本文へ

転職について

レス4
(トピ主 0
🐶
夢子
恋愛
30前半の子供なしの兼業主婦です。結婚して3年になりますが、事務職の夫(36歳)の収入が激減しました。(ボーナスも残業手当、退職金も出ません。)私もパートに出ていますが、生活は二人でギリギリです。子供が欲しいですが、出来たら経済的に厳しいです。今の会社は業績が厳しくてあまり将来性が無いので、転職したいようですが、厳しい現実に身動きが取れないでいます。今の時代は運だけでなくコネがないと転職出来ない、宝くじに当たるようなものだ‥と言って現状維持を保っているのですが、やはりそういった限られた特権がないと転職は出来ないのでしょうか。 転職された方は、この厳しい時代にどういった方法で仕事を得たのでしょうか?資格や経験だけでしょうか? 私がフルタイムで働く事も考えましたが、自分の体力的な問題や夫が家事に協力的ではないので、これで精一杯です。

ランキング

レス

どんなスキルをおもちですか?

041
かっち
こんにちは、ある中小企業の人事を含めた総務をしています40歳のかっちといいます。 たしかに、ここ数年いろんな意味で良い条件の就職は難しいかもしれませんね また、ご主人は36歳というお年も考えれば余計そうなのかもしれません。 しかし、ご主人のスキルによっては、当社も含め、まだまだ採用募集している会社はありますよ。 スキルと言っても、資格に限らず、 いままで会社でどのような業務に携わってきたか? ちょっと自慢できる、やり遂げた仕事は? 問題があった仕事、自分で改善できた仕事 上司と部下の人間関係について そして最後に、素直さとやる気と根性(笑)・・・結構うちでは重要視してます ここら辺をアピールできれば、結構有りますよ。 条件もいろいろあるでしょうが、頑張れ!

生活ギリギリ

🐧
イツモ
どのレベルが生活ギリギリなんだろう・・・。 年収300万円台で子供1人がいる家庭ですが死ぬほど苦しい生活でもないです。贅沢なんてもってのほかではありますが。 旦那さんが年収200万円でトピ主さんが年収100万だとするとうちとあんまりかわらない状態ですね。 見直すべき保険やら家賃やら車とかあるんじゃないでしょうか。 ここでどういった家計簿なのか書いてみてはどうですか。 転職するのは今は簡単ではありません。 事務職の旦那様がどの事務職(経理、総務、財務など)かわかりませんがその年齢なら役職についてる年齢なのでマネジメント経験もないと厳しいんじゃないかなと思います。

トピ主です。

🐶
夢子
コメント有難うございます。転職に有利なコネなんて、よほど人脈の広い方でないと無理ですよね。その話をすると夫婦ケンカになるので、あまり触れないようにしていますが、経済的に余裕がないとお互いにイライラして良くないですね。夫は過去に転職を何度かしていますが、大学を卒業してから12年ほど財務経理の仕事をしています。簿記2級はあるようですが、本人曰く、今の時代は大した武器にならないそうです。 年収は、私のパート代を合わせると手取りで350万強くらいです。 首都圏に住んでいるので、家賃や物価が高いです。なるべく節約を心がけているものの、全く余裕がないので何かあった時に心配ですね。 車があるので、手放す決断もありですね。 今は家も子供も諦めようかなと思っています。(夫にもそう言われました。)

いやみではないです。

041
たこ
トピ主さんが特別な重い病気でもないなら無理だと思います。 夫婦は合わせ鏡だからです。 フルタイムで働くのが無理なら夫も同じではないでしょうか。 トピ主さんが精一杯なように夫も精一杯なんでしょう。 二人にとって良い結果が出るように話し合いをしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧