こんにちは。
以前、「義理の実家へ泊まるとダニに刺されます(泣)」というトピを
立てました、たえこと申します。
その節は、皆さんから、たくさんのアドバイスをいただきました。
ありがとうございました。
今回の年末年始にあたり、ダニ防止用のシーツや掃除機を考えていたのですが、
夫から、そのようなことまでして帰らなくてもいい、今回はひとりで帰省する、
と言われました。
親にたえこが帰らない理由を話はするけど、古い家のあの環境(農家で、ネズミが
住み着いているなど)はどうしようもないと思う。たえこにつらい思いをさせたく
もないし・・・ということでした。
夫は残念そうで少し不服そうで、でも、冷静でした。
「さ、この話は、終わり。あまり深く考えなくてもいいよ」と言って、いつもどおり。
私たちは結婚7年目で子供はいません。喧嘩もなく、いつも一緒です。
それが、今年の年末年始は、別々に過ごすことになりそうです。
夫婦なのに、信じられないです。
私は私の実家に・・・と頭をよぎりましたが、
実母からは、「そういうことなら、ひとりで過ごすように。だんなさんの実家に
帰らないのに、自分の実家に帰ってたとなると、ダニが帰らない口実にとられる
かもしれないから、誤解を招かないように。お正月くらいひとりで楽しく過ごしなさいよ」と
言われました。
夫の両親に新年の挨拶に伺えないのは、辛いです。
日帰りも、近くに宿泊することも、夫から却下されました。
もちろん日帰りできる距離ではありませんが。
これで、よいのでしょうか。
今、なんとも言えない気持ちで過ごしています。
夫は、いつもの明るく優しい夫で、鼻歌なんか歌ってますが・・・
率直に、皆さんが感じられたことをお聞かせいただきたく、どうぞ
お願いします。