開いて下さってありがとうございます。
人間関係がうまく作れずに悩んでいます。私の言動に問題があると思うのですが、私にはいくつかパターンがあります。
とにかく緊張が強いのだと思いますが、人と接すると何かにとらわれて視野が狭くなり、その人と私だけの狭い世界の中で話している様な気になります。なんと表現したらよいかわかりませんが、そこだけピンポイントで、やたらと相手に気を遣ってしまうのです。会話に遊びがなくなってしまうというか、なんだかとっても不自然である事は、自分でも気づいています。
そういった「徹底的にピンポイント状態」から開放された時は、時にハイテンションになりすぎる事があります。
またある時は、自分を落ち着かせようと努力している時などは、もしかしたら暗い人に見えるのかもしれません。
なんといっても普段から変わっている私なので、職場でも誰からも声をかけられません。唯一、同じグループの人だけは、気を使って私とも会話してくれるのですが、これまたとても心苦しいのです。おそらく仕事をスムースに進めるために割り切った感覚で私とやり取りして下さっているのだと思いますが、こんな不自然な私といたらさぞ疲れるだろうな…と。
心の中では本当に申し訳ないと思っています。
実際、周りから見て私がどんな人に映っているのかは想像するしかないのですが、絶対に「おかしな人」である事は間違いないでしょう。暗くて嫌な人、と思われていたら、もっと悲しいですが。。。
そこでお聞きしたいのは、どうしたらこんな緊張から開放されるのか。
また、こんな人が身近にいたら、皆さんどんな風に思われますか?
この二点をお聞きしたいと思ってトピを立ち上げました。
お恥ずかしい悩みですが、是非よろしくお願いします。
ちなみに子供の頃から相手によっては緊張が高かったですが、学生時代は友達も多く、今でも続いています。