本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京付近にするむならどこがお勧めですか?

東京付近にするむならどこがお勧めですか?

レス17
(トピ主 2
041
masaya
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
皆様にトピのタイトルについて質問です。
現在、香川県高松市に在住(2年目)しており今年の4月に東京に転勤が決まり
引越先をどこにするのか非常に悩んでおります。
東京の土地鑑は一切なく、東京といえば子育てにはそぐわないという
イメージがあります。
高松市は車で少し移動すれば病院や大型ショッピングセンターも多く
非常に満足しております。
ちなみに家族構成は私(31歳)妻(29歳)息子(4カ月)です。
勤務先は中野坂上駅です。
通勤時間は60分以内で、高松市の様な大型ショッピングモールや
病院やスーパーが多く、車で移動しやすく子育てに便利な地域を教えて下さい。

ランキング

レス

東京の杉並区と世田谷区がオススメです

041
SORA
私は横浜で3歳の子育てをしていて、従妹が東京杉並区で1歳の子育てをしています。 個人的には杉並区が育児支援が充実していていつも羨ましく思っています。 まず収入に関係なく子供の医療費はタダ。そして杉並区内で使える子育て支援のチケットがもらえて、子供の一時保育や母親がマッサージを受けたり、杉並公会堂でやる日フィルのコンサートなどに使えます。 大きな商店街やスーパーもあるし、良い病院もあるし、善福寺川緑地には点々と大きな公園がたくさんあり、平らな土地でベビーカーも使いやすくて住みやすいです。 ただベビーザラスや赤ちゃん本舗などの大きな赤ちゃん用品のお店が無いのだけが不便かなあ。 杉並区なら通勤も便利でオススメです! ちなみに私が住む横浜市は育児手当てはもちろん乳児医療も厳しい収入制限があるので、我が家は何にも補助はありません…子供が一歳過ぎた段階で医療費2割負担です。東横線沿線なので環境や交通の便はまあまあ良いのですが、東京の世田谷・杉並区にはかないません。

家賃の予算は?

041
はいふぉん
東京がお嫌でしたら神奈川埼玉千葉になりますが通勤60分圏内はけっこうありますね。 (家賃や駐車場のの予算にもよりますけれど) 都内でも品川区港区あたりは子育て環境悪くないと思いますが、東京以外となると、 神奈川でしたら川崎市とか 埼玉でしたら川口市・さいたま市とか 千葉でしたら松戸市・市川市とか。 どこもショッピングセンターやスーパーや病院って 回りきれないくらい、いーーーっぱいありますよ。 車は街乗りならどこもそんなに変わり無いと思いますが 駐車場が少なかったり施設駐車場は無料ではなかったり渋滞や混雑がすごくて戸惑うかも。 でも個人的には東京郊外ならあった方が便利だと実感します。

転勤なら会社が社宅を用意しそうなものですが

041
アビー
・勤務先は中野坂上で通勤時間は60分以内 ・大型ショッピングモールや病院やスーパーが多く ・車で移動しやすく ・子育てに便利 東京近郊だと上記条件に当てはまらない地域を探す方が困難です。 恐らくネックになるのは家賃だけでしょうから、 家賃と間取りを条件に追加しないとアドバイス出来ません。

東西線沿線など

😍
I.C
東西線と総武線沿線の、江東区・中央区東部 南砂町・東陽町・木場・門前仲町・清澄白河(大江戸線になりますが、門前仲町の隣です。)・亀戸 少し下り、中央区東部から墨田区に掛けての、馬喰町・両国・錦糸町 東京東部に抵抗がないのならば、お勧めします。 途中、大手町で、丸の内線に乗り換えられます、中野坂上まで接続をされている丸の内線です。 少し近いあたりならば、池袋や赤羽あたりの東京北部でしょうか。 その辺近辺~ 湯島・巣鴨・上野(大きな駅です)・日暮里・鶯谷 浅草・稲荷町・田原町(銀座線接続です。) なども、下町で落ち着いていて住みやすいです。 赤羽と池袋からは、湘南新宿ラインに接続され、池袋は、丸の内線にも、接続をされています。

商店街の街に住みたい!

😠
東京大好き
 東京大好きです。残念ながら今は住んでいませんが。若い頃住んでいました。若い頃住むには良いですね。刺激もあります。観劇、美術館、公園、全てが揃うのが東京です。うらやましいです。  さて、私がお勧めするのは、商店街のある町に住むことです。一番の候補は、「戸越銀座商店街」と、「高円寺純情商店街」でしょうか。ネットで調べてみてください。  どちらも良いところですよ。人情味があり、東京は冷たい町などと思っている人はビックリすると思います。  私は、首都圏の田舎在住ですが、リタイヤしたら、この辺に住みたいとすら思っています。  ぜひ、検討してください。楽しい東京ライフが期待できますよ。特に、高円寺、中野坂上間は15分程度かと。

中野坂上は

041
ユキ
都営大江戸線利用ですよね? お家賃とか書かれてないのですけど、それによってだいぶん変わってきますけど・・・ 都営大江戸線始発・終着駅に練馬区の『光が丘』があります。 駅周りには大きく整備された公園があり、それなりのショッピングモール(?)があります。大学病院もその隣に。 以前そのあたりに住んでいましたが、環境はいいと思いますよ。 中野坂上まで30分かからないです。 家賃は10万~あればファミリータイプの部屋は借りられると思います。

ご回答ありがとうございます

041
masaya トピ主
早期にご回答頂きましてありがとうございます 東京がそんなに育児支援が豊富な地域があるとは 意外です。 トピの内容に説明不十分があり申し訳ありません 条件は下記にの通りです 【家賃予算】 東京都内であれば家賃\140,000(駐車場込) 東京都内外であれば \130,000(駐車場込) 【間取り】 2LDKOR 3LDK 60平方メートル~65平方メートル アビー様へ 会社の方針で部屋は自分で探し上記上限を超えた場合は 自己負担となります 皆様へ 上記条件であれば金銭的に厳しいでしょうか? ご回答頂ければ幸いです

光が丘

041
私も。
中野坂上勤務でしたら、私も光が丘をオススメします。 東京の子育てにご心配がおありのようですが、23区は「特別行政区」ですので、各種子育て支援は23区から始まることが多いようです。 光が丘のある練馬区は収入制限なく中学卒業時まで子供の医療費は無料です。 また区立幼稚園・保育園、ショッピングモール?大学病院のほかに24時間受け取り窓口のある郵便局があり非常に便利と知人が教えてくれました。 光が丘公園には図書館と温水プール(これも小学生までは無料)のある体育館もあるそうですよ。 ただ、他の方のおすすめされていた杉並もかなり充実してると聞いてます。 (家賃は練馬のほうがご希望に近いかと思いますが) よいところが見つかるようお祈りしてます。 東京生活を楽しんでくださいね。

う~ん…

041
アビー
条件提示と同時にレスが皆無になったことから予想されていると思いますが、 都内60平米で駐車場込み14万はかなり厳しいです。 ↓のようなサイトを見るだけでも相場は判りますが、 大雑把に言うと西東京より東東京の方が色々なモノとのトレードオフで 家賃は安いですから、東側で探す方が良いかもしれません。 http://www.chintai.net/tokyo/search/index.do

大抵のものはそろっているよ。

💡
ブラック無糖
>東京がそんなに育児支援が豊富な地域があるとは >意外です。 ふふふ、なんでそう思うのかとっても不思議。 高松の大型ショッピングセンターはどのくらいの規模でしょう?店名を教えてもらっちゃった方が早いかな 家から車で何分くらいの移動は我慢できます? 他の条件はないの? 緑が多いとか、大きな公園が近くにあるとか、山の近く海の近く川の近く山の上。 都内は場所によってはほんとにアスファルトしかないような場所も多いですよ。 転勤は長いの?子供の学校のことは考えなくて良い? トピ主さん本人は希望はないの? 通勤時間60分とかいうけど、トピ主さんはラッシュ時の通勤電車には耐えられないんじゃないかな?乗り換え回数とかも気にしない? (そもそも、電車で通勤でいいんだよね?車で通勤なんて考えていないよね?) 駅からの距離は気にしない? 駅まで車で車を駅の近くにとめて通勤って言うのはあまり考えない方がいいよ? まずは 通勤の便と都心への出やすさ等を考えて中野坂上駅に近いところにするか、 少々通勤の便が悪くても緑がいっぱいの都下にするか、 考えましょう。

意外に。

041
無我中性
中野坂上だと丸の内線ですね。 そこから分岐した、中野新橋、中野富士見町、方南町はお勧めです。

わたしも

るりこ
光が丘がいいと思います。 中野坂上は、丸の内線と大江戸線のターミナル駅。 丸の内線なら中野坂上の西でしょうね。 ざっくり言うと新宿~池袋の路線は馬蹄形なので、西をお勧めします。 大江戸線は中野坂上から、環状線的になっている方面なら。 起点の都庁前から飯田橋方面より六本木方面がお勧めです。 理由は都庁前で乗換が無いから、しかしお家賃は高いでしょう。 こんなことをごちゃごちゃ考えても結局、一番光が丘がお勧め。 わたしも物価が安いので週に2回は新宿を通過して、お買い物に行ってますし。 こないだ、光が丘で急に盲腸になった息子をここの日大病院に入院させました。

中央線沿線

041
今日子
タイトルのように中央線沿線は如何ですか? 丸ノ内線の中野坂上なら中央線の荻窪で乗り換えれば良いです。 家賃と広さ重視なら、日野市・八王子市ですかね。 ちなみに中央線豊田駅徒歩14分のマンション80平米で13.9万円です。(5年の定期借家の分譲タイプ) 他にも徒歩10分前後で70平米程度で11万から13万円です。お子さんが幼稚園に入るぐらいに住み替えする気持ちでひとまず住んでみると良いかと。後々転勤があるかもわかりませんしね。 八王子・日野・国分寺・国立・町田は大規模ショッピングセンターが多く車での移動者が多いところです。なお、日野市には多摩動物公園がありコアラやライオンバスがあります。 この沿線のイメージとしては大雑把に言ってスタジオジブリの「耳をすませば」です。このアニメは中央線と並走している京王線が舞台なのですが、ほとんど同じ感じです。

既に出ていますが

041
ミンミン
中野坂上なら、丸ノ内線の支線の方南町あたりはいかがでしょうか。物価も安いですし、23区の住民サービスは手厚いです。ショッピングモールは、東京から離れたてもありますが、商店街が結構残っているところは貴重ではないでしょうか。 ただ、自家用車が必須なら予算オーバーになるでしょう。方南町に住むなら公共交通機関と自転車(+タクシー)で十分ですけど。

自家用車は必須ですか?

🐱
青猫
家賃と間取りの希望、しかも車ありとなると相当限られてきそうですね。 ちなみに駐車場代は家賃と別計算で大丈夫なんでしょうか? それで全然お奨めできる範囲が異なって来ますよ。 仕事で車が必要とか毎日のように公共交通機関が無い時間帯に異動する必要があるとかの特殊事情がないなら、車を手放すことも検討された方が選択肢が広がります。 地方では車は必須かもしれませんが、基本、23区内で普通に暮らす分には自家用車は不要です。我が家は都心部に近いというのもありますが、50平方メートルで家賃20万ほど(築20年超のマンション)ですが、車があったら駐車場代が4万円プラスになります。 もちろんドライブや車そのものが趣味という場合の楽しみは否定しませんが、自家用車の所有は首都圏ではかなり高くつく道楽だと考えた方がよろしいかと思います。 ご主人の勤務がフレックスタイムだったり、シフト勤務などで所謂通勤時間帯を外しての通勤が出来るなら、中央線沿線の都下も良いでしょうが、9時始まりとかで都心の異常な通勤ラッシュの経験も無いなら、なるべく通勤時間を短く出来るところを選ぶことをお奨めします。

ご回答ありがとうございます

041
masaya トピ主
皆様方のご回答に感謝いたします。 予算的なことも考えて埼玉の戸田公園付近で 部屋探しを行おうか検討中です。 赤ちゃんもいますので、どうしても車は休日のみ ですが必要となります。 駐車場込みで13~14万で戸田で検討します。 戸田付近のショッピングセンター等育児支援に ついて詳しい方ご回答頂ければ幸いです。 また県外で他に良いところがあれば教えて下さい。

埼京線は異常な混雑です

041
今日子
埼京線はラッシュ時は異常なラッシュです。 それもあってか痴漢が多いのも有名で、車内に防犯用のカメラが 設置される予定でもあります。 まぁ。埼玉は上記の事からわかるように若い世代が増加している所でもありますので、ファミリー層には住みやすい所とも言えます。 良い住居が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧