本文へ

携帯メールがウザイんです

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよ子
ひと
40代主婦です。
20年来の女友達(同年代)が遠距離にいます。ここ数ヶ月、毎日彼女から携帯メールが届きもうウンザリしています。一日(毎日)3~5通ですが、内容は用事ではなく、日記というか、ブログ?にもならないようなくだらないことです。最初のうちはリメールしていましたからもっと頻繁にメールがきました。最近ではウザイので一日に一回、しかも一言リメールすれば良い方で、2,3日シカト状態ということもあります。
昼間は仕事始めた(嘘です)とか、DVDを50本借りたから観なければならないだとか、それとなく忙しいことをほのめかしているのですが一向におさまりません。実は彼女は心療内科に通院しているらしくて、服用している薬をそれとなく聞いたら統合失調症の薬でした。ネットで少し調べてみましたが、どういう風に対処したらよいのか悩んでいます。はっきりと「ウザイからメールしないで」というのは大人気ないかな?とか。いきなり着信拒否は相手がキズつくのではないかとか・・・。正直、毎日のメールでこちらが精神的にまいっています。何かアドバイスしていただければ幸いです。

ランキング

レス

メールは適度で

041
さとー
私も昔お付き合いしていた方から夜メールがものすごくあり 疲れてしまいました。 返事するとその返事にさらに返事とかあってエンドレス状態。 最終的には仕事で忙しいことにしたり、 相手に合わせず自分のペースで返事したりしてました。 ところがある時気が付いたんです。 彼女とのメールが苦痛であると。 そう、単純に彼女と「合わない」んだろうと。 で、お別れしました。 考え方が激しく違うと(友達でも)お付き合いするもは難しい。 その友人は携帯へのメールとこのことですので 携帯パケホーダイではないので本当に用事がある時以外は メール遠慮してくださいと言うか 携帯メールアドレスを変更(教えない)してこれからは PCのメールにお願いする。 PCメールならトピ主さんの都合の良い時にだけ返事して他はスルー。 (PC起動してないから見てないとか)

同じことが…

💍
トマト
同じ病気で似たような30年来の友達がいます… 子供の頃は快活でしっかりした子で私も大分助けてもらった事があるので、邪険には出来ません… けど…やはりキツイですよね…私の場合は電話も時間に関係なくあります。 一度出ると切らせてくれないので、迷いはありましたが最近は出なくなりました… 彼女は彼女で苦しんでいるので、メールならば気が済むまで放っておくしかないと思います… 周りの空気がわからず行動をとってしまうような病気なんだと、自分を納得させてます。 ただ…遠距離で良かったと胸を撫で下ろす自分がいるのも事実です。 何のアドバイスにもならずにすみません。

確かに多いですね。

😨
シロ
お気持ちはわかります。 でも、ご友人の病気のことを考えると、あまりきついことを言うのは避けてほしいです。 「携帯は緊急用に所持しているので、急ぎの用件以外はPCにメールしてほしい。」 「最近忙しくて、あまり返信できないと思うけど、ごめんね。」 このくらいは伝えてもいいのではないでしょうか。 横ですが・・・同年代の方が、シカトやウザイという言葉を使われる事に、違和感を覚えます。 公共の場だから尚更・・・でしょうか。

個人体験を一つ

名無し子
私にも鬱で投薬・通院中の友人がおり、その子とは2年ほど前に知り合ったのですが、1年前から急激に仲良くなり、毎月食事に行くなど定期的に会うようになってからというもの、何でもないときにメールが来たり、日中ならまだいいのですが、酷いと夜中2時3時に何通も来たりと、大変弱った事があります。 最初は、鬱と言う事も知っていたし、なるべく返事はしていましたが、最近は余程の内容か、私が気力がある時にしか返さないようにしています。 暫くして、自傷行為後の写メが送られて来たりと、結構酷い状況になったのですが、流石に着信拒否までするのは躊躇われ(それを理由に自殺されたりしないかなどの恐怖がありました)、以降はなるべく読みはするけど返さない、写メがあったら文面を読んでから見る、と自分ルールを作りました。 着信拒否、それほど仲が良くなければするのも手かとは思いますが、今後お付き合いがあるようであれば、着信音登録でご友人の時だけ鳴らない様にするとか、受信フォルダも友人専用のものを作って、読まなくても大丈夫なようにするなど、携帯の機能を旨く使ってスルー出来る様にすると良いかと思います。

放って置けば?

🐤
みちこ☆ダヤン
私も感想文まがいのメール送ってくる友人がいますが 答えようがない時は放置しておきます お友達は返信をねだる訳ではないのでしょう? それなら2,3日後にまとめて返信でも良いのでは?

嘘も方便

041
ami
「しばらく忙しいから返信できないわ、ごめんね」 で、放置では駄目ですか? 携帯の設定もその人からのメールだけ別フォルダにして読まずに削除。 反応がなければ諦めてくれるかもしれません。

レスありがとうございます トピ主です

🐤
ひよ子 トピ主
皆様、レスいただきありがとうございました。 さとーさんのレスを読んではっとしました。 きっと私も彼女の事があまり好きではないんだと思いました。 長いこと友達でいて、よっぽどの事がないかぎり友達というものに疑問を持つことってありませんでした。 しかしメールの内容を読んでイライラしていたんだなって事に気がつきました。 何度も何度もしつこいくらいに禁煙しているのにやめられない。仕事もしないで実家で親の世話になっているのに親の文句と悪口ばかり、働きに出れないのは自分がデブだから(100キロ超)雇ってもらえないから仕方がない。洋服はジャージしか着れないから男もできない。 こんなメールだからウンザリしていたんです。 やはりメールは彼女の気がすむまで放っておこうと思います。 病気なのにかわいそうという気持ちもありますが、同情で友達関係を続けてもうまくいくわけないですよね。

うざく思うのでしたら・・・

041
はる
メール放置でもいいんじゃないですか? あなたが嘘?の内容でも返事するからですよ。 こちらが返事するからなかなかメールが終わらないんですよ。 遠距離だしいいんじゃないですか? 少し放置して距離おきましょう。 私の友達もよくメールきますが うざいなぁと思ったら返事出しませんよ! でも不思議と友達関係続いてますよ。 メールって用件のみがいいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧