本文へ

連続胚移植はどこまで可能か?

レス7
(トピ主 2
041
ここ
子供
初めまして。

現在、4回分の凍結卵があります。
採卵後、交通事故に巻き込まれ、現在、凍結卵が戻せる状態ではありません。

卵は12月末に廃棄されることになってます。
病院に事情を話しても延長は無理との事でした。

この全ての卵を戻すためにはどのくらいの期間を考えればよいのでしょうか?このまま行くと一度も戻せないかもしれません。大金を払い、治療をし、採卵までしていたのに、傷まで負い、身動きが取れない上にその卵を廃棄しなければいけないのかと思うと本当に辛いです。

例えば今月戻して、駄目だった場合というのは生理がきた場合ですか?
生理が来たらまた準備をしてまた戻せるんでしょうか?
準備をしたからと言ってすぐに戻せるとは限らないのでしょうか?
何ヶ月に1回は戻せますか?
そんな簡単に出来るものではないですか?
生理が元々不定期なのもあり、戻して陰性だった場合すぐに生理が来るのでしょうか?それとも不順であればなかなか来ないのでしょうか?

凍結卵の廃棄日に自分の回復が間に合うのか全く分かりません。恐らく無理なような感じです。
連続して移植すると仮定してどのくらいの期間が必要か教えてもらえませんでしょうか?
病院はこちらの質問には全く答えてくれません。私の病院選びが間違っていたようですが現在、凍結卵があるため転院も出来ません。(卵の移動も不可だそうです)

事故の影響でもう二度と採卵も出来そうにありません。廃棄されるのは最初で最後の私の受精卵です。痛みを我慢してでも治療を再開するべきかと思ってます。そうしなければ私は一生妊娠できないと思います。
しかし、事故の後遺症、精神的なものからどうしていいか分かりません。

本当にどうしていいか分からず困っております。助けてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の病院へ

041
saita
移管させていただいたらいかがでしょうか? 受け入れてくれる病院もあると思いますよ。

相談してみてください

041
まや
ひどい病院ですね。 質問の答えはわからないのですみません。 ひとまず、不妊治療の転院先を探して相談してみてはどうでしょうか? そちらの医師の協力が得られれば、卵子の移送はできると思います。 私は転院で移送してもらいました。 せっかくがんばった受精卵、無事にお腹に戻せることを祈ってます。

できるのでは?

🙂
匿名で
同じレスがつくと思いますが、いつ採卵したか分かりませんが12月で廃棄って変わってますね・・・普通は何年も保存できると思います。 離婚するか、女性が50歳になるか・・とかそれくらいまで保存できるはず。 私が行ってるとこが特別いい施設だからではないと思いますが。 自然周期で戻すなら連続で戻せるんじゃないですか? ホルモン補充周期だと1ヶ月あけて、って感じですかね。 どんな事故のどんな影響かわかりませんが自然周期だと排卵を見ないといけないので通院が重なるかと。 ホルモン補充周期でも移植後注射に頻繁にいかないと。 これらが可能なら12月まで4つ移植できそうな気がしますが・・・ 4つ移植しなくても1つ目で妊娠したらいいですよね。 頑張ってください。 (それにしてもその場合も残りは廃棄って・・・ひどい)

2つ同時に戻す

041
かぴばら
年齢がわかりませんが、ふつうの初期胚など良好胚盤胞でなければ、どうしても双子は困るというのでなければ、2個同時に戻すのはどうですか? ちなみに自然周期なら毎周期戻せますよ。途中流産などが起こると周期が乱れるので、流産した時期にもよりますが2~6周期あける必要があります。 特殊なケースなので、不妊治療の自助グループなどに入って相談してみるのも良いかもしれません。

ありがとうございます 1

041
ここ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 まとめてお返事させていただきます。 卵は移動は不可なのです。契約書にその旨が書いてありました。 まさかこのような状況になると思ってなかったのでどうしたらいいのだろうかといつも頭にあって気持ちが休まることがありません。 廃棄も凍結から1年と決まってて延長はないとのこと。 どんな理由があろうとも特例措置はないそうです。卵も原則1つだそうです。 本当にひどい病院です。こちらの話は全く聞いてくれません。 せめて移動だけでもと本当に思いますが無理です。 自助グループのことを調べさせていただきました。ありがとうございます。 参加費がかかり手続きまで結構時間がかかるのですね。 今すぐにでも入会してみたいですがどのようなものか分からないまま入会も勇気が要りますね。

ありがとうございます 2

041
ここ トピ主
体がいつ回復するのか?子供は諦めるべきなのか? こちらで相談させていただいて思ったのが自分がどういう状態であれ、一回は戻さないと一生後悔して諦められないかも知れませんね。 しかし、瀕死の事故にあい、回復してきたとは言え、一時は体が思うように動かなくなり、子供を持つことも不安でもあります。 治療をしていた頃のように純粋に子供が欲しいと思えなくなっている自分もいたりします。 あまりにも考える時間がなさすぎると思います。 体・心の準備のないまま、再開するのはよくないことでしょうか? 今回の事故、子供は諦めろという神様からのメッセージなのでしょうか?

あきらめないで

041
ロコモコ
こんにちは。 おかげんいかがですか。 さて、受精卵のこと、 凍結できる受精卵ができているのに、1年で破棄とは・・・。 しかも、今回のような事情で、移植できないにもかかわらず、ですか。 病院の規則や契約がそのようになっているのは、わかりました。 でもあきらめきれないですよね。 しんどい体で移植されるのも辛いでしょうし、 大切な受精卵ですから、身心ともに万全な状態で移植に望まれた方がいいと思います。 私もよくは分からないのですが、 破棄を避けられればと思い、レスしています。 とりあえず、 どこか公的な機関に相談できませんか。 自治体に不妊治療に関する窓口はないでしょうか。 あるいは、「契約」ということなら、法律の専門家か。 規則や約束事は大切ですが、何よりも大切なのは、 「人」ですよね。 特別措置のようなことがあって然るべきだと思うのですが。 『最初で最後の受精卵』という言葉が、重く響きました。 どうか、どうかあきらめないでください。 そして、一日も早い回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧