本文へ

細かい事まで報告求める上司

レス8
(トピ主 0
😨
下っ端
仕事
上司がきわめて細かい事まで執拗に報告を求めます。今までの歴代の上司からあまりそういう注意を受けなかったので、最近ひどく神経質になり自分も疲れています。報告連絡相談は大事ですし、自分も守ってきたつもりですが… ちなみに上司は昨年昇任したばっかりの人です。

ランキング

レス

そういう人はいますね。

😠
御飯粒。
上司は選べないので仕方ないですよ。諦めて頑張りましょう。

我社の事かと思いました

041
ハルカ
うちも社長がそんな感じ。というか、社長の嫁が…と言った方が適切かな? 朝礼代わりに電話してくるし、終わったら電話させるし… 誰が施錠して帰ったかも、毎日Faxで報告です。。。

んー、具体性がなくてよくわからない……

041
づけ丼
きわめて細かいことってどんなこと? 具体的にどんな注意を受けてるの? それで、みんなに何をアドバイスしてほしいの? その上司じゃないけど、 下っ端さんのトピには具体的な記述がないので、 突っ込んで聞きたくなってしまいました。 ほんとにきちんと「報告連絡相談」してますか?

私の夫も…

041
オバチャン
細部に渡って把握しておかないと気が済まない上司に当たり、私の夫は鬱になりました。 寝られない日が続き、痩せ衰え、意を決して異動願いを提出。現在は新しい職場で元気に頑張っています。 すんなりと異動できたのが不思議だったのですが、その上司は部下潰しで有名だったようで、中には自殺未遂騒動を起こした人もいるそうです。 変な人に関わると大変なことになりますよ。立場上なかなか言いにくいでしょうが、仕事に対する先輩方の意見を聞きつつ、お願いという形で上司にお話ししてみては如何ですか? お身体お大事に。

大変ですね

041
だから?
確かにあんまり細かいと困りますね。 で、あなたは何が言いたいのでしょう? ただの愚痴ですか? 似たような境遇にいる人を探したいのですか? 仕事でも説明不足なところがあるのかもしれませんね。 だから上司がうるさいのかも~。

当たり前の事では?

🐷
もんもん
特に昇進したばかりの人であれば現状を早く把握する為に細かい事も報告させるでしょう。当たり前です。

当り前では?

041
ジウン
トピ主さんも上司もお互いのことを知らないのですから、細かいことまで報告させるのは当り前ではないでしょうか? 面倒に思ってもきちんと報告することで上司の信頼を得れば、そのうちに重要なこと以外はトピ主さんの判断に任せてくれるようになると思います。

ここで解決できることではありません。

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業で技術系管理職しています。 部下にどこまで報告を求めるかは、担当する業務の進捗状況、部署における位置(新人か中堅か、昇進間近か)、部下の性格、上司の性向、上司の上司の性向、その他諸々数多くの事情により部下ごとに異なり、また外部環境の変化によって変わるものです。 従って、トピ主が具体例を挙げたとしてもここでは判断できず、上司に聞くしかありません。穏便な聞き方としては、随時報告よりも定期報告にしたいので、どのような報告形態が望ましいか、といった報告方法についての質問なら角が立たないと思います。もちろんこの質問は口火を切るに過ぎず、そこからなぜそんなに頻繁に報告が求められ、それは本当に必要なのかという話に入っていくわけです。 大変失礼ですが、共感を求める愚痴トピならともかく、トピ主がこういう個別対応のコミュニケーションについて掲示板で質問するということが、管理職としては頻繁に報告を求めたい気分になる部下だということを示しているような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧