私は結婚して5ヶ月の新婚です。
相談したいのは、姑のことです。
同じようなお姑さんを持つ方、ぜひご教示下さい。
主人は5歳年下なのですが、長い友達関係を経て恋愛に発展し結婚いたしました。
結婚前から県外に住む姑は月に2度程主人が1人暮らしする部屋に泊まり、掃除洗濯料理をしに来ているようでした。
私達が住んでいる都心に習い事をされているとかで、そのついでだとの話を主人から聞いていましたので、その時は私も深く考えませんでした。
1度、姑が主人と半年くらい一緒に住みたいと言い出したから全力で断ったよ!と言っていたのが少し気にかかりましたが。
私を紹介したいと初めて姑に会いに行った時、
姑が開口一番、初対面の私に向かって
「 ○○(主人の名前)こんな年上で良かったの?」
と言い、その後は私の知らない親戚の話を主人に振ったり、
「自炊はしてるのか?」と聞かれましたので、私は当時OLをしており、残業も多く時間が不規則でしたので正直に
「あまり自炊はしていません」と申しましたら、「この娘、料理できないわ!」と言われ私のことが気に入らない様子でした。
次の日に主人に連絡があり、私のことを根掘り葉掘り聞いていました。
私だけでなく、姉妹の学歴、父の会社や定年はいつか?持ち家か?などを聞いており、
私はだんだん嫌な気持ちなり、思い切って主人に
「お母様は子離れができていないと思う。あなたは親離れできてる?お母様に意見が言える?言えないなら、これからお互いに大変だから結婚はやめたい」
と言いました。
主人は私の意見を尊重してくれ、お母様の言動を謝ってくれましたので結婚することにしましたが、私の父が社長をしていることや、高級住宅街に持ち家があることを知ると急に態度を軟化させてきましたが、言動は前とあまり変わりません。
距離を置きたいですが、良い方法はないでしようか?