近所に住むお姑さんのこと、夫婦関係で悩んでいます。
私たち夫婦は結婚5年ですが、子どもがいません。以前に姑から「夫婦生活はあるの?」「私たちは毎晩だったよ」
などデリカシーのない話をされたことや、夫婦のことに色々干渉されたことで姑が大の苦手になってしまいました。
少し前までは車で3時間くらいの距離にお互い住んでいたため、会わずに済んでいたのですが、主人の転勤で実家近くに
戻ってきました。姑は現在ひとり暮らしのため、私も少しは気配りをしていかなきゃ、と自分に言い聞かせるのですが
姑からの電話や姑と会わなければならない状況になった時、とてつもなくストレスを感じ、具合が悪くなるのです。
話していると笑顔も引きつり、ぎこちない会話になり、その後はぐったりと疲れます。
主人は長男で姑にとっては一人息子のため、とても大事にされているようです。姑から主人への電話やメールも頻繁で
連休や休日の前日などには「明日は何をするの?どこか行くの?」という寂しいオーラを出して、主人に心配をかけます。
それに何の連絡もなく突然訪ねてきて上がりこんだり…。主人は「母さんは寂しいんだよ」とか言って、私は休日に二人で
出かけたいのに主人は「母さんも誘おうかな」なんて言う始末…。私ははっきりと断っていますが。
こんな日常にストレスを感じ、「離婚したい、一人になりたい」と思い悩むようになってしまいました。
私の我が儘かもしれません。姑のことで主人と気まづくなることにも疲れるのです。鬱になりそうです。
同じような状況の方 いらっしゃいますか?