本文へ
  • ホーム
  • 娘の結婚式に1つ紋はダメですか?

娘の結婚式に1つ紋はダメですか?

レス12
(トピ主 1
みみママ
40代後半の働く主婦ですが、こういう知識が無いため 皆さんに教えていただけたらと思います。 娘が結婚することになりました。 ネットで検索すると、新婦の母親は黒留袖が一般的なようですね。 私は1つ紋の亀甲柄の色無地の着物を持っています。 クリーム色のとても上品な風合いで気に入っています。 それに合う白地ベースに華やかな刺繍入りの帯もあります。 出来ればこの着物を着たいのですが、新婦の母親としてはおかしいのでしょうか? 新郎の母親は黒留袖を着ると娘から聞いています。

ランキング

レス

着物には詳しくないですが

🐱
K子
新郎新婦のお母さんが 黒留袖以外の着物を着ているのを見た事がありません。 新郎のお母さんが黒留袖ならあわせた方が無難ですよ。 着物の格的にはOKなのかもしれませんが よく知らない出席者からみたら 「花嫁気取りの気の毒な母親??」と 思われるのではないですか。

だめです。

💡
着物勉強中
28歳の若輩者ですがひとこと。 絶対、だめです!! 結婚式にお母様が一つ紋の色無地なんてとんでもない。 新郎側のお母様と同じ黒留袖を普通に着てください。 人生に一度の出来事ですから、娘さんが恥をかいて可哀想です。

お嬢さん、おめでとうございます。

041
たまご。
ですが トピ主さん。 お式では「着たいもの・似合うもの」を着るのではなくて それぞれが TPOにあったものを 着るのでしょう? あちらのお母様が 黒留袖をお召しなら トピ主さんも 同じようになさった方が いいと思います。 お招きする側、なのですもの。 一つ紋の色無地は 招待客あたりではないでしょうか。 お召しになっていたら どうして 新婦のお母様は色無地なの??と 皆さん思われるでしょう。 「気に入ってるから」の 理由は お話ししてまわることはできませんでしょう。 私は嫁いで2ヶ月後25才で 身内の式で黒留袖 2回着てます。 大好きで 似合うと評判の振袖がありましたが 着ようとは思いませんでしたね。 嫁いで その立場であるからには 黒留袖 で納得でした。 私が主役、じゃないですもの。

両家のバランス

041
ドライトマト
 お気に入りの着物を着たいみみママさんの気持ちはわかりますが準礼装なので、正装の留め袖で出席される新郎のお母様に対して、新婦の母が略した形になり失礼に当たるのではないでしょうか。  最近は何でもありかと思いますが、みみママさんが疑問に思うなら止めた方が良いです。 両家のバランスが大切です。昔に較べれば何でもありと思いますが、正式には新郎新婦の母親の服装は新婦側が新郎側に合わせると教わりました。  私も娘の結婚の際に留め袖で出席したかったのですが、新郎のお母様が洋装だと伺ったので(また和礼装の方が洋礼装より格が上になってしまうという事もあり)泣く泣く洋装にしました。  娘さんの幸せな結婚生活の始まりなので、疑問に思われるなら我慢しましょう。  

冠婚葬祭は「立場」で着る

041
大梅
冠婚葬祭の場での服装は、個人の好みだけでなく、「立場」を考えて 選ぶ必要があります。 新郎新婦のご両親や兄弟姉妹は、新郎新婦のために来てくださる 招待客の皆様をお迎えする立場です。 母親をはじめ既婚女性が和装をする場合、五つ紋比翼仕立ての留袖と いう正礼装をするのは、お客様に対する礼儀です。 新郎のお母様が留袖を着られるのなら、尚更おかしいです。 一つ紋色無地では略礼装になります。 一方は正礼装、一方は略礼装ではバランスがとれません。 招待状に「平服で」と記載するのであれば、母親が略礼装であっても おかしくありませんが、ご自身が色無地を着たいために平服にして もらうわけにはいきませんよね。

母親として

🙂
卯の花
お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 トピ主さんがお持ちの色無地一つ紋はとても素敵ですが、 母親の立場としては結婚式での着用はおやめになったほうがよろしいかと思います。 結婚式においては親族に近い立場ほど、格の高い装いが求められます。 黒留袖と比較した場合、黒留袖は五つ紋ですから、トピ主さんの一つ紋は格が高いとはいえません。 新郎側との「格」を合わせる意味でも黒留袖をおすすめします。 結婚式では新郎新婦の親はいろいろな意味でも注目されがちです。 ぜひお嬢様のためにも、立場に見合った装いをなさってください。  

おかしいと思う

041
ちえこ
新郎の方も色無地か訪問着、というならOKですが。 黒留袖/色留袖の五つ紋が正式な装いだとしたら、一つ紋の色無地は2、3段階くらい略式です。 結婚式で簡単な格好をしているということは、相手のことやその縁組みを軽く見ているということです。 「あんたの息子なんて、この程度の格好で十分なのよ」ってとられても仕方ありません。 ビジネスシーンで、対等合併の契約の場で自社の社長が背広なのに、相手の社長はカッターシャツ+セーター+ネクタイだったらおかしいでしょう? もちろん、「留袖は持ってないし、買うお金もレンタルするお金もありません。ごめんなさい」とか「この色無地は娘が初めてのボーナスで買ってくれた思い出の着物なので」などと言って、新郎側に了解をもらえば別ですが、それでも当日、出席者一同に言って回るわけにもいきませんし。。。 結納や顔合わせのお食事会(の時には少し格式張りすぎかなと思いますが)に着られてはどうでしょうか。

留袖は第一礼装

もも
1つ紋の色無地は、主にお茶会などに 着ていくもので、略礼装と言われてます。 なので、娘さんの結婚式には不向きとなります。 紋というものは、一つ紋・三つ紋・五つ紋とあり 紋の数で格の高さが変わってきます。 ここで、娘さんの結婚式ということなので 五つ紋になります。 今お持ちの色無地に紋を付け足すことは可能ですが 大人の女性のマナーとして留袖は外せません。 黒以外にも色留袖というのがありますが、 ここは黒が良いと思います。 実際に、呉服店か着物レンタルしてるお店に行って ご相談されることをおすすめします。

娘の結婚式はうれしい

041
新婦の母だった
お嬢様の結婚おめでとうございます。 新婦の母なら黒留袖です。一つ紋の色無地は遠縁の娘 ならOKでしょう。 まして、お相手の新郎母が黒留袖を着用するのですよね。 結婚式で親のドレスコードは最高位が一般的です。

一般的には

041
京都のおばさん
花嫁の母親であれば黒留袖が普通です。 最近では関東の方で色留を切る方が増えている様ですね。 それでも五つ紋です。 披露宴の招待客であれば色無地も可でしょうね。 (お子さんの入学式や卒業式。又、お孫さんが出来ての お宮参りには向いていると思います) お嬢様の晴れの日。ここは無難に黒留袖の着用をお勧めします。

質問してよかったですね

041
おめでとうございます
もう、みなさん、同じ事を書かれていらっしゃるので、ぜひ、黒留袖で出席なさってください。 ここで、聞かれて本当に良かったことと思います。 もし、お嫁さんのお母さんが色無地でいられたらさぞ、びっくりされると思います。 レンタルなされれば、帯、帯揚げなどご祝儀用のものをそろえてくれますので安心かと思います。

アドバイスありがとうございました!

😍
みみママ トピ主
皆さま、お礼が遅くなりましたが、たくさんのアドバイスをいただき、どうもありがとうございました! やはり黒留袖で出席することにします。レンタルで探してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧