本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスをしてしまいました (上司への報告)

ミスをしてしまいました (上司への報告)

レス46
(トピ主 1
🙂
わかな
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は仕事でミスをしてしまいました。上司への報告書の漢字に変換ミスがあり、そのまま提出してしまいました。見直しをしたのに、再度見落としていました。ですので、私は厳しく叱責され、原因を報告するように上司から命じられました。

自分のミスの原因を考えていくと、私は何よりも集中力や緊張感に欠けていたことに思い当たりました。そこで私は、この点を深く反省し、二度と間違いを犯さないことを上司に誓いましたが、上司からは「そんなのは理由にならない」と言われてしまいました。

私はこれを受けて、上司の求める答えを言わなければならないのだと思い直し、自分には仕事に対する熱意に欠けていたことや、仕事というものへの真剣さがなかったことがミスの原因であるとして、上司に詫びました。ところが、上司からは「そんなのは理由にならない」と怒られてしまいました。

私は自分が情けなくなりながらも、この答えは上司の本意ではなかったのだと考え直しました。そして、何よりも気の緩みや油断で見直しが疎かになっていたことが最大の原因だと気づき、二度と過ちを繰り返さないことを肝に銘じました。そして、この点を上司に誠実に述べたのですが、やはり「そんなのは理由にならない」と再び一喝されてしまいました。

私は萎縮しながら必死に頭を下げましたが、これは真摯に反省していない点が伝わってしまったのだと気づきました。私は社会人として何もかもいい加減でした。ですので、職場からお給料を頂いている組織人としてあるまじきことをしてしまったという反省を何とか言葉にして、私は上司に報告しました。しかし、上司からは「そんなのは理由にならない」と厳しく問い詰められ、また期限を切られて報告を求められています。

期限は1週間後の午後5時です。私はどのように報告すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

何なんでしょう??

041
ライオンキング
こう言ってはなんですが、たかが漢字の変換ミスですよね? そこまで執拗に叱責されることでしょうか? その変換ミスで、御社に何かとんでもない不利益でもあるんでしょうか? 物凄く、特殊な状態のようです。 まだ時間はありますね。 抱え込まず、先輩、同僚に相談してみましょう。 上司の上司はいませんか? 総務や人事にも話してみてください。 上司の人柄を知る人なら正解がわかるかもしれません。 原因に対して叱責が過大なら、パワハラに該当する可能性があります。 具体的に正確な判断をするためには、事情を知る人に聞くしかないと思います。 社内に頼れる人がいないなら、労働基準監督署に相談窓口がありませんか? 相談前に、いつ、どんなミスをしたか。 いつ、どのように上司に叱られ、どう回答したかを書き起こしたりして整理しておきましょう。 次に報告するときはレコーダーで録音しましょう。 トピを読んだ印象では、上司側に問題があるような気がします。

人に聞くのは

🐴
せな
いわゆるカンニングですよ。 自分で考えた方がいいのでは?

その上に相談しましょう

😢
ろんと
そこまで、しつこく「理由にならん!」というその上司がおかしいですね。 これまでの経緯をまとめて、その上の上司に相談しましょう。 もしくは、総務のパワハラ窓口に行きましょう。 もしくは 「今回の書類の漢字変換ミスは、私の能力の足りなさのせいだと痛感しましたので退職させていただきます。なお、今回の件は労働基準局と法律の専門家に照査委相談中で、今後こちらから貴社へ何かアクション起こさせていただくつもりです」とでも反省文提出しましょうか。 なんにしろ、その上司だいぶ異常ですよ。 逆に、その人に「じゃあなたの納得する間違いの理由って言ってみろ!」と 私なら言いたくなりますね。 ただ、あなたを追い詰めて精神壊そうとしてるしか思えません。 そして、そうやって立場の弱い人間を、自分の思うがままに動かそう、支配しようとする傲慢な人間がいるんですよ。 その上か、斜め上かの、相談できる人に思い切ってその状況を相談されること強くお勧めします

上司によって欲しい回答は違うんだろう

💤
純一
トピ主さんのように集中力が足りなかった、仕事への熱意が欠けてたというような「精神論」が好きな上司もいますが、もっと現実的な「原因と解法」を好む上司もいます。 その場合は、「見落としです。チェックを1回ではなく2回します」とか、顧客名など固有名詞の場合は「変換ソフトの辞書に登録してミスを起こりにくくします」とか、現実的な対応策を述べる必要があります。 もっともそれ以外に、精神的に追い詰めて緊張感を作る、というタイプもいるので、まずはタイプを見抜かなければ。

多いのかなあ、ミスが

🐶
はーと
うーん、、あなたの実際の謝り方(喋り方や顔つきなど)を見ていないのでなんとも言えませんが、上司は気に入らないんでしょうね。 あなた、そのミス初めてじゃないんじゃないの。 漢字の変換を間違える。見直したのにそのまま出してしまう。 これを例えば2度やられたら確かにイラつきますけどね。 あとは普段の勤務態度、職務成績かなあ。 いっそのこと「漢字の変換もできない学力です、自分は頭が悪くてここでの仕事についていけていません」くらい言わせたいのかもしれない。 「やる気」というのを出しても聞いてもらえないみたいなので、あなた自身にそもそも能力がないという事を自分の口で言わせたいある種「いじめ」に近いかもしれません。 そこでの仕事についていけてますか?実際。 そのあたりを考えて、言葉を探してみたらどうでしょうね。。 「仕事ができないと自覚している」「じゃあどうすればいいのか」「辞めるか」のような流れになるかもしれませんが、上司もそう簡単にクビにはできないでしょうし。

個人の能力や心がけで解決しようとしちゃダメなのよ

041
raum
個人の調子が常に最高状態でキープできるか?なんてことは絶対に無理です。 人間、ミスしないなんてことはない、ということを前提に考える。 ならば、多少調子が悪くても、最悪、会社に来られるギリギリの調子であったとしても、ミスを外部に流出させる前に、どうしたら見つけ出せるか?を考えるところ。 もしくは、そもそもミスが入り込む余地がない作業の方法を考えるとか。 ミスを減らす方法を、個人の頑張りや能力に依存してはいけない。 だれがやっても可能な方法であること。 それが自分だけでできればよいが、必要なら他の人へ協力を求めることもあり。 その方法が見つかれば、それができていなかったことがミスが流出した原因です。 推測するに、その上司、この思考に気付かせるためにわざと厳しくしてるんじゃないかな。 もしくは、トピ主さんがそれなりに社会人経験がある人なら、「考え方ができてない」と怒ってるとか。

答えはないのでは?

041
まるる
変換ミスって、単なる見落としですよね。 きちんと見直さなかったから、見落としたってだけで、それ以上の理由なんてないと思うんですが…。 上司さんが何を求めているのか分かりません。答えなどなく、トピ主さんに対しての嫌がらせに思えるのですが…。 確かに、ミスはミスとして反省すべきだし、二度確認して見落とすなら三度確認するだとか、何らかの対策すれば良いと思います。 私は、そういう仕事は未経験なんですが、そんなに重大なミスなんですか?

社会人1年生ですか?

🙂
冷麺
その報告書の漢字ミスがそこまで追及されるほど重要なものだったのかは別にして、ミスやインシデントの「原因」に真剣さだの緊張感だのといったフワフワしたものを挙げるのは原因究明ではなくただの言い訳です。それでは具体的改善策にはまったくつながりません。まして「組織人としてあるまじきことをしてしまった」なんて何の原因究明にもなっていないじゃないですか。 必要なのは改善につなげるための具体性です。製造関連とか医療関連にお勤めの方なら常識以前の話なんですがね。 仮に製品不具合出して不具合報告書出すなら、原因に「熱意が足りなかった」、再発防止策に「今後は真剣にしっかり頑張ります」なんてなんてお話にもなりません。行動レベルでの具体的対策をあげないと、精神論はなーんの役にも立ちません。 変換ミスをして気づかなかったのはあなたが実際にただボンヤリ流れ作業をしていたからかもしれません。でも少なくとも見直しが有効に機能していないという事実があります。つまり内容に不備があってもザルで通過してしまう作業手順やシステムの問題が1つの原因ですよね。そこで見落とし防止のためにどういう手順を取ればいいのかを具体的に考えれば、あなたのような精神論に終始するだけの無意味無内容な報告にはなりませんよ。

ミスと対応の整合性がとれてない

🐱
ネコ社員
漢字の変換間違いなどは見つけたら修正することを指示するだけのことです。パワハラの可能性があります。コストを考えても修正して他の仕事をする方が良いです。

私が上司なら

🙂
40代既婚子持ち男性
状況確認 「報告書の漢字変換ミスは見直しをしたのに、再度見落としていました。ですので、私は厳しく叱責され、原因を報告するように上司から命じられました。」 ミスの原因は2箇所ですね。 1.漢字変換をミスしたポイント 2.見直しで見落としたポイント 1のミスは語彙力があれば、ミス変換はしないことになります。 しかし時間がないとミス変換もあるので、提出までの時間はどの程度あったのでしょうか。 2のミスは、見直しの仕方次第で改善できます。重要な書類を作成する際は敢えてプリントアウトし、紙でアンダ-ラインを引きながら読むのです。 読み方は眺めるのではなく、小声で音読するのです。 精神論的な改善策(以後、注意します等)は根本的な解決方法ではないので、私はミスした部下の書類に上記のことを指示しています。

周りの先輩方は

🙂
ねね
今回の件、何か言ってませんか?ご存じないなら、相談してみては? その理不尽な上司の取り扱い方法をトピ主さんよりはご存じなのでは。 そもそも今回のケース、 ミスがあることで何か損害が出るような書類ではなく、ただの 内部(上司)への報告書ですよね? それも、変換ミス程度のこと。 読めれば問題ない書類なんでしょうから、一言「間違えてたよ」で済む話です。 そんなことでネチネチ何度も「理由を考えて報告しろ」っておかしいですよ。 内部書類の誤字一つにそこまで時間や労力を割くって どう考えても無駄というか非効率的ですから その上司に欲しい正解などなく、 ただトピ主さんを追い詰めたいだけの気がします。

変換ミスのチェーンオブイヴェント

😝
わからんちん
>上司への報告書の漢字に変換ミスがあり、そのまま提出してしまいました。 >見直しをしたのに、再度見落としていました。 ミスはただ一つの原因で起きることもあるが、多くはいくつもの原因の連鎖によって最後までミスとして残るのです。 このケースでは トピ主の漢字知識が十分でない ⇒日本語ソフトが安物で、適切な候補が最初に出てこないことが多い ⇒トピ主が何でも信じやすい性格で見落とす ⇒同じ理由で見直しても見落とす ⇒スペルチェック文章校正をやっていない ⇒最終的にミスとして残る という段階を踏んでいるでしょう。 一番効果的で早く成果が上がるのは「日本語ソフト」を日本製の少し高価なものに換えることです。わたしは、現役時代にはATOKを使っていました。正しい変換候補が最初に出る確率が非常に高かったので、少々のおカネには代えられませんでしたね。

パワハラかな

😨
井戸端
>漢字の変換ミス 数字じゃなくて漢字! そんなに執拗に言われる内容ではないです。取引先の名前とかですか? 取り敢えず、日時と時間と謝罪の内容を全て記録しておきましょう。可能なら録音。 多分、上司は「辞めます」の言葉を引き出そうとしているのだと思います。 集めた証拠をもってあれば社内の窓口、なければ弁護士さんに相談。外部の労働組合に加入して相談するのも一つの方法です。 辞めるにしても、ただ辞めるだけでは相手の思うツボです。

具体性がない

🐱
vanille
問題の「漢字の変換ミス」がどのようなものか分かりませんが、 私の職場では、トピ主さんのように「意識の問題」として原因を報告することはありません。 もっと具体的に原因を分析します。 例えば、第一段階として ・報告内容の理解不足 ・漢字の理解不足 ・単純ミス など直接の原因を分析します。 次に第二段階として、 ・内容を十分に理解しないまま報告書を作成した ・用法を理解していなかった ・確認不足 など、なぜ前述の問題が起きてしまったのかを分析します。 次に第三段階として、 ・時間が足りなかった ・用法に無頓着だった ・確認作業を怠った など、なぜ前述の問題が起きてしまったのかを分析します。 最後に ・不十分な理解のまま作業しない(必要であればリスケなど調整を行う) ・誤用を防ぐためチェックシートを作成する ・提出前に必ず確認を行う など、具体的な対策を検討します。 何を言っても気に食わないという、おかしな上司でなければ良いですが。

具体的な内容

🙂
りりか
「原因を報告しろ」との事なので、言葉上では、わかなさんの報告した内容は確かに間違いではないのかもしれません。 ただミスを犯した場合の是正は、原因をつきとめ改善をすることに意味があるため、手順を見直し、間違いの起きない手順に修正する必要があるのではないかと思います。 集中力、緊張感、真剣さ、気の緩み、油断・・・いずれも抽象的すぎて改善にはなりません。気の持ちようのような抽象的な是正でなく、手段、手順として誤りのない方法を求められているのではないかと思いました。

具体的に

🙂
高橋
ミスの内容がわからないのでなんとも言えませんが、気をつける、だけではダメだと思います。具体的に、こういうチェックをする、とか、こういう作業をする、といったことが必要なのでは?

二重チェックは第三者の目を入れる

🐧
えっとね
報告書の内容ではなく単純な漢字変換ミス程度で 如何程の損害を会社に与えたのですか? 何ヵ所?どう間違えたのですか? そんなにへいこらへいこらする必要はありません。 反省と決意より具体策でしょ。 作成した文章はWordなら文章チェックをクリックする。 念のため隣のデスクの同僚等に二重チェックをお願いすれば良いだけでしょう。 あるいは、その上司との間に中間管理職はいませんか? 回覧チェックの付箋を作り第三者の確認を入れ二重、三重のチェック体制を取る。 しかし、その上司の目的は他にあるかもしれません。 いや、彼自身の心のうちにあるのかもしれませんね。 一週間の期限?馬鹿馬鹿しい。 3分で終えて仕事に集中しましょう。 始末書(顛末書)は長々書かない。 箇条書きで簡潔に。 ミス項目を明記する。 それでだめなら 「ギブアップです。模範回答を教えてください。」 と他の社員もいるところで他の人にも聞こえるように言うことです。

叱責の本当の理由は

🙂
Jess
サービス業の経営者、60歳代後半です。 ちょっとあなたの投稿内容に疑問があるんですよ。 >上司への報告書の漢字に変換ミスがあり、そのまま提出してしまいました。見直しをしたのに、再度見落としていました。ですので、私は厳しく叱責され、原因を報告するように上司から命じられました。 ここです。この文を読む限りは上司の叱責の理由は「文字の誤変換」だけであるかに読めるんです。それならすぐに正しい文字変換をして再提出すれば済む話。誤変換を繰り返さないように緊張感をもって文書作成をする、誤変換や脱字などがないように提出前によく見直す…。 これだけでオシマイ。過度の反省や、組織人としてあるまじきことをした、なんてものではないです。 あなたとすればどう釈明しても詫びても、そして反省の言葉を告げても上司は全く納得してくれない。 こうなると考えられるのは2つです。一つ目は報告書の内容そのものに上司が不満を持っていること(文字のご変換は不満の原因の一つに過ぎない)、二つ目は単なる上司の意地悪、場合によってはパワハラとも言える行為です。 報告書を拝見したわけでもないので、こんなことしか考えられません >また期限を切られて報告を求められていますいう 上司がこう言うのなら誤変換だけでなく、報告書の内容に問題があるようにしか思えません。

変換ミス

🙂
ねこ
そんなに怒ること? わかなさん大丈夫? その上司が正解とする答えを教えてくれる同僚はいない? 何だか怖いよ。その上司。

私が上司ならば、ミスした部下に求めるものは再発防止策です

041
甘夏
それも、具体的且つ実行可能な。ミスに至った経緯を振り返り、どこで何をしくじったのか。本人に考えさせることが重要であって、ミスの理由そのものは、実はそんなに意味はありません。 もっと要らないのは、トピ主さんが答えたような精神論です。緊張感を持って真剣に仕事に当るなど当然の前提であり、「二度としない」みたいな何の裏付けも無い決意表明も、再発防止の役には立ちません。具体性の無い報告など、何度受けても却下です。 ミスを誘発しやすい業務の種類や時間帯等に、何らかの共通点や傾向はあるか。その辺りを分析すれば、対策が立てやすいのかもしれません。漢字の変換ミスなら、疎かになりがちな自力見直しだけに頼らず、PCの校正機能を利用するとか。自分で考えた再発防止策を併せて報告してみたら、上司の反応も変わってくるかもしれません。 と、ここまで書いておいてなんですが。 ひょっとしたらその上司、単にミスの多いトピ主さんが嫌いで、辞めさせようと嫌がらせをしているだけのような気もします。だって、トピ主さんが正解を出すまで何度でもやり直しさせるって、付き合う上司にとっても時間の無駄ですもん。尤も、トピ主さんを追い込むことに暗い悦びを感じているのなら、彼にとっては一概に無駄とは言えませんが。その場合は、何を報告しても駄目なのでしょう。

それって…

🐧
きょろ
パワハラじゃあないですか? 漢字の変換ミスくらいで・・・

いいわけはいらない。具体的な改善策を

041
あめふり女
トピ主さんの反省は、典型的な表面だけの反省で、 実際の改善策が一切ない悪い反省です。 上司が求めているのは、「仕事への心構え」ではなく、 「実現に実行可能な具体的な改善策」ではないかと思います。 集中力、緊張感、熱意、真剣さ等は、ただのいいわけです。 「私は集中力や緊張感をもってやればミス致しません!」と言っているようなものです。 上司からミスを叱られて「(私はミス)致しません!」と返すなんて はやりのドラマじゃないんだから、今後一切口にしないことをおすすめします。 二度と間違いを犯さないことを誓うのは不誠実極まりないです。 ミスを犯さないということは、人間には不可能です。 そんな不可能なことを「やります」と上司に誓うなんて(嘘をつくなんて)、 他者をなめきっています。 次に上司に報告する時には、 1.具体的にミスした内容 2.ミスが発生した原因(トピ主さんの知識不足、チェック漏れしやすい資質等) 3.ミスを発生させないための具体的な改善策 (漢字ドリルでの学習、ビジネス用語の学習、他者へ二重チェックの依頼など) これをトピ主さんの言葉でまとめましょう。

おかしいのは上司では?

🙂
はなまる
二度と間違いを犯さないって、誓うことができるんでしょうか。 人間ですから誰だって間違いをおこします。 同じことを間違ってしまうことだってあるでしょう。 大事なのはミスを起こした理由より 再発防止のために、どういう対策をとるかでは? それに、こんなに漢字の間違い程度で何度も執拗に 報告書って…時間と労力の無駄以外のなにものでもないですよね。 上司のパワハラ、嫌がらせの可能性大アリですが、 上司のさらに上の役職に相談するか、 会社自体がそういう若い人に風当たりが強い風土のようなら、 転職も視野に入れてよいのでは。 あなたの置かれている環境が特殊だということに気づいてください。

当てはまるかどうかは分かりませんが

🙂
やきとり
変換ミスの見落としって、正しい漢字をきちんと認識していないときに起こりやすいと思います。 文章を打つ前に正しい漢字が頭の中にあれば、そもそも打ち間違いもあまり起こらないのです。 つまりそれだけ見直してもなお見落としたということは、「漢字の勉強不足」という側面があるということです。 読書をあまりしなかった人、文章をあまり手書しなかった人に多いと思うのですがいかがですか? それと、トピ主さんの答えが全部心掛けについてなので、「勉強不足」という言葉を引き出したいのかな?とも思いました。

その上司は

🙂
たくあん
パワハラだよ。 わかなさんは、「理由にならない」と何度も上司に言われて考え直した案を上司に出しましたよね? 上司としてわかなさんを成長させるなら、その上司は指導を行わないといけない。それが上司の仕事です。 しかし、その上司は指導ができず、あるいは、ただの嫌がらせをしているだけです。 私はそんなバカな上司に4年耐えましたが、周囲の同僚・先輩から見てもその上司がバカだという事は救いようが無い事でしたので、さっさと転職しました。 どの環境にいても、どんな人からも学ぶことはあるよね!とか安っぽい事を言う人がいますが、自分を幸せにするのは自分です。だから無理しないで転職なさったください。

日頃からミスが多いのか、顧客名の変換ミスとか、、、

🙂
るる
集中力とか緊張感とか熱意とかあるまじきこと!!といった精神論の問題ではないよね。新人さんですかね? どんな「見直し」をしましたか? 提出前に「打ち出して確認」しました? 書類を作成する時は、提出前に必ず一度打ち出して読み上げます。 あ、確かに読み上げる時に緊張感と集中は必要ですね。 間違えや意味不明なところは赤ペンで具体的にチェックを入れます。 修正したら、再度打ち出します。 直ってるかチェックは、赤ペンで書いたところをすべてマーカーでなぞります。 そうすると、バカみたいなミスは無くなります。 漢字の変換ミスで厳しく叱責されるようなミスとすると、 施主の名前や会社名を間違えているなども考えられますね。 そういうのは毎回名刺と書類を確認する事。

上司が「理由」を求めているのはよくわかりませんが

🙂
misty
上司はただ「以降気をつけます」だけでなく、今後同じ間違いが起こらないようにするための具体的解決策を聞きたいのでは?自分で直後に一度見直した後、時間が許すなら次の日にもう一度チェックするとか、その日に終わらせなければいけないなら、他の人にダブルチェックを頼めませんか?その人に上司からダブルチェック役に指名してもらえるといいですね。ただ、そうする事でトピ主さんがそのダブルチェック役になる人に嫌われないといいですが。自分より職位が低かったり社歴が浅い人にダブルチェックを頼めるといいかも。 私が以前勤めていた保険会社では、書類によっては、2人でチェックし合う事を徹底していました。

変な上司。

🙂
匿名
受注金額を一桁間違えた、とかならともかく、漢字の間違いですよね?そりゃあってはならないけど、人間誰しもミスは有ります。絶対など有りません。ミスや不正が起こらない様に全体のシステムやチェック体制を整えるのは上司の仕事でないの?私ならもうハッキリと 「一週間考えましたが、私には○○さんの求める答えがどうしても解りませんでした。かくなる上は今回の責任を取りたく人事(もしくはさらに上の上司)に持って行って処分を決めていただきます。」と言いますかね。それでクビになるなら別に構わないですよ。

問題にもなりません」

🙂
転倒虫
トピ主様、私の妻も同じでして、主な原因は、社会人にもなって、報連相の意味や、その内容がわかっていないようですね。私なら、即座に解雇レベルです。自分のミスを感じておられないようですので、早速退職して下さい。因みに、今晩の夕食は無しでした。夕方から疲れて,寝てたところ、起きろとも言わず、結果、いまでも夕食抜きです。妻だから、文句も言いませんが、普通の会社なら、当然解雇です!自分の責任を痛感して下さい。

ヤル気を見える化してみる

🙂
働くおばちゃん
頑張ります!サボりません!気を付けます!二度としません!っての、結局は気持ちだけなのね。具体的に何を頑張るのか、サボらないというのは何をすることとイコールなのか、二度としないための具体的な対策は何か。 これを誰が見ても分かる「行為」や「作業工程」など、仕事の内容に置換え、練習と確認を繰り返して習得する「技術(スキル)」にして見せる必要があるわけ。 それで、それらが欠けていたからです、とやればそれが失敗の理由になるよね。 まぁ、くそ真面目にそうしたとして、多分また「理由にならん!」とやってくるかもしれないわけよね。そしたらそれ、パワハラだわ。 昔、評価書の書き直し11回とかやらされて、会社の警備にスイッチ入れて最後に帰るなんてこと、散々やったけど、今思えばただの新人いじめだったなぁ。まぁ結局は辞めて栄転してやったから、いまさらどうでもいいけどさ。 くれぐれも心と身体はお大事にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧