本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「緊張の強い変な人」をどう思いますか?

「緊張の強い変な人」をどう思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
まろん
ひと
開いて下さってありがとうございます。

人間関係がうまく作れずに悩んでいます。私の言動に問題があると思うのですが、私にはいくつかパターンがあります。
とにかく緊張が強いのだと思いますが、人と接すると何かにとらわれて視野が狭くなり、その人と私だけの狭い世界の中で話している様な気になります。なんと表現したらよいかわかりませんが、そこだけピンポイントで、やたらと相手に気を遣ってしまうのです。会話に遊びがなくなってしまうというか、なんだかとっても不自然である事は、自分でも気づいています。

そういった「徹底的にピンポイント状態」から開放された時は、時にハイテンションになりすぎる事があります。

またある時は、自分を落ち着かせようと努力している時などは、もしかしたら暗い人に見えるのかもしれません。

なんといっても普段から変わっている私なので、職場でも誰からも声をかけられません。唯一、同じグループの人だけは、気を使って私とも会話してくれるのですが、これまたとても心苦しいのです。おそらく仕事をスムースに進めるために割り切った感覚で私とやり取りして下さっているのだと思いますが、こんな不自然な私といたらさぞ疲れるだろうな…と。
心の中では本当に申し訳ないと思っています。

実際、周りから見て私がどんな人に映っているのかは想像するしかないのですが、絶対に「おかしな人」である事は間違いないでしょう。暗くて嫌な人、と思われていたら、もっと悲しいですが。。。

そこでお聞きしたいのは、どうしたらこんな緊張から開放されるのか。
また、こんな人が身近にいたら、皆さんどんな風に思われますか?
この二点をお聞きしたいと思ってトピを立ち上げました。

お恥ずかしい悩みですが、是非よろしくお願いします。

ちなみに子供の頃から相手によっては緊張が高かったですが、学生時代は友達も多く、今でも続いています。

ランキング

レス

みんないろいろ

🐤
ことり
そのような事を 機会がある時にでも誰かに話してみたらどうですか? その人とある程度の時間が取れるときに限りますが 案外人間関係の悩みってみんな多かれ少なかれ持ってます。 活発で友達が多そうな人でも 実はとても人に気を使っていて家に帰るとどっと疲れが出る人もいますし 能天気だと思われてる人でも実はそういわれる事にとても傷付いてる場合もあります。 私だってほとんどの友達が意外に思うかもしれませんが 実は人が苦手だったりします。 なので もしかしたら自分が思うほど他人はそんな事気にしてないかもしれませんし 変に見えてないかもしれないですよ。 仮に変だったとしてもいいじゃないですか。 それも個性ですよ。 あまり「こう思われているのではないか」と考えないで、こうなんだけどそれでよろしく、でいいんじゃないですか?  仕事もちゃんとやっているようですし 大丈夫ですよ。

あ、相談の答えね

🐤
ことり
緊張から解放される一番いい方法は 目的第一になる事です。 目的が仕事だったらそれをやり抜く事。 相手に遠慮が出たりぎくしゃくしても 目的を第一に考えて必要な質問は避けないでちゃんと聞く、 話したくない相手でも伝えなければいけない事があればちゃんと伝える。  「自分に話しかけられると嫌なんじゃないか」などと考えて やるべき事をおろそかにしない事。 死ぬまで一緒にいる人達じゃないんだし 仕事はあなたの一部であって全部ではないんだから 割り切って少し図々しくなる事が大切ですよ。 仕事に入る前に一度深く深呼吸をして気持ちを切り替える事もいいと思います。 オンとオフを作るといいですね。

10年前の自分に

💡
今回は匿名
そっくりです。 そのときは、自分に合ってない職場にいました。 (責任のかなり重い仕事をしていました) 「頑張らなくっちゃ」とか思うと、なおさらそんな風になるのでは? それと、私はアルコールをたしなみますが、 トピ主さんは飲みますか? 私が、酒が入った自分自身を観察してると、 トピ主さんのおっしゃる 「緊張がとけたときのハイテンション状態」のようになります。 そして、その後に酩酊状態になります。 自分なりに考えて、自分に少し対人恐怖症があるのでは、とか 職場への恐怖心があったのでは、とか推測してます。 抗不安薬とかを精神科の先生に処方してもらうと、 グッとよくなりそうな気がしますが・・・ (私は、ひとりでできる職場に配置転換してもらったので、マイペースでできるようになりました)

訓練あるのみ

041
タマの腰痛
なんとなくお気持ちがわかります。 わたしの場合は自意識過剰で本当は寂しがり屋なので、人と話す時に嬉しくてついついテンションが上がるというか「一生懸命」会話をしてしまうのです。 それが原因で何度も引かれているのも知っています。 で、ずっと気をつけていることが「さりげな~い雰囲気」を醸し出すことです。 次に人と話すときは、さりげなく話す!!と言い聞かせています。その言い聞かせをする時点でかなり不自然なのですが(笑)、これはもう女優になってがんばるしかありません。 そしてわたしは訓練の甲斐あってか、ずいぶん取っつきやすい人になれたと自負しています。 トピ主さんもわたしのような感じなら、さりげない雰囲気を作る訓練をしてみてはどうでしょう。

トピ主です

😢
まろん
ことり 様 >そのような事を 機会がある時にでも誰かに話してみたらどうですか? 人との距離をうまく保つのが苦手という事なのですが、それ自体コンプレックスに感じているので、誰かに話すなんてとてもとても…。こんなんだからダメなんでしょうけど…。 >仮に変だったとしてもいいじゃないですか。 それも個性ですよ。 そうですね。そんな私を、隠さず、自信を持てればよいのですが。 >緊張から解放される一番いい方法は 目的第一になる事です。 そうですね。やるべき事がある時や、何か目的があるケースは、全然違う私なのです。ところが、女性の大好きなおしゃべりONLYみたいなシチュエーション、これが苦手なのです。フリーな状況になった途端、ダメなのです。 ことりさんのおっしゃる通り、仕事上は問題ないです。 >仕事はあなたの一部であって全部ではないんだから 割り切って少し図々しくなる事が大切ですよ。 >仕事に入る前に一度深く深呼吸をして気持ちを切り替える事もいいと思います。オンとオフを作るといいですね。 切り替えですね。頑張ってみます。ありがとうございます。

トピ主です2

😢
まろん
今回は匿名 様 ご意見ありがとうございます。 >そっくりです。そのときは、自分に合ってない職場にいました。 私も、今の環境は合ってはいないと思います。本来の自分が好きな世界ではありません。 >「頑張らなくっちゃ」とか思うと、なおさらそんな風になるのでは? そうです。根が真面目なんですね、きっと。だからやたらと自意識過剰になってしまいます。 >それと、私はアルコールをたしなみますが、 トピ主さんは飲みますか? ええ!飲むとホントにフランクな態度で、いい感じになります。 私も対人恐怖症なのかもしれません。 薬なんかがあったら、どんなにいいかと思いますが… 飲むことはためらわれます。 やはり私は、精神的な問題を抱えているのでしょうかね。。。 ラフな状態にはなかなかなれそうにありません。

トピ主ですー3

😢
まろん
タマの腰痛 様 >わたしの場合は自意識過剰で本当は寂しがり屋なので、人と話す時に嬉しくてついついテンションが上がるというか「一生懸命」会話をしてしまうのです。 ご意見ありがとうございます。全く同じだと思います!! >ずっと気をつけていることが「さりげな~い雰囲気」を醸し出すことです。 このような努力をされた事で、とっつきやすい人になれたのですね!すごいです。 具体的に、さりげない雰囲気ってどんなでしょうか? 私もなるべくそのように努力していますが、やろうと思えば思うほどうまくいきません。 本来はその相手を好きだし、尊敬もしているのですが、 うまく振舞えず顔が引きつったり、すごーく重たくなったり、ホントに悲しくなります。 もうひとつ質問なのですが、私の抱えている問題のひとつ、視野が狭くなってしまう、という事は、 もしかして発達障害か何かの特徴のひとつという事はないでしょうか。 どこか、病院にでも行った方がいいのか、真剣に悩んでしまいます。 また、同じようなタイプが周りにいらっしゃる方、その方をどう思われるのか、是非教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

さりげない雰囲気

041
タマの腰痛
非常にわかりにくい書き方でしたね、すみません。 話す時に相手を観察すると、真面目すぎず、テンションは決して高くなく、抑揚も激しくなく、でも伝えるべきポイントは外すことなく、サラッとさりげなく伝えているように思います。 でもこれを全部意識していたら余計不自然になりますね。わかります。 そこで一番簡単な方法は「相手のテンションを真似る」だと思います。 これはどんな時でも応用出来ると思います。仕事上の話、すれ違いさまの挨拶、化粧室での立ち話などなど。相手や周りに合わせていれば目立つこともなくなります。 参考になれば嬉しいです。 でも他の方が書かれているように、ありのままの自分でいることもまた、いいと思うのです。 色々勉強しながらも、自分に自信を持てるようになれるのが一番です。わたしもそうなりたいです。 なんだか矛盾していてごめんなさい。

トピ主です-4

041
まろん
タマの腰痛 様 >そこで一番簡単な方法は「相手のテンションを真似る」だと思います。 あ!これは手っ取り早い方法ですよね。 そういえば、私もやってみた事があります。 なかなかうまくいったのですが… 実は、もっとわけわからなくなってしまったんです。 最初は、その場の空気にスッと溶け込めたのですが… 相手が変わるたびに自分も変わって、まるでカメレオンのような… ウッディ・アレンの映画に「カメレオンマン」という作品があるのですが、 その主人公は相手によってくるくるとカメレオンの様に変身してしまうのです。 結局あとで、精神病の一種だとわかったのですが。。。 自分はまるでそれと同じだと思ってしまいました。 かなり重症ですよね。まねだけで終わらせずに、うまく自分に取り入れ、発展させていく事が大事ですよね。 それにしても、なんておかしな悩みでしょう(苦笑) なにやってんだ?自分!!と思えてきました。 早く本当に自信を持てるようになりたいです。 アドバイスありがとうございました。 しっかり参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧