アバター等で、最近は似顔絵を制作することも多くなってきたかと思います。
先日わたしをきっかけにつきあい始めた友人たちが同棲を始めました。
そちらのお宅が最近wiiを購入したらしく、
「似顔絵コレクション」をやったらしいのですが
私がその場にいない状態で似顔絵を制作されました。
そして「作ったから今度遊びに来てね」と写真をメールでおくられたのですが
その似顔絵が私のコンプレックスをありありと表現している物で辛かったです・・。
きっと心ない気持ちがあって、おもしろがってやったわけではないだろうし
わざとではないと思うのですが傷つきました。
私はノーズアップで正面を向いている状態だと鼻の穴が見えます。
すごく気にしていて写真を撮るときは下を向いて見えないように気をつけていますし
輪郭も特徴的で髪の毛で解らないように隠しています。
どちらも真剣に美容整形を考えたほどです。
通常でしたら「本人が遊びに来ることを考える→少しかわいいめにディフォルメして制作する」
ほうが、常識的なんじゃないかなとおもいます。
(実際上記の友人がうちにきたときもそうしました。付き合っていく上でお互いが気持ちよくすごしたいと思うからです。)
そしてまた共通の友人(高校の友人)の似顔絵を制作
「みてみてソックリでしょ」といわれたのですが
ソックリなのですが、普段「すっごいブサイク」とバカにしているとおり
ブサイクな似顔絵を制作していました・・・。
上記のカップルは、人間的に嫌いではありませんし、
(引っかかるのは他人の容姿に寛容でないことだけ)
きっと今後も仲良くしていくと思うのですが
傷ついたことを正直に伝えるべきでしょうか?
(「似顔絵コレクション」とは※似顔絵を限られた素材の中で制作して他ゲーム等で使用できるキットのことです。わかりにくくてすみません。)