本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダニの問題で夫婦別々のお正月を迎えることとなりました

ダニの問題で夫婦別々のお正月を迎えることとなりました

レス7
(トピ主 4
041
たえこ
ひと
こんにちは。 以前、「義理の実家へ泊まるとダニに刺されます(泣)」というトピを 立てました、たえこと申します。 その節は、皆さんから、たくさんのアドバイスをいただきました。 ありがとうございました。 今回の年末年始にあたり、ダニ防止用のシーツや掃除機を考えていたのですが、 夫から、そのようなことまでして帰らなくてもいい、今回はひとりで帰省する、 と言われました。 親にたえこが帰らない理由を話はするけど、古い家のあの環境(農家で、ネズミが 住み着いているなど)はどうしようもないと思う。たえこにつらい思いをさせたく もないし・・・ということでした。 夫は残念そうで少し不服そうで、でも、冷静でした。 「さ、この話は、終わり。あまり深く考えなくてもいいよ」と言って、いつもどおり。 私たちは結婚7年目で子供はいません。喧嘩もなく、いつも一緒です。 それが、今年の年末年始は、別々に過ごすことになりそうです。 夫婦なのに、信じられないです。 私は私の実家に・・・と頭をよぎりましたが、 実母からは、「そういうことなら、ひとりで過ごすように。だんなさんの実家に 帰らないのに、自分の実家に帰ってたとなると、ダニが帰らない口実にとられる かもしれないから、誤解を招かないように。お正月くらいひとりで楽しく過ごしなさいよ」と 言われました。 夫の両親に新年の挨拶に伺えないのは、辛いです。 日帰りも、近くに宿泊することも、夫から却下されました。 もちろん日帰りできる距離ではありませんが。 これで、よいのでしょうか。 今、なんとも言えない気持ちで過ごしています。 夫は、いつもの明るく優しい夫で、鼻歌なんか歌ってますが・・・ 率直に、皆さんが感じられたことをお聞かせいただきたく、どうぞ お願いします。

ランキング

レス

夫の気持ちがわかるかな

041
ほてい
前トピ見てませんのでなんともいえませんが、夫の気持ちがわかる立場です。 夫さんは、自分の親にダニの話は絶対したくないと思います。 だって年をとった親にはダニ対策は無理です。 また不潔だという理由で掃除機をかけたりシーツ持参は親をきづつけます 私は夫さんの立場です。 ちなみに私の子どもはダニアレルギー。こっそりシーツ使ってます。しかしコタツに入ればダニだらけ。一度喘息で救急車に乗って以来、日帰りになりました。それでもなかなか言えないものです。だって言っても直しようがないのですよ、古い家だし年をとった親には掃除機も重くて大変。そもそも視力が衰えて、ダニどころかゴミもよく見えないありさまなのですから。 夫は、ダニにさされても一晩のことだから耐えてくれてます。 田舎のお年寄りというものは、仕方ない部分があるのです。 都会の人からはわからないと思います。 トピ主さんにダニにさされろとは言いません。 でも、不潔といわれるのはつらいものです。 できれば他の理由で断わって欲しいですね。 不眠症気味で・・・とか。

いいじゃん一人で過ごしたら。

041
結局親に迷惑をかけたくない、「掃除機やシーツを持参して」親の気分を害したくないだけでしょ?あなたに一人で年越しさせるほうを選んだのでしょ? あなたと一緒に対策を考えるでもなく、息子に戻りに帰省する夫に、私ならガッカリします。今は良くても来年は?このままあなただけ帰省しなかったら間違いなく悪者になりますよ。 自分の両親と妻の間で賢く立ち回る男性なら今回こんなことにはなりませんよ。私の夫なら率先して実家の大掃除をします。というか、独身時代から、汚屋敷の夫実家を掃除していましたよ。 旦那様といつも一緒、、、でも旦那様の大切なのはご両親でしたね。気の毒です。

トピ主です

041
たえこ トピ主
お返事ありがとうございます。 ほていさんのように日帰りできれば、それでいいのです。うらやましいです。 転勤族なので、そのうち、日帰りできる距離になれば、そうしたいです。 私だって今さら親を傷つけるなんて、できません。 でも、ダニの問題となると、言えないなんて言ってられないんです。 30箇所全身に刺された人でないとわからないと思いますが・・・ 犬さんは、ズバリ私の気持ちを代弁してくれましたね。ほんと、ガッカリですよ。 私が主人の立場だったら、犬さんのご主人のようにうまく立ち回りますけどね。 主人の本音は「少しぐらい刺されても、我慢してほしい」でしょう。 情け無い男だと思いました。 ただ、私も好きな時に1人で実家に行ったりしますし、 この4年間は、仕事の関係上帰省できず、ふたりで年越ししてきましたから、 主人の気持ちを尊重して、快く送り出してあげたいと思います。 こうなったら、ひとりのお正月を楽しもう、世の中には、そういう方もいらっしゃるでしょうし、 夫と離れてのお正月をお互いがどう感じるか体験してみます。 ありがとうございました。

全然酷いとは思わない

041
こんちゅう
「夫婦なのに信じられない」とは思わないです。 別に夫婦で過ごさなきゃいけない決まりなんてないのですし。 夫の実家には行きたくないけど夫とは一緒に過ごしたいというのはわがままです。 夫の実家に行かなくていい分、一緒に過ごせないことくらい我慢すべきでしょう。 ご主人だって本当はトピ主さんと一緒に過ごしたいけど一緒に実家に行けないから我慢して一人で実家に向かうのです。 何でもかんでも自分の望み通りというわけにはいきません。 自分の望みをひとつ叶えてもらえるなら、ひとつ我慢することくらい受け入れなければいけません。

トピ主です2

041
たえこ トピ主
こんちゅうさんへ 実家の母と同じ意見ですね。 今では、私も冷静になって、頷くことができます。 でもほんとは、年越しはとにかく夫と一緒にしたかった。 でも、ダニに刺されまくるのが嫌だという気持ちのほうが 大きかった・・・それだけのことです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です、ご報告

041
たえこ トピ主
夫は、29日に自分の実家に帰りました。 私は23日から風邪をひいていて都合がよかったのか、 帰らない理由が「風邪をひいてるから」になってました。 義母から「帰れるようなら、帰りなさい」と言われましたが、 帰りませんでした。 夫もお正月早々に「虫が理由」なんて言えないでしょう。 しかたないですね。 お土産を持たせて、車で出発する夫を見送ったあと、 涙が出てとまりませんでした。 でもがんばって、しめ縄やお正月のお花、鏡餅を飾りました。 明日は、黒豆も煮ます。郷土料理も作ります。 夫はいつ帰るとは言わなかったけれど、2日の夜に帰って くるのではないかな。 結婚してから実家でゆっくり過ごすこともなかったから、 両親と語り合ったりして、有意義な時間を過ごしてくるでしょう。 親孝行は大事なことだと思うので、これでよかったんだ、と 思うことにしてます。 正直、ご両親もたまには、お嫁さん抜きのこんな状態も いいわねって、思ってたりしないかな。 私も落ち着いたので、明日は黒豆煮ながら、静かに、厳粛な気持ちで 新年を迎えたいです。

報告です、やっと解決しました

041
たえこ トピ主
こんにちは。 季節はずれのタイトルの更新、お許しください。 ご相談させて頂いた、ダニ問題が解決したので、 ご報告したいと思います。 先日、5月に夫の実家に1年ぶりに帰省することになりました。 夫と相談の上、シーツ(ダニクリンで洗濯して)やダニ退治グッズ等を 持参して、覚悟の上、2泊しました。 寝る時簡になり、寝る場所がダニ(ねずみ)の出る2階でなく、 1階であることがわかりました。 そして、義母が「お布団干してたから・・・」と夫に声をかけているのが 聞こえました。 それで、シーツをお布団にセットしたときに、夫に「もしかして虫のこと 言ってくれたの?」と聞いてみたら、 「うん、この前来たとき(年末年始)二人とも刺されること、言ったよ。 だから大丈夫」と。 夫が親に言えたこと、驚きとともに、嬉しかったです。 2泊しましたが、1箇所も刺されませんでした。 ダニに刺されなかったのは、3~4年ぶりのことでした。 夫へ伝えることやダニ対策、皆さまのおかげで解決することができました。 感謝の気持ちで一杯です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧