都内の下町に住む者です。
最近、流行なのか、ここ数年で「下町の風景を撮影するアマチュアカメラマン」が増えました。散歩の延長、と行った感じの方から、結構本格的な方まで、たいてい年配の方です。でも、私はいつも、古きよき、とか言いながら、特別古い家や、今尚うちの近所には残っている長屋を勝手に撮影する行為に怒りを覚えるのです。多分見下す気持ちはないのだと思います。深くも考えてないんだと思います。でも「あ、ホラ、ここ、この家さー」「こっちのここも。この辺すごいわー。戦後って感じねぇ」「この新しい家邪魔だわー」などと言いながら他人に家にシャッターを切るおばさんのプチ団体。数分間、他人の家の前で散々角度を変えて、やはり無断でシャッターを切る年配の男性。家の中には私達、普通に生活してます。カメラを向ける先には普通に洗濯物も干してあります。無神経な行為だとは思わないのでしょうか?ご近所にある家で、はっきり言って本当に戦後の日本を彷彿とさせるようなお宅があるのですが、家族が普通に暮らしています。でも大人気の撮影スポットのようになっていて不愉快になります。
私の家を撮ろうとしてる人に気付いた時には玄関へ出て「なんですか?」と声をかけています。「あ、いやどうも」と言っていなくなる人、「ちょーっと撮らせてくださいねぇ」と言って勝手に写そうとする人といますが、でも、本当にやめてもらいたいです。こういう趣味をお持ちの方は、ご自分の家が興味本位に素人カメラマンに勝手に撮影されるのは嫌じゃないのでしょうか?ムキになって怒る方が心が狭いのでしょうか?色々な方から幅広いご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。