本文へ

勝手に撮影する行為

レス7
(トピ主 0
😨
下町育ち
話題
都内の下町に住む者です。
最近、流行なのか、ここ数年で「下町の風景を撮影するアマチュアカメラマン」が増えました。散歩の延長、と行った感じの方から、結構本格的な方まで、たいてい年配の方です。でも、私はいつも、古きよき、とか言いながら、特別古い家や、今尚うちの近所には残っている長屋を勝手に撮影する行為に怒りを覚えるのです。多分見下す気持ちはないのだと思います。深くも考えてないんだと思います。でも「あ、ホラ、ここ、この家さー」「こっちのここも。この辺すごいわー。戦後って感じねぇ」「この新しい家邪魔だわー」などと言いながら他人に家にシャッターを切るおばさんのプチ団体。数分間、他人の家の前で散々角度を変えて、やはり無断でシャッターを切る年配の男性。家の中には私達、普通に生活してます。カメラを向ける先には普通に洗濯物も干してあります。無神経な行為だとは思わないのでしょうか?ご近所にある家で、はっきり言って本当に戦後の日本を彷彿とさせるようなお宅があるのですが、家族が普通に暮らしています。でも大人気の撮影スポットのようになっていて不愉快になります。
私の家を撮ろうとしてる人に気付いた時には玄関へ出て「なんですか?」と声をかけています。「あ、いやどうも」と言っていなくなる人、「ちょーっと撮らせてくださいねぇ」と言って勝手に写そうとする人といますが、でも、本当にやめてもらいたいです。こういう趣味をお持ちの方は、ご自分の家が興味本位に素人カメラマンに勝手に撮影されるのは嫌じゃないのでしょうか?ムキになって怒る方が心が狭いのでしょうか?色々な方から幅広いご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

見世物、パンダ扱いは、誰でも嫌です

041
岩塩
わかります。 ほんとうに嫌ですよね。 それにつけて思い出すのは、30~40年前の日本の観光客が 自由時間を利用して、勝手に写真を撮ってきた、 という自慢話を聞かされました。 アメリカのニューヨークの○○○と呼ばれる地区に ツアーの中の二人の男性客が足を踏み入れ 写真を撮ってきたそうです。 あまりにも少数民族の住宅地として当時有名でした。 そのため、この観光客は写真を撮ってお土産に したかったのでしょう。 ただ、そこの住人たちは家の前で暑さをしのいで 午後、涼んでいたそうです。 その人たちは、日本人観光客が、傍若無人にカメラを 向けるのに対し、非常な強い嫌悪感を表し 「あっち行け」など、対応したそうです。 つまり観光客にとっては、パンダの写真を撮るのと なにも変わりない行動だったので、住民の自己尊厳の 気持ちを傷つけていたのです。 私も次回、そんな場面があったら 「お宅はとても、古き良き日本の町の様子を 保存されていますね。懐かしいですね~。 もし、ご迷惑でなければ写真を撮って良いでしょうか? いつまでも自分用に記憶に留めて置きたいので。」と 聞こうと思います。

撮影お断り と看板でもぶらさげますか

041
juju
たまたまそこを通った人が個々に写す写真。 そのたびに「迷惑です」というのも難しいし、しんどいですよね。 多少 見た目は格好悪いですが、 「無断撮影 お断り」ってのもありかな と思います。 それだと、できあがりの写真も無粋なものになりますから。 ブログが流行って何でもかんでも写真にする人、増えましたね。 わからないでもないけど、やっぱりそこには心遣いが必要だと思います。 トピ主さんのお宅は 人が写真を撮りたくなるような 素敵な風情のあるところでお住まいなのですね。 ちょっとうらやましいです。

天下の往来ですから

041
げげっせん
基本的には、天下の往来ですから、写真を撮られて文句を言える筋合いのものではないと思います。 隠してあるものをあばくことは許されませんが、公然と人の目にさらしている外構に関しては、個人情報につながるもの(番地の表示や表札のアップなど)は別にして、写真に撮られても仕方がないと割り切るしかないのではないでしょうか。 少なくとも、公道から見えるあなたの家の外構を撮影することに関して、法的には、あなたに阻止する権利はないと思います。 カメラの撮像素子は目の網膜の延長上のもの、とお考えになればよいかと思います。 網膜に写る可能性のあるものは、すべからくカメラで撮影されうるものだ、ということです。 大勢でうるさくするのがよくない、というのはまた別の問題で、そういう人たちには「お静かに」と言えばいいことでしょう。

マナーの問題。

041
Hさん
昭和の香りの残っている街並みというのは、アマチュアカメラマンにとって魅力のある被写体です。時に、ぞろぞろとカメラを持ったクラブの人達があちらこちら写されては困る。と言うのは、よく分かります。他人の家に土足で上がる。と言った感じだと思います。私も時々、こういった被写体を写す事がありますが、必ずそこの住人に許可をもらっています。そして、多くの人と行かず、1人か、多くて2人です。「写さないで。」と言われれば、「すみませんでした。」と言ってその場を立ち去ります。これは、最低のマナーだと思います。たいがい、「いいですよ」と言われてきたので、その人も声もかけず、「良いんだろう」と思いこんでいたのでしょう。又、なにも言わず立ち去るのは、良くないです。必ず撮影が終われば「有難う御座いました」の声かけをします。

>「この新しい家邪魔だわー」

041
知床
タイトルのセリフからヒントを得たのですが、 その類の人たちにとって「写真が台無し」になるようなものを置いたらいかがでしょうか。 丁度良いものが思いつきませんが、 ディズニーグッズの飾りとか電化製品とか、南欧風ガーデニングとか、 とにかく”古き良き下町風情”とはちぐはぐな今風・西洋風のもの。 もちろん、写真はご遠慮ください、という札も良いと思いますが その手の人たちにとっては街中で見かけた面白ネタ、色モノ写真として撮影されてしまうような気がします。 VOWでしたっけ?そういう面白投稿写真を集めた本ありましたよね。 良い迷惑ですね・・・。

なんかわかるな~

うんにゃ
某CMの影響でしょうか? 友人がブログやミクシィに載せるため、 いつもデジカメ持ってます。 民家は撮りませんが、雰囲気のあるお店など 撮ってます。 一緒にいる私もついでに撮ってくれるのですが、 「ブログとかには載せないでね」って言ったのに、 勝手に載せていたのでメチャクチャ怒りました! 民家だって他人のブログとかに勝手に掲載され たら不愉快ですよね! 私なら「撮影禁止」の張り紙に一票!!

自分がされたら?家や人物を勝手に撮影ブログ公開されたら不快!

💢
無責任なパパラッチ
他人のプライバシーの情報公開は厳しく取り締まるべき。民家を撮られるほうにしたら入れ替わり立ち代り見ず知らずのストーカに付きまとわれているくらい怖い思いをしているはずです。 他人のプライベートをパパラッチみたいに積極的に撮っては、ブログに載せる人、不快です。写真撮影禁止でも、ブログに載せるために映像がないとインパクト弱だと思っているのか、携帯でこっそり撮影して勝手にブログに載せている人や、写真と一緒に住所まで念入りに書き込み、そうすることでブログの読者に役立つ情報を与えているという自己満足に陥っている迷惑な勘違いブロガー。店や芸能人など宣伝して欲しい職業の人なら別ですが、誰も勝手にネタとしてプライバシーを写真公開されたくなどないでしょう。 携帯やデジカメを常に持ち歩いて、こっそり、または堂々と、他人の住居や人物写真を断りもなく撮っては、ブログに勝手に載せて、ネタとして不特定多数にブログで公開するのは、品性も気遣いもない行為です。 逆の立場で、もし自分が撮られてブログで公開されていたら、ものすごく嫌で怖い思いをするわけなのだから。勝手に撮影ブログ公開は、他人のプライバシーの侵害です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧