本文へ

ソースを使った料理を教えてください。

レス11
(トピ主 3
😀
マカロン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

中濃ソース1Lを5本もいただいてしまいました。
トンカツに使用する位しか思い浮かばず
このままだと一生消費出来ないような・・・
(夫婦二人だけなのにー)

友達にあげちゃえ!とも思いましたが
こんなのもらっても
さぞ困惑するだろうとトピをたてました。

ただのソースとして利用する以外で
たくさん消費できる料理を
ご存知ありませんか?

ランキング

レス

煮込み料理や漬け込み

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
・ソースとケチャップ、お水を火にかけデミソースを作ります。そこに焼いたハンバーグやスペアリブを入れ煮込みます。味はお好みで加減して下さい。醤油や黒胡椒で味を整えてもいいです。みじん切りの玉ねぎ、人参等余りものの野菜を入れると消費できます。 ・ジッパー付きビニール袋にソース、おろしニンニク、おろししょうがを入れ、チキンを漬け込みます。冷蔵庫で1日寝かせたものをグリルします。 ・焼きソバ用の麺を炒め、ソース、カレー粉で味付けします。具はシーフードが合いますよ。 ・トマトの水煮缶を手で荒くつぶし、ソース、おろしにんにく、好みのキノコ、野菜を煮ます。これを揚げた魚(鯖や鰯等)やお肉にかけます。 ソースはスパイスや果物が入っていてる便利な調味料ですので隠し味にも向いていると思いますよ。

タラリトゥルトゥトゥ様 ありがとうございます!

😀
マカロン トピ主
夕べさっそくデミソース作ってハンバーグを 煮込んでみました! 美味しくて、結構消費できましたあ♪ 近々チキンも漬け込んでみようと思います! それにしてもデミを作るなんて 頭に浮かばなかったです・・・。 新婚三ヶ月目で、まだまだ料理になれていなかったのですが 頑張って腕を磨いていこうと思います。 ありがとうございました。

もんじゃ焼き

🙂
ゆず
詳しいレシピは忘れてしまいましたが、 もんじゃ焼きを家でした時に生地に結構沢山のソースを使いました オヤツ感覚で楽しかったですよ

ゆず様 ありがとうございます!

😀
マカロン  トピ主
昨日『もんじゃ&お好み焼きパーティー』を 総勢20人でしたんです! 大人数だから、あっというまですね! お金もかからないし(笑) これなら賞味期限内に 消費できそうです。 もんじゃ焼きは私の地方ではあまり 一般的ではなかったのですが その分盛り上がりました♪ ありがとうございました!

焼きそば、もんじゃ、餅

041
I.C
そんなところでしょうか。きっとおいしいと思います。 いつものソースをちょっと変えるのも、いいと思います。 玉子の黄身やマヨネーズで和えたり、唐辛子やタバスコを入れて、スパイシーに。 もんじゃと餅でも、いいと思います。 あと、ありきたりですが、コロッケのじゃがいもをソースで和えたり、カレーライスの隠し味としたり。 それでいいと思います。 同じような味となるソースですが、使い途によっては、味も食べ応えも、全くちがく感じます。

いいなあ。わけてほしい(笑)

041
饅頭マン
・ビーフシチューやカレー・ミートソースの隠し味に。 ・レバーをソース煮にしても美味しいですよ。 ・焼きそば・焼きうどん・焼き飯に。 ・キャベツなど野菜炒めに。 あんまり量は使わないかな?参考にならなかったらすいません。

煮物・・・

😀
a-mann
 こんにちは、トピ主さん! 洋風肉じゃがはどうですか? ベーコン・いも・玉ねぎ・ピーマン等。 ・材料を適当に切る。 ・ベーコンを油で軽く炒める。 ・他の野菜も入れて炒める。 ・ひたひたの水を入れ、洋風だしを加える。 ・材料が煮えたらソースを加える。 ・塩、胡椒で味を調える。 材料にキノコ類(ブナシメジやエリンギ)を入れたり、 油をバターにしてみてもいいかも知れません。 ベーコンがなければ、 ウインナや鶏肉などもいいかもしれません。

ポテトとコンビーフ

🐤
すみれ
冷凍食品のフライドポテト用のポテト(もしくはじゃがいもの千切り)とコンビーフを混ぜて炒め、仕上げにソースをかけてもうひと炒め。けっこうおいしい・・と私は思います。また偶然発見したのですが、その料理の上に家で作った玉ねぎドレッシングが意図せずかかってしまったのですが、なぜかその酸味とマッチしてすっきりとした味になりさらにおいしくなりました。よかったら試してみて~。

一度にたくさん使わないけど

🙂
海ちゃん
卵焼きにソース。あいますよ。 出汁の替わりにソースを入れて普通に焼くだけ。 なかなかオツな味です。 良かったらお試しください!

ソース鍋

041
あいらびっと
20年近く前の料理雑誌で紹介されていた食べ方ですが。 1.鍋にソースをじょぼじょぼじょぼじょぼーっと大量に入れて、それをコンソメスープで割って温め、だしとする。 2.1のだしで肉や野菜をしゃぶしゃぶ。 3.大根おろしやレモン汁をつけて食べれば、ソース出汁でも意外にあっさり。 野菜はほうれん草がおすすめ。 ソースの大量消費法としてはこのソース鍋を一押しです。 ちなみに次点はソースとケチャップを同量使って炒め煮する即席ハヤシ。 懐かしい洋食屋さんの味っぽくなります

皆様 ありがとうございます!

😀
マカロン  トピ主
I.C様、饅頭マン様、a-mann様、すみれ様、海ちゃん様、あいらびっと様 レスどうもありがとうございます。 正直 『自分で考えなさいよ』『あんたそれでも主婦?』 等と言うお叱りのレスを頂いたらどうしよう・・・と ビクビクしながらトピを立てさせてもらいましたが みなさん優しいですね!(ちょ、ちょっとビビリ過ぎ?) 私、お料理は好きなのですが、恥かしながら 今だレシピ本を見ながらでないと作れません。 『さあ、ある材料で何作ろうかなっ』と、 はりきって冷蔵庫の扉を開けたまま、そのままボーっと20分 ・・なんて日常です。(な、情けない・・・) でも私も皆様のように パパパッと手際よく出来るように頑張ります。 夫が 『あの、そろそろ醤油味が食べたくなったんだけど』 との事なので、今夜は肉じゃがです。 調子にのってここ5日間ずっとソース料理でした。 (ダーリン、ごめん) なんか最後はのろけのようになってしまい 申し訳ありません。 教えていただいたレシピは 工夫しながらちゃんと作ります! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧