本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手料理に見える作り置きご飯ありませんか?

手料理に見える作り置きご飯ありませんか?

レス22
(トピ主 0
🐤
みんと
話題
彼の仕事が忙しく、まともな食事をとっていないようなので、家に帰ったらすぐに食べられて、 しかも作り置きがしておけるご飯を提供したいと思っているのですが、 自分自身、料理が得意ではないため、短時間で上手に作れる自信がありません。 そこで、とりあえず手料理に見える、かつ、置いておける、料理を購入して、 一手間加えたいと思っているのですが、何か良い商品ありませんか? 惣菜屋の商品などでも構いません。

ランキング

レス

不思議

😑
料理好き
手料理に見える必要があるのはなぜですか?  「私がつくったのよ~」と偽りたいからですか? デパ地下のお惣菜を買っておいてあげるのではなぜダメなのでしょうか。

手料理に見える必要は

🐶
さくら
ないのでは? それって、単にみんとさんの見栄ですよね? 「美味しかったから、今度一緒に作り方教えてよ!」なんて事になったらどうします?出来ないなら出来ないで、素直にそのままを見せた方が良いと思います。 と、苦言を呈した上で。 お総菜でも良いというのなら、スーパーなどでごく普通のお総菜(ほうれん草のごま和え・白和え・ひじき・酢豚・鶏南蛮とかなら、見た目も手作りとさほど変わらないし、家庭でも作れる味だと思います)を買ってきて、お皿に移しラップをかける。そして忘れてはいけないのはお総菜の入っていたパックは持って帰って廃棄する。 こういった物とお味噌汁でも用意しておけば、ちょっとはごまかせるかも知れませんね。 もう少し奮発できるのなら、デパ地下のお総菜が彩りも味も良いと思います。 あとは、もう少し手を加えても良いのなら、材料は買ってきて味付けはクックドゥーなどを頼る。材料を切ったり炒めたりの手間はかかりますが、あのタレを使うだけで味は保証されます。しかも、一応手作りと言えなくはない。もし一緒に作ろうと言われても、取りあえずサマにはなるのでは?

カツ煮

🐧
PINGU
惣菜屋のトンカツを使ったカツ煮なんてどうでしょうか。 男性はカツ好きですし、鍋に作って置いておけば、帰宅した彼氏さんがすぐ食べられます。 鍋につゆのもとを入れ、適当に薄める。 スライス玉ねぎを入れて煮る。 カツを一口大に切って入れて軽く煮る。 卵を溶いて、鍋のカツに回しかけ、とじる。 簡単ですよー。

とりあえずスーパーかデパ地下へ行けば

🍴
何故,手料理に見える惣菜がいいんですか? まさか惣菜を皿に移し替えて「これ私が作ったの」って彼氏に言う訳じゃないですよね…?? 惣菜は添加物や油物も結構多いから,この機会に料理一年生みたいなレベルの料理から練習して,手料理をあげた方が体にいいと思いますが。

うん?

041
男爵ディーノ
楽して【手料理】ぶりたいとな? 惣菜屋も手料理ですし、綺麗に盛り付けりゃ手料理に見えるだろうね。 だが、そんな浅知恵を捻るより手軽で簡単なレシピを教えて貰って下手なりに作ってくれる方がいいな。 なんと言うか、見栄だけで思いやりがない感じがして嫌だよ、それは。

惣菜に味を付け直すのはやめたほうがいい

041
にゃんた
それは、かなり上級者向けです(笑) 調理済みの部分が煮えすぎて硬くなったり、色が悪くなったり、焦げたり、味が濃くなって収拾が付かなくなったり… とまあ、なれた人でないとかなり難しい。 ○○を加えるだけでできるシリーズに頼るのをお勧めします。 焼き魚なんか、店で生魚を買って塩振って焼くだけ、と考えれば簡単じゃないですか? 最初は火加減も大変でしょうが、頑張って。

わざわざそんな事をしなくても…

041
はっぴー
圧力鍋一つあれば、一品簡単に作る事が出来ますよ。 料理が得意じゃなくても味付けが下手糞じゃない限り出来てしまいます。 中火で音が鳴るまで熱を加え、後は弱火で10分くらい煮込めば大抵のものは美味しく柔らかく煮込む事が出来ます。(野菜の話ですが) お肉を付け加える場合、別で手順が必要になってきますけどね。 ちなみに惣菜の料理にアレンジしたところで「自分が作った」アピールはできませんよ。解る人なら「これ惣菜?」くらいわかりますって。 特に近所にスーパー等が限られていて、トピ主さんと彼が購入する場所が同じ場所なら直ぐにバレてしまう嘘です。 これを機会にトピ主さんも努力した方が良いのでは? と言いますか、手料理できなくて惣菜に頼るって事は、トピ主さん自身も人の事は言えないのでは?我が身の栄養面は大丈夫なのでしょうか?

買ってきたものって

041
へー
わかるんだよね。これが。 しかも、あなた料理が下手なんでしょ?それなら、尚更バレるよ。どうしてそこまで「わたしが作ったのよ~~!」って言いたいの? それから、短時間でって・・・。おいしいものを作ってあげたいなら手間暇かけたら? 出来合いの総菜を買ってくるよりも、一生懸命作ったものの方をうちの夫は食べてくれるけど。男の人ってそういうもんだと思ってた。

缶詰お勧めです!

🙂
ずるっこ
手作り風に見せたければ、たとえ買ってきたものでも、 トピ主さんが少なくとも、もうひと手間かけることは必要です。 それには缶詰物が便利ですよ。最初から味がついていますしね。 有名な物では、森瑶子さんがエッセイで紹介していた 「オイルサーディン丼」なんてどうでしょ? オイルサーディンをオイルごと鍋かフライパンにひっくり返し、 千切りしょうがと共に炒めて、おしょうゆを回しかけ、 ごはんにのっけるだけです。 勿論、缶詰だということは分かってしまいますが、 「既製品に一工夫加えて一品料理にできる、機転のきく私」 のアピールは出来ると思います。 (私自身は、アピールのためではなく、自分用の手抜き昼ごはんとして作るのですけど) 他にも、ツナをコーンやマヨネーズと和えてオーブンサンドにしたり、 缶詰のホワイトソースでグラタンを作ったり、 レトルトのカレーでカレードリアにしたり、 工夫次第で、楽ちんに出来る物っていろいろありますよ。 別に「1から手作り」でなくても、手作り感は出せると思います。 あ、お相手が、料理が得意な人でないこと前提ですが…

五目ちらし

041
料理がへた
炊き上がったご飯にまぜるタイプの五目寿司のもとでちらし寿司を作り、自分で作ったいり卵や薄焼き卵、細かいのりでも散らせば、けっこう手作り感が出ます。冷めた状態でOKなところも便利です。 私は少量で作れるミツカンの五目ちらしのもとが気に入っています。 あと、ほかの方も書かれているカツ系もよく作ります。人数が少ないと、揚げ物は買ってきた方が安くておいしいですね。

買ってきてご飯炊いてのせるだけ

041
のすたるじ
素直に「簡単な料理から勉強しているの」って言ったほうが、断然可愛いし将来性あると思うんですけど。もう料理がうまいと嘘をついてしまった後なんですかね。 とりあえず料理の腕がばれなくて、彼氏ががっつり食べられるつくり置き料理なら、ビビンバをおすすめします。 ◇コチュジャン・人参・ほうれん草(面倒なら冷凍でも)・もやしナムル(要らないなら省略化)・温泉卵・牛薄切り肉(豚でも鶏でも)・白菜キムチ等を買い揃え ◇生野菜は細ぎりにして茹で、牛肉は細ぎりにして塩胡椒で炒める。 ◇各材料スタンバイしといて、タイマーでご飯セット ◇直前にどんぶりにご飯をついで、各材料をのせてコチュジャンをのせて提供。かき混ぜて食べてもらう。 本場の味にこだわらなければ、コチュジャンって何でも美味しくしてくれるので、キムチやナムルがなくても、他の材料でも十分美味しくなります。カレー並に重宝しています。 辛いのNGなら、出来あいのトンカツと麺つゆを買ってきて、薄切りたまねぎを麺つゆで煮て、少し砂糖を足して、卵で閉じるだけでカツ丼できます。 こういうのネットにいっぱいあるから、調べては?

レトルトの活用

041
おまめ
レトルトハンバーグを使って、シチューポットパイを作れます。冷めたら冷蔵庫に入れておいて保管できます。食べる時は、レンジでチンできますよ。 レトルトの買い物:真空パックのハンバーグ 手作り:シチュー(ホワイトでもビーフでも)・パン生地 1シチューを作る 2耐熱容器にシチューとレトルトハンバーグを入れる 3パン生地を作り、耐熱容器をパン生地で覆い、溶き卵を塗ってオーブンで焼く。 パン生地は、ドライイーストの箱や説明書に作り方が書かれています。麺棒で薄く延ばして、耐熱容器にかぶせてください。 >家に帰ったらすぐに食べられて、 >しかも作り置きがしておけるご飯 >一手間加えたい トピ主さんのご要望を大抵は適えているかと思いますが・・・だいたい手作りっぽいですよ。

彼の家にいったときにつくるのかな

041
ろんろん2010
うな丼!うなぎは、フライパンに並べてお酒をかけ、蒸し焼きにします。 十分にふっくらとあたたまったらたれをかけてジュッ!できあがり。 汁物は、手早く作れるようになっておくと色々なお料理に便利です。 仮にお弁当を買ってきたとしても、汁物を出すだけで感じがかわってしまうものです。 もう一品。サケの缶詰のお料理です。 玉ねぎをざくざく切って、油でサケと一緒に炒めるだけ。 これにケチャップで味をつけ、軽く塩コショウ。まず失敗しません。 あと一品というのに、お豆腐を冷や奴として出すのも良いです。 お豆腐を切るだけですが、もうひと手間、薬味をネギ・大葉・ミョウガ・かつおぶし等、 替えることによって色々に楽しめます。 「○○のもと」みたいなのはどうですか?キャベツと豚肉をいためて回鍋肉のもとをいれて出来上がり。 もしかしたら、キャベツを買っておいておけるとかいう状況でないのでしょうか。 だとすると、やっぱり大変ですね。短時間だけが問題なら、下準備でどうとでもなるのですけど。 頑張ってくださいね!そのうち得意になりますよ。

料理下手ならやめた方がいい

😨
あかつき
お惣菜に手を加えるって、かなり上級ですよ。 料理をあまりやってないから、この難易度もわからないんでしょうね…。 下手でも一から作る方がいいと思いますよ。 やらないと料理は上達しません。 腕を磨く良い機会ではないですか?

気持ちは素晴らしいが

041
retoro
その後が良くない。 無理やり手作りに見せようとするのではなく、下手でも頑張ってやって欲しいです。 そのうちうまくなります。 料理は続ければ誰でもできるものなのです。 下手でもいいから作って欲しいです。 これ男の心理。

がんばって!

🐤
お疲れサマンサ
帰宅してすぐに食べられる物なら、おにぎり・おいなりさん・サンドウィッチというのはいかがですか。 それにお味噌汁やスープ、サラダやほうれん草のおひたし、唐揚げとかを付ける。 どれもお店で売っているので手料理として出すか、簡単に作れるので挑戦するかはトピ主さん次第ですけど。

おいしいデパ地下のお惣菜なら・・・

🐱
キッチン猫
ほかの方のおっしゃるとおり 出来合いのお惣菜にヒト手間かけるのはオススメできません。 揚げ物を買ってきてカツどんや、コロッケサンドを作るのならいいですが。 おいしいデパ地下のお惣菜ならむしろ手作りのフリなどせず そのままの出したほうがが潔いですよ。 やるなら パックから器に移し替える、彩りを添える(レタス、プチトマト等)ぐらいに留めた方がいいですよ。 圧力鍋は本当に早いです。 カレーは玉ねぎはいためず圧力鍋でとろとろにします。 甘いし油も減らせるし時間も短縮ですよ。

「味を付け直す」って言う意味ではないのでは?

🙂
ただいま
想像ですが、お惣菜を買って来て味を付け直す、っていうことではなくて、 たとえば: ローストチキン→小さくむしって貝割れ、トマト、きゅうりなどとパンにはさんでサンドイッチ 海老天→天つゆをちょん、と付けて天むす とんかつ→玉ねぎと煮て卵でとじてカツ煮 ってことを想定しているのではないでしょうか?

もやし炒めにシナチク

💔
クックロービン♪
ラーメンに入れるシナチク(袋入りでも瓶入りでも)を買ってきて ・もやし一袋を炒めて ・そこにシナチク全部投入 ・さらに炒めます ・塩コショウを少しふって出来上がり シナチクに元々ついている味で味が付きます。

これがオススメ。

041
にゃにゃにゃこ
お料理本ですが、豚肉の生姜焼きを作るのに「麺つゆ+生姜」で作ったり、白身魚の蒸し煮を作るのに、「白ワインとレモン汁振りかけてレンジでチン」などと、とにかく簡単で、しかもそれなりの料理に見えます。 「自炊本 10分でつくる、ひとりごはん」 http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E7%82%8A%E6%9C%AC-%E3%83%99%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%8D%94%E4%BC%9A-%E7%B7%A8/dp/4904544072/ref=sr_1_fkmr0_1?ie=UTF8&qid=1269958176&sr=8-1-fkmr0 家も、夫婦二人で共働きなのでとにかく時間が無く、ちゃっちゃと作ってしまいたいのですが、この本は本当に使えました。 あと、失敗したくないのなら、炊き込みご飯もお勧めです。 炊き込みご飯のモトを使えば簡単ですし、イチから作っても、そうそう失敗しません。

炊き込みご飯+豚汁

041
グリーン姉さん
炊き込みご飯の素を買ってきて、油あげやしめじ、しいたけ、人参を少しプラスします。 豪華になります。 あと豚汁をつけたらどうでしょう? 私ならさらにほうれん草のおひたし・買ってきたコロッケも添えます。

牛丼

😀
楽チン
を丼に移し変えて葱をぱらぱらして、塩もみしたキャベツときゅうりと千切り人参を添える。 物足りなかったら大きめに作ったいり卵か目玉焼きでいいでしょう? プラスインスタントの汁物。 料理が下手でも豚汁なら出汁と味噌とその辺にあるもの適当に入れてもおいしいし、 後はご飯と佃煮でも喜んでもらえると思いますが?それに塩鮭でもつけたら文句なしかな? 炊き込みご飯のもとも上手に使えば、焼き魚とおひたしと汁物があればいいと思うし、出来合いの餃子とチャーハンだってちゃんとお皿に盛り付けてきゅうりとかトマトとかつければ、それなりに見栄えがしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧