本文へ

変形地(三角形)の土地の住宅

レス9
(トピ主 0
🎁
マイホーム
話題
はじめまして。 1年ほど前からマイホームを購入しようと色々物件を探しています。 先日、希望していたエリアに建売住宅が販売することになり購入を検討しています。 しかし、その物件の土地が三角形であることが気になっています。 エリア、金額、日当たり等は希望通りです。 住宅は長方形で希望通りの間取り、駐車場や小さいですが庭もあります。 変形地に住むことで不便なことはあるのでしょうか?? 実際に住んでいらっしゃる方、情報をお持ちの方、教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

風水的には・・・

😍
口下手男
三角形の土地はあまりよくありません。 「風水は迷信」と言われますが、過去の経験を元に作られている部分もあるので、それなりの理由があると思います。 あとは、単純に三角形だと、どうしても無駄になる部分が出るので、そのあたりを上手く活用できる工夫が必要になります。

風水的には大凶とされる

🐧
ぶーたれ
風水では、三角地に三角形の建物は、そうですのでやめたほうがいいと思います。 迷信とかを全く気にならないのでしたらいいと思いますが。 それ以外にも三角形の隅の部分が活用できないなど建築上でも問題があるのでは?実際に住んでいるわけではないのです。その土地に一生住むならいいのですが手放すことになった場合に、変形ということで安く叩かれてしまうのではということも考えられます。 使い勝手の良い正方形、長方形をおすすめします。隅の部分が無駄になりませんよ。

三角の土地の家相

041
たまま
お求めの情報とは違うかもしれませんが 変形の中でも三角の土地は悪相と言われるのはご存知でしょうか? 私もそれほど、そういったことにとらわれない性格なのですが、 うちの祖母が詳しい人でした。 実家の近所に少し尖った三角の土地に建てた家があるのですが、 ご主人に不幸がありお引越しされていきました。 その次に引っ越されてきたかたにも不幸がありました。 私はそれ以降三角の土地の家相だけは信じてしまってます。 どうしても三角の土地を購入される場合には専門家に補正の相談をされるとよいそうです。 こういう人間もいるので、相続したり売ったりする場合ネックになることが出てくるかもしれません。

住んでいました

041
とり
実家が三角形の土地で、三角形の住宅に住んでいました。 物心がつく前の小さいころから住んでいたのであまり違和感を感じませんでしたが、 最近、家相学というのによると凶と書いてあり、へーと思いました。 結局、住む人が気にするかどうかだと思います。 三角地はデッドスペースが出るのでその分安くなっているはずです。 うちは住居まで三角形で今考えると不都合もあります、住居が四角形なら住み心地にはあまり関係ないと思います。

やったじゃん!

😀
さら
整形地(四角形)では、ないので、固定資産税が整形地に比べて安くなりますよ!!

実家の土地がまさに三角形です。

🎶
らら
私は社会人になって家を出ましたが、今でも両親が住んでいます。 幼稚園の頃から住んでいましたが、特に不便と感じた事はありませんよ。土地自体が広く陽当たりもいいので、両親が家庭菜園に精を出しています。 ただ気になるのは・・・もしかして角地でしょうか? 角地の家は下見をしやすい、入りやすくて逃げやすいという理由で泥棒に狙われやすいそうです。うちは被害にあったことはありませんが、防犯を心がける必要があるかもしれませんね。 お隣の我が家より大きな家(やはり角地)は被害に遭いました。

三角地帯は…

041
なみ
風水的には良くないのだそうです。地形やら方位やらって気にしすぎてもアレですが、もし興味があれば調べてみられるとよいかも… まぁ気にならないタイプの方ならいいんじゃないでしょうか?

三角屋敷で検索してみてください

😑
ぶし
三角形の家、土地にまつわる実話ホラーがあります。 他の方のレスにあるように風水的にも良くないようです。 気になるということは、購入後も何かある度に「土地が三角形だから」だと結論づけやすくなります。 つまり、止めた方が良いということです。

家相を気にしますか?

041
らんまる
「家相 三角の土地」でグーグルで調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧