本文へ

失敗を恐れるなと言っても…

レス4
(トピ主 0
😨
かじはかじや
仕事
会社員10年やっています。失敗を恐れずがんばろうとよく聞きますが、実際のところ失敗すると左遷を含め罰があります。上司も知らん顔するので責任問われるのは自分です。失敗から学ぶという名言もありますが、失敗と同時に立場を失うので何の教訓にもなりません

ランキング

レス

言う側の心理

駆動車
そのセリフを言う側の心理はただ自分に酔っているだけだと思いますね・・。 失敗を許さない体質の癖に失敗を恐れるななんて何言ってるんだろうねホント。 ついていけないですよね。

進んで責任を負う者にチャンスが巡ってくる

🐷
神戸屋
挑戦し、失敗したら、一時的に冷や飯を食うことになります。経営としても、周囲とのバランスもあるから責任は取らさざるを得ない。でもね。経営者って「リスクを恐れず挑戦する人」が基本的に好きなんです。会社に何百人いても、そういう人って一握りしかいないから。 最終的には失敗しても、脇目もふらずに挑戦している人は経営者の記憶に残ります。そして、何か新規事業を企画したとき「あいつにやらせてみたい」となって登用される、という例は快挙にいとまがありません。もちろん何の保証もありませんが、無難にやってたら、目にとまらないので、最初から候補にさえなれないじゃないですか。 リスクを取りたくない人は「小さくまとまって」いたらいいんじゃないですか?

失敗を恐れるな

041
まいは
失敗を恐れるなという言葉は リスクを度外視して無謀なことをしろという意味ではなくて リスクを考慮して、やると決断したのなら、 もう迷うなという意味だと思います。 確かに失敗すれば左遷かもしれません。 しかし何かにチャレンジすると決断したのなら 失敗したときのことを考えても仕方ないでしょう。

どちらでしょうか?

041
三十路男
エジソンのように9999回の失敗が10000回目の成功に繋がり、それが世界に変革をもたらすのであれば歓迎される失敗だと言えます。 現実にはそこまで大きなチャレンジはそう多くないでしょうが、規模の大小に関わらず「恐れてはいけない失敗」とはそのようなものです。 組織にとって必要なのは、リスクを負ってチャレンジし、大きな利益や大きな変化をもたらす人材です。 チャレンジした結果としての失敗は当然発生することですし、そのような失敗は必ず次の成功に繋がるものです。 そのような失敗を、組織は歓迎します。 反面、利益をもたらすチャレンジをせず日々同じことを繰り返した結果の失敗や、手を抜いたり明らかな準備不足の結果の失敗であれば誰もかばってくれないのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧