともありすごく辛いです。
市の保健師に以前は相談していましたが、なんか頼りないかたのため話にならずもう相談はしていません。

甲状腺もちですが投薬はありません。定期健診のみです。

自分の時間も欲しいけど、眠りたい。休みたい。
もうなんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

頻繁に授乳?

041
久美子
2歳ですよね? それで2、3時間おきに授乳って? 離乳食はすすんでいますか? そこを解決すればもう少し余裕が持てると思います。

卒乳しては?

🐶
もうじき2歳なのにまだ母乳あげてるんですね。もうそろそろ卒乳してはどうですか?  卒乳するとご飯をしっかり食べてくれるので、夜いっぱい寝てくれるそうですよ。 寝相が悪くて寝冷えが心配なら、スリーパーを着せて寝かせましょう。

漢方は?

041
夏みかん
生理前後の不調漢方医に相談されてはいかがでしょうか? 女性特有の体調改善によいそうですよ。 お仕事は身体のほうが整ってから考えるとよいと思います。 それと今だに2~3時間おきの授乳とは桶谷式ということでしょうか 2歳で断乳されたらもうすこし質のよい睡眠がとれるようになると思います。 身体の調子が戻ってきたら保育園に預けてパートに出た方が 気分転換にもいいかもしれません。 家計の不安がなくなることも精神的に大きいと思います。 それに保育園に預けると生活習慣ができますので、 毎日遊び、お昼寝し、夜は9時か10時までに寝るようになると思います。 朝も7時ころの目覚めになると思います。 身体の調子さえ整えばいい方に向いていけますので頑張ってください。

働く事も刺激

🐤
ふ~
お仕事に出るためにはお子様を預けなくてはいけませんよね。 そのアテはありますか? それがあるなら、いっそ思い切って働きに出ることをオススメします。 トピ主さんの場合、もしかしたら体調不良の原因は「子育て」かもしれません。 ある意味、仕事のために子供と分離する事で体調が戻るかもしれません。 私も子供は年子でしたが2人目の子供が3歳で年少で保育園に預けて働きに出ました。 子供は劇的にオトナになりましたし、自分も社会と関わる事 そして何より収入があると言う安心感からものすごく元気になりました。 正直身体は大変だと思うこともあったけど でも、本当に「生き生きしていた」と思います。 私は最近ではずっとウツ傾向の自律神経失調症で家に引きこもっていましたが 旅行に行ったら、毎日1日1万歩以上も歩いて元気そのものになりました。 身体を動かす事はとてもいいと思いますよ。 仕事に行かなくても、とりあえずいつもよりたくさん動いてみては? あと、少しだけ気になったのですが 2歳のお子さんでまだ授乳中なのですか? 体調が悪いのはそのせいもありませんか?

卒乳(断乳)+スリーパー

041
shalala
もう2歳なら、卒乳(断乳でも)目指してください。 食べる量が増えてくると思うので、夜はたくさん寝てくれると思います。 それと子供は寝相が悪いものです。授乳に加えてそんなたびたび布団かけるのに起きてたらお母さんの体が悲鳴を上げますよ。 スリーパーでも着せて、布団かける負担を減らしましょう。 この二つで今までより継続して睡眠をとれますよね。 昼間はともかく、夜中くらい自分のペースで環境を整えていいんじゃないですか? どうせ子供は寝てるんだし。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧