本文へ

産後のイライラ・・・夫と険悪(愚痴)

レス30
(トピ主 14
041
ぐりん
子供
1月に出産しました。
産後は里帰りをせず、
近所に住む義母に通いで食事の世話等お手伝いをしてもらいました。
(私の実家は遠方です)
妊娠前、嫁姑関係は良好で何も問題はありませんでしたが、
出産後、何かと育児の仕方に口出しされて・・・ストレスがたまり
そのせいで夫とも険悪になってしまいました。
愚痴になってしまいますがすみません。

・赤ちゃんの世話の仕方
・母乳育児
・ベビー服のセンス
・赤ちゃんの体つきについて

等に口出しされます。
育児の仕方については、姑が出産した時代のことを基本にアドバイスしてくださるので今では違っていることも多く、
聞きながら(変だな)と思う事が多いのですが
いちいち反論や今の育児法を説明するのも雰囲気が悪くなるかな?と思い
「そうなんですか~」と無難に聞き流しています。
ニコニコ笑って対応している分、ストレスが溜まり
つい夫が帰宅してから愚痴を言ってしまいます。
夫はいつもふんふんと聞いてくれていましたが、ついイライラがつのり
話しながら夫に八つ当たりしてしまいました。
すると夫も今までの我慢が限界なのか、大声をあげて怒鳴り切れてしまいました。
私は赤ちゃんを抱いておお泣きしながら赤ちゃんに
「ごめんね、ごめんね」と謝りました。
それ以来、夫に赤ちゃんを触られるのが嫌で一度も抱かせていません。
夫も自分から歩み寄ろうというそぶりも無く・・・
このまま自然に元にもどるまで、しらん顔していて良いでしょうか?
私も自分が悪かったところはあると思いますが、謝るのも癪です。

義母の訪問は現在もほぼ毎日あります。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そろそろ

😢
いちご一粒
義母さんのお手伝いをそろそろ卒業して自分達夫婦で赤ちゃんのお世話を始めてみたほうがいいのでは? 1月出産でもう3月半ばも過ぎましたよ? 甘えていると口も挟んでくるだろうし。

ご主人と話し合い

🐱
みんく
毎日来られちゃかなわないですよね。 ご主人とちゃんと話し合いましょうよ。 毎日来られると気が休まらないから、お義母さんに毎日来ないでって言って、と。 自分のペースで生活したい、できないと神経がまいってしまう、と。 それで言うことを聞いてくれなかったら 「妻が一生懸命お願いしていることを聞いてはくれないのか? 逆の立場なら嫌じゃないのか?」と聞いてみましょう。 泣いたり大声を出したりせずに、とにかくゆっくり冷静にお話しましょうね。 男性は面倒事に巻き込まれるのを嫌がるので、奥さんが頭に血が上って 話をしたら聞いてはくれません。 自分のために、赤ちゃんのために、上手くやりましょう。

みんな一緒

041
私もしょっちゅう喧嘩してますよ(笑) 私は日中義理の実家でお世話になってたので、まぁ色々言われましたよ。 内容はトピ主様と同じです。 子供が3ヶ月になったのを機にサークルやら児童館などに行くようになってからは、何か言われても「今はこうなんだってー」とやんわり否定する技を習得しました(笑) 義母も悪い人じゃないので「あら、そうなの?」とすんなり納得。 トピ主様の義母さんもこういう方であることを祈ります…。 夫婦喧嘩に関しては子供が1歳になった今でもします。 近所の先輩ママさん(お子さんは大学生)によると「うちは3年くらい続いたよー」とのこと。 夫婦も最初は他人ですから喧嘩するのは普通だと思います。 自分の考えをぶつけ合わないと一生分かり合えないですし。 でも仲直りはきちんとした方がいいです。 喧嘩は長くても1日。次の日にまたがないように、です。 私も癪だけど謝ってます(笑)

その義母さんかなり鬱陶しいですね

🙂
眠いし辛い、分かる!
私なら… 義母には『先日病院へ行ったら産後ノイローゼって言われたんです。ちょっとのんびりしたいので来訪は控えてくださいませんか。元気になったらまた連絡します』と言います。 夫には『産後ノイローゼって言われて…なんか愚痴ばっかり言っちゃってたみたい、ごめんね。一時的なことだから、私もなるべく気を付けるけど変なこと言っても病気だと思ってあまり本気にしないで。お世話掛けます』と言います。 ご主人にはとにかく謝って態度を改めるべき! 子供もたくさん抱かせてあげて、帰ってきたら『今日お昼にこんな写真撮ったんだよ、見て見て』とか言って和ませましょう。 私は夫が帰ってくるころを見計らって子供と押し入れに隠れたり、子供に付け毛と手作り太眉とか付けたり、子供の写真が胸に入ったTシャツを夫婦お揃いで作ってパジャマにしたり、疲れて帰ってきた夫にマッサージしてあげたり、子供がちょうど寝てたら夫と一緒にお風呂入って洗ってあげたり、とにかく夫が子育てや私を嫌にならないように気遣って?ます。 家が険悪な雰囲気になるのは昨日で終わりにしましょうね。

気持ちはわかる

041
ぐーたん
ご主人には謝った方がいいと思います。 だってストレスから八つ当たりって、誰だって嫌ですよね(汗)また大体愚痴の原因が、自分の実母でしょ?実母の文句だって普通は聞きたくないのに「慣れない子育てで大変なんだな・・」と心を広くしたつもりで聞いていたと思いますよ、ご主人は。 産後って結構イライラしますよね。でも毎日は×。謝りましょう。 また義母ですが、 「そろそろ一人で色々出来るようにならないと、これから困りますから~」とか「実家の母にも、いつまでも甘えるのは止めなさいって叱られまして・・」など理由をつけて毎日の訪問断れませんか?何もなくても孫と会いたいのに、用があれば毎日来ますよ。もしくは↑を旦那さんに言ってもらうとか。 私なんか実母ですらイライラ、義母は遠方なので、電話であーしろこーしろとまたイライラ。会わないうちはまだいいですが、帰省中は本当イライラします。なるべく近づきません(笑) もうずっと干渉は続きます(涙)でも角が立つのも・・と思うのなら、ストレスに負けない体作りだけでも、お互いに頑張りましょう。

ちょっと毎日は・・・

041
2児母
さすがに毎日はないでしょう。どんなできた人だって、疲れますよ。 旦那さんに愚痴がいってしまうのは仕方がないと思います。 ここは、もうはっきりと言うべき時ではないですか? これまで、うまく聞き流せてきたトピ主さんだったら、直接言えるのでは?

癪って、壊れちゃうよ。

多分仲良し
謝るべきところは謝っておかないと、拗れてしまうのでは? 我慢するのは勝手ですが、それを違う人にぶつけるのはおかしいと思います。

ありがとうございます。 1

041
ぐりん トピ主
たくさんのレスいただき、ありがとうございます。 仲の良い友人は皆独身なので、なかなか相談も出来なかったので とても嬉しいです。 いちご一粒さん レス、ありがとうございます。 そうですよね、 そろそろ手伝いを辞退して自分たちだけでやるべきですよね。 夫に文句をいいつつも、正直助かっている面もあり はっきりと断ることができませんでした。 言い訳ですが 一ヶ月のお宮参りを区切りに、 「今までお世話になりました。これからは自分たちで何とかがんばりますので・・・」 とは話したのです。 でも、 「駄目駄目!まだ早いわよ~。私なら全然大丈夫だから。」 と聞いてもらえず・・・ ウチにはペットの犬がいるのですが、毎日散歩してくれて ついでにと夕食のおかずを2、3品程もってきてくれています。 犬は小型でトイレも室内で出来るので毎日の散歩は必要無いのですが 義母は 「私の良い運動になるし、楽しみなの。やらせてね。」 と言ってくれて、確かに犬もすっかりなついて義母の訪問を楽しみにしている様子なので・・・ 今までずるずると甘えていました。

ありがとうございます。 2

041
ぐりん トピ主
みんくさんへ レス、ありがとうございます。 一ヶ月が過ぎた頃、一度 「今までお世話になりました。これからは二人でがんばりますから」 と話したことはあったのですが、 「いいから!いいから!」 と押し切られてしまい 義母の訪問正直助かっている面もあるので、イライラしつつも ついはっきりと断ることが出来ませんでした。 断れないくせに夫に文句を言った挙句、八つ当たりでは やはり私が悪いですよね・・・ 夫と話をしていると (何でわかってくれないの?!) という気持ちになってしまいつい口調が強くなってしまうのですよね・・・ 冷静に、うまく夫に話してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 3

041
ぐりん トピ主
雪さんへ レス、ありがとうございます。 やんわり否定する技、私も身につけないと!ですね。 言い返したい、と思いつつつい飲み込んでいました。 義母はホントに良い人で、毎日来てくれるのも 育児のアドバイスも良かれと思っての事だとわかってはいるのです。 でも・・・はやり色々口出しされると 私が一生懸命していることを否定されダメだしされたような気持ちになり 義母には良い顔をしつつストレスを溜めてしまっていました。 上手に言い返せるようになろう!と思います。 夫に対しても謝ろう・・・と思います。 内心やっぱり癪だけど(笑) 赤ちゃんももう少しで3ヶ月、外に連れ出して 気持ちを発散させようと思います。 義母の訪問も、何か理由をつけて少し減らしてもらうように お願いしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 4

041
ぐりん トピ主
眠いし辛い、分かる!さんへ レス、ありがとうございます。 共感してくださり嬉しいです。 夫への言葉、そうですね つい (言わなくてもわかってほしい。気遣ってほしい) とばかり思ってしまい、日ごろの言葉が足りなかったかもしれません。 私も体や精神的に辛いのだと説明して、 夫に謝ろうと思います。 義母にも訪問を減らしてもらえるように、うまく話そうと思います。 夫は毎日仕事で帰りが夜遅いので、子供と触れ合う時間も少ないです。 (眠いし辛い、わかる)さんのように色々気を遣ってみるのも 大事ですよね。 夫に怒鳴られたのがショックで (アナタには子供触らせないから!)と頭に血がのぼってました。 私も悪かったし・・・ いつまでも険悪ムードでは何より赤ちゃんがかわいそうですよね。 仲直りの努力をしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 5

041
ぐりん トピ主
ぐーたんさんへ レスありがとうございます。 そうですよね、私も悪かった・・・でも謝りたくない、 このまま普通に戻ってくれたら良いのに、と思ってしまいました。 私が言う愚痴も、夫にしたら 「何でそんな程度のことが気にさわる訳?」 なんだと思います。喧嘩になった時そういってました。 今まで黙って聞いてくれていたので、調子にのって甘えて 言い過ぎてしまったのですね。 義母に言い返して角がたつのが嫌で、ついいい顔をし 勝手にストレスを溜めて夫に八つ当たり。 そりゃ我慢の限界がきて切れてしまっても仕方なかったのかもしれません。 ストレスに負けないように、 角をたてず上手に義母に言い返せるように がんばろうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 6

041
ぐりん
2児母さんへ レスありがとうございます。 義母の毎日の訪問理由はペット(小型室内犬)の散歩です。 小型犬でトイレも室内で出来るので毎日の散歩は必要無いですが ペットもすっかりなつき、義母が来ると大喜びしますし 赤ちゃんが生まれてからあまり構ってあげられなくなり 犬のストレス解消にもなるし、助かっていることも確かなので なかなか断ることが出来ずにいました。 夕食のおかずも分けて下さるのも助かっています。 散歩の後、1時間程は家にいて 赤ちゃんをかまってゆきます。 義母にしたら犬は名目で赤ちゃんに会うのがメインかな?と思いますが。 色々言われてはストレスをためていました。 私も悪いのですよね、世話になって甘えているのも事実なのに。 はっきり、「もう来ないで」 と伝えて今後関係が悪くなるのが嫌で その分、夫にグチグチと言い過ぎてしまいました。 「犬の世話は友人に手伝ってもらえることになったので」 等、何か理由をつけて 訪問を減らしてもらえるように 上手く話をしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 7

041
ぐりん トピ主
多分仲良し さんへ レスありがとうございます。 そうですよね。 愚痴をいい続けた末、 私が夫に八つ当たりしたのが原因で私が悪かったのですよね。 そうは思っても 「産後の私を気使ってくれても良いんじゃないか」 という思いと 赤ちゃんのいる側で怒鳴られたのがショックで 自分から折れるのがどうしても嫌だと思ってしまいました。 夫も仕事でストレス 疲れた体で帰ってきたところへ 自分の母の悪口(そう聞こえたでしょう)では 腹がたって当然だったでしょう。 このまま意地をはって 壊れてしまっては何もなりませんよね・・・ 気持ちを落ち着けて 夫と話をして、謝ろうと思います。 ありがとうございました。

わがまま。

041
ピン子
義母さんに手伝ってもらったんですね。 通いで産後のお手伝いに来れば、赤ちゃんのことに口をはさむのは、 家族なら当たり前のことじゃないですか? どこのお姑さんも古い昔の経験を語るものですよ。 それがイヤなら、お金を出して家政婦さんを雇うなり、里帰り出産するなり、 ご実家から手伝いに来てもらうなり、すればよかったですよね。 義母さんだってお手伝いが大変だったと思いますよ。 世間ではたいてい嫁の実家が面倒みるのに、義母さんが面倒見てたわけですから。 感謝よりも文句が先ですか? ご主人がキレルのも当然です。 まずは、ご自分の実家がしてくれなかったことをしてくれた義母さんに 感謝するのが筋だと思います。 手伝いをすることになったばっかりに、赤ちゃんのことで口をはさんでしまい、 嫁に感謝より文句言われるなんて、義母さんはとんだ貧乏くじを引いちゃいましたね。 赤ちゃんに謝るより、ご主人に謝るべきだと思います。 そして義母さんにはきちんとお礼(金品)をして、もう大丈夫ですと、 毎日の訪問を辞退したらいいと思います。

むしろご主人を味方に

041
おれんじあめ
お姑さんの訪問だけでなく、意見の食い違いを受け流し続けるだけのストレスに耐えられる時期ではないのでは。 産後の蓄積疲労は尋常ではないと思います。 つい、一番心を許しているご主人に当たってしまったのでしょう。 まずはしっかり謝りましょう。 そして頼りましょうよ。 お姑さんに嫌われたくないから、衝突しないようにしていたけど、それがストレスのもとみたいだ。お姑さんを嫌いなわけではないが、今の体調でこれが続くと、嫌いになったり鬱になったりするかも。それは避けたいと。 毎日の訪問って、要らないですよね。 自分にとって有難い頻度をご主人に伝え、うまく伝えてもらってはいかがでしょうか。 あまりにきつかったら、産後鬱になりそうだからと実家に一度帰ってもいいかもしれません。

もう十分頑張りました。しばらく里帰りしましょう。

041
rere
この時期の不満は(不思議と)後々しこりが残ります。 一度切り上げて里帰りできませんか。 自分の親との関係にもよりますが、少し義母とご主人と離れたほうがいいと思います。

と言いますか、その前にやる事が

041
はっぴー
そんなに愚痴っぽくなるのなら、愚痴を減らすためにご主人から 義母さんの訪問を控えてもらうようにして貰えばどうです? もしくはご自身からハッキリ言うとか。 私もありましたよ。 少し離れた場所に暮らしていた時は出産後も気にならなかったのですが、近くに住むと毎日のように会う事があったので、子供が歩けるようになった辺りから育児に口出ししてくるようになってきたんです。 叱ったりした時とかよく言われましたね。 こっちは叱る行為で苛々しているのに逆なでするような事を言ってくるんです。 毎日愚痴ってた事もありました。 夫も毎日聞かされてストレス溜まってただろうし、もう何で義母の事で夫婦喧嘩しなくちゃなんないのよ!と可笑しくなったので、何かあれば夫から義母に言ってもらうようにしてます。 そんなに小言が多いのなら、ご主人から訪問を控えてくれる様に言ってもらうとか。 遠回しに「嫁に嫌われている」が伝わるかもしれないけど、普通ならそこで義母さんも控えるんじゃないでしょうか? 駄目ですかね?

イライラして夫にやつ当たりした事は、決して正当化出来ません。

💋
苺実(まいみ)
産後じゃなくても、どんな状態でも、誰でも、祖父母の言い分は、ストレスになると思います。 でも、せっかくご主人が話を聞いてくれているのに、自分でぶち壊してしまって… 自分ばかりが被害者という意識が強いのかもしれません。 妊娠中はホルモンの関係や不安でイライラしやすいですよね。 でも、それをぶつけられるご主人はたまったものではないでしょう。 デーンと気楽に考えてる人なら子育ても上手だし、イライラかりかりして、キリみたいだと、ご主人とも喧嘩ばかりで離婚になったり。 気持ちの持ち方ひとつで、幸せにもなるし、不幸にもなります。 不平、不満の多い人は、運が離れていくといいますね。 育児カウンセリングなんか受けたら良いかもしれませんね。

わかりますわかります!

041
午前虹
産後って神経ピリピリしてるなぁと思います!何でもないことのはずなのに後をひくんですよね。 トピ主さん、鬱屈した思いがあるのなら、感情に任せて一度義母さんに泣きついてはどうでしょう?「すみません、初めての育児で色々勉強してるのですが、お義母様にそう言われて間違いなのか不安で不安で。自分でも頑張っているつもりなのに頼りなく思われて情けないです」と。 育児に一段落したら、「産後は取り乱してご迷惑おかけしました。今思うと何であんなにピリピリしてたのか恥ずかしいです」のフォローを入れればいいと思います。

ありがとうございます。 8

041
ぐりん トピ主
ピン子 さんへ レスありがとうございます。 そうですよね・・・私がわがままでした。 妊娠中には産後、親に頼らず何とかしようと 生活雑貨を買いだめしたり、保存食にとおかずを作っては冷凍したりと準備はしていたのです。 でも、出産は帝王切開になることになり 自分でもどこまで家事が出来るか自信が無かったところに、 義母からの手伝いの申し出があり、お手伝いをしていただくことになりました。 産後1ヶ月を区切りに、お礼をして これからは自分たちでがんばります、と一度断ったのですが 「私がしたいのだから、やらせてね。」 等と言われ、私も助かる部分もあり ずるずるときてしまいました。 側で見てれば口出ししたくなるのも当然でしょうね。 たまには(赤ちゃんと二人だけでゆっくりしたい) と思ってしまい、義母には言えない分 つい夫に愚痴がいってしまいました。 夫に怒鳴られたことがショックで、 頭に血がのぼってしまい素直に謝ることができませんでした。 明日は夫も休みなのでゆっくり話をしようと思います。 ありがとうございました。

????

041
ho
 あなたの旦那はその義母親の言うようなやり方で育ってきたわけで、それで何か不都合を感じてますか?  で感じてるなら何で結婚したの?  所詮、育児なんて「いつの時代も常に誤った方法で行われている」と思っていれば、腹も立たないかと。  あなたが現在、正しいと思っているやり方も、その子が子を産む頃には「間違った方法」になっていることでしょう。

ありがとうございます。 9

041
ぐりん トピ主
おれんじあめ さんへ レスありがとうございます。 そうなのです。 出産前までは義母とは仲もよく、 うまくやっていけると思っていたので ・・・今、は嫌がっていると義母に悟られるのは嫌で・・・ 変な話なのですが。 義母の発言も 「私の時はこうだったのよー」 程度のことで、けっして「ああしろ、こうしろ」 というような事でも無いので気にしなければ良いのでしょうが あまりに同じ内容を何度も話されるので、 言葉の裏の意味があるのか? そのやり方で無いとダメって言いたいのかな? と余計な事をもんもんと考えてしまい、ストレスになっていったのです。 現在の訪問理由はペットの世話(散歩)です。 一人赤ちゃんを家に置いて散歩に出れないだろうから、と。 小型犬なので実際は毎日散歩の必要は無いのだ、とは言ったのだけど 「自分の健康の為に歩きたいから」 と言われてしまうと、はっきりと断れず・・・ 犬も喜んでるし・・・。 はずは夫と仲直りして、今後のこと話し合おうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 9

041
ぐりん トピ主
rere さんへ レス、ありがとうございます。 そうですね・・・ 実家に帰れれば良かったのですが・・・ 父は介護が必要な状態で、これ以上母に面倒をかける訳にもいかず 出来ませんでした。 まずは夫に、謝って 私も産後で気持ちに余裕が無かったと 話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 10

041
ぐりん トピ主
はっぴー さんへ レスありがとうございます。 そうなのです。 前は近くに住んでいるとはいえ、 こんなに毎日顔を会わせることも無かったので うまくいっていたのですよね。 今は来る度に同じような事を何度も話されるので 最初はふ~ん、と軽く聞き流せた内容でも (そうしなさい、って事なのかな?) (私のやり方ではダメってこと?) とか、言葉の裏まで考えてしまって。 でも、雰囲気が悪くなるのが嫌で、つい言い返せず ストレスを溜めてしまって。 私も、外顔が良いといいますか 「嫁に嫌われてる」と義母に悟られるのが嫌だったのです。 その分、夫へ甘えてました。 夫と仲直りして 義母の訪問を減らしてもらえるように考えようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 11

041
ぐりん トピ主
苺実(まいみ)さんへ レス、ありがとうございます。 そうですね、 夫も黙って愚痴を聞いてくれていたのに ついそれに甘えてしまい、やりすぎてしまいました。 義母の言葉も 私の捉え方で、、、 実際、義母に悪気は無かったろうと思います。 「私の時はこうしていたのよ~」 といった程度のことで けっして「ああしなさい、こうしなない」 というような押し付けではありませんでした。 何だか神経質になりすぎていたのかもしれません。 もっと気持ちを前向きにして やっていこうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 12

041
ぐりん トピ主
午前虹 さんへ レス、ありがとうございます。 そうなのです 何でか他人の発言の、ちょっとした言葉尻に (それってどういう意味よ?) とか、つい神経質に反応してしまって。 ピリピリしすぎてました。 義母に泣きついてみる、 そうですね・・・ 私は外顔が良いといいますか 他人に良く見られたい、義母に良い嫁と思われたいと 常に思っていたとことがあって・・・ その分夫には文句タラタラでは 解決になってませんでした。 もう少し訪問を減らしてもらえるように うまく義母へ伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。 13

041
ぐりん トピ主
ho さんへ レス、ありがとうございます。 そうなんですよね。 義母のしていた育児法もけっして間違いでも無く その方法でしていたって、別に何も問題は無いでしょうね。 つい病院で指導されて私がしているやり方について 口出しされると 何か義母に(それではダメだ)と言われているような そんな気持ちになってしまって。 私のしたいようにやらせてよ! と言いたいけど 角がたちそうで言い返せず、イライラしすぎてしまいました。 余裕が無さすぎでした。 もっと考え方を改めていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主さん偉いなぁ

041
午前虹
別居なら関係は良好に保ちたいですもんね。きっともう少しで落ち着くとは思いますよ。産後は私は実母でもイライラして八つ当たってました(汗)主さん頑張っていると思います。 お義母様に、「ずっとお言葉に甘えてましたが、いつまでもおんぶに抱っこで、自分達で何もできなくなっても困るかと思って。週末だけお願いしてもいいですか?」とお話してみては? 暖かくなる季節で、子供も外に連れ出せるようになると、家を空けることも多いですし、来訪を減らしていただくのはいいと思います。子育て支援施設利用するのも発散になりますよ。

仲直り

041
ぐりん トピ主
あれから夫とは仲直り出来ました。 喧嘩の後、朝も挨拶無し、夫も帰宅後無言で食事して寝るだけと ずっと暗い空気でしたが これではいけない!と・・・ まずは朝、にっこり笑って挨拶 玄関まで見送って。 夜は夫の好物を作り、 赤ちゃんのお風呂入れを頼みました。 (喧嘩の前は夫の仕事でした。喧嘩の後は私が一人で入れてました) すると、夫から 「三人で入ろう。」 と言われ、 「いいよ~」と赤ちゃんと三人で入ることに。 良いタイミングだったので お風呂の中で夫に謝りました。 言いすぎたこと・・・言い訳だけど 産後はどうしてもホルモンバランスがくずれてイライラしてしまう、 慣れない育児で寝不足、体もきつかったから・・・ 義母の訪問も、もう少し減らしてもらえるように 話してみることになりました。 夫と喧嘩の後、私も悪かったとは思いつつ (男なんだから女のヒステリーくらい、「はいはい」と大らかに  受け止めてくれてたら良いのに!怒鳴るなんてサイテー!) と意固地になってしまいました。 ここで相談して 頭が冷えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧