本文へ

嫁よ、言うことを聞け!

レス72
(トピ主 0
041
ひと
息子の嫁と同居しています。 この嫁が小生意気で困っています。 私の言うことにいちいち反論するというか素直じゃない。 普通姑の言うことは「はい」と言うもんです。 私もそうしていきました。 家には家のやり方があります。 同居する以上そのやり方に沿うのは当然でしょう? 郷に入れば郷に従えという言葉を何回教えたことか。 最近では「この子馬鹿なんじゃ?」と思い始めました。 返事が「はい」でもいかにも納得していないような顔の時もあります。 顔に出すなんて大人として恥ずかしい。 もう最近の人はというかウチの嫁がでしょうか、 情けないやら許せないやらで困っています。 親の教育さえも疑ってしまいます。 どういう育て方をしたのか聞きたいです。 それに比べてウチの息子は素直です。 なんでもちゃんと「はい」と言えます。 恩情であれば当然のことですよね? 息子の好きな味ややり方は私の方が嫁よりよく知っています。 それを教えてもらう姿勢のない嫁に腹が立つのです。 もう毎日イビリ倒してやりたいくらいですが大人なので我慢しています。 こんな出来の悪い嫁をどうやって教育すれば良いでしょうか? そのやり方を教えて下さい。 批判はいりません。

ランキング

レス

下手に出てあげる

😨
ベーコン太郎
>そのやり方を教えて下さい。 >批判はいりません。 頭を下げて「私の言うとおりにしてください」とでも言えばどうでしょう 若しくは、下手下手に出て、おだててあげれば? 同居の経緯によるのではないですか? あなたがお願いした上での同居であれば、頭を下げ続けるしかないででしょう 批判は要らないってことは、批判される考え方だ、という自覚がおありなのでしょ? あなたも納得できる、効果的なやり方 が、集まるとは思えないけれどね

そりゃぁ

🙂
湖ペン子
馬鹿なんだから無理じゃありませんか? あんまり怒ると血圧上がっていいことありませんよ。

それなら

🐴
あき
お嫁さんはあなたの奴隷じゃありませんからね なんでもハイハイいう事を聞く人形でもありません。 嫌なら別居したらいいんじゃないでしょうか? 絶対に同居しなきゃいけない理由があるのでしょうか? そんなに気に障るお嫁さんなら、それが最善の方法だと思いますよ。 その家庭ではその家庭のやりかたがあるのでしょうが、今の時代はお嫁さんを奴隷扱いする時代じゃありませんからね。

不思議ですね~

041
匿名きぼう
なぜ同居してるんでしょう? 同居の必要性って何なんでしょうか。 これはお嫁さんにも聞きたい事ですけど。 こういう場合、「同居解消は絶対に困る」というほうが、最終的には折れるしかないと思いますね。 教育したくても、当たり前だけど相手に「教育を受け入れる気持ち」が無ければ無理ですから。 お姑さんの教育、家のしきたりやら何やらを、お嫁さんが「覚える必要がある」と思っていなければ馬の耳に念仏ですよ。 トピ主さんも、今の世の中は家制度は消失し、嫁の教育云々など時代遅れだ、という意見は不要だと思っているから「批判は要りません」なんでしょ。 お嫁さんと似ているんじゃないかなぁ。 お嫁さんも、トピ主さんの唱える家制度の重要性、婚家の重要性など「時代遅れだから不必要」と思ってるから、絶対に聞き入れないんでしょう。 となるとやはり、最終的には同居じゃないと困る、という人が折れる事になるでしょう。 まだ嫁と姑と息子と舅の力関係のバランスが出ていないんでしょうね。 このまま行くと、答えは出ますよ。 息子夫婦が出ていく、離婚する、体の弱った姑を嫁がいびる(老人虐待)、悲惨な答えは色々出ていますし・・・。

別居したら?

041
休暇中のあらざし
同居させてあげてるのであれば 郷に従わなければ息子夫婦追い出してしまえばよいことでは? それとも同居させてもらってるのであれば 郷に従うのはトピ主さんのほう 別居を切り出されて困るのは 息子夫婦?それともトピ主さん?どちらですか・・・? ところで、ご主人さんとは仲良くしてますか? 息子をご主人がわりに精神のよりどころとしているように見えますが・・・ 毎日そんなストレスためるぐらいなら 別居したほうがお互い幸せなんじゃないかと思います。 嫁さんが別居されて困るようなら、泣いてトピ主さんに詫びをいれてくると 思います。

あなたは何様ですか?

hana
文を読んでいる限りお嫁さんにも非はあるのでしょうが、お姑さんの方にもかなりの問題あるように思います。 そもそもタイトルの「嫁よ、言うことを聞け!」田なんて、お嫁さんはあなたの実娘でもなければ、家政婦さんでもありませんよ。 長年育ててこられたのですから息子さんの好みなど分かっていらっしゃるのでしょうが、結婚した以上、これから先はお嫁さんと息子さんが新しい家族のルールなどを作っていくものじゃないでしょうか。 「親の教育さえも疑ってしまいます。どういう育て方をしたのか聞きたいです。」と書かれていましたが、あなたの書かれた乱暴な考えや文章を読んでいると、こちらがあなたの親御さんにどういう育て方をされたのか聞いてみたくなりましたよ。 批判はいりませんだなんて、大勢の意見を求める場に投稿しておいてそんなむしの良い話はありません(苦笑) 耳障りの良い意見だけを聞きたいなら仲良しのお友達にでも話されたらいかがですか?

質問です

bj
まず、どういう事に対して反抗的なのか、 具体例を出していただけませんか? 一方的に主さんが気に入らないだけなのか、 おっしゃるとおり、本当にお嫁さんに問題があるのか、 判断が出来ません。 恐らく、批判が殺到すると思いますが、 まずは公平な目で判断したいです まぁ、主さん主観でツラツラ書けば、自分優位に 感情たっぷりに書き込まれること間違いないのでしょうが。。

よくいるタイプ

😑
通りすがり
本文を読み進むに従ってどんどん「あらら~」「あちゃー」 痛すぎると思っていましたが・・・ >批判はいりません。 ダメ押し(苦笑) まず、ここはネットの掲示板です。 投稿者の意に沿うレスだけ選ぼうとしても無駄です。 それがわかりませんか。 よくいます。 自分がとんでもない考え方をしているせいで批判が殺到しているのに そんな事を聞いてるんじゃない、よく読め、聞いた事だけ答えろと高飛車で上から目線の投稿者。 問答無用で自分の言う事だけ聞けというその姿勢がお嫁さんとの仲も悪くさせている事に気付いて下さい。

教育は無理です

😑
はぁぁ
教師が「愛情深く」「生徒と同じ目線に立ち」「根気よく」教えないと、生徒は良い方向に伸びません。 「小生意気」で「馬鹿」とはなから嫁を見下し、上から目線のとぴ主さんにできるとは思いません。 同居解消するのがお互いのためだと思います。

批判はいらないということなので、

💤
同居嫁
言う事を聞かないお嫁さんと息子さんにこのトピを見てもらって、 私はこう思っている、私の言う事が聞けないのなら「この家から出て行け!」って言えばいいと思います。 出来の悪い嫁を教育することは今更無理だと思うので。 でも、必ず息子さんがいる前でお嫁さんに言って下さいね。 でないと効果がありませんから。 そんな私も出来の悪い嫁です。 自分のやりたいように毎日を過ごしています。

同居してもらえるだけ有難い

💢
嫁言うな!
最近の若い人は誰からも怒られずに育った世代なため、注意されても非を認めません。 自分の子供に非があって教諭から注意を受けようものなら、モンスターペアレント化なるでしょう。 なので、新人類だと割り切って受け止めるしかないと思います。 何よりも、今時同居してもらえるなんて有難いですよ。 いずれ、あなたが寝たきりになったらあなたが介護してもらう立場になるのです。 逆恨みされて虐待されても困るでしょうから、今のうちから大事にしてあげてくださいね。

お嫁さーーん

041
なごん
がんばってねぇーーーーっ!!!

どうか別居してあげて

041
うわー怖い
そりゃ、何十年も息子さんを育てたのだから、あなたの方が、息子の好みはよくご存じでしょう。夫と妻は、元々他人ですし、こんなこと当たり前です! でも、そんな2人が新しい家族となり、新しい味を作っていくのが家庭というものです。 あなたがいる限り、そんな普通の幸せを築くことができない息子さんご夫婦が可哀そう。 どうか、別居なさって子離れし、あなたは、あなたの生きがいを求めてください。

批判は嫌なら、本音を。

041
market
本音を書きますね。 そんな嫁を選んだ息子の顔を見て見たいわ。

最悪なケース

🐶
ピピラータ
だから同居はするものではないと感じました。 お嫁さんと張り合ってどうするの? いびり倒したい?なんて意地悪な。 最悪ですね・・・あなたのような姑になりたくないので、私は絶対子供たちが結婚しても同居はしないわ。 『息子は素直です』→ん・・・違う環境で育って来たお嫁さんが言う事を聞かない、素直ではない、親の顔が見たい・・・見てるんでしょ?実際に。 お嫁さんから逃げられないようになさった方が。 実際、私の知人はあなたのような姑と上手く行かず、逃げました。 現在再婚して、とても幸せそうです。 こんなところにお嫁さんの悪口を書くような、意地の悪い姑さん・・・最悪です。

ご苦労様です

041
連られ屋
今が21世紀で平成の時代とご存知でしょうか? 勿論ご存知ですよね。パソコンを使いこなし投稿サイトでトピ立てなさる位なのですから。 その時代への順応性をお持ちでどうして嫁についてだけ昭和初期か明治大正のままの感性なのでしょう? 家父長制度は崩壊して60年以上経ちますが? 嫁した以上は従えと? 老いては子に従ってはいかが?

簡単な方法

🐧
ペンギン
気に入らないお嫁さんと息子さんを離婚させて、 あなたの気に入るお嫁さんを大募集しては?

批判はいりません、との事なので僭越ながらアドバイスを…

🙂
私も馬鹿嫁
息子さんは何でも「はい」と言う事を聞く素直な良い息子さんなのですね。 トピ主様がキチンと教育をなさったからでしょう。 でもひとつ教え方を間違えられてしまったようですね。 『嫁の選び方』です。 「嫁になる人は姑の言う事に何でも『はい』と言える人を選びなさい。あなた(息子)の好きな味や、やり方は私(トピ主様)の方がよく知っているんだから黙って言うこ事を聞ける人を選びなさい」 と躾けておくべきでした。 今更、出来の悪い嫁を躾け直すのは大変です。 トピ主様も毎日イビリ倒したいほどイライラしておられるようですし、お体に触ります。 いっその事、素直な息子さんに離婚するように仰ってみてはいかがですか? 息子さんの面倒は母親であるトピ主様が見て差し上げればよろしいかと思います。嫁は所詮赤の他人。どんな良い方がお嫁に来ても気に入るのは難しいと思います。 息子さんといられるのなら老後が寂しくても我慢できますよ。 お嫁さんも離婚した方が幸せになれますって。 お嫁さんの為にも離婚をさせてあげてください。 でも果たして息子さんはそれで幸せなのかしらね…?

同居解消されては?

041
さとー
トピ主さんだけでなくお嫁さんの方もおそらく良く思ってないでしょう。 お互い相手が気に入らないのだから無理に同居する必要はないのでは? 同居解消すればお互い嫌いな相手見なくてすむし。 ちなみに昔や地方によってはまだまだトピ主さんの考えが 残っている場合もあるようですが 今は世間一般では同居はお嫁さん側にデメリットが多く 基本的にすべきではないとの考えになってきております。 (これはトピ主さんが認める認めないの問題ではありません。) その中で同居してくれているだけで良いお嫁さんだと思います。 トピ主さんももう少し歩み寄れませんか? また > 批判はいりません。 とありますが、おそらく批判レスがかなり出るでしょう。 こちらの掲示板は色々な考えの方がレスをできる場所です 「批判を求めない」は無理でしょう。 逆に批判が多ければそれだけ世間の考えとトピ主さんの考えに 「ズレ」があると認識しましょう。

ありません

よめ
そんな方法はありません。 だいたい、人を自分の思い通りにしようなんて思うことが間違いです。 出来ないことをしようとして、毎日毎日イライラするなんて可哀想な人だ・・・。

まぁ、そんなにイライラしないで

🎶
若葉
お嫁さんと同居されているんですね。 都市部ではなく、郊外にお住まいで結婚したら嫁は夫の実家で暮らすのが普通な地域でしょうか? トピ主さん、今までご自身のお姑さんに嫌々ながら「はい」と言ってきたのですね。 自分がされて不快だったことを相手にするのはやめましょうよ。 「批判はいりません」 とのこと、他人に批判されるのが嫌なんですよね。 誰でも他人に自分を否定されるのは嫌なものです。 あなたに嫌なことがあるように、お嫁さんも嫌なことがあるんです。 お嫁さんは何でも言うことを聞くロボットではありません。 今の時代、一緒に暮らしてくれるだけでありがたいではありませんか。 老後は施設に入るなど色々考えているとは思いますが、 なんだかんだトピ主さんの老後を世話してくれるのはお嫁さんですよ。 縁があって身内になった仲、一生続く仲なのですから、 トピ主さんの考えを押し付けるだけでなく、仲良くしましょう。 若い世代の考えを聞くのも刺激になって楽しいですよ。

怖いです

😑
ゆり
我慢強いお嫁さんですね。私は逃げ出します。怖すぎます。 私のまわしにはそんな姑さんはいませんし、いまどきこんな方いるんだと感心しました。 仕返しされないようお気を付けください。

困らせてやりましょう

041
さくら
別居はいかがでしょう? いろいろ大切なことを教えてくださるお姑さんがいなくなって、 困る姿を見れば、溜飲が下がりますよ。 トピ主さんも、嫌なお嫁さんの顔を見なくて済みますし。

もう少し頭使ったら?

🐤
ななか
なんでもかんでも「はい」と言えと言うのは乱暴です。 昔と違うんですから貴女が頭を使って嫁を操縦したらいかがですか? 上からモノを言うのではなく「いまどきの嫁を理解する姑」を演じて 最終的に家のやり方を自然に嫁に覚えてもらうように工夫したらどうですか? 平成の時代に昭和の嫁姑関係を求めても無理です。 姑が年の功で賢く立ち回れば自分の理想の嫁に育ちますよ。 昭和の意地悪姑になり続けてると離婚されちゃいますよ。 離婚したら大事な息子さんの再婚は難しいですよ。 今は同居しないが常識になってますからね。。。。 時代が平成になり嫁が進化してますから 平成の姑は進化が必要です。 頑張ってください。 息子さんが離婚されないためにも!! そうそう 離婚したら、約100%の確率でお孫さんの親権、養育権は嫁に行きますよ!!

郷に入れば郷に従え

041
事実
 老いては子に従え

本当にそれでいいの?

041
テツ
文末の「批判はいりません」って何ですか。その態度がいけないんじゃないですか? 悪いのは全部嫁ですか?時代は違うのですよ。 確かに今までトピ主様が築き上げてきたものもありますし、 それを伝授するのは悪いことだとはおもいませんが言いすぎは良くないですよ。せっかく結婚して新しい家庭を築いていくお嫁さんも姑がそれではストレスがたまりいつか爆発するかもしれませんよ。嫁姑関係が原因での離婚もありますし…。もう少し嫁側に歩み寄って仲良くすることはできないのでしょうか…?なんだか家の中の空気が重そうですね…。ちょっと一方通行になってる自分を見なおしてみてください。

ツリですか?

041
マー
一応まじめにレスしますね。 いい加減子離れすれば?戸籍上、家族になっていないのはトピ主ですからね。お嫁さんはトピ主と結婚したわけじゃないし、義理の母親だから我慢しているだけでしょ。 まあ、かわいい息子をとられて悔しいから焼きもちをやいて離婚させたいんでしょうかね。 お嫁さんを教育するより、ご自分の醜い姑根性を直したほうが早いと思いますよ。

簡単ですよ!

041
おすぎ
「私の言うことが聞けないなら、この家から出て行ってくれる?」 って聞いてごらんなさい。 素直に「はい!」って言ってくれると思うよ。 いずれ介護が必要になったときに、誰に助けてもらうのかよく考えた方がいいよ。 姥捨て山ってどんなところなんだろうね。ふふ。

・・・?

041
音羽御殿
>こんな出来の悪い嫁をどうやって教育すれば良いでしょうか? >そのやり方を教えて下さい。 簡単です。何でも「はい」という素直な息子さんに「嫁をちゃんと教育しなさい。」というのです。 素直な息子さんですもの、「はい、お母さん」ってなもんですよ。 これで解決、一件落着ですね。

追い出せ!

🐧
ゆい
息子夫婦に対して追い出すと脅してみるといいと思います。 育児事情や経済事情で同居させてもらっているなら 少しはいうことをきくようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧