本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「瓜実顔」と言われて苦しいです…(駄トピかもしれません)

「瓜実顔」と言われて苦しいです…(駄トピかもしれません)

レス46
(トピ主 0
😡
史上最悪の下膨れ女
ヘルス
こんばんは。私は、20代の女性です。
先日、大学時代の恩師(70代男性)と助手(40代女性)に整形したいと相談したら大反対されました。
その時に、助手から「貴方は瓜実顔で綺麗に整っているのに整形なんて必要ない」と言われました。
その時、私は「瓜実顔」の意味を知らず聞いたところ「美人を意味する」と聞いて嬉しくなりました。

しかし、後日ネットや辞書で調べてみると「面長で下膨れの顔」、「茄子みたいな顔」、
「魔法使いサリーちゃんに出てくる、よし子ちゃんみたいな顔」と出てきて
「騙された!」と精神的な大ショックを受けました。
(新しい辞書には「面長で下膨れの顔」と表記されている本も多く見ました。)

そして、助手に
「よくも騙したな!辞書やネットで調べた!そんなに私の顔が面長で下膨れの顔だと言いたいなら瓜実顔とか言わないで最初からそう言えばいいじゃないか、この卑怯者!信じてたのに見損なったわ!もう二度と話したくない!」
と一喝しました。すると彼女は信じられない言葉を吐いたのです。

「ごめんなさい、そんな意味である事は知らなかった。」と。
許せますか?自分の言った言葉を「知らなかった」で片づけたのですよ?
私の顔をそんな風に見ていたのなら最初から面と向かって褒める振りして
侮辱するより私に本当の意味を言えば良いでしょう。

確かに瓜実顔は昔は美人であったのかもしれません。
しかし、平安美人が現代では絶対的な美人と言えぬ事と(美人の基準が全く違う)同じ様に面長で下膨れ顔=瓜実顔は現代ではブスの部類に入るのです。
なのに、「知らなかった」と片づけた助手を許す事は絶対出来ません。

あれ以来メールや着信がウザいので完全に拒否設定して声を掛けられても無視していますが
本気でウザいので縁切りしたいです。
ちなみに、整形希望個所は顔全体です。鼻プロテーゼ、目、顎と頬の骨削り+顔の脂肪吸引です。

ランキング

レス

存分にやってください。

🐧
bibi
止めても聞く耳を持たない心理状態かと思いますので、ご自分でやりたいように、お好きなだけ整形をすると良いですよ。 整形と簡単にいいますが、お金も掛かるし、手術が失敗(自分が気に入らないを含む)する場合だってありますよ? それに、一度の整形では足らずに依存症になる人だって少なくありません。 それらを多少は頭の隅にいれて、整形手術を受けると良いでしょう。 あくまでも自己責任で。 何かあっても、例の助手の方のせいにはなさらないように。 くれぐれも、「“瓜実顔”って言われて傷ついたから整形した!でも失敗した!貴方のせいよ!!」なんて、頓珍漢な事は言わないように・・・。

あなたの意志を通せば良い。

🐶
ピピラータ
お顔のコンプレックス・・・こればかりは、他人は汲み取れない、理解出来ないのだと思います。 瓜実顔・・・確かに美人の一つの形ではありますが、時代とともに『美人とされる顔のタイプは変化している』ものですね。 あなたが『これで良し!』と気の済むようにしたら良いと思います。 誰かに相談せず、ご自分のしたいようになさっていいと思います。 ちなみに私の友人知人は、整形して超美人になり、性格も明るくなり、人生が激変しましたよ。 頑張って。

言われたこと、あります。

💍
I.C
他、大仏みたいなイメージとか。 顔は面長で、薄いです。遠目に見て、アゴは細い方ですが。 美術の教科書のム○クの叫びに顔の輪郭が似てるとも言われた。 でも、瓜実顔とも言われます。 歴史の教科書で、特に日本史などで、平安時代の女性の顔や、大仏の写真が出れば、I.Cさんだと生徒たちから、口々から言われ、先生にも。 確かにI.Cさんってこのような、イメージですな。と言われたり。 サリーのよしこさんに似ている、そういうイメージ(声もハスキーで背も高めだから!?)と言われた事もあります。 他、ちびまる子の野口さん、男子生徒「はまじ」と藤木に似てるも言われました。 私もブスで整形を何度も考えていました。

他人の言葉に一喜一憂

041
551
整形することを大学の恩師と助手に相談ねぇ・・・ まず、一風変わった相談相手だなという印象ですが、 人が誰を頼りにするかはそれぞれの価値観でしょうから、 そこにはあえて触れません。 だけど、助手の言葉に一喜一憂するのはどうなんでしょうか。 本当に意味を知らなくて、トピ主さんを褒めたのかもしれませんよ。 トピ主さんだって知らなかったんでしょ。 整形するなら自分の信念で、自己責任でやりましょうよ。 やがて生まれて来るであろうトピ主さんの子供は、 トピ主さんのDNAも受け継いでるはずですから、 (本来の)母親似の瓜実顔で生まれてくるかもしれません。 でも、トピ主さんの整形後は違ったものになるはずだから、 子供にとっては大いなる不幸、ということになります。 それから、老婆心ながら申し上げますが、これが実話なら、 外見よりもまずは内面を磨くことからスタートしてはいかがでしょうか。

顔より先に

041
せん
性格を整形したほうがいいと思います。

瓜の種見たことありますか?

041
くろ
マクワウリとか食べたことあります? なきゃメロンでもいいや、その種の形を思い出して下さい。 瓜実顔は、それに似た輪郭だという意味です。 瓜の実じゃなくてタネだよ~。 瓜実顔に「下ぶくれ」の要素はあってもなくてもいいんです。 色白・中高・面長 の要素があれば瓜実顔なの。 別に下ぶくれだと言われた訳じゃないですよ。 最近の人で瓜実顔と時々言われてるのは、浅田真央さん。 検索語彙を「浅田真央」「瓜実顔」にして検索してみて。 彼女は別に下ぶくれじゃないでしょ? ホントに下ぶくれだったらちゃんと「茄子みたい」とかハッキリ失礼な事を言われますって。 私言われますもん(笑。 別に色白面長がイヤならそれはそれでいいですが、 面長、結構良いと私は思いますがね。 それにしても40歳の方に対してものすごい言い方なさってますね。怖いわ。

レスしてもよろしいでしょうか?

041
アパッチ
トピの後半、すごい剣幕になってますがレスしてもいいですか? 30代♂ですが「瓜実顔」という表現について、40代の方なら純粋に「美人」という意味だけの認識だったのではないでしょうか。私も学校では「美人を表現する言葉」として教育を受けました。「浮世絵に描かれているような」顔なんだと知ったのは、少し後のことでした。 だから、その助手の方も「褒める振りして侮辱する」なんて気は無かったと思いますよ。 そもそも主さんが整形なさりたいのを止めようとは思いませんが(お会いしたことも無いですし、そういった類のお悩みは、本人にしか分からないと思いますので)、最も気になったのは、整形云々や「瓜実顔」の意味ではなく、主さんの行動です。 冒頭に「大学時代の」と書かれていますので、当然それなりの学を持っていらっしゃるのに、少々大人げ無かったとは思われませんか?もし、助手の方が「瓜実顔の意味も知らない無知な奴」だとお感じになられたのなら「無知だから仕方ない」と許すことはできませんか?二十歳を過ぎた「大人」としては、あまりな行動かと。 整形なされば外見は好みな顔になれるかも知れませんが、もう少し大人になりましょう。

顔よりも性格直せ

🐷
瓜実顔女
トピ主は思い込みが激しくて、すぐに沸騰する性格のようですね。 顔よりもまずは性格を直した方がいいかもしれません。カウンセリングを受けるとか。 相談に乗ってもらった目上の方に普通は 「よくも騙したな!この卑怯者!信じてたのに見損なったわ!もう二度と話したくない!」 なんて暴言は吐きませんから。 ちょっと病的なにおいがします。

あのー

041
ここあ
色白で、鼻筋が通った、やや面長の美人。 のことでしょ、と思ったんですが。。。きっと、その助手さんも同じ事を思ったんじゃないかな。『美人』と褒めたんですょ。 「知らなかった」とは、サリーちゃんのよしこちゃん、茄子、という例えの方の事でしょう。 それにしても・・・ >よくも騙したな! >この卑怯者! >と一喝しました って、怖いです。そんな言い方しちゃった事をお詫びしたほうがいいですよ。大学時代の恩師、助手さんでしょ?目上の方です。口の利き方間違っています。 顔全体の整形希望ですか? 醜形恐怖症? 一度、病院で相談されてはいかがでしょうか。

顔より心の整形を

🙂
椿
トピ主さんは顔かたちなんかよりも「心」 のほうがかなり醜く歪んでますよ。直すならまずそちらを。 助手の彼女がトピ主さんに向けてその言葉を発したとき、彼女はそれを美人を形容する言葉としか思っていなかったのでしょう? だったらどうにも仕方ないでしょう?彼女に罪はないと思いますが。 その言葉の裏に不美人を意味する他意があっただなんて勝手に被害妄想するトピ主さんのほうがよっぽどおかしくどうかしてます。 それに私自身もネット検索してみましたが、「昔からの美人顔・色白細面」などとでてきましたよ。どう検索したらそんなあまり一般的とはいえない変な意味ででてきたのですか? それにサリーちゃん出てくるよしこちゃんはあれは絶対に瓜実顔とは 言いません。あれは「ひょうたん顔」です。両者は全く違います。 それだとトピ主さんのいうような意味合いの顔になるかもしれません。 それにしても助手さんに対して「よくも騙したな卑怯者」って発言はありえないでしょう。怖いです。20代にもなって一体何考えてるのですか?・・(呆)

瓜実顔というと

🐱
ふく
 私がすぐ思い出す有名人は、小雪、浅田真央、ちょっと昔の人でいうと柳原白蓮。男の人だと市川染五郎。人ではないですが、高級な雛飾りのお雛様。能面の小女や若女。私はどちらも美しいと思います。色白で、鼻筋の通った長めの細面ですよね。瓜実顔は大人っぽくて品があるように見えます。  瓜実顔は瓜や茄子みたいじゃないですよ。「瓜の種」みたいな顔なんです。白くて、カボチャの種よりちょっとスリムな感じが瓜の種です。  下膨れで昔の美人顔はお多福って言うんじゃ…?  整形しようと思うほど思いつめているのでしょうが、教養もなく、他人の厚意に罵詈雑言で返し、なんでもネガティブに考える人と積極的に付き合いたい人は少ないと思うので、縁切りでいいと思います。  整形も、切ったり吸ったり削ることで今ほど毒を吐かなくなるならどんどんなさったらどうでしょう。あなたの顔面ですし。 

ええええええっ!

🐴
ピポパポ
うりざね顔、確かに私たちの時代には、美人をあらわす言葉でしたが、、、、。 今は違うの? 私が言葉から連想していた美人はどんな顔かというと、浅田真央ちゃんや、沢尻えりかさまや、 戸田絵里香ちゃんなどの色白・中高で やや細長い顔、、、という認識でしたよ~。 下膨れなんて意味が入ってかしら? 「瓜のような顔」という意味ですよね。なすじゃないですよ。 それに助手の方も「整形が必要ないほど整っている」とおっしゃっているではありませんか? 言葉の間違いであっても、あなたは美人だと褒め称えているのに、、、、 トピ主さん、、、反応がすごいですね。 20代のあなたが目上である40代の助手(しかも恩師の!)の方に向かって、「よくも騙したな!」なんて、 なんといういいざまでしょう。大変失礼だと思います。 別に縁を復活しなくてもいいのですが、その失礼だけは恩師と助手にわびるべきだと思います。 怒りに任せりゃ何を言っても許されると思わないでください。

きれいな輪郭

041
四月
瓜実顔は、現在では下膨れという意味はうすれ、 美人の形容詞としての意味合いが強いのではないでしょうか。 私はすんなりと面長できれいな形の顔という意味だと思っていました。 きっと、その助手さんもそういう意味での発言だったのだと思いますよ。 そんなにヒステリックに一喝するような言葉とは思えません。

助手サンとの相談はさておき、整形外科へGO

🐷
アキチ
顔が変わったら性格もおだやかになれるかも。 早くすることをオススメします!

助手の方にお詫びされては如何です

041
nikolai
 顔の前に言葉使いを改めて、助手の方に心からお詫びされたら如何です。そんな言葉使いしか出来ないようでは、顔だけ整形しても投資に見合う効果が得られないと存じます。貴女の文面を拝読しましたが、余りの言葉使いの酷さに読んでいる当方の気分が悪くなります。私が件の助手なら、いい年をして斯様な分別の無い口の利き方しか出来ない貴女との付き合いを考えます。  一体どんな情報源に当たったのか存じませんが、瓜実顔というのは現代でも面長の美人に対して十分に使われる言葉です。貴女のような無教養な人物には理解できないかもしれませんが。  ネットで調べられた由ですが、私がちょっと調べた限り「色白で鼻筋が通り、やや面長」というような意味ばかりで貴女が逆上するような「下膨れ」というようなニュアンスの物は見つけられませんでした。失礼ですが貴女がちゃんと信頼のできる文献に当たったのか疑問です。出来ましたら出典をご教示いただけませんか?

なにそれ…?

😨
うわ…
助手の方は、少なくともあなたより一回り以上は年上ですよね? いくら腹が立ったからといって、本当にそんなに責め立てたのですか? お相手から連絡があるのは、謝りたいからなのではないでしょうか? 年上にそこまで気を遣わせるあなたもどうなんだか。 世の中、無意識な暴言で相手を傷付ける人間など、吐いて捨てるほどいるんです。 これくらいでカッカしてたら身が持ちませんよ。 整形については、どうぞご勝手に。

トピ主さん流思考回路でいくと

041
我輩は猫
トピ主さん流思考回路でいくと、もし道案内で右へ行くべきところを単に 間違えて左へなんて教えてしまったら「アイツ知ってたくせにわざと間違えて騙しやがった!(怒」)なんてことになるのでしょうね。 おっそろしい!怖すぎます。人の間違いはすべて自分への悪意と捉えるのですね。まぁ助手さんの場合は「間違い」ですらありませんが。最近何か心を病んでしまうようなことでもあったのですか? 被害妄想がすごすぎます。何でも話せる友達はいますか?

レスします

041
パトリシア1972
トピ主さんっ、そんなネット情報とかぁ マイナス情報信じちゃダメだよ。 下膨れだったら「瓜実顔」じゃなくて 「おにぎり星人」って言われますよ。 父子して日本文化大好きで勉強した私の認識は 「瓜実顔=美人」ちゅうこんよ。 うらやましいですよ。 私の知人にも瓜実顔の石川美人がいます。 瓜実顔なら白いレースのワンピースが似合うがな。 瓜実顔って女優さんでもいるじゃんよ。 (草刈民代さんとか、小林麻美さんとか) でも…いくら瓜実顔の美人でも >「よくも騙したな!辞書やネットで調べた!そんなに私の顔が面長で下膨れの顔だと言いたいなら瓜実顔とか言わないで最初からそう言えばいいじゃないか、この卑怯者!信じてたのに見損なったわ!もう二度と話したくない」 なんていうと美人が台無しじゃけえの。 きょうてぇよのぅ。 早うに助手さんに謝っといたほうがええよ。 ホンマもんの美人さん第一歩を踏み出したほうがええよ。 せっかくの瓜実顔が台無しじゃ。

助手さんの言葉を翻訳します

🙂
新わをん
「ごめんなさい、一部の若い人たちの間では誤解から生じるマイナスの意味で使われていて, トピ主さんが,その誤解している知的レベルの低い集団の一人であるとは知らなかった。」  既に丁寧なレスを付けてくださっている方がいるように,瓜実顔は瓜型顔ではありません。

山姥

041
園児
外国人(白人とか)の馬面と同じくらい、瓜実顔の平安美人って 日本人に普通にいませんか? よしこちゃんだって子供だからああだけど、大人になって 化粧をすれば普通に綺麗かもしれない。 トピ主さんも性格はともあれ顔は整形する必要はないと思う。 >「よくも騙したな!辞書やネットで調べた!そんなに私の顔が面長で下膨れの顔だと言いたいなら瓜実顔とか言わないで最初からそう言えばいいじゃないか、この卑怯者!信じてたのに見損なったわ!もう二度と話したくない!」 関係ないですが、↑このセリフ、絵本で見た でかい牙の生えた山姥の顔と声が浮かんで怖いです。 トピ主さん、瓜実顔でよかったですね。

瓜実顔と言われます。

💔
まゆ
今年成人式が終わった女子大生です。 同居している祖母からよく「瓜実顔ね」と言われてます。 でも「まゆは美人さんだから」とも言いますよ。 顔立ちは面長で色は白いです。 目は二重で切れ長、鼻は細く口は小さい。 たぶんハデ目ではなく和風なのだろうと思います。 でも中学時代からもててましたから(すみません苦笑) 祖母の言うことは家族みな褒め言葉ととらえてました。 恩師と助手のかたは「褒め言葉」として使われたのではと思いますよ。 そこまで怒ると人間関係にヒビが入りそうですね・・・・。 お世話になってらっしゃる目上の方でもありますし。 顔全体の整形より、どうしてもしたいのならまずは「目」とか。 最小限からスタートされては?

ちょっと待ってください!トピ主さんも他の方も!

041
おいおい…
まず、トピ主さん、瓜実顔は今でも充分「美人」を意味しますので怒る事ではないです。どんな辞書を見たかは知りませんが、あの発言は酷いです。美人だ、整形は必要ないと言ってくれる方々がいるだけでも幸せだとは思いませんか?言われる内が華ですよ。整形の事ばかり言っているとその方々も離れてしまうと思います。 あと、クジンさん、ふくさん、nikolaiさん、新わをんさん、トピ主さんに <存在価値がマイナス <教養もない <無教養 <知的レベルの低い とか仰ってますが「私は貴方より頭がいいし教養も知識もあるの!」と言いたいのですか?本当にあるなら教養もないとしているトピ主さんに分かり易く教えたらいいでしょ。他の方が教えているからってそんな言葉が出るのはおかしいです。まるで文字が読めない小さな子どもを大の大人がバカにしている様に見えますし人格を疑います。私がトピ主さんなら出典を言う気になれません。 話をトピ主さんに戻します。本を読み、笑顔でいましょう。今のままだと上の様な人を見下すエセ有識者を引き寄せますし子どもに例えられたりしますよ。そんなの嫌でしょ?

美人という意味でしょう

041
こまち
ホメ言葉ですよ。どうしてそんなに怒っているの? 下膨れは、人相でもいいんですよ。 整形して、ほっぺのにく、削って狐になりますか? しもぶくれって、ほんわりして優しい感じするでしょう。 まだ、20代なのにそんな態度はいただけませんよ。 現代と昔では顔もずいぶん変化しましたけど、 雅な美人(みやび)といわれて何を怒っているんでしょうね。 性格もみやびにね。

トピ主様、並びにおいおい…様

041
nikolai
おいおい…様  貴見拝読いたしました。トピ主氏に「言葉遣いの酷さ」を抗議した私がそれ故に貴殿から抗議を受けいささか反省を致しました。あわせて遅まきながらトピ主様にお詫びを致します。  私が申し上げたかった事を改めて書き直しますと下記のようになります。 1)「瓜実顔」という言葉は現代においても肯定的意味で使われる事、またそれは常識の範囲に属するという事 2)よしんば相手が悪意でトピ主を愚弄したとしても、その後の対応には当然節度を持って当たるべきで、今回に関しては助手の方にすぐに謝罪すべきである 3)何か疑問を調べる際には、十分に信頼できると思われる情報源に当たるべきであり、吟味されない資料などに基づいて安易な判断を下すべきは厳に慎む事で、又こうした態度は全て、一定以上の教育を受けた人であれば弁えておくべき基礎教養ではないか 4)自身の後学の為にも、トピ主氏の出典を教示願いたい  トピ主様には先般の非礼を御寛恕頂いて、改めまして貴見のご教示を乞いたく存じます。

今すぐ謝りましょう

041
豆腐顔
助手の方に、今すぐ謝りましょう。 その方は、上品なお顔立ちと言いたかったのでしょう。 相手の方は、一生懸命、誤解を解こうとされている様に思えます。 相手にその気があるうちに、謝罪して、関係を修復しましょう。さも ないと、トピ主様が、相手の方から、見限られてしまいます。 今までトピ主様が取った態度からすれば、奮発してご馳走するくら いは、しなければいけないでしょう。 恩師や助手の方からすれば、あなたの容姿など何の関係もなく、 あなたの人柄とこれまでお付き合いをしてきたはずですし、今の お顔にも親しみを感じているはずです。ですから、当然、反対も なさるのでしょう。 今の様な態度を取り続けて、助手の方に見限られ、その内に恩師 の方にも愛想尽かしをされ・・・。そんな事になっても良いのですか? ”内面から滲み出る美こそが、本当の美だ”これは、何も文芸作品 の話などではなく、日常の事ですよ。 第一、助手さんは、トピ主様の容姿を否定する様な事は仰っていな いでは無いですか。トピ主様が、勝手に決め付けているだけで。 頭を冷やしましょう。

おいおい…さん。

🐱
ふく
 レスがおいおい…さんに不愉快であったこと、お詫び申し上げます。  「瓜実顔」の意味や例は十分先のレスに挙げてあるので省きます。  ネットや辞書で調べてトピ主が辿り着いた意味しかわからなかったのであれば、検索能力が不足しているか、それを上回る負の感情に支配されているとしか思えません。念のため複数の検索エンジンを使って数ページ分調べてみましたが、トピ主の示した意味を見つける方が難しかったです。 そもそも「瓜実顔」の詳しい意味を知らないまでも、「美人さんだよ」というニュアンスすら知らないのは、成人して大学も卒業した人としては教養に欠けるのではないでしょうか。  また、20代女性が母校に所属する40代女性に「よくも騙したな!辞書やネットで調べた!そんなに私の顔が面長で下膨れの顔だと言いたいなら瓜実顔とか言わないで最初からそう言えばいいじゃないか、この卑怯者!信じてたのに見損なったわ!もう二度と話したくない!」と一喝すること自体、常軌を逸した行動です。  これらは、成人した人に諭すように噛み砕いて説明する事柄でしょうか?

それでは訂正いたします

🙂
新わをん
 一部で言葉遣いが激烈であるとご指摘をちょうだいいたしましたので,先の投稿文を訂正 して再度投稿させていただきます。  おそらく,助手の方が言いたかったことです。 「ごめんなさい、あなたにとって「瓜実顔」が元の意味からかけ離れているとは知らなかった。」  残念ながらトピ主さんの行動から見て,決して高い知的レベルではないはずの私でさえも 「それはないだろう」と思わざるを得ません。  冷静になる時間がなかったのでしょうか。  さしあたっては「面長で下膨れの顔」と表記されている本を御教示願いたいです。 >まるで文字が読めない小さな子どもを大の大人がバカにしている様に見えます  どなたかの最後の文章(「本を読み、笑顔でいましょう」)の方がよほどトピ主さんをバカ にしているように見えなくもないのですが。

顔以外に問題あり?

💡
すいません匿名
たとえば、目上の方にせっかくのチャンスだからやってみたら?と言われた仕事について 「そんな、私には役不足です」と言っても、、、 意味間違えてるのかな?と思いますよね。 それを本気で怒ったりしますか?役不足の意味間違えてました、すいませんって言われれば、いやいやいいよ笑ってなりません? 本気で悩んでいたことを相談した相手だからこその怒りかもしれませんが、、、目上の方にそんな言い方するなんて、性格悪! 気持ちはわかりますよ。私だって本気で悩んでることは触れられたくないし、ちょっとしたことでも敏感になります。 しかし性格も言葉遣いも悪いし、礼儀もなっていない。20代にしては考えが浅はかですし。病的な臭いがします。。 そんなにブスなら相談せずに今すぐ整形したら? 性格はメスや注射器では直りませんよー 縁切るのはいいと思いますよ。相手の方にご迷惑なので。

レスします

041
平成ハッピーママ
知ってますか?20歳からの顔は、自分の責任なんですよ。 内面がそのまま出ますから。 知り合いにこんな人がいます。 「私って平安美人なの。現代ブス」と笑って話す方です。 美人ではありませんが、良い人です。 心の清い人は幸いです。彼女は素敵な彼と出会い結婚し、今は子供にも恵まれ幸せに暮らしてますよ。 トピ主さんも、何を治せば幸せになれるかお分かりですね?

世界の三大美女

041
ヤッサン
世界の三大美女は、エジプトのクレオパトラ、中国の楊貴妃、日本の小野小町(恐らく瓜実顔)  この世界の三大美女は、時と空間を超えて、いつの時代も正しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧