本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳会社が倒産しそうで夫婦仲が悪くなりました

36歳会社が倒産しそうで夫婦仲が悪くなりました

レス21
(トピ主 12
041
つきみ大福
恋愛
トピの通りです。 36歳女性。結婚して3年と3ヶ月になります。 共働き、子供は常にほしいと思ってまいりました。 二人の生活が軌道にのってきたな、出来るだけ早く子供がほしいななどと思っていた矢先、私の勤め先が倒産することになり、去年秋口から仕事と並行して転職活動を始めましたが、現在も新しい転職先は決まっていません。 主人もまた、財務状況の厳しいベンチャー企業に勤めており、二人の生活が今後立ち行かなくなることを懸念しているのか、 私の転職活動に関してことあるごとに注意をしてきます。 ここを受けなさい エントリーシートは出したのか 35歳を過ぎてしまって応募先は少ないんだ 今必死にがんばらないといけない 言っている事は本当に良く理解でき、私自身もそのように思ってがんばってはいるのですが、倒産する会社での顧客対応(不利益をこうむる顧客もいるのでクレームの処理)、通常の家事など、気分的にもダウンすることもあり、自分でも転職活動に対して100%がんばれているとはいえません。 自分の頑張りが足りないと指摘され、さらにつらい思いを重ね、反論して喧嘩が始まります。 つらいです。 本当は言いたいのですが 仕事に関する愚痴は言っていません。 自分で10年前選らんだ道だからです。 今回36歳にして女性ということもあり、なかなか転職が厳しいと最初から認識してはおります。何もかも遅かったとしかいえないのですが閉鎖業務は2年ほどかかるので、出来る限り冷静に転職に望みたいと思っているのですが、 もう一点、 子供ももうけたい という気持ちもあって、ここのところ気持ちの整理も出来ずにおります。 主人に毎日責められている気持ちになり落ち込んでいます。 どのようにしたら冷静に取組んでいけるか アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

レス

041
ます
いろんなことを同時に進められるわけがない。 旦那さんは期待できない人ですね、子供も生活費もあなたに丸投げになるでしょう。 35歳で子供がいない既婚者っていうのは面接で落とされやすいですよ。 これから子供を作るのではないかと警戒されるからです。 あなたは産休が充実し、産後復帰できる会社を望んでいますよね。 でもその歳での中途ですぐに産休に入るのは周りにどういう印象を与えるでしょうか。 それでなくても子供が出来にくい年齢です、私は子供を優先した方がいいと思いますが、今の旦那さんとの間には作らない方がいいかと。 離婚して、収入のしっかりした相手と再婚したほうがいいのでは。

それを責めるパートナーはおかしい

041
地獄の沙汰
残務対応をきちんとして その仕事が認められて再就職が決まるのは よく耳にしますが 男性だからかなぁ。 でも、誠心誠意顧客対応をするのは 大切ですよ。 あなたが私の夫ならば、責務を果たして欲しいし 心身共にすり減らしているから、家ではなるべく ゆっくり過ごして貰いますが 男女逆になると責められるんでしょうか? 違うと思います。 ご主人は間違ってますよ。 パートナー失格です。 経済的に不安でしょうが、家でまで 消耗するなら別居してはいかがでしょうか?

時機を逸した

041
午後の紅茶
 仕事も子どもと気持ちが両方追いかけると苦しくなるので、お子さんを持つには時機を逸したと気持ちを切り替えて、転職活動一本に絞ったほうが楽になれると思います。  転職も出産も、一般に言われる限界は35歳。ただ転職の場合は、これまでの経験や技量によって35歳を超えても大いに可能性がありますから、頑張って!

ひとつだけ

041
みかん
倒産する会社に必死に働いてやる必要なんかないですよ。顧客対応とか、そんなもん、経営者にやらせればいい。従業員を路頭に迷わせるのになぜ、そこまでやらないといけない。会社なんか甘やかせてはダメです。 そんな事よりも、次の仕事を探すことに全力を注ぎましょう。

考えることは沢山ある。

041
あおい
まずお聞きしたいのは、夫の給与だけで当面家族3人の暮らしは可能ですか? もしそれが可能なら、転職活動はせずに妊娠に挑戦してはどうかと思います。 いまから妊娠に挑戦し子どもが2歳くらいまで専業主婦をしたとしても 再就職に挑戦する頃にはぎりぎり30代かと思います。 夫の給与だけでは無理、若しくは、 夫の勤務先もベンチャーで経営が安定しているわけではないとのこと、 不測の事態に備え共働き体制を崩したくないのであれば、 早々に転職して1年ほど勤めてから妊娠に挑戦なさるべしと思います。 会社が破産手続き中とのこと、私も顧問先の会社が倒産したことがあるので 「やめます」で即たためるわけではないこと、承知しています。 でも、きっと責任感が強い方なのだろうと思いますが、 一社員が最後までその会社で職務を全うしても何にもなりません。 倒産することが決まっているのだから、離職票は倒産又は整理解雇で出してもらえますね。 転職先が1年も決まらないのは、仕事と並行しているからでもあると思います。 すぐにでも退職して、失業保険を受給しながら本格的に転職活動をしては。

え~~っ

041
白猫
そんな思いやりのない男の子供を産みたいと言う貴女の気持ちが判りません。何だかトピ文を読んで殺伐とした気分になりました。辞めるのと会社の倒産とでは大違いです。夫にもう少し貴女への思いやりがあると就職先も見つかる気がします。何故なら貴女に気持ちの余裕がうまれるからです。残念な夫だと思います。今こそ貴女の気持ちを支えるべきなのに。

偉い

041
ときき
もう、完璧です。満点! 就職先が決まらず毎日不安でいっぱいの中、終わっていく会社の対応を真摯にこなし、ご主人のお説教(失礼)もなんとか聞き流している。 なかなかこんなことできませんよ。 私が近くにいる友達だったら、いつでも愚痴を聞いてあげたいです。 もうご主人には言いたいように言わせておくしかないと思います。 結局トピ主さんを心配しているようで、自分が不安なんですよね。 相手にとったらそれが負担になっていて、幸せにしたいつもりがかえって苦しめているのに、自分が安心したくて口出しするのがやめられない。思い通りにして安心したいんでしょうね。 でも、特におかしいことだとは思いません。だれだって安心して理想の生き方をしたいもの。 だから聞いている最中は別のこと考えて、この人がスッキリしたらそれでいいわって思うのがいいですよ。だって夫が代わりに就職試験受けられるわけじゃないですもん。 就職決まっても、お子さんつくったらいいじゃないですか。無責任という人もいるかもしれないけど、子どもなんて作ろうと思って出来るもんじゃないです。そんなこと考えないで、身を任せてみたらいいと思います。

転職のことより,他に話し合いが必要では

041
柚子
「自分で10年前選んだ道」という覚悟,潔くて素敵だと思いました。 私も,ひどい状況の会社から転職したクチです。 転職前は,自分で選んだにもかかわらず愚痴っぽくなっていました。 トピ主さんは立派ですね。 ご主人に追い詰められているご様子。 「ここを受けなさい~今必死にがんばらないといけない」というご主人の発言例だけでは,「頑張りが足りない」と言ってはいないようですが,足りないと言われているのでしょうか。 責め立てるのではなく,応援してもらいたいですよね。 でも,その前に。 出産を希望されているとのこと。 もし,いま転職したら,入社すぐの時期に産休・育休はつらくありませんか? 新しい環境への適応に時間もかかりますし,私はやはりすぐに産休というのは気が引けて,転職の5年後,34歳で出産しました。 転職も出産もとなると,時間的に無理があるように思います。 出産を優先されるのであれば,転職をめぐって夫婦仲を悪化させている場合ではありません。 出産にはタイムリミットがありますから。 優先順位について,ご主人とよく話し合われた方がいいのではありませんか。

あああ・・・ありがとうございます。

041
つきみ大福 トピ主
トピ主です。 こんな私のために本当にありがとうございます。 誰かに聞いていただきたい、その一心で書き込んでしまいましたが レスポンスまで頂いて、 不思議な現象です、本当に気持ちがほっとしました。 ありがとうございます。涙がでます。 今5人の方にレス頂いたのを見ても、本当に色々な側面が見えてきます。 よく聞かれるキャリアと子育て、女性の仕事と出産、まずは一人でも生きていけるだけの経済力だ、など 生きていくための努力をしてこなかったわけではないのですが(本当はかなりしてきたつもりなのですが)簡単にはいかないです。 >ます 様 投稿してそうそうレスポンス頂いたようです。 お返事遅くなりすみません。 「いろんなことを同時に進められるわけがない。」 その一言ずばっとおっしゃって頂いて、改めてはっとしました。 本当にそうですね。 そして主人に対する評価についても・・・(ばっさり(笑)) 「35歳で子供がいない既婚者」 この間の面接でもやんわりと圧力があったように思いました。 整理したイメージしやすいレスポンス 現状を改めて認識しています。 本当にありがとうございました。

>地獄の沙汰 様

041
つきみ大福 トピ主
>地獄の沙汰 様 「でも、誠心誠意顧客対応をするのは大切ですよ。」 頂いたこの一言は本当に心に響きます。 大事にしたいと思います。 本当に誠心誠意というのは難しいことですね・・・。 「パートナー失格です。」 はっきりと表現していただいてありがとうございます(笑)。 なかなか言えるものではありません。 でもあえて言っていただいたように思えてありがたく思います。 でも、そうでもないんです、いいとこもあるんですよ なんていいたくなるのが人情というもので・・・。 縁があって夫婦となることが出来た人なので、その点は出来る限り諦めずがんばりたいのですが 「別居」 本当にだめになるときは手段として選びたいと思いました。

>午後の紅茶 様

041
つきみ大福 トピ主
>午後の紅茶 様 「お子さんを持つには時機を逸したと気持ちを切り替えて、転職活動一本に絞ったほうが楽になれると思います。」 ああ、本当にそうですね。 時期を逸した 本当にそう思います。 そうですね、ます様もおっしゃっていただいたように 「いろんなことを同時に進められるわけがない。」 私に必要なのは 選択とその覚悟 のようです。 「頑張って!」 お会いしたことも話したこともない見えない方なのに 本当に心が救われます。 ありがとう。本当にありがとうございます。

>みかん様

041
つきみ大福 トピ主
>みかん様 はっきりとした物言い! 本当にすっきりします。 はい、そういう気持ちも心にはたくさん持ち合わせてもいます。 どこか私はいいこちゃんぶって生きてきたところがあり、何度か痛い目にあってきました。 そしてそんな経験から 自分をすり減らし、あえて言えばそれで人に八つ当たりをするような迷惑な人間にはなってはいけない、そんな環境であるならば逃げるのもひとつの手段 とあるとき学びました。 きっぱりと応援してくださってありがとうございます。 心がすっとしました。

>あおい 様

041
つきみ大福 トピ主
>あおい様 転職と出産に焦点を当てた回答、ありがとうございます。 そうですね、なるほど。 読ませていただいていて自分の中で少し整理ができたのですが、いま私は4つのことに同時に取組んでいるんだなと認識できました。 1 倒産する会社での社員としての仕事 2 転職活動者 3 出産を望む36歳女性 4 家事従事者 4の意識が弱かったのですが、仕事を終え夕食を作り、洗濯をし主人を待ち食事をし片付け(一緒にやってくれます)、それからエントリーシートを書こう・・・などとしていると、なかなか時間が取れない・・・。そんなことも多かったのです。 「転職先が1年も決まらないのは、仕事と並行しているからでもあると思います。 すぐにでも退職して、失業保険を受給しながら本格的に転職活動をしては。」 一旦辞めることについては、考えたことがありませんでした。 職を求めてのブランクが出来てしまうことのデメリットを考えた上です。一回転職を経験しておりその時にも4ヶ月のブランクができ、大変不安な日々を過ごしたからです。 (続く)

>あおい 様 2

041
つきみ大福 トピ主
(前承) 現段階での収入面では、おそらく主人の収入だけでも当面3人暮らしは可能です。 「転職活動はせずに妊娠に挑戦」「再就職に挑戦する頃にはぎりぎり30代」 もしくは 「早々に転職して1年ほど勤めてから妊娠に挑戦なさるべし」 ・・・。 なんとなく見えてきた気がします。 ありがとうございます。

>白猫 様

041
つきみ大福 トピ主
>白猫様 ああ、そうですね・・・。やっぱり思いやりがたりない・・・。 そうですよね。そうですよね。 そうだそうだ、けちょんけちょんにぶん殴ってやりたいです(笑)!!! >今こそ貴女の気持ちを支えるべきなのに。 はい。本当に人は足りないところを抱えて生きているものです。 つらいなー。味方になってくださってありがとう!

>ときき 様

041
つきみ大福 トピ主
>ときき 様 ごめんなさい。書いていただいた文章を読んで一気に涙がこぼれました。 最近、通勤の電車の中でもちょっと涙が出てしまうことがあって、心が疲れてしまったんだなって思っています。いかんいかんです。 >相手にとったらそれが負担になっていて、幸せにしたいつもりがかえって苦しめているのに、自分が安心したくて口出しするのがやめられない。思い通りにして安心したいんでしょうね。 >でも、特におかしいことだとは思いません。だれだって安心して理想の生き方をしたいもの。 泣けてしまったのはここです。 そうなのです。主人は本当に心配症の人間なのです。 「だれだって安心して理想の生き方をしたいもの。」そうなのです。主人もがんばって生きているのです。 >就職決まっても、お子さんつくったらいいじゃないですか。無責任という人もいるかもしれないけど、子どもなんて作ろうと思って出来るもんじゃないです。そんなこと考えないで、身を任せてみたらいいと思います。 ごめんなさい。また泣けてしまいました。 優しく包み込んでくださるようなコメント本当に本当にありがとうございました。

トピ主です

041
つきみ大福 トピ主
一日で7件ものレスを頂きました。 一つ一つが本当に私の心を言い当て、状況を整理して下さる助言でした。 明日以降週末までに出さないといけない応募書類があるので もしかしたらお礼のレスが遅れるかも知れません。 どうかどうかご容赦ください。 本当にコメントいただきました皆様ありがとうございます。 反映の関係で行き違いになってしまったレスがありましたらご容赦ください。

36歳ですか

041
まや
子供が欲しいなら就職活動している場合でなく妊活すべき年齢ですね。もう遅いぐらいですよ。 このまま仕事が決まったとしても、妊娠の可能性は低く子供を持たない人生になりそうですね。一生共働きし続けるしかないでしょうね。生活は安定するし、お金も貯まるでしょうね。 でも子供諦めて本当にいいんですか? 半年でも1年でも惜しい年齢です。子供が小さいうちは働けませんし、2、3年貧乏してもいいなら仕事は一旦置いておいて子供作るように話し合いできませんか? あなたの稼ぎに頼らないといけないほどの旦那さんなら、離婚して他を探すという手もありますね。それにしても、すぐ条件に合う人が見つかるわけでもないし、必ず妊娠するわけでもないですしね。もう遅いですよ。子供は諦めて転職頑張って下さい。そういう旦那を選んでしまった、仕方ないです。いい会社に就職できたら、子供の事は諦められますよ。頑張って。

> 柚子 様

041
つきみ大福 トピ主
柚子 様 >転職の5年後,34歳で出産しました。 はい。私も本当はこのようなスケジュール感?で物事に取組みたかったなーと思いました。29歳でお付き合いし、すぐ結婚となればうれしかったのですが、実際には主人の独立やら再就職やらがあり、4年待った次第です。キャリアも充実した今の会社で出産育児と出来るところまでと考えていたのですが、そうは問屋がおろしませんでした。 >優先順位について,ご主人とよく話し合われた方がいいのではありませんか。 まさしくその通りですね。本当に本当にそうです。 話し合ってはきたのですが(感情的になりつつも)・・・。 優先順位の相違は解消が難しいですね。 主人は経済力が安定しないのに子供などもうけられないという考えがあるようです。そこが一番ポイントのようです。 何にしても選んだのは私です。しっかり目を背けず(主人との関係も)、後悔しても自分が選んだ道と思えるよう、しっかり向き合ってみたいと思います。 コメント本当にありがとうございます。

> まや 様

041
つきみ大福 トピ主
> まや 様 (トピ主です) 「もう遅いぐらいですよ。」  「子供を持たない人生に」 そうですよね・・・。 「2、3年貧乏してもいいなら仕事は一旦置いておいて子供作るように話し合い」 してみたのですよね、私も。 駄目でした。 「すぐ条件に合う人が見つかるわけでもないし、必ず妊娠するわけでもないですしね。もう遅いですよ」 ほんとにそうですね。 改めて 仕事と妊娠と 自分の今までの選択を悔やんでいます。 「そういう旦那を選んでしまった、仕方ないです。」 はい。すべての道で選んだのは私です。 改めて現状を整理していただき ほんとうにありがとうございました!

皆様回答ありがとうございました。

041
つきみ大福 トピ主
トピ主です。 色々なご指摘、アドバイス、応援を頂いて本当にありがとうございました。 自分の居る現状、整理しなければいけない課題、選択肢、 皆様にお言葉を頂き、だいぶ網羅された気がします。 それをもとに、まずは自分の心を整理し、 主人と向き合って今後の人生の指針を決めて行きたいと思います。 うまく誰にも相談ができなかったので本当に助かりました。 ここにコメントいただいた皆様は 困っている人間に対して、お忙しいさなかなのに時間を割いていただける本当に心の優しい皆様だったととても感謝しております。 お時間を頂き、本当にありがとうございました。 これをもちましてレスを締め切らせていただきます! まだ36歳!(いや色々と遅きに失していますが) 死ぬわけではありません! 元気にがんばって生きたいと思います! 皆様のこれからの健康とすばらしい時間を祈念いたします。 ありがとうございました!!! 私もがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧