本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母「赤ちゃんには大きな声で話しかけなければいけない」

義母「赤ちゃんには大きな声で話しかけなければいけない」

レス31
(トピ主 9
041
もみじ
子供
生後4ヶ月過ぎの子供(両家の初孫)がいます。
子供の出産を機に、義母が「お手伝い」と称して頻繁に泊まりに来るようになり、育児に手出し口出しします。

子供が早朝に「ギャー」となれば、義母がダッシュで駆けつけ、手出しします。
また、義母は育児に(意味不明な)口出しもします。
例えば、「赤ちゃんには大きな声で話しかけなければいけない」と言い、義母自身も大声で子供に話しかけます。
私はそんなことはないと思いますし、そんな話は聞いたこともありません。
そもそも、うちの子の育児に手出し口出しすること、義母の考えを押し付けようとすることが問題だと思います。

義母が口出しする「赤ちゃんには大きな声で話しかけなければいけない」をどう思いますか?
皆さんのレスも踏まえたうえで、うちの子の育児に手出し口出しする義母に苦情を言うつもりです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門の人に確認して、その方の意見として言ったら?

041
通行人
それで聞いてくれるかどうかは分りませんが、 世間が言ってるくらいじゃ揺るがないと思いますよ。 義母さん、息子に飽き足らず、育児のやり直しでもしたいのでしょうかね?

聞いた事無いです

🐱
通りすがり
生後4ヶ月過ぎの赤ちゃんの体は何もかもこれから発達していくので刺激が大きい事は避けた方が良いと思います。 しかし、姑がお泊りするなんて気苦労じゃないですか? 私はハッキリと義父に『気疲れする!手伝いはいらない!』と言った方が良いと思います。 義母に言っても言い返されるだけ >子供が早朝に「ギャー」となれば、義母がダッシュで駆けつけ 子供はどこで寝ているのですか? もちろん、夫婦の寝室ですよね… そこに入って来るって事? 最低… 絶対嫌です! 入って来るな!と夫は言わないんですか? この雰囲気ではノックも無しでいきなり入ってるって感じなんですが… 絶対疎遠ですよ… お泊りなんか絶対させません。 なぜ入っても何も言わないんですか? 義父に夫婦の寝室に黙って入って来る!と言った方がイイんじゃないの? どう考えても最低な義母だけど、許してるトピ夫婦にもビックリ!

声が大きい必要はない

041
美咲
赤ちゃんは耳は遠くないので、大声で話しかける必要はありません。 むしろ敏感なので、大声は嫌がると思いますよ。 はっきりとした発音で正しい日本語で話しかければ脳の発達に良いです。

その時代のやり方

🙂
匿名希望
ジェネレーションギャップを埋めることはできません 義母は自分の行く時の時代の常識を語っているのです。 今の常識とかみ合わないからと苦情をいうのは間違っています とぴ主が苦情を言ったところで、関係が悪くなるだけ 保健師相談にでも二人でいって 今の常識をプロから説明してもらうのがよいと思います

限度があるでしょう…

🐴
子持ち主婦
大変ですね、お察ししますどこか、あなたの子育ての仕方が頼りなく思えるのでは? といっても仕方ないですよね、初めての育児でしょうから。強くなりましょう!私は大丈夫ですから、もう来ていただかなくてけっこうです ときっぱりと言いましょう

権威を利用する

041
ヨセミテ
かかりつけの医師に相談してください。 できれば、動画を撮らせていただけると良いですよね。せめて声だけでも。 「義母さま、赤ちゃんに大声で話しかけるのは悪影響ですよ」とか。 ついでに「母親の能力を育てる意味で、ベテランは側で見守ることに徹するのがベスト」なんて付け加えてもらえると嬉しいですね~。 赤ちゃんに大声で話しかけるべき、なんて私も聞いたことないですが、医師に確認をとるのが確実ですよ。確認したことを、義母さんに伝えれば良いと思います。

旦那がだめでしょう。

🐧
さくらんぼ
旦那とコミュニケーション不足の印象です。 実母でも無いのに泊まりが有り得ないよ。 旦那に断らせなさい。無理ならしばらく実家に変えるしかないよ。

耳遠いんじゃないの?

🙂
ふ~ん
 祖父母は耳の遠い人もいるからそうでしょうけど、赤ちゃんは大人の聞き取れない音も聞いてます。大きな声で話しかければ怖がるかもしれませんね。  小さな声でちゃんと反応するかどうか見ないと、耳の障害も発見が遅れます。 中耳炎などで聞こえが悪くなってもすぐ異常に気づけます。 普段から大声じゃ判りません。 4歳の姪っ子なんか、母が小さな声でのブツブツ言っていても、全部聞こえてて教えてくれますから。  赤ちゃんに話しかけるなら、笑って顔を見ながら名前を呼んで語りかける。 大きくなったら、少し離れて名前を呼んでみる。コッチを向くかどうかも見る。 大きな声で・・・嫌われたいとしか思えない。。。。

はっきりと

🐷
TOM
手伝いと泊まりを断れば良いだけです。 育児の主役は、お子さんと母親です。

「間違った口出し」と「口出しが間違い」

😣
たか
あなたの育児スタンスはどちら? 口出しそのものが間違い、 気に入らないというなら、 何も言うことはありません。 間違った口出しがイヤ、 というなら、 「間違っていると思います」とはっきり言う。 しかし、 あなたにとっては実親義理親の違いはあっても 子どもにとっては関係ありません。 どちらも大事なジィジ、バァバです。 今はまだ4ヶ月だからわかりませんが。

高い声で話しかけた方がいいんだけどね

041
サクラ
可聴域がかなり高いから、 高い声で話しかけた方がいいのはいいんですよ。 でも、実際はお父さんの低い声でも別にいいしね。 お義母さんは「高い声」と「大きい声」の区別がついてないんでしょ。 ご主人に「来るな泊まり」と言って貰えますかね。 ご主人が言うのが一番いいんですがね。

あ~勘違い

041
カエルくん
 生後4カ月程度では視力は弱く、例えて言えばモザイクのビデオを見ているような状態です。(それがはっきり見えるようになると区別、人見知りにつながる)  義母は多分大きな間違いをしていると思います。  大きな声で話しかけるのではなく『はっきりした声で話しかける』(「ヒ」なんだか「シ」なんだかわからんようではいけない。)  さら言えば乳児に話しかけるときは顔を合わせ、口を大きく開けて話す。(大人なら口の動きで何を言っているかわかるかくらいの動かし)  だから同じ「あ」段の音でも『ママ』『パパ』『ばば』の違いが早くわかる。  ただし、以上の事を義母さんに伝えるのは難しいと思います。

60年、そんな話は聞いたことがありません

🙂
勝手な法則
きっと義母さんだけのマイルールなんでしょう。 子どもは大人を手本にして育ちます。 乱暴な言葉遣いや大声も受け継ぎますよ。 優しく話すと優しい言葉遣いをします。 義母さんの耳が遠いのではありませんか?

育児

🙂
じゅじゅ
本当に育児は変わっていきます。かと言って、大きな声育児は聞いたことありませんけど(笑)例えばオムツをとる年齢も、昔は使い捨てでなかったので、早くにオムツをとりたかったんです。冬場にオムツ洗いはあかぎれができるのよ。手洗いするから、ウンチ着いてるし。今は本人しだいで3歳位まで平気でしょ?断乳も遅くなったし。いくつか育児が変わった例をあげて、大きな声育児は難聴になるかもわからないのでやらなくなったんですよ~って言うのどうでしょう?本当はそんな育児法無いけど、全否定は義母さんの自尊心ズタズタだろうし。

個人差はあると思いますが

041
またにてぃ
生後4ケ月頃でも、耳がいいので うちの子は大きい声や音には、ビクッってしてました。

義母には大きな声で話しかけましょう

💤
「おかあさまー!おはようございまーす!」(大音声) 「そんな声ださなくたって聞こえるわよ」 「え~っ?でも年寄りには大きな声で話しかけなければいけないんですよー!」 「いやね、耳が遠いわけでもないのに」 「え~?でも大声で赤ちゃんに話してるからー、耳が遠いんだと思ってー!!!」 これやったらあきらめてくれないかしら。 お疲れ様です。

聞いたことない

🐷
ぶたまん
ウチも乳児がいます。 生後半年ぐらいまでは、大きい声で話しかけると怖がって泣きましたよ。 だから絵本はいつも小声でした。 義母さんは主導権握りたくって色々言っちゃうんでしょうね。 マウンティングと言うのかな。 ガツンと言えるなら言っても良いと思いますけど… 姑さんのキャラによってはめんどくさい事になりかねませんし。 やんわり何も言わずに距離置くのはいかがですか? 例えば、泊りがけはやめてもらって日帰り(3時間くらいだけ)にしてもらう。 家に来てもらうのではなくて、こちらから行く、外で会う。とか 次回の訪問を打診して来たら、一度断りましょう。 「今月はお手伝いして頂かなくても大丈夫です」 「次回はお正月に伺います」 理由は「ちょっと…」「今月はムリです」とぼんやり誤魔化してキッパリ断る。

来させない

041
カリブの海賊
赤ちゃんは生まれてすぐは目はぼんやりとしか見えていませんけど、 耳はお腹の中にいるときから聞こえていますよ。 大きな声で話す必要なんかありません。 赤ちゃんは全部が未熟だから耳もあまり聞こえないから、大きな声で話しかけないとダメ、と勝手に思っているだけでは? 大きな声うんぬんより、 >子供が早朝に「ギャー」となれば、義母がダッシュで駆けつけ、手出しします。 こっちが問題です。 親がきちんと赤ちゃんのケアができる状態なのに、それ以外の人間が親から赤ちゃんを取り上げて世話をするなんておかしいです。 義母だろうが実母だろうが。 うちの実母がそんな感じで、里帰り中、赤ちゃんが泣けばダッシュでお世話。ずっと抱っこ。 「どんだけ抱っこしていても飽きないし、世話も苦にならないわ~あなたは休んでいなさい。」とね。 娘を休ませたい親心もあったのでしょうが、赤ちゃんを独占したいのが見え見え。 最後んは私が半ばノイローゼになりました。 赤ちゃんは可愛いので世話したい気持ちはわからなくもないですが、それは親の仕事。 誰であれ黙って見守れないのなら、家にあげないことです。

保育士です

🙂
にゃんこ
普段、大きな声で語り掛けることはありません。 教科書はもちろんのこと、指導案にも『優しく語り掛ける』と書いています。 耳の遠いお爺ちゃんお婆ちゃんじゃあるまいし、何なんですかね、そのお義母さん。 赤ちゃんはきちんと聞こえていますよ~。 私も今2人目育児中ですが、もちろん優しく語り掛けていますよ。 主さんも自分の信念に従って子育てを楽しんで下さいね。

手伝いはいらない

🙂
夏みかん
と、夫さんからはっきり言ってもらいましょう。 ましてや泊まりの手伝いなんて、実母でもありえない。

そんな必要は無い

041
匿名
子供には大きな声で話しかけるなんてことはしたことがありません 耳も敏感で大きな音のする場所は避けるくらいなのに、なぜ 大きな声で話しかけているのでしょうか 私なら母親だろうと義母であろうとやめてもらいます ご主人はなんとおっしゃっていらっしゃるのでしょうか 産後直ぐでもないので私なら実母でも手伝いは断ります 今の育児の常識が分からないのに手伝いに来られて余計に疲れるとご主人に訴えてみたらいかがですか 手伝いは不要、手出し口出しも不要、泊まりは迷惑だとハッキリ言ってしまったら良いのに 月に一回くらい夫婦でお子さんを義実家に連れて行ってさしあげたら良いのではありませんか

泊まりにくるのを阻止

😝
トートバック
泊まりに は お断りしましょう。 「実母が来て手伝ってくれている。実姉が来ている。 親戚の伯母が来ている。友人が来ている」等で お断り しましょう。 「泊まりにこなくても、ちゃんと子育てやっていけます。 近くに保健士さんもいますから、何かと専門知識持った方が 近くだと とっても 安心 しますよね。」ってクギさして おきましょう。 ご主人義母の訪問、どうせ 断らないんでしょ・・

トピ主です

041
もみじ トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございました。 義母は、3ヶ月間で30数日という異常な頻度で我が家に泊まりに来て、うちの子の育児に手出し口出しするので、 まず、異常な頻度の泊まりに関して苦情を言ったところ、義母は逆ギレしました。 義母は私の言うことを素直に聞く気がないため、トピを義母に見せますので、私が言いたいことも書いておきます。 育児に手出し口出し: >赤ちゃんは可愛いので世話したい気持ちはわからなくもないですが、それは親の仕事。 誰であれ黙って見守れないのなら、家にあげないことです。 >「母親の能力を育てる意味で、ベテランは側で見守ることに徹するのがベスト」 同感です。 子育ては両親がすることなので、祖父母が出しゃばる必要はありません。 我が家のように、(専業主婦の家庭で)子供一人の子育てをするのであれば、尚更遠方に住む義母が出しゃばる必要はありません。 義母はお呼びでないのです。 まともな祖父母であれば、これぐらいのことは弁えています。 また、初めての育児で大変な夫婦に、祖父母の干渉による揉め事を起こしてはいけないと考えます。

トピ主です2

041
もみじ トピ主
しかし、義母は黙って見守ることができず、育児に手出し口出しします。 義母が出しゃばる結果、子育ての主役である私たち夫婦(特に私)が、はじき出されるのです。 また、義母が出しゃばって育児をすると、妻がいつまでも自分で育児ができず、義母を頼るのです。 義母が育児に出しゃばると、私たち夫婦両方にとって良くありません。 また、義父母が子育てに失敗したことは、義父母の子供たちを見ればわかります。 義母はうちの子の育児に手出し口出しする資格もないのですが、分際を弁えない義母はわかりません。 義母がうちの子の育児に関わると、子供が義母に汚染され・毒され、子供が義実家化するので、義母にはうちの子の育児に関わって欲しくないです。 大声の件もそうですが、義母の影響を受けると、義母のように無神経で気遣いのない人になりそうで、非常に嫌です。 義母が育児に出しゃばると、子供にとっても良くありません。 義母はいい歳して子離れできず、 立場・分際をわきまえず、 無神経で図々しく、我が家との距離感がおかしいので、我が家に平気で入り込んで、 うちの子の育児に手出し口出しするのです。

トピ主です3

041
もみじ トピ主
大声で話しかける: >保育士です。普段、大きな声で語り掛けることはありません。 教科書はもちろんのこと、指導案にも『優しく語り掛ける』と書いています。 もちろん優しく語り掛けていますよ。 >子どもは大人を手本にして育ちます。乱暴な言葉遣いや大声も受け継ぎますよ。優しく話すと優しい言葉遣いをします。 >大きな声で話しかけるのではなく『はっきりした声で話しかける』 >刺激が大きい事は避けた方が良い >大きな声で話しかければ怖がるかもしれません >大きい声で話しかけると怖がって泣きました >むしろ敏感なので、大声は嫌がると思います >耳も敏感で大きな音のする場所は避けるくらいなのに >小さな声でちゃんと反応するかどうか見ないと、耳の障害も発見が遅れます >60年、そんな話は聞いたことがありません … やはり、義母が言う「赤ちゃんには大きな声で話しかけなければいけない」など聞いたことがない、むしろ大声は良くない、というレスばかりですね。 保育士さんが指摘する教科書、指導案の件は説得力があります。 義母は子供にとって良くない口出しをするので最悪です。

トピ主です4

041
もみじ トピ主
子供が早朝に「ギャー」となれば、義母がダッシュで駆けつけ、手出し: >親がきちんと赤ちゃんのケアができる状態なのに、それ以外の人間が親から赤ちゃんを取り上げて世話をするなんておかしいです。義母だろうが実母だろうが。 同感です。「遠方に住む祖母が娘夫婦の家に異常な頻度で居座り、子供が早朝にギャーとなるとダッシュで寝室に行く。子供の世話を両親にさせないで祖母がする」など、かなり異常です。 義母は過保護・過干渉の度が過ぎ、非常識の度が過ぎ、立場・分際を弁えないにも程があります。 しかし、親離れできない妻は、義母のこの異常な行為を何とも思わないのです。 義母が妻を甘やかすので、妻がどんどん義母に甘えてダメになっていくと感じます。 義父母は我が家に来たとき、私たち夫婦の寝室に平気で入ります。 妻が産後義家族宅に里帰り中に、義父母が私の留守中に我が家に入り、洗濯物を取り入れ寝室のベッドの上に置いていたことがあります。非常に嫌な気持ちになり、気味が悪かったです。 義父母は入り込んでいけないところ、普通の人なら入り込まないところに、平気でズカズカと入り込みます。

トピ主です5

041
もみじ トピ主
頻繁な宿泊: >産後直ぐでもないので私なら実母でも手伝いは断ります >ましてや泊まりの手伝いなんて、実母でもありえない >泊まりは迷惑 >泊まりに は お断りしましょう >次回の訪問を打診して来たら、一度断りましょう … 世間のまともな意見は、義父母と妻には通用しません。 妻が里帰りから自宅に戻って以降の3ヶ月間に、義母は泊り掛けで30数日我が家に来ました。 1ヵ月に11日、ひと月の1/3以上我家に居座るという異常な頻度です。 また、義母が我が家に滞在した30数日のうち、半分(15日以上)は義父あるいは義兄と一緒という有様です。 義母や義家族がこれほど泊まると気疲れしますし、もはやまともな結婚生活とは言えません。 義父母がまた泊まりに来るというので、妻に苦情を言ったら、妻は義父母に「夫が…」と伝え、義父母が逆ギレしました。 義母は、「遊びに行っているわけじゃない。もう行けないんだね」と感情的になったそうです。 また、双方の親を交えて我家で話し合いをした際、義父は「一生懸命お手伝いしてやったつもり。孫にも会いたい」(録音)などと言っていました。

トピ主です6

041
もみじ トピ主
3ヶ月に30数日という異常な頻度で泊まりに来ることに対して苦情を言うのは当然ですが、あろうことか義父母は逆ギレします。 そして、「遊びに行っているわけじゃない。一生懸命お手伝いしてやっている」と、あくまで自分たちのずれた考え・恩着せがましい考えを、よその家庭に押し付けようとします。 普通は、両家の親が我家に来る回数に大きな差ができないよう気を遣います。 しかし、義父母と妻は配慮のカケラもなく、両家平等の意識のカケラもなく、実父母を無視し蔑ろにします。 それどころか、義母は実父母に無神経な発言をし、妻は実父母を冷遇する態度をとるので、実父母が我家を訪問することすらできなくなっています。 さらに、両家のうち片側の親(義父母)だけが我家に泊まりに来る、しかも異常な頻度で泊まりに来るので、実父母はますます我家に来れなくなります。 しかし、無神経で気遣いがない義父母と妻は気がつきません。というか、義父母と妻は実父母のことが眼中にない感じです。 義(父)母は実父母を排除し、自分だけが我が家に異常な頻度で泊まりに来て、孫を独占するので、義(父)母に強い怒りを感じます。

トピ主です7

041
もみじ トピ主
雑感: >祖父母は耳の遠い人もいる >義母さんの耳が遠いのではありませんか? >耳の遠いお爺ちゃんお婆ちゃんじゃあるまいし >「え~?でも大声で赤ちゃんに話してるからー、耳が遠いんだと思ってー!!!」 「歳をとると耳が遠くなる」で思い出したのですが、数日前の育児番組で育児における祖父母との関係を扱っていました。 祖父母の言動により、赤ちゃんの両親が悩んだり、傷ついたりする事例がいつか取り上げられていました。 ・祖父母が、薄着だと寒そうで可哀想、靴下を履いてないと寒そうで可哀想などと、ママがやることに可哀想と言うとママは傷つく →歳をとると寒がりになる ・祖父母が子供に甘いお菓子を食べさせるので困る →歳をとると甘いものを食べたくなる などのコメントもありました。 義(父)母は、「自分たちは70歳前後の老夫婦だ。今の育児常識も知らない。出しゃばる立場ではない」という気持ちはないのでしょう。 「引退世代は現役世代の考えを尊重しよう、娘夫婦に任せよう」という考えもありません。 尚、育児番組でも、うちの義父母ほど出しゃばる事例はありませんでした。

トピ主です8

041
もみじ トピ主
>ジェネレーションギャップを埋めることはできません 今の常識とかみ合わないからと苦情をいうのは間違っています 私はそうは思いません。 まともな祖父母であれば、育児の常識が時代とともに変化したことぐらい知っています。 また、育児番組や(祖父母向け)育児書を見れば、今の時代の育児の常識ぐらいわかります。 「祖父母は出しゃばるな」と忠告されていること、忠告を守らないで出しゃばると赤ちゃんの両親が悩んだり、傷ついたりすることもわかります。 ジェネレーションギャップを認識せず、あるいはジェネレーションギャップを埋める努力もせず、 今の育児常識を把握しないまま、孫の育児に過度に手出し口出しするなど最悪です。 ジェネレーションギャップは仕方ないなどと容認・放置できることではありません。 数日前の育児番組でも、昔と今の子育ての常識の違いを祖父母に伝えるには、 「専門家や育児書など誰かの力を借りて伝えるとともに、ときにははっきりと自分の意見を伝える、裸の心で飾らずにぶつかることが大切だ」と、専門家が言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧