三十代後半、子供なし結婚3年のグリーンティーといいます。
夫の仕事・転職か、子供かという選択肢で悩んでおります。
夫の現職では、収入上の問題から子供をもつことは厳しい。
私の仕事(フルタイムではありません)の収入を含めて余裕があるとはいえない状態で、育児を考えればかなり厳しいです。
フルタイムの共働きを想定すれば、朝早くから帰宅が遅い夫を考えればほぼ母子家庭状態となり、仕事・家事・育児の3本立ては必至です。
また以前フルタイムのときに、夫が逃げから女性に走った経緯もあります。
子供をとった場合、夫の転職は避けられません。
しかし、夫は半年前新店舗の店長になりました。
まずまず順調、やりがいがあるようです。
出勤は早く帰宅も遅く、目に見えて忙しくなりましたが、店長手当てなどがあるわけではなく、その点が残念です。
夫は3年やって利益をだして収入面が改善されなければ転職、と宣言しましたが、すでに三十代後半の私に3年は大きいです。
今転職をというのは酷に感じる一方、夫の仕事の将来性(厚生年金なし・退職金制度もなし)にはずっと不安を抱えたままですのでいい機会なのかもとも思いもします。
夫と考えても答えが出ず、煮詰まってしまいます。
転職という選択肢は「本当は望まないけど、ほかに道がないから」という気持ちが夫の発言から垣間見えます。
夫にしてみれば、自分は忙しく仕事に忙殺され、やりがいもあって日々は充実している。
また、再婚の夫は前妻側に子供がいるので、一度は子供がいる生活も味わって、それなりに納得できているのかもしれません。
私はやりがいをえられる仕事でもなく、子供にもふみだせず、中途半端・・・
離婚もよぎりますが、こんな理由で離婚というのも無責任に思い。
どんなことでもいいので、アドバイスなどがあればお願いします。