本文へ

子離れできない姑への対応

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆう
ひと
私は結婚して5ヶ月の新婚です。 相談したいのは、姑のことです。 同じようなお姑さんを持つ方、ぜひご教示下さい。 主人は5歳年下なのですが、長い友達関係を経て恋愛に発展し結婚いたしました。 結婚前から県外に住む姑は月に2度程主人が1人暮らしする部屋に泊まり、掃除洗濯料理をしに来ているようでした。 私達が住んでいる都心に習い事をされているとかで、そのついでだとの話を主人から聞いていましたので、その時は私も深く考えませんでした。 1度、姑が主人と半年くらい一緒に住みたいと言い出したから全力で断ったよ!と言っていたのが少し気にかかりましたが。 私を紹介したいと初めて姑に会いに行った時、 姑が開口一番、初対面の私に向かって 「 ○○(主人の名前)こんな年上で良かったの?」 と言い、その後は私の知らない親戚の話を主人に振ったり、 「自炊はしてるのか?」と聞かれましたので、私は当時OLをしており、残業も多く時間が不規則でしたので正直に 「あまり自炊はしていません」と申しましたら、「この娘、料理できないわ!」と言われ私のことが気に入らない様子でした。 次の日に主人に連絡があり、私のことを根掘り葉掘り聞いていました。 私だけでなく、姉妹の学歴、父の会社や定年はいつか?持ち家か?などを聞いており、 私はだんだん嫌な気持ちなり、思い切って主人に 「お母様は子離れができていないと思う。あなたは親離れできてる?お母様に意見が言える?言えないなら、これからお互いに大変だから結婚はやめたい」 と言いました。 主人は私の意見を尊重してくれ、お母様の言動を謝ってくれましたので結婚することにしましたが、私の父が社長をしていることや、高級住宅街に持ち家があることを知ると急に態度を軟化させてきましたが、言動は前とあまり変わりません。 距離を置きたいですが、良い方法はないでしようか?

ランキング

レス

しかたないですよ・・・。

息子命
こんなトピがよくありますが、すみません、母親って言うのは息子がすごくすごく可愛いものなのですよ。 ゆうさんも、男の子を将来もてばわかりますよ。きっと。 だから、あまりお姑さんを悪く言わない方がいいとおもいます・・・。

距離を置くのは簡単では?

041
るん
>距離を置きたいですが、良い方法はないでしようか? 電話やメールには出ない、返事をしない 夫を通して話をする 自分は、付き合わない それでいいと思いますが?

トピ主さん、正直ですね

041
なめこ
良い方法というか、毅然としているしかないと思います。 そのお姑さんなら、年下でも、自炊してても、結局他のことで何か言われますよ。 これからも言われて、嫌な思いするのが目に見えているから、距離を置きたいのですよね? でも、いきなり距離を置いたら、また何か言われますよ。 やはり毅然と立ち向かい、どんな嫌み言っても無駄だよと、知らしめるのが一番いいと思います。 トピ主さんも、結果的に結婚を決意したのだから、そのお姑さんの急変を期待しちゃ駄目よ。 急変が無理だからと、距離置こうと思っても、それも単純に行かないと思う。 自分がもっと強くなって、ご主人との夫婦の結束を固めるのが一番いいと思う。 時には耐えられないこともあるかもしれない。 そんな時は、しばらく会わずに、気持ちの整理をつける時間を、ご主人にもらえばいいと思う。 少しずつでいいんです、強くなって、時には正直さを捨て、ごまかしたり濁したりして、 上手く切り抜ける技を身に付けていって下さい。 私個人的には、弱くても正直な人が好きではありますけどね(笑)

意味わかりません 

041
お茶のみ
文章を読みましたが 子離れしていないと・・結婚してからもですか? 月2回お姑さんが 泊まりにきているのですか? 結婚前は 5歳年上で 料理もできないから 気に入らなかったのは わかりますけど・・(長い年月交際の上って 今はお幾つ同士なの?) お父様の会社と定年は、いつか持家か 姉妹の学歴くらい訊いてはいけないのでしょうか?(相手の家庭環境は気になりませんか?)トピ主さんは 彼氏の家の家庭環境気にならなかったの? お父様が社長で高級住宅街に家があるので態度が軟化したんですね(良かったですね) 距離を置きたい理由は?気に入られてないから? 結婚して5ケ月で 何度向こうの家族と会ったのでしょうか?(彼の家庭は お姑さんしかいないの?) トピ主さん自身は 親離れ子離れできてるのですね(まさか 自分は専業主婦で毎日実家通いしてる訳では ないですよね? 距離を置きたいのは トピ主さんだけ?夫は どう思ってるの そこまでの意地悪をされているの? 良い方法とは? なんか 夫の親と縁切りしたということ?

離婚かな・・

041
don
安易にお勧めするべきとは思いませんが、一番悪いのは旦那さまだと思うからです。 「子離れ出来ていない」のは、旦那さまが「子ども」だからでしょう。 初対面の際のお姑さんの振る舞いは感心できません。 トピ主さんがお姑さんを嫌いになってしまったとしても仕方ないです。 お姑さんの言動の中で、「トピ主さんのことを根掘り葉掘り聞いた」とありますが、これはある程度当然のことではありませんか? トピ主さんのご両親は、彼のご両親の職業や学歴を一切お聞きにもならなかったのでしょうか? 親兄弟の学歴は、その家の教育への関心を示していると思えます。 それで反対というのも行き過ぎですが、知っておきたい情報の一つではあると思います。 経済的に困窮していないか心配するのも親心。 ソコは彼親子の会話です。 それをペラペラとトピ主さんにしゃべったことが愚かなのです。 トピ主さんへの失礼な態度も、その場で対応すれば良かったこと。 お子さまなので、ママが目を離せないのでしょう。 あとトピ文から感じたのですが、旦那さまはトピ主さんを「新しいママ」だと思っているのでは?

たいへんですよね

🐤
Leah
私も夫はいい人なんですけど、姑がとんでもない人で正直結婚したことを後悔する気持ちもあります。 身体的暴力こそないものの、暴言、悪態、嫌がらせ等ひどいものでした。 対策としては結婚しないのが本当は一番良いと思います。 トピ主さんも結婚してしまったので、なるべく疎遠にするしかないですね。 連絡来ても、電話に出ない、メールは数日経ってから、たまにしか返信しない等。 私、真面目な性格なのでまともに受け取ってしまって憤慨したりしてますが、 真面目に取らずに天然ぽく軽ーく受け流すのが良いのかもしれませんね。 それと夫を教育することでしょうか。夫がその場で言い返してくれるのが一番ですから。 「この子、料理出来ないわ!」と言われたら夫が「そのうち覚えるよ」とでも言い返してくれるように。 とにかく夫と仲良くして、がっちり夫を味方に付けて、嫌み言っても無駄と思わせるのが 良いかなと思います。夫婦仲良くするのが一番効果があるかなと思いました。

皆様、アドバイスありがとうございます。

🐱
ゆう トピ主
書ききれない内容がありましたので、伝わらない所があったかと思いますが、姑が私の家族のことを根掘り葉掘り聞いたという表現をしたのは、 主人は国立大の大学院を卒業しており、姑はそれをとても誇りに思っているようで私も姉妹も両親も皆大卒ですが 国立大卒ではありません。それを下に見ているような感じでした。 また、父は社長ですが誰もが知る大手1流企業ではないので、そこも私の家庭がきちんとした家庭ではないかのように思っていらっしゃるようでした。 ただ、私が住んでいる都市では父の会社は割と有名ですし、主人の大学の同級生も入社しています。 主人の父は自衛隊です。 彼自身の学歴や勤め先、家族構成、住まいのだいたいの場所、お義父さんの勤め先くらいは両親に伝えましたが、それ以上のことは私も両親も本人や姑には聞いていません。 ちなみフルタイムではありませんが私も働いていますし、実家にも殆ど帰っていません。 1人暮らししていた時も、仕事が忙しい時は丸2年間程実家に帰らなかったこともありましたので、 自分ができていないことを相手に求めることがおかしいことくらいは理解できていますよ。

子離れ出来てないと言うより

041
koko
あなたやあなたの家族を見下しているのではないですか? 結婚相手の家族の経歴を知りたいと思うのはごく普通の事だと思います。 あなたは気にならないのかもしれませんが。 父親の職業、持ち家かどうかという情報も、 将来息子夫婦の負担になるのではないか危惧してのことだと思います。 特に自営業の場合土地が抵当に入っている可能性もありますからね。 情報として知っておきたい気持ちは解りますが、根掘り葉掘りあなたのご主人に聞いて、 ご主人もあなたに根掘り葉掘り聞いたとしたら、ご主人が情けないですね。 あと横ですが、お姑さんはトピ主さんにとって身内なので、 お姑さんに対して敬語を使うのはおかしなことなんですよ。 馬鹿にされないためにも、このくらいの事マスターしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧