本文へ

毒親と縁切りできたけど(愚痴です)

レス17
(トピ主 6
041
さつき
ひと
現在二人目を妊娠中の20代主婦です。
上の子の出産を機に、毒親である実母と縁を切りました。
あちらは私が頭を下げて(ついでにお金を持って)くるのが当然だと思っているので、自分の家族を守るためにも今後も連絡をとるつもりはありません。

ですが、心残りがひとつあるんです。
私は独身時代、着物が好きで、安物を少しずつながらもコツコツ集めていました。
中でも初めて反物から誂えてもらった訪問着はお気に入りで、将来子どもが生まれたら、宮参りや七五三や入園式なんかにはこれを着て・・・などと妄想していました。

上の子の出産時に里帰りしており、宮参りの写真を実家近くの写真館で撮る予定だったので実家に持ってきていたのですが、
その時に夫や義両親を巻き込んだ揉め事があり、夜中に実家から逃げなければいけない状態になりました。
生後間もない上の子と手荷物を持つのが精一杯で、着物を持つ余裕はありっませんでした。
それは仕方なかったことだと思ってます。
実家の鍵も取り上げられていますから、着物を取りに戻るには実母と顔を合わせるしかありませんが、たかが着物のために実母に会うのはまっぴらです。

でも、やっぱり独身時代からの夢です。悔しくて仕方ありません。
これから先二人目の宮参りがあり、上の子の七五三、入園式、下の子の七五三・・・・と考えると、本当に悔しくて悲しくて・・・。
安物とはいえ、現在の家計ではぽんと買える値段じゃありませんし、何より思い入れのあるお気に入りです。
仕方なかった、たかが着物・・・でも本当に悔しい!!

夫に一度愚痴をこぼしたら、
「新しいの誂えてあげられればいいけど・・・甲斐性なくてごめん」
と返ってきたので(夫に罪はまったくないのに!)、それからは一切口に出していません。
でも本当に悔しい!!あの時持って帰らなければ良かった!!

ランキング

レス

トピ主さん、良かったですね

041
おれんじぺこ
そんな優しいことを言ってくださる旦那様と、温かい家庭を築けているのですから。ここまでよく頑張ってこられましたね。着物のことは、さぞくやしいでしょうね。大切にしてきたものだと思いますから。でも、トピ主さんやトピ主さんのご家族の安全には代えられません。 トピ主さん、お母さんから、ほしかったものは、何ももらえなかったんじゃないでしょうか。母親からあんなふうに言ってほしかった、こんなふうにしてほしかった・・・そんなことは、まるで叶えてもらえなかったのでは。 でも多分、その希望に、着物は入りませんよね?持ち物なんかではない、もっと温かいものがほしかったのではありませんか。トピ主さんは、お子さんにそれを与えてあげられます。良い着物を着せてやれなくても、それに代わる、というより、もっと価値のあるものが、トピ主さんの家庭にはあるはずですよ。 今後、節目の日に洋服姿のトピ主さんは、きっと輝いているはず。子どもの喜びを自分の喜びとして考え、共に喜び、それをふくらませてあげられるお母さんがいること。子どもにとっての幸せって、それじゃないでしょうか。今の幸せ、そして安全・安心を大切にしてください。

そんなの

😒
まち
貸し衣装で充分でしょう?

ん?持って帰れば良かったの間違いですよね。

041
同棲中
それだけ悔しくて混乱状態なんだと思いますが・・・。 コツコツ集めた着物、それが今まで貴女の心の支えとなってくれたのでしょうね。悔しいお気持ちが強いのは、それだけ貴女が着物たちを大切に思っていたからでしょう。折に触れて思い出すことが、これからもきっとある。 でも、今、目の前にある「優しい旦那様やかわいいお子様に囲まれた平穏な生活」と引き換えにはできませんよね。 なぜなら、実は貴女はもう、着物たちを支えにする必要がなくなっているからです。 着物たちはたとえ着てもらえなかったにせよ、貴女を慰めるという役割を見事に果たした。去っていく貴女の後ろ姿に置いていかれる寂しさを覚えながらも、温かく見送っていたことでしょう。 だから、着物たちを思い出すたびに「ありがとう、がんばるからね。ごめんね」と心の中で言ってあげたらいかがでしょうか。 私自身もいろいろ置き去りにして実家と縁を切りました。 取り戻したい気持ちは今でもあります。けれど、リスクを犯してまで実行できない。それらは結局、私の今の人生にはなくてもいいものだから。私はそう気付いたので、心の中で詫びるしかできません。

20年も昔の事なのですが・・・。

冷凍みかん
似たような経験があるんです。 大ゲンカした叔母の家に預けてあった、大切な物をどうしても取り戻したくて。 でもその頃は、どうしても叔母に会いたくなくて、悩んだあげく思いついた方法は。 タウンページで「便利屋」を探し。 事情を話して取りに行って貰いました。 友人に成り済まし「自分が●●さんに貸した物なんです」とお芝居までして貰いました。 今なら笑い話ですが、若気の至りで必至で考えた方法でした。成功しましたよ。 その頃の便利屋さんは、良心的だったのか?依頼した便利屋さんが良い方だったのか? 3000円と実質経費(交通費と持参してくださった手土産代)の支払いでしたが。今は、どうでしょうね。 中の良いお友達に協力して頂くとか? ご主人に行って頂くとか? 何か方法が有る筈です。諦めないで、チャレンジしてみませんか? でもね。毒親でも親は、親。和解などする必要は、ないけれど。 もう1度位、顔を見せて置いてもいいかもしれませんよ。勇気が出るといいですね。

子どもの頃の写真が一枚もない!

041
とくめい
30代後半、2児の母です。 すみません…。私も愚痴言わせてください。 私の親も毒親で、もうこちらから実家に行くつもりはありません。 実家には大切なものがたくさんありますが、もう諦めました。 ただ、心残りなのが、約20年分の日記帳と子もの頃からの写真全て 実家に置いてあることです。 日記は毒親に苦しんだ小学生のころから現在までほぼ一日も欠かさず 書いていて、とてもお金に換算できない私の宝物です。 そして、子どもの頃の写真は見事に一枚も、手元にありません。 今あるのは、30歳以降のものだけです。 なんだかすごく、寂しく感じます。 30歳までの、自分のルーツが全て断たれてポッと湧いて出たような 心もとなさを感じます。 でも、毒親と縁を切れただけでも感謝だし、その分自分の子を 可愛がろうと言い聞かせています。 所詮物だし、あの世に持っていけないし、災害や火事で家を失ったと 同じと自分に言い聞かせています。 トピ主さんも悔しいと思いますが、毒親を持った宿命と思って 諦めましょう…。

代理をたてて実家の荷物を全て引き上げる

🐤
ぴよぴよ
大切なお着物、心残りなのですね。 着物を始め、ご実家に残してきたトピ主様の荷物は全て財産です。 私なら、書留速達など郵便で、実家に残してきた荷物を全て、(理解のある)知人宅などへ送るよう手紙を書くか、信頼できる親戚などがいたらお願いして取りに行ってもらおうと思います。 どうしても関わりたくないなら、弁護士や便利屋さんなど、お金はかかりますが代理をたてて、ご実家に置いてきたご自分の荷物を取りに行っていただく事ができるといいのですけど。

トピ主です

041
さつき トピ主
愚痴トピにありがとうございます。 最初の投稿の最後は、「あの時(実家に)持って帰らなければ良かった」です。 もっと早く毒親だと気づいていればよかったのに・・・。 母と顔を合わせてまで取りに行きたくない最大の理由が、母自身はあの着物を「自分が買ってやった」と思っていることです。 勿論、着物は私が自分で稼いだお金で買いました(ボーナス2回分)。 当時母は無職、さらに大学生の弟もいて、私が家族を養っていました。 月給ではとてもやっていけず、ボーナスも生活費や弟の学費に充てている状態でしたが、たまに母が働きに出ることもあり、何度か(4年勤務した中で3度だけでしたが)ボーナスを使わずに丸々あまるときもありました。 その時に、母から許可を得て買ったのが訪問着なんです。 母は「自分が働いていたから買ってやれた(感謝しなさい)」と思ってます。 ですから、着物を返してと取りに行っても、 「私が買ってあげたものなんだから頭を下げてお願いしなさい」となるのが目に見えていて。 ちなみに頭を下げる=土下座です。母は土下座させるのが大好きです。

安物という言葉

🙂
みさこ
横ですが、とても気になったのでレスします。 トピ主さんは<安物>と何度も書いていますが、その着物はボーナス2回分だったのですよね。 ボーナスの金額が不明なので、着物が20万円なのか100万円なのかわかりませんが、少なくとも大事に思っている着物を安物と言わない方がよいのではないでしょうか。 口に出したとたん、なんだかとても薄っぺらいものに思えてしまうのは、言葉の持つ響きによるのでしょうか・・・ 私も実家に日記帳や卒業アルバムなどがあります。 昔から毒親気味でしたが、まさか疎遠になるとは思わなかったので置きっ放しにしていたのです。 私が再び手にするのは、親の葬式かもしれません。

一枚でも良いから買うのはダメ?

041
パトリシア1972
それを心の足しに出来るのならいいのでしょうね。 お母さんと縁が切れてよかったですね。 きっと本当に土下座をさせたい人がいるから 土下座が好きで何度も誰かにさせようとしてるんでは? それかさせられたとか。 一番は誰かにとって来て貰うことでしょうけど 難しいから、「この一枚」を買ってはいかがですか? きっとお母さんみたいな人は欲深いから 手放しはしないかもしれない。 命と人生が無事だったことを喜びましょう。 私は着物ではありません。 写真です。写真も持って来れなかったことが心残りです。

着物のことは残念でしたね

041
グルーシェニカ
思い入れのある、大切なものだったのですね。 でも今は着物より素晴らしい宝物と幸せに暮らしていらっしゃるのですから、 その人生を愛おしんでください。 わたしは、親とはごく普通の仲で縁を切るなんてあり得ませんが、 自分にとって「すごく大切なもの」というのが思い当たらないのです…。 実家にあるものも、今所有しているものも。 もしかしたらそれは、少し寂しいことなのかもしれません。

トピ主です

041
さつき トピ主
そういえば、私も写真がありません。 手持ちの写真の中で、一番若いものは結婚式の写真です。 でも何というか写真は「残念だけれど仕方ないよね」とあっさり諦められました。 何というか、過去の自分と毒親である母とはある意味一体ですから、それを失うことで母と精神的に決別できるというか。 「可哀想だった過去の自分、さようなら!!」というような悲劇のヒロイン的な気分です(不快な表現であれば大変申し訳ありません)。 着物に執着があるのは、母とは関係なく「自分の夢」であったことと、本当に気に入って買って、帯や小物も全て合わせて揃えた「大好きな宝物」だったからだと思います。 私が買ったものなのに、母が「買ってやった」と思って持っているのも、悔しく思う一因です。

トピ主です

041
さつき トピ主
実は、実家には着物以外にもパソコンや私と上の子の服等、長期滞在(の予定)でしたからたくさん荷物があり、そのほとんどを置いて出てきていました。 でも、着物と私の服以外のものは全部すぐに宅配便で送られてきたんです。 パソコンなんて精密機器だし、デスクトップ型だし、機材一式送るなんて手間もかかるのに。 パソコンは夫の持ち物で、着物や服は「いつでも帰っていらっしゃい」という意図なんでしょう。 最後に会ったときにそんなことも言ってましたから。

トピ主です(個別にお返事)

041
さつき トピ主
おれんじぺこ様 ありがとうございます。 実は母が毒親だと気づいたのは上の子の出産後なんです。 それまで自分は母に愛された普通の子だと思っていました。 周りの人から「お母さんおかしくない?」というようなことを言われることも多々ありましたが、なんて失礼なことを言う人たちなんだと思っていました。 なので、欲しかったものを与えてもらっていたのかいなかったのか、今はあまりわかりません。 でも、夫と子どもがいる今の生活が、昔より幸せであることは確信できます。 それをおびやかしてまで着物を取りに戻るつもりなんてもちろん毛頭ありません。 まち様 貸衣装をわざわざ手配するなら、スーツで充分だと思いますが。 同棲中様 ありがとうございます。 そうです。人生に必要かといわれれば、着物なんてなくても充分に幸せです。今の幸せを考えれば、むしろ不必要でしょう(取りに戻るリスクから)。 でも悔しい!!はい、ただの愚痴です。

041
さつき トピ主
冷凍みかん様 代理は無理だと思います。「私自身から」確認ができなければそうそう渡さないでしょうし、渡すかどうかもわかりません。 どちらにせよ直接連絡をとる必要があることになるので、できれば避けたいです。 夫を代わりに行かせるのは絶対にありえません。 母と絶縁したのは夫と子どもを守るためです。その夫を母に合わせる、しかも自分の代わりになんてありえません。 最後2行は、申し訳ありません。毒親というものを知らないが故の発言なのだなと思いました。 とくめい様 ありがとうございます。 とくめい様も毒親と決別されたのですね。 それも私と違い、幼い頃から苦しまれていたとのこと。心中お察しします。 多分、きっぱり「諦めた!」となることはないかもしれませんが、仕方ないものは仕方ないですもんね。 せめていつまでも愚痴愚痴悩まないよう、前向きにがんばります。 ぴよぴよ様 ありがとうございます。 送れと言って送る母ではないので残念です。 でも私の財産だと言っていただけて、うれしくなりました。 ありがとうございます。

041
さつき トピ主
みさこ様 ありがとうございます。 ボーナス2回分は、着物だけでなく帯や草履・バッグ・その他小物等を含めての金額で、それぞれ単体だと本当に安物なんです。 今の家計から出せる金額ではないですが・・・。 「そんなたいしたシロモノじゃないんだから、さっさと諦めろよ自分」 という気持ちもあっての発言でした。 親の葬式には確かに返ってきそうですね。 母はまだ40代なので相当先の話でしょうが・・・。 パトリシア1972様 ありがとうございます。 1枚買えれば気持ちが落ち着くだろうなというのはあります。 金額さえ許せば、夫も「ぜひ買ってあげたい」と言ってくれます。 大好きな夫が買ってくれた訪問着・・・素敵ですね。 また好みの柄を探して、お店を見てみようかと思います。

私も似たような事が

041
くもり
私も毒親と絶縁している既婚者です。 私も成人式に振袖を買って貰えなかったので、就職してから自費で振袖を買いました。その頃は毒親の自覚がなかったので、普通に実家に振袖を置いていたのですが(当時は一人暮らしして別の県で仕事してました)友人の結婚式に着たいから送ってと言っても母はお前には似合わない等言って振袖を送って来ないんです。 その後母のお気に入りの妹の成人式に私の振袖を着せていた事が発覚。妹はどうやら何度も私の振袖を利用していたようです。悔しくて涙が出そうでした。私が結婚してから母から電話があり、振袖が邪魔だから送ると言うのです。結婚後に振袖など着る機会もないのに今更? 送って欲しい時は無視しておいて?頭にきたのでいらないから不要なら捨てるなり人にあげれば?と言って電話を切りました。私も写真は捨てられたのか、親が転居した先では見かけませんでした。物はまた買えばいい、と私も気持ち切り替えましたが母は許せませんね。

わかります。

041
れんげ
以前私も同じような事がありました。 母は怒るとなにをするかわからず、たぶん持ち物を捨てられるとおもったので、親の居ない時間にこそこそと荷物を運び出した事があります。 親の居ない時間といっても賭けのようなもので、ばったり会ったりしないか、 近所のひとに見られてないかドキドキで「何で実家なのにこんな思いしなくちゃならないんだ。」と思いつつ、持てるだけの荷物を持ち出しましたが、時間がなく持ち出せたのはほんの少しでした。 (母が気付かない場所のみ) その後父から電話があり、母が子供達のおもちゃや本などを丸ごと捨てた。と連絡がありました。 もう一度、実家にこそこそ行くと孫の写真まで切られているものもあり驚きました。 娘の着物を持ち出そうとしてはっとしました。 実家の匂いがしみ込んでいました。 その時点ですっぱりあきらめがつきました。 ひな人形も高価なものではないけれど、 実家と関係のない物が欲しかったので自分たちで買いました。 着物までは余裕がなく写真館でドレスをレンタルしました。 どうしてこの人たちが親だったんだろうと、出ない答えを探しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧