郵便局の局員(女性)とコンビニの店員さん(高齢の女性)に詮索されます。
例えば、資格学校のテストの郵送をお願いした時も、「どういう資格を目指しているんですか」とか郵便貯金の定期を解約する時も「勉強してたんですね、偉いですね、何の資格?これはそのために使うの?」など、そういう、突っ込んだ事まで訊かれます。
挙句の果てにご主人は二男ですか?とか、嬉しそうに訊かれます。
コンビニの方では、ちょっと化粧をして買い物をすると、「これからお出かけ?」とか「今日の服はいつもと全然違うね~おめかし?」とか。
昨日は、ヘナ染めして手が汚れていたんですが(うっすらです)
お金を渡す時に「どうして手が少し黒いの?」と訊かれました。
これらの人たちの対応は普通ですか?
私は、自分が某所で受付嬢をしていた時も、お客さんにプライバシーのことなど訪ねる気にもならなかったし、興味もなかったし、単に、要件をきき、仕事をこなすのみでした。他の職場でも同様です。
こういう事を訊かれることも、今まで皆無だったし、戸惑っています。
友人になってから訊かれるのは、なんとなくその人に慣れてからの事だし、
やんわり断ったりできました。
しかし、コンビニとか郵便局などの公共の場で訊かれるのは初めてです。
こういう時、とっさにどういう反応をしてよいか、いまいちわかりません。
本当は何も訊かれたくないし、答えたくありません。
でも、私は変なところで気が弱くて、
これから意地悪い対応をされても嫌だな。。。と、あまりはっきり「そんな事は訊かないで」とは言えません。
田舎に住んでいるから、コンビニも郵便局も便利なので、気まずくなるのが嫌で。
このような時の上手な断り方を教えてください。
それと、私が神経質で気にし過ぎなのでしょうか?
よろしくお願いします。