本文へ

全然関係ない人に詮索されます

レス12
(トピ主 2
🐤
アニス
ひと
郵便局の局員(女性)とコンビニの店員さん(高齢の女性)に詮索されます。

例えば、資格学校のテストの郵送をお願いした時も、「どういう資格を目指しているんですか」とか郵便貯金の定期を解約する時も「勉強してたんですね、偉いですね、何の資格?これはそのために使うの?」など、そういう、突っ込んだ事まで訊かれます。
挙句の果てにご主人は二男ですか?とか、嬉しそうに訊かれます。

コンビニの方では、ちょっと化粧をして買い物をすると、「これからお出かけ?」とか「今日の服はいつもと全然違うね~おめかし?」とか。
昨日は、ヘナ染めして手が汚れていたんですが(うっすらです)
お金を渡す時に「どうして手が少し黒いの?」と訊かれました。

これらの人たちの対応は普通ですか?
私は、自分が某所で受付嬢をしていた時も、お客さんにプライバシーのことなど訪ねる気にもならなかったし、興味もなかったし、単に、要件をきき、仕事をこなすのみでした。他の職場でも同様です。
こういう事を訊かれることも、今まで皆無だったし、戸惑っています。
友人になってから訊かれるのは、なんとなくその人に慣れてからの事だし、
やんわり断ったりできました。

しかし、コンビニとか郵便局などの公共の場で訊かれるのは初めてです。
こういう時、とっさにどういう反応をしてよいか、いまいちわかりません。
本当は何も訊かれたくないし、答えたくありません。
でも、私は変なところで気が弱くて、

これから意地悪い対応をされても嫌だな。。。と、あまりはっきり「そんな事は訊かないで」とは言えません。

田舎に住んでいるから、コンビニも郵便局も便利なので、気まずくなるのが嫌で。

このような時の上手な断り方を教えてください。

それと、私が神経質で気にし過ぎなのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで聞かれるの?

ぱんだ
お店の方とよほど仲良くならない限り、都会ではそこまで聞かれませんのでちょっとビックリしました。あまりハッキリ断ると、また行きづらいかもしれないので笑ってごまかとか、「ちょっと急いでますので」、とか行ってその場を立ち去るとかどうですか?あと話しかけづらいような雰囲気を作るとか。

田舎だからだと思いますよ。

困りましたね
私は都会育ちで結婚後に割と田舎?に嫁ぎ、10年以上になります。 そんな感じですよ? 今まで何も思わなかったんですか? 最初はびっくりしましたね~何処に行ってもプライベートな事(そういえば個人情報ではありますよね)を露骨に聞いてきますし。 コンビニでもそうですよ。服装が違うから今日は休みなの~?とか、 このジュース好きですよね~とか。 その通りです。 郵便局は…? あまり行かないから記憶にないけど… ただ、銀行で纏まった金額を引き出すときは「何に使うのですか?」とは言われます。(ノルマ?) こういった場所では今は個人情報についてとか、煩く言われていないのですかね? その局員はあまりに非常識だとは思いますが、 何かしら、お愛想的な話はあると思います。 だって、何処に行ってもそんな感じですから。 近所付き合いとか仕事場でも、そんな感じでは?私も結構辛いものがありますが… その土地に住んでいるからには仕方ないのでは?と。 コンビニ、郵便局は違う所に行くとか…(人によっても、随分違いますしね) 気に病む事はないですよ。

スター扱いなのでは?

😣
コーラル
受付嬢をされていた、 というところでピンときました。 トピ主さんはその辺りでは「目立つ」んでしょうね。 土地の人にしてみたら、 あなたは気になってしょうがないんでしょう。 昔から言うことですが、 たとえば田舎の開業医の奥様は、 大根一本でも、 隣町に買い物に行くということです。

田舎

041
runa
わたしも田舎に住んでます。 町内では地味にしていて、化粧も薄化粧かスッピン風メイクを心がけ、 アクセサリーもつけません。 兎に角、地味に徹してます。 あなたが綺麗な装いをしていると きっと、気になって仕方ないのだと思います。 「気にならない人」になって下さい。 わたしが装いをきちんとするのは 町外に出かける時だけです。 ちなみに、 私は 東京から来た知人に ノーメークで地味にしていても 大勢の中で映えると言われましたが(笑)

ニコニコしていれば良し

🎶
私の主人はおしゃべり
答えたくないことは、ただニコニコしていましょう。 何か聞かれたら「ちょっと秘密なんですよ」とごまかしましょう。 そしてあくまで、ニコニコと。 そして帰るとき「どうもありがとうございました」と逆に元気よく感謝の言葉を言いましょう。で、さっさとその場を去りましょう。

世間話が好きな人いますね。

041
通りすがり
ええ、ちょっとって答えておけば良いですよ。 大抵の質問にはこの答えで大丈夫です。 わたしは世間話が嫌いなので詳しく言いたくない時はこの言葉で返します。 それ以上に聞いてくる人はほとんどいませんよ。 もしも居たとしてもエンドレスで繰り返せば問題ないと思います。 にっこり笑って繰り返す。 普通の人ならそれ以上言いたくないんだなってわかってくれますから。 具体的に答えるから次の質問されちゃうのですよ。 頑張ってくださいね。

深い意味はない、田舎だから。

041
きのこ
ずばり田舎だからでしょう。 そうでない地域だとそのようなことはまったくありません! それにトピ主さんの顔を覚えているから親しみを持って聞いてるんだと思います。 なにか話しやすい雰囲気を持っているとか。 これまでは普通に答えていたのでしょう。 本当に深い意味はないと思います。

ああ、わかる気がする

041
poipoi
正直、よほどの顔見知りでないと都会では成立しない濃密な 関係がわかるトピですね。 以前、病歴まで筒抜けになる田舎の方のトピがありましたが それに近い状況なんだろうと推測しました。 真っ向から否定しないで、誤魔化しちゃえば。 資格のことも「う~~ん、どうしようかなと思っているんです」とか ひたすら「ん~、まあね・・」 ご主人二男?には「十男です!」 相手が驚いたら「冗談ですよ」とかね。 多分、悪気はなく多少深く親しく会話するのが親切で当たり前 だとでも思っているんでしょうね。 断るというより、はぐらかすというニュアンスで接したら いいかと思います。 答えにならなかったら、申し訳ないけど。

レス有難うございます。

🐤
アニス トピ主
地元で、田舎なら、よくあることなのですか。豪雪地帯の、東京からしたら確かに田舎に住んでいますが、こういった経験は初めてだったので、慣れるしかないのでしょうかね。 笑顔でごまかす。。。やってみます。私はどうも、臆病なところがあって、訊かれると真っ正直に答えてしまうんで、反省します。(さすがに夫は二男?には答えてません) 受付嬢。。。いえ、田舎だから、紹介されれば誰でもなれます。私はあんまり目立つ方ではないんです。で、結構普段は小汚いっていうか、受験生ということもあって、おしゃれは殆どしてません。ぼさぼさの髪、どんくさい地味~な私服、あまりにも顔色が悪いと母に言われたので色つきリップを付ける程度。 で、そんな私がお友達と会う前に、たまたまコンビニ寄った時、化粧をしていたので、コンビニの方も「あ、いつも小汚い人が化粧してる!」とびっくりされたのかも。。。 大根を隣町に買いに行く。。。医者の奥様でもなんでもありませんが、それはいいかもしれませんね。訊かれることを思えば、そっちの方が楽かもしれません。 くだらない質問に色々答えてくださり、有難うございました。いい年して恥ずかしいです。

そういう指導されるんですよね~。

041
菖蒲
私の職場ですが、常連さんのお住まいや、どういった事情でご利用されるのかを把握しておくようにと言われた事がありますよ。ちなみに、私の職場は一般的なお店ではないです。 以前、よくご利用なさっていた常連さんに同僚が話を聞こうとしたら、常連さんに睨まれたそうです。 それはともかく、根ほり葉ほり聞かれるのがお嫌なら、別のお店を使うか、お店に苦情申し立てるしかありませんね。

こういう時こそ

041
捜査班
ニコニコしながら「秘密~♪それ個人情報っていうんでしょう? むやみに聞いたり答えたりしたらダメなんじゃないの~」で とぼけたおす。

トピ主です

🐤
アニス トピ主
確かに、郵便局の方は、営業の関係で私の家族構成を知りたかったのかな~と思うところもあるのですが、 実は後出しで申し訳ありませんが、コンビニの方は苦情を入れたことがあります。私が、コンビニ前で携帯で電話しているときの恰好を、細かくチェックされていたらしく、翌朝にコンビニに行ったら、「昨日の恰好はどうのこうの。。。。」と色々言われたのが不気味だったからです。 いくら、田舎でもあんまりだな、と思ったので。 苦情を入れてからはしばらく詮索はおさまりました。しかし、その高齢の女性は、私が苦情を入れたのがわかったのか(電話でそのコンビニの本部に苦情を入れたので、一応私だとわからないように、手配しますとの事だったのですが)私がレジに立ってもなかなか、会計をしてくれようとしなかったり、じーっと睨まれたり、ちょっとした嫌がらせがありました。 で、この前たまたま目が合ったので、気まずいので微笑んでみたら、翌日、 「どうして手が黒いの?」と訊かれました。 私も、やり方が下手なのかもしれません。 お店変えた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧